Мой великий и загадочный Лермонтов. - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Всероссийский конкурс "Загадочный Лермонтов" » Мой великий и загадочный Лермонтов. (Сочинение)
Мой великий и загадочный Лермонтов.
Альберт (пара)Дата: Суббота, 08.11.2014, 15:18 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 88
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Удмуртия, г.Можга, МБОУ гимназия №8
Осипов Данил Алексеевич 13 лет

Когда мы были совсем маленькими и не умели читать сами, но слышали от мамы стихи, запоминали их, и они остались в нашей памяти на всю жизнь:
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом.
Что ищет он в стране далекой?
А потом, позднее, в школе, мы узнаем, что автор этих строк М. Ю. Лермонтов. Становясь взрослее, мы всё больше узнаём об этом человеке, гражданине.
Михаил Юрьевич Лермонтов – это великий русский поэт, прозаик, драматург, художник. Он известен не только российским читателям, но и далеко за рубежом.
Мы с М. Ю. Лермонтовым, когда он ненавидит и любит, грустит и смеётся, мы с поэтом во всём: в его озорстве, нежности, непреклонности.
Лермонтов был чрезвычайно одаренным человеком во многих направлениях. В связи с этим и был требовательным к себе. Его творчество относится к тридцатым годам девятнадцатого века, к эпохе тревожных событий в России. Произведения Михаила Юрьевича раннего периода хорошо отражают состояние его души: одиночество, непонимание окружающих, отсутствие единомышленников, например, стихотворение «Выхожу один я на дорогу».
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?
Он задаёт себе вопросы, и сам же даёт ответы на них:
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть…
Почему же он был одинок? Мы не можем объяснить некоторые факты.
М. Ю. Лермонтов тяготел к творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Ему очень нравились его произведения. А. С. Пушкин был для него кумиром. К сожалению, Лермонтов не мог воскликнуть, как Александр Сергеевич, обращаясь к товарищам: «Друзья, прекрасен наш союз!...» Ему не было дано ничего из тех добрых даров, какими судьба наделила путь Пушкина. Не было у него ни няни, ни Лицея, ни верных друзей. После трагической смерти Александра Сергеевича произошел крутой перелом в творческой судьбе Лермонтова. В этом немаловажную роль сыграло стихотворение «Смерть поэта». В этом произведении он обличал не только убийцу, но и придворную знать, «виновную» в гибели поэта. В результате Лермонтов был сослан на Кавказ, где глубоко раскрылось его художественное дарование. После возвращения Михаила Юрьевича из ссылки, его творчество становится еще ярче, многообразнее, богаче по стилю. Он начинает издавать свои произведения, несмотря на запрет цензуры, даже некоторые вполне успешно. Он появлялся на балах и светских приёмах. Отношение к высшему свету было высказано в произведении «Как часто пёстрою толпою окружён…». Оно вызвало волну негодования среди аристократии. От поэта многие отвернулись. В тысяча восемьсот сороковом году за дуэль с сыном французского посла Э. Барантом Лермонтов снова был отправлен на Кавказ, в действующую армию. Но ещё осталось много непонятного в этой дуэли. Кто был прав?
Поэт страстно хочет вернуться в Санкт-Петербург и заняться литературной деятельностью, но ему было в этом отказано. Его взгляды на жизнь резко отличались от взглядов общества того времени. Это также нашло отклик в его творчестве, например, в стихотворении «Родина».
Проходит время, мы становимся старше, взрослеем, и М. Ю. Лермонтов, наш главный учитель, опять рядом с нами. Его произведения о родине, о природе, о любви – пример искреннего служения Родине, народу.
Больше всего мне нравятся стихи о Родине. Что такое Родина? Для каждого человека оно означает что - то своё, но для всех это очень важное в жизни слово. В детстве Родина – это родной дом, родители, позже это понятие расширяется, и мы осознаём, что Родина огромна, она даёт нам силы, радость жизни. Родина бесконечна и величественна.
Любовью к Родине наполнены многие стихи М. Ю. Лермонтова.
Люблю отчизну я, но странною любовью, –
признаётся поэт в стихотворении «Родина».
В стихотворении «Жалобы турка» поэт пишет:
Друг! этот край… моя отчизна.
Родина для поэтического героя – это место рождения и смерти, это страна родных и близких ему людей, «тех добрых, милых, благородных, деливших молодость мою».
… Я родину люблю
И больше многих…
(«Я видел тень блаженства; но вполне…»).
Какой может быть любовь к Родине? Безоглядной, всеобъемлющей, нежной, сыновней. Можно испытывать гордость за свою Родину, можно пожертвовать собой во имя Родины. А как любовь может быть «странной»?
Поэт как будто сам удивляется своему чувству. Как правило, гордость за Отчизну сынам Отечества внушают величие Родины, её военная слава, её древность, богатство и разнообразие «старины … преданий».
Я считаю, любовь к Родине у поэта неоднозначна и порой мучительна, он не может всё принять в своём Отечестве. Его любовь – искреннее и горячее, но в то же время очень противоречивое чувство.
М. Ю. Лермонтов противопоставляет иную любовь к Родине и русскому народу.
Люблю дымок спалённой жнивы,
В степи кочующий обоз
И на холме средь жёлтой нивы
Чету белеющих берёз.
На деревенских просёлках в полную ширь и во всей красоте открывалась лирическому герою его страна с её неразгаданной тайной. Родина – это ещё и народ, простые русские люди:
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно.
Это произведение было посвящено теме Отечества, дорогой и близкой его духу. Но он осуждает крепостничество, самодержавие того времени, Лермонтов понимает все его недостатки, а также понимает, что от такого пути спасти страну сможет только народ.
И сегодня свободолюбивая лирика звучит как призыв к борьбе за светлые идеалы. М. Ю. Лермонтов делает нас непреклонней в защите добра и разума, человеческого достоинства, свободы. Поэт делает нас сильными потому, что учит любить свою Родину, её историю, её славу.
Что значит быть патриотом? Любить Родину не рассудком, а сердцем. Читая стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова, лучше понимаешь историю Отечества и ещё больше начинаешь любить свою Отчизну.
Поэт трагически погиб на дуэли пятнадцатого июля тысяча восемьсот сорок первого года. Ему не было и двадцати семи лет. Был похоронен в часовне родных Тархан. Он был и юношей, и мудрецом одновременно. У него нет возраста и сегодня. С ним юность нашего времени. Навсегда оставил образ благородного, проницательного человека.
Давно ушла в прошлое эпоха, в которой жил и творил поэт. Но стоит взять книгу, и всё оживает, и прежде всего сам поэт, воссоздавший всё это, вложивший в свои произведения талант, душу, совесть. Значит, М. Ю. Лермонтов – современник и сегодня. Будет современником и завтра, и всегда!
Следовательно, жив М. Ю. Лермонтов и сейчас, в сердце каждого человека, а значит, и в сердце России, которая будет помнить его до тех пор, пока не будут раскрыты все загадки и тайны его жизненного пути и творчества.


Сообщение отредактировал пара - Понедельник, 17.11.2014, 18:39
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Вторник, 11.11.2014, 07:49 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 732
Статус:
Данечка! Отличная работа.
Хорошо, душевно и с большой любовью к поэту, раскрыта тема.
Нестандартным, грамотным языком.
Ты молодец!
Желаю удачи.
 
Карабас Барабас (Карабас_Барабас)Дата: Среда, 12.11.2014, 13:34 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Жюри
Сообщений: 80
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Данил!
Работа мне понравилась, но внеси исправления в первые строчки. Я бы начал так: Когда мы были совсем ещё маленькими и не умели читать,,,
 
Капитан Грей (Капитан_Грей)Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 18:26 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Цитата пара ()
Поэт трагически погиб на дуэли пятнадцатого июля тысяча восемьсот сорок первого года в двадцать семь лет.

Когда я вижу такие ляпсусы, мне сразу думается, что работа написана не самим автором.
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Всероссийский конкурс "Загадочный Лермонтов" » Мой великий и загадочный Лермонтов. (Сочинение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград