Путешествие по лермонтовским местам - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Всероссийский конкурс "Загадочный Лермонтов" » Путешествие по лермонтовским местам (на конкурс "Загадочный Лермонтов" автор Гальцова Дарья, 16 л)
Путешествие по лермонтовским местам
(darij98)Дата: Среда, 05.11.2014, 21:37 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Путешествие по лермонтовским местам

Наша страна раскинулась на многие тысячи километров и очень дорога нам, ее жителям. Но у каждого, наверно, есть особые места, которые больше запали в душу, заставили задуматься о чем-то, в трудную минуту навевали приятные воспоминания. Для меня такими любимыми уголками стали лермонтовские места. За свою короткую, но насыщенную жизнь поэт побывал во многих города. Я хочу остановиться только на тех, которые посещала сама.
Мне очень нравится творчество Лермонтова, поэтому я была приятно удивлена, когда, приехав в Пятигорск, узнала, что Лермонтов был здесь и, к тому же, не один раз. У меня дух захватывало от того, что я вижу те же прекрасные пейзажи, которыми когда-то любовался великий поэт. Я просто не могла поверить, что хожу по тем местам, восхищаюсь теми достопримечательностями, которые воспевал Лермонтов. А ведь действительно, сколько замечательных стихотворений написано им в Пятигорске. « Кавказ», «Дары Терека», «Утро на Кавказе» - этот ряд продолжать можно очень долго. В его произведениях мы видим восхищение необычной , экзотической , но, в то же время, неброской природой:
Светает - вьётся дикой пеленой
Вокруг лесистых гор туман ночной;
Еще у ног Кавказа тишина;
Молчит табун, река журчит одна.
Как мы знаем из биографии поэта, на Кавказ его бабушка возила еще в детстве. Видно, очень запомнились ему эти поездки, ведь потом, когда он уже будет известным поэтом, напишет замечательное стихотворение «Синие горы Кавказа, приветствую вас!», которое отразит его детские впечатления об этом месте: Синие горы Кавказа, приветствую вас!
вы взлелеяли детство моё;
вы носили меня на своих одичалых хребтах,
облаками меня одевали,
вы к небу меня приучили.
Из этих строк можно сделать вывод, что Кавказ сыграл большую роль в жизни Лермонтова.
Но Лермонтов приезжал в Пятигорск и во взрослом возрасте. В 1837 г. сосланный на Кавказ он некоторое время жил в Пятигорске, и впечатления этого периода отражены в повести "Княжна Мери". Во время своего последнего пребывания в этом городе в 1841 г. он написал "Пророк", "Выхожу один я на дорогу" и другие, ныне широко известные, стихотворения. Здесь трагически оборвалась жизнь поэта. Но он не забыт. Много что в Пятигорске напоминает о его жизни и творчестве. Там есть Лермонтовская галерея, Грот Лермонтова, Лермонтовские ванны. Конечно, я посетила все эти места. Была и на месте дуэли у подножия горы Машук, и у его памятника, и в доме-музее. Когда ходила по комнатам небольшого, старинного здания, меня не оставляло чувство, будто я прикасаюсь к истории человеческой души, человеческой жизни. После посещения этого места я поняла, что теперь Лермонтов для меня не просто поэт-классик, стихи которого обязательно нужно учить в школе. Передо мной предстал образ настоящего героя своего времени, гордого, талантливого, стремящегося к свободе и справедливости, способного на настоящую любовь. «Люблю я Кавказ» - восклицает Лермонтов в своем стихотворении «Кавказ». Я полностью согласна с поэтом. После моей поездки в Пятигорск, я тоже могу сказать, что полюбила этот удивительный, романтический уголок, и он останется в моей памяти на всю жизнь.
Еще одно место, связанное с Лермонтовым – Санкт-Петербург. Известно, что Лермонтов прожил в Петербурге в общей сложности более 7 лет. Впервые он приехал в столицу в августе 1832 и оставался здесь, отлучаясь ненадолго, до 19 марта 1837 – времени отъезда в первую ссылку на Кавказ. В 1841 году, незадолго до роковой дуэли, Лермонтов проводит там несколько месяцев своего отпуска.
Говорят, что Лермонтов не любил Петербург. Возможно, это и так. Но, мне кажется, чувство холодности к этому городу обусловлено больше социальными причинами, постоянным полицейским надзором, гнетом властей, бездушным обществом высшего света. Сам Петербург как выдающееся творение архитектуры и искусства не мог не привлекать поэтическую душу поэта. Иначе, откуда бы взялись в его творчестве такие прекрасные пейзажи Петербурга? В прошлом году мне посчастливилось побывать в этом величественном городе, и я была поражена точностью и меткостью описания Невы и набережной Лермонтовым. Когда я смотрела на «державное течение» великой реки, сами собой приходили на ум строки из его стихотворения:
Над городом таинственные звуки,
Как грешных снов нескромные слова,
Неясно раздавались, и Нева,
Меж кораблей, сверкая на просторе,
Журча, с волной их уносила в море.
По-моему это один из лучших романтических пейзажей Петербурга.
В этом городе Лермонтов и плодотворно работал. Там написаны такие его произведения, как «Сашка», «Боярин Орша», драма «Маскарад», множество стихотворений, начата работа над романом «Княгиня Лиговская». Как видим, хотя Петербург не был в числе ведущих тем в творчестве Лермонтова, но этот «непостижимый город» все же не оставил его равнодушным, а, наоборот, дал много различных тем для произведений поэта. В Петербурге также помнят Лермонтова. Его именем назван проспект, по которому мне посчастливилось пройтись.
Но, оказывается , Лермонтов посещал не только места, находящиеся за тысячи километров от моей малой родины, но и был в нашем областном центре - Воронеже. Раньше я как-то об этом не задумывалась. Но совсем недавно, гуляя по Воронежу, заметила, что у проспекта Революции теперь два варианта названия. Второй – исторический – Большая Дворянская. Сразу, как только прочитала табличку, начала представлять, как выглядела эта, сейчас обычная улица, в 19 веке, во времена своего старого названия. В моем воображении сразу начали появляться то позолоченные кареты, то гуляющие по руку дамы и кавалеры. Проходя мимо главпочтамта, сразу представила, как нетерпеливые путешественники в запыленных от долгой дороги одеждах, ждут своей очереди, чтобы менять лошадей. «Сколько людей проехало через этот почтамт», - подумала я. Может, и выдающиеся личности останавливались там. И, словно в подтверждение моих слов, увидела на здании этого почтамта мемориальную доску. Как вы думаете, кому? Самому Лермонтову! Тут же я начала вспоминать биографию поэта. Оказалось, что Лермонтов проезжал через Воронеж в 1837 и 1840. Возвращаясь из второй ссылки в конце января 1841, он останавливался в Воронеже, в гостинице Колыбихина на Конной площади. Между 25 апреля и 2 мая 1841 вместе с А. А. Столыпиным он снова побывал в Воронеже по дороге на Кавказ, на этот раз остановился в гостинице Евлаховой на Большой Дворянской улице. Конечно, о произведениях Лермонтова, написанных в Воронеже, ничего не известно. Да и как он мог их написать, если был всего лишь проездом? О его впечатлениях от нашего города мы тоже ничего не знаем. Но, тем не менее, я считаю, должны гордиться связью Лермонтова с нашей малой родиной. Недаром, по решению администрации и жителей Воронежа, в ближайшее время будет установлен памятник Лермонтову в нашем городе.
Конечно, я перечислила не все лермонтовские места на карте России. Лермонтов, кроме этого, был и в Твери, и в Туле, и в Тамбове, и в Пензе. Все эти города, несомненно, оставили след в жизни поэта и повлияли на его творчество. А те места, в которых я побывала, приблизили ко мне образ великого русского поэта и помогли лучше понять и прочувствовать его произведения.

Гальцова Дарья, 16 лет
Прикрепления: 7927313.jpg(10.2 Kb)
 
Антонина (Mickelson)Дата: Среда, 05.11.2014, 22:01 | Сообщение # 2
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3207
Награды: 96
Репутация: 42
Статус:
Дарья, спасибо за интересную работу,
Цитата darij98 ()
После моей поездки в Пятигорск, я тоже могу сказать, что полюбила этот удивительный, романтический уголок, и он останется в моей памяти на всю жизнь.

Как это приятно.
Я открыла для себя кое-что новое о Лермонтове из твоего сочинения. Удачи. biggrin biggrin .


Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
(darij98)Дата: Четверг, 06.11.2014, 18:34 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Спасибо большое.
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Вторник, 11.11.2014, 07:40 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 732
Статус:
Отличная работа.
Спасибо, Даша!
Удачи.
 
Карабас Барабас (Карабас_Барабас)Дата: Среда, 12.11.2014, 13:43 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Жюри
Сообщений: 80
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Даша!
Твоя работа мне понравилась.
 
Капитан Грей (Капитан_Грей)Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 18:20 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Цитата darij98 ()
оэтому я была приятно удивлена, когда, приехав в Пятигорск, узнала, что Лермонтов был здесь и, к тому же, не один раз.

ну, а что разве вы в школе не изучали биографию Лермонтова и ты не знала, что он был в Пятигорске???
Цитата darij98 ()
и во взрослом возрасте.
- это в каком ???
Цитата darij98 ()
в доме-музее.
- правильно называть -домик-музей

Есть шероховатости, но в целом сочинение хорошее.


Сообщение отредактировал Капитан_Грей - Воскресенье, 16.11.2014, 18:20
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Всероссийский конкурс "Загадочный Лермонтов" » Путешествие по лермонтовским местам (на конкурс "Загадочный Лермонтов" автор Гальцова Дарья, 16 л)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград