Нина Гаврикова. Рассказ № 3. Зима. - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Нина Гаврикова. Рассказ № 3. Зима. (Рассказ № 3. Зима.)
Нина Гаврикова. Рассказ № 3. Зима.
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Вторник, 17.03.2015, 15:20 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2510
Награды: 36
Репутация: 104
Статус:


Джесси.

Раиса Семеновна жила скудно и одиноко. Последнее время невидимка - художник перемешал краски жизни так, что получился один серый цвет. Будни похожи друг на друга, как яблоки на дереве, и праздничные дни не добавляют цветных красок в палитру. Только когда выглядывало солнышко, вспоминалась молодость и счастливые минуты замужества, которые жестоко оборвала война. Муж не вернулся с фронта. Дочь, повзрослев, вышла замуж, переехала жить к супругу в центральную часть города, внуки подросли и с каждым годом все реже и реже навещали бабушку.
В канун Нового года пожилая женщина возвращалась из магазина. Снежная метель разбушевалась не на шутку, никого не щадила. Ледяной порывистый ветер налетал с такой силой, что сбивал с ног. На повороте к дому Раиса Семеновна поскользнулась, не удержавшись, упала. Сумка выскочила из рук, на ледяную корочку асфальта выкатились мандарины. Она попыталась встать, не получилось. Тогда старушка повторила попытку, развернулась на четвереньки, уперлась руками и от неожиданности ахнула:
- Ты откуда здесь?
Из раскрытой хозяйственной сумки выглядывала мордочка крошечного щенка, дрожащего от холода.
- Когда успел забраться?
В зубах малыш держал мандарин. Разные по цвету, глаза слегка сузились и выглядели испуганно: правый был светло-голубым, левый – карим. На мордашке вокруг носа светилось белое пятнышко, покрытое изморозью. Малыш настолько жалобно скулил, что со стороны казалось, будто он плачет.
- Ты потерялся? Не бойся, пойдем ко мне, – ласково проговорила женщина, осторожно поднялась, отряхнулась, достала из кармана прозрачный целлофановый пакет, собрала оставшиеся мандарины. Попробовала вытащить из пасти щенка мандарин, но тот злобно зарычал, тогда старушка применила другую тактику. Держа пакет с мандаринами одной рукой, другой осторожно взялась за ручки – щенок оказался, как в мешочке, внутри сумки, только носик торчал.
- Так-то будет лучше, а то рычать вздумал на меня. Вот теперь сиди там и не скули.
Неспешно шагая по заснеженному двору, Раиса Семеновна продолжила разговор:
- Сейчас домой придем, молочка тебе нагрею, сосиску отварю, смотри, как замерз, до сих пор дрожишь.
Медленно поднявшись по ступеням крыльца, перехватила в одну руку пакет с мандаринами и сумку, другой открыла входную дверь. В полумраке подъезда прошла к двери своей квартиры, достав из кармана ключ, отперла. Очутившись в прихожей, устало присела на стул, стоявший в углу, отпустила сумку на пол – щенок осторожно выбрался, обнюхал сапоги и тапочки бабушки Раи, а потом начал переставлять заплетающиеся непослушные лапки, неуверенными шагами прошлепал в кухню.
- Вот видишь, оказывается, сам знаешь, куда надо идти, - улыбнулась добрая женщина. Раздевшись, прошла к холодильнику, достала продукты. Разогрела молоко, отварила сосиску. Подала щенку, а тот, опорожнив тарелочку с молоком, к сосиске даже не притронулся. Кухня к тому времени была обследована полностью, и щенок двинулся в комнату. Добравшись до дивана, вдруг громко заскулил.
- Так ты домашний, знаешь, что на диване можно спать, - наклонившись, подняла животное и положила на подушку, прикрыв краешком пледа. Согревшись, щенок мирно засопел.
Стрела времени неумолимо движется вперед. Зима, всласть поозорничав, отправилась дальше на север. На смену ей пришла говорунья Весна, а за ней и торопливое северное Лето. Раиса Семеновна только успевала отрывать листочки навесного календаря. Осень тоже не задержалась на пороге, все ждали возвращения Зимы. Щенок вырос в большую красивую собаку. Сколько Раиса Семеновна не расспрашивала соседей, никто не знал, кто мог подкинуть породистого щенка – это был бордер-колли. Шерсть мягкая длинная. Окрас черно-белый. Вокруг носа располагалось большое белое пятно, которое поднималось плавной линией ко лбу. На грудине белоснежная манишка. А глаза так и остались разного цвета. Раиса Семеновна купила книгу и досконально изучила, оказывается, что эта порода была выведена в Великобритании и относится к пастушьим собакам. Спокойная и понятливая собака стала смыслом жизни для одинокой женщины, которая теперь рано вставала и выводила на прогулку свою любимицу. Совершив утренний обход знакомых местечек, неторопливо возвращалась домой. Месяцев через восемь, дневные прогулки отменила, но вечерние оставались, как и прежде. Все было хорошо!
Но однажды произошли изменения. Джесси несколько раз подходила и жалась к кровати, утыкаясь мокрым носом в подушку, тихонько скуля, просилась на улицу, но хозяйка что-то невнятно бормотала себе под нос. Время шло, а бабушка Рая не вставала. Потеряв терпение, собака начала бегать в прихожую, показывая хозяйке, что нужно делать: она, разбежавшись издалека, передними лапами обрушивалась на дверь, пытаясь ее открыть. А потом возвращалась обратно к Раисе Семеновне. Поняв, что случилось непоправимое начала громко лаять.
Сосед, заподозривший неладное, позвонил Людмиле – дочери Раисы Семеновны, сказав, что Джесси непрерывно лает, а старушка не вышла, как обычно, утром на прогулку.
Людмила приехала быстро, открыла дверь своим ключом и увидела мать, лежащую на спине. Когда пожилую больную женщину выносили на носилках в машину «Скорой помощи», Джесси, довольная, что дверь широко распахнута, выскользнула на улицу.
В суматохе про неё все забыли, и собака долго сидела на ледяном крылечке возле подъезда. Потом бегала вокруг детской площадки, надеясь отыскать свою хозяйку. Но все было тщетно. Джесси несколько дней голодала. Она жадно хватала только что выпавший снег, а затем, дрожа от холода, свернулась калачиком, спрятала нос между лапами и закрыла глаза. Изрядно проголодавшись, собака направилась к соседним складам, откуда так ароматно пахло копчёностями.
Между двумя машинами на рампе лежала бумажная коробка, из которой торчали белые стаканчики. Джесси знала, что в них находится: бабушка Рая часто баловала любимицу сметаной: накрошит хлеба и подаст, а потом наблюдает, как собачка, зажав стаканчик лапками, настойчиво вытаскивает длинным языком непослушные кусочки. От одной мысли о лакомстве у Джесси заурчало в желудке. Она подкралась к машинам и ждала момент. Как только водитель вошёл в склад, она пронеслась мимо коробки, схватила зубами стаканчик и пустилась наутёк. Водитель, увидев «воровку», замахал руками:
- Стой!
И в два прыжка настиг напуганную бедняжку. Отобрав материальную ценность, здоровяк, мило улыбнувшись, возвратился в машину.
Неудачная охотница спряталась за забором, а когда машины разъехались, вернулась на место происшествия. Нашла белое пятнышко от вытекшей сметаны и долго лизала шершавым языком холодные льдинки.
Бежали день за днём, а Джесси продолжала ждать хозяйку. И вдруг услышала до боли родной голос:
- Так вот ты куда пропала, безобразница? Исхудала, осунулась. А ну-ка, давай, забирайся домой!
Джесси не поверила своим ушам. Она подняла голову: это была бабушка Рая. Джесси запрыгала, завиляла длинным, пушистым хвостом. Неужели вернулась, неужели они, как и прежде, будут вместе?
Как снежный ком, Джесси влетела в квартиру, осмотрела, обнюхала – всё ли на месте? А из кухни очень вкусно пахло котлетками…
Прикрепления: 3434580.jpg(48.1 Kb)


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал нинаюра - Четверг, 25.06.2015, 12:20
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 18.03.2015, 08:41 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Нина, хороший, добрый рассказ, за душу трогает... Смотрите:
если
Цитата нинаюра ()
Будни похожи друг на друга, как яблоки на дереве,

то и
Цитата нинаюра ()
праздничные дни не добавляЮТ цветных красок в палитру.

Успехов Вам!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Среда, 18.03.2015, 09:03 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2510
Награды: 36
Репутация: 104
Статус:
Цитата Nikolai ()
хороший, добрый рассказ, за душу трогает...

Николай, спасибо.
Посмотрела текст - исправила окончание!!!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Нина Гаврикова. Рассказ № 3. Зима. (Рассказ № 3. Зима.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград