Татьяна Кожевникова №3 - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Татьяна Кожевникова №3 (Сказка. Весна. (млад. возраст).)
Татьяна Кожевникова №3
Татьяна (Танистая)Дата: Пятница, 20.03.2015, 10:58 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Солнечные зайчики
Последние мартовские деньки были щедры на тепло: солнце светило во всю силу, словно стараясь как можно скорее растопить снег. Машу манили к себе звонкие ручейки, бегущие по улицам города и прогалины на клумбах, на которых вот-вот должна была зазеленеть первая травка. Девочка каждый день бегала в школьный сквер, чтобы посмотреть, как увеличиваются почки на деревьях и узнать, не появились ли где маленькие солнышки мать-и-мачехи.

Но вот наступили весенние каникулы, и ходить к школе Маше стало лень. Теперь большую часть своего времени она посвящала наблюдением за ручьями: это ведь только на первый взгляд кажется, что вода в них бежит одинаково, а на самом деле у каждого ручейка - свой характер.

Машиной маме увлечение дочери не понравилось: она считала, что изучение текущей по асфальту талой воды – не лучшее времяпрепровождение, однако гулять не запрещала, только просила, чтобы дочь не слишком увлекалась и не промочила ног. Маша честно прислушивалась к маминым пожеланиям, но когда сделанный собственными руками кораблик попадает в «засаду», разве бросишь его в беде? Приходилось лезть в воду, нередко зачёрпывая её в сапоги, и освобождать «пленника». В таком случае, конечно, следовало бы сразу же вернуться домой и переодеться в сухое, но как назло Машу что-нибудь останавливало: то смешной щенок, забежавший во двор, просил его пожалеть, то на улице появлялись друзья, которые звали поиграть.
- Переодеться и высохнуть я всегда успею, – думала девочка. – Замёрзнуть я сейчас при всём желании не смогу: солнце греет совсем по-летнему!

Но, несмотря на солнечное тепло, однажды Маша заболела, да так, что не могла даже встать с постели. Мама вызвала врача, который, осмотрев девочку, сказал: «Ангина в тяжёлой форме. Будем лечить!» После чего выписал кучу лекарств, объяснил Машиной маме, как правильно делать компресс, и ушёл, пожелав девочке на прощение скорейшего выздоровления.

В первые дни болезни Маше было особенно плохо: от высокой температуры ей снились страшные сны, в которых она падала в бездонную яму, плыла по быстрой реке, на неё нападали чудовища. Порой ей казалось, что она уже никогда не выздоровеет, и ей хотелось плакать. Но сил не оставалось даже на слёзы, поэтому Маша только печально вздыхала и мысленно давала тысячу честных-пречестных слов, что впредь обязательно будет слушаться маму и папу.

Однажды, когда Маша спала, и ей снился один из кошмаров, девочка почувствовала, что кто-то играет с её ресничками. Она открыла глаза и увидела трёх солнечных зайчиков, которые резвились на стене, поминутно прыгая к ней на лицо. Они ласково гладили её волосы, щёки, теребили ресницы. Это было тепло, приятно и совсем не щекотно.
- Кто вы? Солнечные зайчики? – слабым голосом спросила Маша.
- Нет, мы солнечные лучики. Почему люди называют нас «зайчиками»? Мы знаем зайцев – это такие лесные зверушки с длинными ушками, но мы на них совсем не похожи.
- Вы такие же маленькие и шустрые. И так же ловко прыгаете! Вы пришли поиграть со мной?
- Мы увидели, что тебе плохо, вот и заглянули. Лежи спокойно, мы поможем тебе…
И они снова заскользили по её лицу, рукам, одеялу. С этого дня Маша пошла на поправку.

Лучики приходили к ней каждый день и рассказывали о том, где побывали и что делали: как играли с рыбками на поверхности моря, как будили снежного барса высоко в горах, как одаривали детей веснушками, как помогали раскрываться цветам. Великое множество интересных историй услышала от них Маша, не переставляя удивляться тому, как огромен и прекрасен мир вокруг.

- Большое спасибо вам за то, что помогли мне выздороветь! – сказала Маша лучикам, когда болезнь отступила. – А вы всех умеете лечить?
- К сожалению, нет, - со вздохом признались лучики и слегка потускнели от грусти. – Недавно мы заглянули в соседний дом - там живёт твоя ровесница Наташа, которая не может ходить. Сколько мы не пытались помочь ей, ничего не вышло!
- Совсем ничего? – удивилась Маша.
- Совсем…- опечалились лучики и поблекли ещё больше. - Она, конечно, радовалась нашему появлению – улыбалась и даже смеялась, когда мы прыгали по ней, но на ноги так и не встала. Тут мы оказались бессильны…

Только сейчас Маша вспомнила, что во время прогулок она частенько видела у подъезда соседнего дома инвалидную коляску, в которой сидела девочка.
- Видимо, это и была Наташа, - сказала Маша сама себе. – А я даже не подошла к ней тогда, сделала вид, что очень занята… Как же мне стыдно теперь!
- Это поправимо, - сказали лучики и снова засияли. – Ты можешь это сделать, когда выздоровеешь!
- Да, - задумчиво произнесла Маша. – Теперь я отлично знаю, как это тяжело – болеть, не вставая с постели и не иметь возможности погулять на улице!

Через несколько дней Маша окончательно поправилась. Скоро ей разрешили гулять. К этому времени снег уже весь стаял, ручейки исчезли, земля на клумбах просохла, и на ней появились колкие травинки и крохотные листочки.
Выбежав во двор, Маша зажмурилась от яркого солнца, вдохнула воздух, почувствовав
весенние ароматы, и засмеялась – так было хорошо.
Она уже готова была побежать к ребятам, играющим на площадке в догонялки, как вдруг увидела сидящую в своей коляске Наташу. Не раздумывая больше, она подошла к ней.
- Привет! – сказала Маша, улыбаясь. – Тебя зовут Наташей?
- Да, - удивлённо вскинула голову девочка. – А ты откуда знаешь?
- Наши общие друзья – солнечные лучики – сказали.
- Разве они умеют говорить? Со мной они играли молча…
- А мне поведали много интересного. Хочешь, перескажу их истории?
- Конечно! - и Маша принялась повествовать о путешествиях солнечных лучиков.

Наташа только изумлённо ахала, ведь истории, которые она слышала, были необычными. Когда рассказ был окончен, она сказала:
- Счастливые они, могут лететь, куда угодно. А я…
- Послушай, может, поиграем? - увидев, что новая подружка загрустила, предложила Маша. – Пойдём к ребятам?
- Ты шутишь? – Наташа чуть не плакала. – Я же не могу!
- Я знаю, что ты не можешь ходить, - Маша взяла её за руку. – Но играть-то можешь! Ведь ты обычная девочка как я или какая-нибудь другая. Только не говори, что тебе не хочется пообщаться с ребятами, повеселиться… Я всё равно не поверю, что тебе хорошо сидеть здесь одной!
- Ты права, - Наташа тихо плакала. – Но…
- Никаких «но»! Вытирай слезинки, и вперёд! – с этими словами Маша взялась за ручки инвалидной коляски и покатила её туда, где играли мальчишки и девчонки.
Сначала коляска плохо слушалась девочку, но потом Маша приноровилась, и дело пошло на лад.
- Это Наташа, моя подружка, - сказала она притихшим ребятам. – Надеюсь, она станет и вашей подругой тоже.

Спустя полчаса из подъезда соседнего дома выбежала женщина – мама Наташи. Не увидев коляски, она побледнела, но тут услышала радостный крик дочери: «Догоню, осалю!» Бросив взгляд на детскую площадку, по которой бегала ребятня, женщина заулыбалась: коляска с сидящей в ней Наташей буквально парила над землёй - её толкали вперёд сразу трое мальчишек. Наташа хохотала и руками старалась осалить детей, которые и не думали поддаваться ей только потому, что она не могла ходить.

Солнечные лучики скользили по радостным лицам детей, сияя всё ярче с каждой минутой.
- Это наше самое лучшее приключение! – весело кричали они и щедро сыпали веснушки на носы и щёки мальчиков и девочек.


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 20.03.2015, 16:46 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6408
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Замечательная сказка-рассказ. Очень понравилась!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Татьяна Кожевникова №3 (Сказка. Весна. (млад. возраст).)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград