Алексей Исаков №3 - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Алексей Исаков №3 (Сказки. (Весна, младший возраст))
Алексей Исаков №3
Алексей Александрович Исаков (Алексей_Исаков)Дата: Среда, 04.03.2015, 15:34 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 17
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Спящие красавцы.

Глава первая.

Наступило весеннее утро. Выплыло на небо солнышко и стало будить землю. Первый солнечный луч попал в курятник. Петух захлопал крыльями и закричал «Ку-ка-ре-ку». Во дворе жизнь закипела. Кто пошёл умываться, кто добывать завтрак. За этой утренней суетой не сразу заметили, что телёнок Мишка не проснулся. Бык Туман с удовольствием поплескался в весеннем журчащем ручье. Он постоял, полюбовался, как со склона горы по зеленеющей травке красиво стекает свободный и сильный поток воды, появившейся из растопленного солнцем снега. Встретив преграду, вода спокойно расходилась на несколько струек и упорно продолжала сбегать вниз, при этом раздавался нежный звон, серебристый как у колокольчика. Звуки звенящих ручьёв дополнялись прекрасным щебетанием птиц. Туман, не спеша, отправился домой. Он с наслаждением ступал по мягкой, ещё сырой, только освободившейся от снега, но уже тёплой земле. Он подставлял бока ласково пригревающему весеннему солнышку. Вдыхал немного прохладный, свежий, чистый весенний воздух с ароматами распускающихся первых цветов.
- А где Мишка? – спросила корова.
-Как это где? Разве он не с тобой остался?
-Нет, я думала вы вместе пошли умываться.
С удивлением родители обнаружили сына спящим.
-Мишка, ты что заболел? Вставай, сынок! – сказала мама.
-Подъем! - скомандовал отец.
Телёнок не реагировал. Они стали тормошить сына, но безуспешно. Мишка спал крепким сном и не просыпался.
-Такого никогда не было, – в недоумении пробормотал Туман.
- Кто-нибудь, позовите доктора! – закричали обеспокоенные родители.
Через некоторое время прибыл доктор.
-Где больной? – спросил он, - Мне нужно его осмотреть.
После часа осмотра, врач со вздохом сказал:
-Боюсь, что медицина здесь бессильна.
-Что Вы хотите этим сказать, доктор? – вскричал расстроенный Туман, - Его нельзя вылечить, и он никогда не проснётся?
-Нет, нет. Не нужно раньше времени волноваться. Вполне возможно, что скоро с Вашим сыном всё будет в порядке. Я только хочу сказать, что обычным врачам такая болезнь не известна. И лекарств от беспробудного сна у меня, к сожалению, нет.
-Что же нам теперь делать, доктор? Что случилось с нашим сыночком? – спросила Ночка.
-Возможно это какая-то древняя болезнь, которая была когда-то у быков. Она могла только сейчас проявиться у телёнка, - ответил врач.
Перед уходом доктор задержался в дверях.
-А может быть это колдовство, - неуверенно предположил он.
Воцарилась тишина. Прервалась она громким рыданием Ночки.
-Так, что мы тут сидим? Слезами горю не поможешь. Нужно действовать! – встрепенулся Туман, - Шарик, с кем гулял вчера Мишка, не с тобой?
-Нет, мы с папой на охоте были. Может с Бяшкой? – Шарик вопросительно посмотрел на барашка.
-Бяшка вчера немного кашлял, и я его на улицу не пустила, – ответила за сына Кудряшка, - Мишка заходил к нам, был один, пошёл, кажется, к медвежатам.
-Пришёл он с улицы поздно, сразу лёг спать и вот больше не просыпается. Странно всё это. Шарик, сходи, пожалуйста, в медвежью берлогу, может там, что разузнаешь, – попросил Туман пёсика, - Ты, Бяшка, иди к девочке Насте. Она много сказок знает. Если это колдовство, может что подскажет. Я отправлюсь к самому старому быку Кошмару. Спрошу у него, была ли такая болезнь в старину у быков. Ночка, побудь дома, вдруг Мишка проснётся.

Глава вторая.

Подойдя к берлоге, Шарик услышал громкий плач медведицы Марьи Михайловны.
Оказалось, что медвежонок Потапка тоже не просыпается.
- Вчера с телёнком Мишкой гулял. Как вернулся, сразу уснул. Даже ужинать не стал, яблоко только съел. Разбудить никак не можем, – пожаловался Михайло Потапыч, - За доктором сейчас пойду.
- Не поможет,– огорошил медведя Шарик. Он вкратце рассказал, что произошло во дворе утром. Пообещав держать Михайло Потапыча в курсе событий, пёсик отправился на поиски места, где гуляли телёнок с медвежонком. Он ещё возле коровника пытался принюхаться, но там столько было разных запахов, что Шарик понял, что это пустяковая затея. Возле берлоги он уловил чёткий запах Потапки и бросился по следу. Он шёл путём, которым медвежонок возвращался домой. Почему-то Потапка шёл кругами, будто не зная дороги.
Вскоре запах привёл его в восточную часть леса.
-Ну и ну! – удивился Шарик.
Трава и цветы были помяты, кусты и ветки деревьев поломаны. Кругом разбросан мусор: обломки кормушек для птиц, тряпки, которыми ранее были подвязаны некоторые ветки.
Помимо Потапкиного запаха, Шарик учуял запах телёнка, который тоже, судя по всему, плутал. Были ещё какие-то следы, но чьи, Шарик не понял. Не теряя времени, он побежал назад.
Туман прибежал к Кошмару и застал его спящим в большой, грязной луже. Говорили, что, когда он стал старым, сон был его обычным состоянием. Причём, когда Туман был ещё маленьким телёнком Туманчиком, уже тогда Кошмар был очень старым. Сон его был неспокойным, его часто мучали кошмары, видно отсюда и прозвище. К тому же он был очень страшным. При всём при этом Кошмара все уважали за мудрость и к нему часто обращались за советом. Кошмар был африканским буйволом – большим и тяжёлым чёрным быком. Когда и по какой причине он пришёл в эти места с юга Африки никто не знал, может, даже он сам этого не помнил.
Туман присел возле Кошмара и стал ждать, когда он проснётся. Будить не посмел, потому что, тот этого не любил. Мощный буйвол с толстой шкурой лежал смирно и неподвижно несколько часов подряд. Рассматривая Кошмара, Туман увидел, что основания рогов на лбу у него сросшие, образуют нечто вроде сплошного костного щита. Туман вспомнил, что такой «щит» есть у всех африканских буйволов, и его не всегда может пробить даже винтовочная пуля.
Размышления Тумана, прервало мычание Кошмара. Дело в том, что, будучи раненым и в другом затруднительном положении, буйвол мычит, точно так же, как домашняя корова. В спокойной обстановке его голос почти не слышится, он только тихо ревёт и фыркает. Кошмару приснился плохой сон, вот он и замычал, задёргался и потом проснулся. Буйвол повернулся к Туману и стал подозрительно обнюхивать воздух своим влажным толстым носом, потом повёл широкими ушами, украшенными длинными волосами. Затем, поняв кто перед ним, успокоился. У всех африканских буйволов плохое зрение и они надеются только на своё обоняние и слух.
Туман рассказал, что его привело к буйволу. Тот внимательно выслушал, но ничего не ответил. Выбрался из глубокой лужи и начал есть траву. При этом он отмахивался от докучливых мух – сердито бил себя по бокам кистью хвоста, выражая своё раздражение глухим рёвом. Затем снова забрался в лужу и закрыл глаза. Туман испугался, что старый буйвол заснул.
- С быками ничего подобного раньше не происходило, – вдруг, сказал Кошмар, – Я думаю, то, что он – телёнок, здесь вообще ни при чём. Его, похоже, заколдовали за какой-то проступок. Нужно исправить, то, что он испортил.
- Да что он мог испортить? Он, как говорится, мухи не обидит. Добрый, умненький, спокойный парень! – вступился за сына Туман.
- Может быть и не он, а подумали на него, – не стал спорить мудрый Кошмар, - Тогда ищи того, кто на самом деле это сделал и приведи его к колдуну! – многозначительно изрёк он, и захрапел. Туман понял, что ничего более он не добьётся, впрочем, и так многое ему стало ясно. Бык поспешил домой.
Тем временем Бяшка сходил за девочкой Настей. Посмотрев на Мишку и выслушав Ночку, Настя стала по обыкновению рассуждать вслух:
- О таком сне я читала в сказках «Белоснежка и семь гномов», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Спящая красавица». Возможно, Мишке дали отравленное яблоко или он укололся о веретено.
- Я возле его постели нашла огрызок яблока, – подтвердила Настины слова Ночка, - Но кто, же его отравил?
-Ведьма, колдунья, да кто угодно. Нужно узнать из-за чего, тогда мы поймём кто.
-Я, кажется, знаю, из-за чего, - откликнулся Шарик, и рассказал, к чему привели его поиски.
-Ещё и Потапка уснул? – удивился Борька, - Теперь у нас два спящих красавца!
Над его словами никто не засмеялся. В тот момент было не до смеха.
-Теперь ясно, что их Леший заколдовал, - поняла Настя, - Это лесной дух, главный хозяин леса. Он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К хорошим людям относится хорошо, помогает выйти из леса, если они заблудились. К не слишком хорошим — плохо: путает, заставляет ходить кругами.
-Точно! Ты как всегда права, Настя! – восхитился Шарик, - Мишка и Потапка возвращались домой кругами.
-Рассердили они Лешего тем, что нахулиганили в лесу. Похоже, наказал он их за это. Сначала заставил плутать по лесу, а потом усыпил. Нужно будет обязательно всем вместе убраться в лесу, посадить новые растения. И всё-таки я не верю, что Мишка с Потапкой могли такое натворить! – засомневалась Настя.
- И я не верю! Не они это сделали! – поддержал её Шарик.
-Они, не они. Самое главное, что же теперь делать? – спросил медвежонок Мишутка.
- Мне мудрый Кошмар подсказал, что сделать. Нужно найти того, кто на самом деле устроил беспорядок в лесу, и привести к колдуну, - вступил в разговор Туман, - Осталось самое сложное: найти виновника и отвести его к Лешему.
- Ну, это-то как раз не сложно, – вдруг сказал маленький ёжик Егорка, - Из лесных жителей такого никто бы не сделал. Лес для нас это святое, даже для злых волков и лисиц. Значит, это ваши – со двора. А кто у вас на это способен?
- Конечно же, гусёнок Гошка и индюшонок Илюшка! – догадался Шарик.
-Точно! - согласились остальные - Больше некому.

Глава третья.

Гошка и Илюшка долго не отпирались. Оказалось, что после того как они набезобразничали в лесу, туда пришли играть Мишка с Потапкой. В это время появился Леший, стал ругаться. Гошка с Илюшкой испугались и спрятались. Телёнок с медвежонком говорили, что это не они сделали, но Леший был таким сердитым, что разбираться кто прав, кто виноват, не стал.
-Мы и сами хотели всё рассказать, - уверял гусёнок.
-Да, да, хотели. Нужно же Мишку спасать, - поддакивал индюшонок.
-Хотели бы, давно сказали, - зло посмотрел на хулиганов Шарик.
-Мы больше так не будем, честно! – в один голос пообещали Гошка и Илюшка.
-Как дети малые! – возмутился Туман, - Ладно, некогда с Вами тут разговаривать. К Лешему идти нужно.
-Нам тоже? – испуганно спросил Гошка.
-Я боюсь! – завопил от страха Илюшка.
-Нет, конечно! – решил Туман, - Жалко вас несмышлёнышей. Попробую так с Лешим договорится. Объясню, что Мишка с Потапкой не виноваты. Пообещаю всё исправить. Михайло Потапыч давно живёт в лесу. Наверняка знает, где Леший обитает. С ним пойдём.
-Как же так! Леший же справедливый дух! Неужели он без разбору невинных заколдовал. Ну ладно бы попугал, заставил плутать по лесу. Но усыпить беспробудным сном! – не поверил старый медведь.
-Пошли, там разберёмся! – поторопил его Туман.
Путь к большой, просторной бревенчатой избе, в которой жил со своей семьёй Леший, был долгим. Она находилась в дальней части леса в густом ельнике.
Леший сидел на полати и громко во всё горло пел голосом без слов, аккомпанируя себе хлопаньем в ладоши. У него были длинные всклокоченные зелёные волосы как ветви дерева, лишайниковая борода, толстая как кора кожа. Глаза ярко зелёные, правый недвижим, брови и ресницы отсутствовали. Одежда древесного цвета, обросшая мхом, вывернута наизнанку, не подпоясана, запахнута левой полой на правую. Лапти перепутаны, одна нога повёрнута пяткой вперёд.
Михайло Потапыч поведал Лешему, зачем они к нему пришли.
- Пугал я их страшным хохотом и громким хлопаньем в ладоши, аукал, сбивал с пути - это верно. Но потом, сыну приказал показать им дорогу. Не уверен был я, что это они напроказничали, – сказал Леший. Затем три раза свистнул и хлопнул в ладоши.
-Лешонок, подь сюды!
Внезапно возник маленький сын Лешего - босоногий, худой, похожий на кустик.
-Я тебе, что сказал с хулиганами сделать? – строго спросил Леший.
- Вывести из леса домой.
-А ты зачем их «лешовками» накормил?
-Не будут лес портить!
Леший зашумел: загудел, словно сильный ветер. Затрещал, словно дерево. Достал прут и с досадой замахнулся на сына.
Из другой комнаты выскочила Лешачиха. Она выглядела как обыкновенная женщина, но была в оборванной одежде и с длинными, косматыми, распущенными волосами. В них вплетены зелёные веточки с листочками, желудями и орехами.
-Оставь его, мал он ещё. Как лучше хотел.
Леший уже и сам успокоился.
-Сгинь с глаз моих! - без злобы сказал он сыну. Лешонок быстро исчез. Наверное, стал невидимым.
Леший повернулся к Туману и Михайло Потапычу.
-Где же настоящие виновники?
-Мы тебе их заколдовать не дадим! – твёрдо сказал Туман - Давай, мы всё исправим в лесу.
-Ладно, - неожиданно быстро согласился Леший, - Только у меня есть одно условие. Сделать это должны те, кто всё сломал! – усмехнулся дух леса.
Леший вышел проводить гостей ко двору, чтобы показать короткую дорогу. Его сопровождали чёрный козлик и чёрная собачка. Когда они подошли к опушке леса, рост его стал как у великана, вышиной с вершины самых высоких деревьев. Он даже реку мог перешагнуть. Когда подошли к поляне, рост его уменьшился, он стал вровень с травой.
-Бывайте! – сказал он на прощание и сквозь землю провалился.
Туман и Михайло Потапыч передали всем разговор с Лешим. Когда они озвучили условие хозяина леса, собравшиеся посмотрели на гусёнка с индюшонком.
-Мы? Но мы ничего не умеем, – пролепетали Гошка с Илюшкой в один голос.
-Как это не умеете? – удивились остальные животные, - У нас же каждый год весной субботники проходят. Мы убираемся, сжигаем мусор, сажаем цветы, кустарники, да и скворечники с кормушками для птиц делаем. Всегда своих деток этому учим.
-Но мы же, ведь мы же, – начали было объяснять индюшонок с гусёнком, но стыдливо замолчали.
-Так они же никогда ничего сами не делали! – догадался Шарик, - Они свою работу на малышей перекладывали.
-Да, - подтвердил Бяшка, – Сколько раз мы с Борькой за них цветы выращивали, а они потом говорили, что это ими сделано.
-Точно! – поддержал друга Борька, - Ещё мы за них смородину, малину сажали.
-И я за них работал! – раздались голоса других малышей.
-Тьфу ты! – не сдержался Туман.
-Лентяи, бездельники! – разносилось со всех сторон.
Гошка с Илюшкой вжали головы в плечи и сидели «ниже воды, тише травы».
-Ладно вам! Что вы на них накинулись? – вступилась, Настя, - Видно же, что они раскаиваются.
-Да! Мы теперь изменимся. Будем вести себя по-другому! – согласно закивали головами гусёнок с индюшонком.
-Пойдемте все вместе! – предложил Егорка, - Будем их учить, подсказывать.
Так и порешили.
Вскоре в лесу закипела работа. Индюшонок и гусёнок сажали цветы, кусты и деревья. Подвязали бинтами некоторые повреждённые ветки. Смастерили кормушки для птиц, скворечники. Убрали мусор. Сначала они ничего не могли сделать без подсказок. Потом научились. Им даже понравилось. В лесу собралось много народа. Лешонок был здесь же. Борька с Бяшкой расспрашивали его о жизни Лешаков. Шарик бросал на маленького Лешего сердитые взгляды, – Никак не мог простить его за то, что тот заколдовал его лучшего друга Мишку.
-Если кто-нибудь не в лесу, а в поле набезобразничает, например, цветы помнёт и рожь выдерет, вы его тоже накажете? – спросил любопытный Борька.
-В поле свой дух есть. Папин брат – Полевой. Когда давным давно люди стали сажать в поле, часть Леших стали Полевыми. Они такие же, как и мы, строгие, но справедливые.
-Где же была твоя справедливость, когда ты ни в чём неповинных ребят отравленными яблоками накормил? – нахмурившись, спросил Шарик.
-Ошибся. Я вправду, думал, что это они в лесу нахулиганили, – стал оправдываться Лешонок.
Вдруг зашумел лес, затрещали деревья. Появился Леший с плетью в руках.
-Хватит тут языком молоть! – сказал он сыну - Нам нужно зайцев да белок, волков и лис из лесного пожара выводить.
Леший с Лешонком быстро понеслись, как угорелые, по лесу. Леший успел сунуть Михайло Потапычу отвар из редких трав.
Мишку с Потапкой отпоили этим отваром, и они проснулись. Их ещё долго после этого случая в шутку называли: «Спящие красавцы». Гошка с Илюшкой, как и обещали, изменились. Хулиганить перестали. Даже стали помогать малышам и защищать их. Труд полюбили.


Делай, что должен, а там будь, что будет

Сообщение отредактировал Алексей_Исаков - Среда, 04.03.2015, 18:42
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 05.03.2015, 05:29 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Алексей_Исаков ()
Наступило весеннее утро. Выплыло на небо солнышко и стало будить землю. Первый солнечный луч попал в курятник. Петух захлопал крыльями и закричал «Ку-ка-ре-ку». Во дворе жизнь закипела. Кто пошёл умываться, кто добывать завтрак.

красивое начало, весёлое, тёплое.
Цитата Алексей_Исаков ()
Кошмар был африканским буйволом – большим и тяжёлым чёрным быком. Когда и по какой причине он пришёл в эти места с юга Африки никто не знал, может, даже он сам этого не помнил.

вот как!
Удачи Вам!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Алексей Исаков №3 (Сказки. (Весна, младший возраст))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград