Ахметзянова Айгуль - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс "Я здесь живу" » Ахметзянова Айгуль (« Люблю тебя, мой край любимый»)
Ахметзянова Айгуль
(ХасановаАсия)Дата: Четверг, 05.02.2015, 19:48 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Ахметзянова Айгуль, 11 лет, Республика Татарстан, Мамадышский район, д. Верхняя Кузгунча, МБОУ «Олуязский лицей», 5 класс
Руководитель: Хасанова Асия Альфатовна, учитель русского языка и литературы
«Люблю тебя, мой край любимый»
Пусть мне твердят,
Что есть края иные,
Что в мире есть иная красота.
А я люблю свои места родные,
Свои родные, милые места.
Моя жизнь началась с моей маленькой, но очень любимой и родной мне деревни – Верхней Кузгунчы. За что я люблю её? Трудный вопрос… Может быть, потому, что я здесь родилась и выросла. Здесь – я своя среди своих. Здесь мой дом, моя семья, любимая улица.
Моя деревня, Верхняя Кузгунча, находится в Мамадышском районе Республики Татарстан. Наша деревня находится в 28 км к северо-западу от Мамадыша, основана в 17 веке. Мамадышский район расположен в восточной части Русской равнины, на северо-востоке Татарстана. Северная высота над уровнем моря – 170 метров, а высшая точка – высота возле деревни Хасаншино – 170 метров над уровнем моря. Он образован в результате различных деформаций под воздействием природных сил, то есть образования рельефных форм – возвышенностей, дюн, низин, речных пойм, оврагов, балок (сухих оврагов), сходов. Природа моего края многолика, словно маски, меняет она свои наряды в разные времена года. Как прекрасна она осенью, нарядившись в золотисто-багровый наряд и, кружа листья в медленном вальсе. Природа сурова в зимнюю пору, укутав леса и поля снежным одеялом и свесив сосульки с крыш домов. Русская зима - самое спокойное и тихое время года, когда вся природа спит, укрывшись белым одеялом мягкого снега. Зима — это время весёлых игр и забав. Выйдя на улицу, можно увидеть, как кто-то, скрипя снегом, катается на лыжах или санках, как какая-нибудь девочка рисует лезвием коньков красивые узоры на льду. Даже учиться зимой легче. Свежий ветерок уносит грустные мысли из головы. Я люблю зиму, потому что это самое красивое время года и зимой мой любимый праздник — Новый год. Всех пугает наша морозная зима, но для нас она привычна: надо просто хорошо к ней подготовиться. Нужно и дров заготовить, и дом утеплить, и валенками запастись – без них никак. На ноги валенки, на голову шапка – ушанка, на руки – шерстяные варежки – и на улицу. А улицы в нашем селе широкие, ухоженные, красивые. Может, кто-то с ухмылкой скажет: «Деревня!», но мы гордимся своим селом и любим его, потому и заботимся о нем, украшаем. Какое оно, моё село?
Верхняя Кузгунча – обычное татарское село. Но его отличает приятная ухоженность во всём. Люди здесь трудолюбивые, добрые, приветливые. Каждый в селе знает, что его усадьба должна быть самой чистой и ухоженной, его улица самой красивой, ведь с этого и начинается любовь к родному краю.
Моя деревня! Здесь я родилась и живу. Она нравится мне, весной купающимся в аромате цветущих деревьев, летом поражает буйством красок огромного количества цветов, растущих перед каждым домом. Осень приносит щедрый урожай, и деревня тонет в густом фруктовом запахе.
Я несколько раз была в краеведческом музее нашего лицея, слышала от учителей и старожилов об истории нашей деревни. Какая она богатая и славная! Невольно задумываешься: «Сколько же пережила она трудностей и радостей, каких людей вырастила и воспитала, с достоинством выдерживая годы лихолетья?»
Мое село... На географической карте оно обозначено маленькой точкой, и от этого еще милее и дороже. А ведь когда-то на этом месте были большие и густые леса. Наши деды и прадеды, преодолевая большие трудности, основали эти земли. Рядом протекала река Шия. Вокруг этой реки ещё до 1920-30 годов были густые леса. И постепенно, вырубая эти леса, деревня наша увеличивалась. Природа здесь очень красивая: чистый воздух, кругом всё зелено и просторно. Из родников вытекает чистая и вкусная вода. В целом, в районе имеется несколько родников, считающихся в народе лечебными и называющихся «Родник святых».
В нашей деревне есть родник под названием «Шарлама». Родник находится на самом красивом участке деревни. Летом всё здесь покрывается «зелёным одеялом», цветками. Зимой всё кругом белое, воздух такой свежий, что невозможно надышаться им.
Известная всей России, целительница Земфира, в честь своей матери построила в центре нашей деревни большую, красивую мечеть «Васига». Сама она живёт в деревне Верхний Таканыш. По пятницам в мечети собираются все жители деревни. Как прекрасно, что от мала до велика жители нашего села сохраняют традиции татарского народа. Я горжусь тем, что живу именно в таком, пусть даже и небольшом селе с самобытной историей, разнообразным растительным и животным миром. Живи, моя родная деревня, цвети и процветай!
Каждому человеку дорог свой родной край, своя родная земля. Где бы не находился человек, он душой будет стремиться к тому месту, где он родился и вырос. Где бы ни был человек, в какой уголок земли он бы не забрел, он всегда будет вспоминать свой родной край, такой красивый и любимый. Говорят, что место, где родился, не забудешь никогда. Малая родина навсегда занимает почетное место в сердце, любимый уголок, в котором провел свое детство и юность. Так, наверное, скажет каждый человек, описывая свой родной край и равнодушных здесь, пожалуй, не будет.
Прикрепления: 2895331.jpg(122.9 Kb)


Сообщение отредактировал ХасановаАсия - Четверг, 05.02.2015, 21:32
 
Капитан Грей (Капитан_Грей)Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 01:17 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Цитата ХасановаАсия ()
Всех пугает наша морозная зима, но для нас она привычна: надо просто хорошо к ней подготовиться. Нужно и дров заготовить, и дом утеплить, и валенками запастись – без них никак. На ноги валенки, на голову шапка – ушанка, на руки – шерстяные варежки – и на улицу. А улицы в нашем селе широкие, ухоженные, красивые. Может, кто-то с ухмылкой скажет: «Деревня!», но мы гордимся своим селом и любим его, потому и заботимся о нем, украшаем. Какое оно, моё село?

Ой, как хорошо-то. Спасибо за чудесное сочинение.
Оценка - 5+
 
Вера (verarychikhina)Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 13:05 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 5929
Награды: 132
Репутация: 243
Статус:
Молодец, Айгуль.
Оценка 5 баллов


Вера Рычихина

Моя копилка
 
Татьяна Александровская (ТатьянаАлександровская)Дата: Четверг, 26.02.2015, 09:22 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1914
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
Хорошая работа, написанная с искренней любовью о родном крае.

5


Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
 
Татьяна Александровская (ТатьянаАлександровская)Дата: Четверг, 26.02.2015, 09:22 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1914
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
Балл жюри 5

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс "Я здесь живу" » Ахметзянова Айгуль (« Люблю тебя, мой край любимый»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград