Геннадий Трохин № 1 - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Геннадий Трохин № 1 (Рассказ осень)
Геннадий Трохин № 1
Трохин Геннадий (Геннадий_Трохин)Дата: Пятница, 02.01.2015, 21:06 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 69
Награды: 2
Репутация: 9
Статус:
Крик дерева.

Росли у меня в саду четыре берёзы. Три располагались по углам, а вот четвёртая — точно посередине. До сих пор стоит у меня перед глазами эта белоствольная красавица. Закрою глаза и слышу шелест её шелковистых листьев, вижу, как она своей тенью оберегает меня от палящих лучей солнца, да и от дождя иной раз прикроет: ствол-то у неё наклонён в одну сторону, присядешь под него, и дождевые струйки мимо тебя бегут.

А когда у нас ещё времянки не было, любили мы под этой березой обедать. Расстелешь скатерть-самобранку, прислонишься спиной к могучему стволу и через какое-то время чувствуешь, как из тебя усталость уходит, а в голове хорошие мысли пробуждаются.

От этой берёзы начинался у нас северный склон. Сажали мы по склону лук, чеснок и всякую салатную зелень. У других всё сохнет от жары — с водой у нас всегда плохо, — а у меня хоть бы хны: зелено. Тень от берёзы смягчала иссушающее действие солнечных лучей. Да понял я это слишком поздно...

Загорелось нам на северном склоне клубнику посадить: зимой снег не сдувает и влаги больше удерживается. А соседка тут как тут: срубите, мол, берёзу — и все дела! Влаги-то сколько забирает, как насос, да и тенью клубнику будет глушить.

Года два я сопротивлялся. А тут клубника на северном склоне пошла в рост — восемь ведер собрали с полсотки. А соседка опять возле нас вертится: все двенадцать соберёте, если берёзу спилите.

На сколько лет я был моложе тогда, на столько же был, видимо, и глупее: поддался бабьим уговорам. Взял я однажды, сентябрьским днём, в руки топор, ножовку и подошёл к дереву. Посмотрел я в последний раз на мою красавицу: а у неё листья съёжились, словно их огнём опалило, и ветки сразу обвисли, как у немощного человека руки. Проявить бы мне тогда характер — так нет: двенадцать ведер ягоды, которые посулила нам сумасбродная соседка, застили мне глаза. Не успел я опомниться, как ножовка вгрызлась своими акульими зубьями в древесину. Прошёл один раз по кругу, второй... И когда подрезал кору, дерево вдруг задрожало все, и мне что-то капнуло на макушку; потом ещё и ещё... Смахнул я невольно ладонью эти капли, чистые, будто слезы. Я даже опешил от такого сравнения. Хотел бросить всё и уйти куда подальше. Но что сделано, того уже не воротишь.

Долго я трудился. Может, час, а может, два? И вот, когда осталась узкая полоска древесины, дерево впервые закричало. Я от неожиданности растерялся. Вначале ничего не мог понять — вроде бы зашумело там, наверху, в листьях, как от ветра. Но вокруг — полное безветрие. А там всё шумело: то затихая, то снова набирая силу. Я даже присел на колени — до того всё было необычным. И уже не вытирал лицо и голову от падающих капель.

Чтобы разом со всем этим покончить, я, что есть мочи, упёрся всем телом в ствол, стараясь повалить дерево. Бесполезно! Тогда, взяв стальной клин, я стал вбивать его в образовавшуюся щель. Дерево вначале слегка покачнулось, потом, пронзительно заскрипев, стало медленно, очень медленно, клониться на одну сторону. И тут я услышал настоящий крик. Так мог кричать только смертельно раненый человек, в полном ещё сознании, но каждой клеточкой своего, пока ещё живого, тела чувствуя приближение неминуемого конца.

Я со страхом посмотрел по сторонам. На южном склоне ложбины, побросав свои дела, выскочили, точно кроты из-под земли, люди, и все уставились в мою сторону. «Неужели они тоже слышат? Как и я? Мы что: все с ума посходили?» — пронеслось у меня в голове. А дерево всё падало и никак не могло упасть. Словно какая-то сила, дремавшая в нём до поры, до времени, проснулась и вступила в последнюю схватку со смертью. Я размахнулся и со всех сил ударил топором по клину. С оглушительным звоном посыпались искры! И это был конец дереву... В последний раз я услышал его необычный крик; и в следующее мгновение оно с глухим стуком опрокинулось на землю. Люди на другой стороне ложбины стали расходиться.

Если бы кто-нибудь тогда стал убеждать меня, что у дерева есть душа, все равно не поверил бы. Мало ли что может показаться — это я про крик дерева говорю. Но другой случай отмёл прочь мои сомнения.

Неподалёку от меня один участок недавно бросили. Расположен он был на отшибе, с трёх сторон к нему подступал осинник с березняком вперемешку. Раньше, помню, идёшь мимо него к своему участку и невольно любуешься его ухоженностью и красотой. Плодовые деревья были всегда с побеленными стволами, с хорошо сформированной кроной. Особо выделялись яблони: широколистные, кудрявистые, яблоки всегда дразнили своими размерами и аппетитным видом. Всё бы ничего, да повадились к ним любители брюхо на дармовщину набить. То смородину оберут, то клубнику. Даже до крыжовника добрались, не остановили их острые шипы. А уж про яблони и говорить нечего — всё оборвут, проклятые, хозяевам ничего и не достанется.

И опустились руки у садовода. Продать? А кто купит — дурная-то слава быстро растекается по округе. И бросили его со щемящей душу тоской и печалью.

А на следующий год одна, особо урожайная, яблоня с золотистыми, как утренняя заря, плодами засохла. И зима, вроде бы, мягкой была, снежной, и лето дождливое выдалось, а вот что-то сгубило дерево. Только что? Оставшиеся три дерева плоды дали мелкие-премелкие, съёжившиеся, словно от болезни. А осенью и они пожелтели, завяли и сникли. По-моему, навсегда! Вот тут-то меня и пробрало до самой печёнки. Ну, что бы им не расти? А вот без своих хозяев, без их ласковых и заботливых рук не смогли и года выдержать. Зачахли от тоски.


Моя копилка

Сообщение отредактировал Геннадий_Трохин - Воскресенье, 18.01.2015, 23:24
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 07.01.2015, 15:16 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Геннадий_Трохин ()
Три расположились по углам, а вот четвёртая — точно посередине.

Наверное, лучше - "располагались"
Цитата Геннадий_Трохин ()
как из тебя усталость уходит, а в голове хорошие мысли пробуждаются.

- хорошо!
Цитата Геннадий_Трохин ()
викторию

Цитата Геннадий_Трохин ()
викторию

- клубнику "викторию".
Какой необычный рассказ!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 08.01.2015, 06:25 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Ещё раз вернулся, чтобы прочитать - необычный, красивый рассказ.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Трохин Геннадий (Геннадий_Трохин)Дата: Четверг, 08.01.2015, 22:57 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 69
Награды: 2
Репутация: 9
Статус:
Спасибо, Николай, за замечания к моему рассказу. Я совершенно с ними согласен и внёс соответствующие коррективы в текст.

С уважением: Геннадий_Трохин.


Моя копилка
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Геннадий Трохин № 1 (Рассказ осень)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград