Алексей Исаков - вне конкурса - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Алексей Исаков - вне конкурса (Сказки (лето, младший возраст))
Алексей Исаков - вне конкурса
Алексей Александрович Исаков (Алексей_Исаков)Дата: Среда, 04.03.2015, 16:39 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 17
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Настя и Верлиока.

Глава первая.

Жарким летним днём Дима сидел на подоконнике возле открытого окна и смотрел на улицу. Вдруг налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика и на крыльях унесли. Настя в это время тоже сидела возле окна в соседней квартире этажом ниже. Она увидела, что друг попал в беду, и, не раздумывая, бросилась на помощь. Девочка достала из шкафа платье феи, которое сшила для неё к празднику мама. К нему были пришиты крылышки. Настя надела платье, произнесла:
- Крылышки, пожалуйста, несите меня вдогонку за гусями - зажмурилась и… взлетела. Настя знала, что у её мамы – волшебные руки. Девочка подлетела к подоконнику, как бабочка выпорхнула через окно на улицу, поднялась высоко в небо и помчалась в погоню за гусями выручать Диму.
Когда-то гуси-лебеди служили бабе Яге и выполняли её поручения, но ведьма неожиданно подобрела, и выгнала плохих птиц. Гуси-лебеди стали помогать в злых делах Верлиоке – одноглазому великану, который истреблял без всякой причины всё живое. У Верлиоки была уж такая натура: завидит человека, или зверя, не утерпит, чтобы бока не поломать. Не было спуску от него ни старому, ни малому, ни тихому, ни удалому.
Верлиока поначалу обижал каждого встречного в лесу недалеко от своего дома. Но вскоре люди перестали ходить в гиблое место. Тогда Верлиока стал поручать гусям-лебедям приносить ему каждую неделю человека или животного.
В тот день Верлиока послал гусей-лебедей украсть ребёнка. Сам ушёл в гости к своему другу – Кащею Бессмертному.
- Принесёте добычу, посадите на печь и привяжите, чтобы не убежала, – приказал он своим слугам – А я, когда вернусь, сам займусь ребёнком.
Вот гуси-лебеди и несли Диму в дом Верлиоки. Злодей обитал в глухом лесу - далеко за горами, за реками.
Через некоторое время гуси-лебеди пролетали над лесом, в котором жили Настины друзья: ёжик Егорка, ворона Варвара Сергеевна со своими детками, маленькими воронятами Варенькой и Валерочкой. Также медведь Михайло Потапыч с внуками, Мишуткой и Потапкой. Увидела маленькая ворона Варенька гусей-лебедей с Димочкой на крыльях и догоняющую их Настю. Сразу всё поняла и тоже полетела за ними, чтобы помочь доброй девочке, которая раньше нередко выручала зверюшек, попавших в беду. Во время полёта ворона кричала:
- Карр-раул, карр-раул, на помощь!
Услышали этот призыв Егорка, Мишутка и Потапка и тоже поспешили за Настей и Варенькой. Правда, шли они намного медленнее и стали отставать. Тогда Настя придумала выход, она попросила Вареньку набрать с ели шишек, которые стала кидать вниз на землю. Теперь Мишутка, Потапка и Егорка знали, куда им идти.

Глава вторая.

Спустя час гуси-лебеди приземлились возле дома Верлиоки. Они подняли мальчика на высокую печь, привязали его к ней верёвкой. Затем похитители вышли на улицу и стали есть траву недалеко от дома.
Настя задумалась, как ей отвлечь гусей-лебедей и пробраться в дом. Девочка что-то шепнула на ухо вороне, та кивнула головой и полетела к слугам Верлиоки.
-Вы тут травку щиплете, а маленькая девочка по лесу ходит, одна, без родителей.
-Где? – уточнили гуси.
-Там, за лысой горой, – Варенька махнула крылом в сторону холма, на котором не было деревьев. Холм виднелся вдалеке. Варя и Настя приметили его, когда подлетали к дому Верлиоки.
Гуси-лебеди с шумом метнулись вверх, и Варенька успела только отлететь в сторону, как их уже и след простыл, пропали за тёмным лесом.
Они так быстро поднимались, что задели крыльями листву берёзы, с которых на землю посыпались обломки ветвей.
Пробегая возле этого места, Настя заметила, что маленький паучок оказался в ловушке. Его засыпало со всех сторон, а одним из сучьев придавило лапки. Он изо всех сил пытался высвободится, но у него это не получалось. Настя, не смотря на то, что очень спешила, конечно, остановилась, чтобы спасти малыша. Она осторожно приподняла ветки, отгребла их от паучка.
- Спасибо тебе, девочка, – поблагодарил паучок, - Меня обычно, все прихлопнуть норовят, а ты, наоборот, меня освободила. Век не забуду, твою доброту. Меня Пашкой зовут. А тебя?
- Настя, – представилась девочка, – Извини, Паша, но мне пора.
Настя, вбежав в дом, увидела на печи Диму.
- Как же подняться, так высоко? – озадаченно подумала она. Оказалось, что волшебная сила крылышек в доме злодея Верлиоки не действовала. А маленькая ворона хоть и подлетела к привязанному к печи мальчику, одна не могла справиться с крепко завязанным узлом на верёвке.
-Я сейчас помогу, – услышала Настя голос паучка, который из любопытства проследовал за своей спасительницей в дом.
Пашка стал плести паутину от пола, до самого верха печи. Он несколько раз поднимался вверх и вновь спускался вниз, при этом плёл паутину, пока она не стала такой прочной, как верёвочная лестница. Настя забралась по ней на печку и вдвоём с Варенькой они развязали узел на верёвке.
-Молодец, подружка! – радостно воскликнул Дима.
Они быстро спустились вниз и выбежали на улицу.
Но как же дойти до дома? Уже темнело, а дорога дальняя, пешком идти очень долго. Крылышки не могли поднять вверх двоих.

Глава третья.

Осмотревшись по сторонам, Настя с Димой увидели, что возле дома Верлиоки протекала большая река.
- Как она называется? – спросила Настя у паучка.
- Волга, – ответил Пашка - Отсюда недалеко до города Ульяновска.
- Ура! – воскликнула Настя – Папа мне рассказывал, что наша речка Барыш впадает в реку Суру, которая в свою очередь впадает в большую реку Волгу. Это значит, если поплыть по Волге, можно доплыть до нашего города. Только на чём же мы поплывём?
- Мы сделаем плот!– придумал Дима - Для этого нужно связать деревья верёвкой.
- Сейчас я принесу верёвку, – пообещала Варенька и слетала в дом Верлиоки, откуда вернулась с верёвкой, которой раньше был привязан Дима.
Но легко сказать – связать деревья, а как их свалить?
-Это по нашей части, сейчас мигом сделаем, – раздались знакомые голоса. Это наконец-то добрались до дома Верлиоки запыхавшиеся от быстрой ходьбы медвежата. За ними катился свернувшийся клубочком Егорка. Звери нашли дорогу по брошенным Настей шишкам.
Братья сразу же принялись за дело. Остальные тоже не сидели на месте. Мишутка и Потапка выкорчёвывали деревья, Дима обламывал с них ветки, а Настя и Варенька связывали стволы верёвкой. Вездесущий ёжик помогал, то одним, то другим. Из веток соорудили вёсла. Скоро плот был готов. Но тут друзья с ужасом услышали шум, треск. Разрушая всё, что попадалось ему на пути, к ним шёл Верлиока. Настя и Дима увидели, что злодей был точно такой, как описывали его в сказках, которые читали им родители. Ростом высокий, с одним выпученным глазом, нос крючком, борода клочком, усы в пол-аршина, на голове щетина, на одной ноге — в деревянном сапоге, костылём подпирается, сам страшно ухмыляется.
-Ага! – взревел великан - Убежать хотите? Не выйдет! Я – Верлиока! От меня ещё никто не уходил! - он намахнулся на детей своим костылём.
В этот момент Егорка уколол своими колючками его ногу, на которой не было сапога. Варя стала бить острым клювом в единственный глаз. Медвежата с рычаньем также набросились на великана. Дима и Настя, отмахиваясь вёслами, выбили из рук Верлиоки костыль.
Не ожидавший такого отпора злодей опешил, заскрипел от злости зубами. Он привык, что его все боятся, а тут бесстрашные дети и животные стали дружно сопротивляться. Верлиока вынужден был отступить. Косой глаз страшно вращался в разные стороны, ноги подогнулись от боли. Пока обескураженный великан приходил в себя, медвежата сбросили плот на воду. Все вскочили на него. Верлиока подбежал к воде, и чуть было не схватил брёвна своими длинными ручищами. Не растерявшись, Дима оттолкнулся веслом от берега, и плот быстро поплыл по течению.
-Ура, победа! – радостно закричали друзья.
Верлиока некоторое время бежал по берегу вдоль реки и грозил им вслед огромным кулаком, но вскоре плот скрылся из вида.
Любого даже самого сильного противника можно победить, главное не бояться и дружно объединиться для борьбы с ним.
Путешественники уже поздно вечером доплыли до родных мест. Настя и Дима поблагодарили отважных животных и вернулись домой. Девочка долго не решалась рассказать родителям о случившемся. Боялась, что её будут ругать за то, что она без спроса улетела из дома.
- Но ведь, если я промолчу, - подумала она, – То Верлиока так и будет злодействовать и продолжит обижать ни в чём неповинных людей и животных.
К тому же, в сказке говорилось о том, что после гибели Верлиоки действие злого волшебства прекращается, и оживают те, кого он убил. Настя рассказала обо всём маме и папе. Её, конечно, поругали за то, что она не рассказала о похищении Димы взрослым, а сама, одна отправилась на его поиски. Настя пообещала, что так больше не будет поступать и родители успокоились. Так как знали, что их дочка была честной и, если что-то обещала, то всегда выполняла, никогда не обманывала. Папа куда-то позвонил, потом уехал. Когда он вернулся, Настя узнала, что Верлиока был схвачен. А всё благодаря тому, что девочка рассказала, где именно живёт злодей. По своим домам, к родным вернулись мальчики и девочки, дяди и тёти, старики и старухи, а также оленята, зайцы, голуби и многие другие – все те, кто ранее пострадал от Верлиоки. Настя сразу же позвонила Диме, поделившись с другом радостной новостью о спасении людей и животных.


Делай, что должен, а там будь, что будет
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 05.03.2015, 05:25 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Тема с гусями-лебедями, конечно же, не нова, Вы это и не скрываете, Алексей, но мне очень нравится, как Вы всё обыгрываете, очень ласково, доходчиво.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Алексей Исаков - вне конкурса (Сказки (лето, младший возраст))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград