Квитка Арина село Гамалеевка 2 Оренбурской области - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс "Я здесь живу" » Квитка Арина село Гамалеевка 2 Оренбурской области (Сочинение «Сады – лучшее местечко в нашем крае»)
Квитка Арина село Гамалеевка 2 Оренбурской области
(Аринка_Квитка)Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 20:06 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





с Гамалеевка 2 Оренбургской области
Всероссийский творческий детский конкурс «Я здесь живу...»
Конкурс сочинений «Люблю тебя, мой край любимый»
Автор: Квитка Арина, ученица 2 класса
МБОУ «Гамалеевская СОШ N 2» Сорочинского района Оренбургской области
Руководитель: Лабко Марина Александровна, учитель географии и биологии, Лабко Сергей Леонидович, учитель химии и биологии.
Сочинение «Сады – лучшее местечко в нашем крае»
У нас есть красивое местечко, которое называется «Сады». Это небольшой холм, на котором есть замечательный родник. Сейчас там много отдыхающих и туристов. А совсем недавно мы ничего про родник и не знали. Заброшен он был. А рассказала про родник нам моя прабабушка. Вот как это было.
В самом конце улицы Молодежной в уютном светлом домике проживала Слепых Антонина Ивановна – моя прабабушка. Она была уже на пенсии, но о своем житье-бытье рассказывала охотно. Слушать ее одно удовольствие. Разговорились мы с ней как-то и поведала она нам – своим внукам о своей жизни да о роднике в Садах. Ее рассказ я записала.
«Родилась я в далеком 1930 году 18 февраля в семье Федоровских Ивана Романовича и Марии Николаевны. Отец мой был огородником при саде и огороде. На берегу реки Крестовки стояли хутора, в них жили люди, работающие здесь же. Это были семьи Федоровских, Бурматовых, Букреевых и другие. Всего дворов 15-20. Родник в то время давал много воды, которая собиралась в понижении и образовывала небольшое озеро. Вода в озерце была чистая, прозрачная и прохладная. Из озера бежал ручей в Крестовку. Жители собрались и сообща запрудили плотину, поставили ветродуй, который гнал воду для полива сада и огорода. Все взрослые жители работали в саду и на огороде.
В саду росли яблони, слива, вишня. А смородина была черная, красная, белая, золотистая. Здесь же, на горе, стояла и пасека. Отец был и пчеловодом. На огороде выращивали овощи, много всякой зелени, ягоды. Весь выращенный урожай продавали на базаре, куда его везли на лошадях баба Настя и Давыдиха.
В каждой семье было много детей, поэтому создали ясли. Няньки часто водили детей на прогулки в Мокрый колок. Этот лес назвали так потому, что в нем сыро от многочисленных родников. Мои братья, сестры и я иногда ходили к отцу на работу в сад. Он угощал нас яблоками, ягодой, медом. Но держал всегда в строгости, по саду и огороду гулять не разрешал. Ягоды и яблоки либо сам принесет, либо сторожа попросит. Правда, иногда пускал на грядки с клубникой. Спросит: «Наелись? А теперь идите по тропинке до самого дома и никуда не сворачивайте». Все удивлялись: «Иван Романович, какие дети у тебя послушные!»
Когда стали старше, то на вечерки ходили на Грачевку. Парни играли на гармошке, балалайке или гитаре. Летом собирались на улице, а зимой у кого-нибудь в доме: плясали, играли в «фантики», «ручеек». Зимой также играли в карты.
Перед войной сад расширили, он уже начал давать большие урожаи. Но в войну были сильные морозы и большая часть сада погибла.
Очень трудно жилось в войну. Мне в то время было 12 лет. Мужчины ушли на фронт, забрали с собой лошадей и быков. А наши матери пахали на коровах, зерно возили на элеватор в Гамалеевку тоже на коровах. Своих коров подкармливали свеклой. Ходили пешком на Красную Поляну и в Гамалеевку продавать масло, сметану, помидоры. Брали два ведра на коромысло и несли.
Работали в таких условиях за трудодни. После образования колхоза и объединения с Гамалеевкой начался отток жителей из хуторов на Грачевку и в Гамалеевку. Жители соседних сел колхоза стали роптовать, что мы много поедаем яблок и ягод. Ухаживать за садом и огородом из других деревень стало труднее, много времени терялось на переезды. А при плохом уходе не будет хорошего урожая.
Со временем сад и огород забросили совсем. Забыли и про родник».
Послушали мы рассказ бабушки Тони и решили найти родник да расчистить. Пусть он снова приносит пользу людям. Ведь воду из него могут брать механизаторы, пастухи, отдыхающие, туристы, грибники…
За дело взялись всей школой, почистили родник от мусора, собрали валежник, прочистили ложбинку стока. Потом сделали ступеньки в роднику, установили лавочки да маленький сруб, повесили кружку для воды. У нас даже организовали цех по выпуску минеральной воды «Степная прохлада». А нам повезло больше других. Мы можем пить ее бесплатно.
А мы, ученики, теперь не забываем про свой родник и сад. Правда, сад уже не тот. Яблони одичали. Но мы, ребятишки, все равно летом ходим в «Сады» поесть яблочков, попить водички из родника, искупаться в Крестовке. Ну а зимой на лыжах прокатиться с Садовой горы очень даже классно. И продолжаем ухаживать за родничком. Мы знаем, что вода наших родников и рек бежит в великую русскую реку Волгу! (Фото учителя географии Лабко М.А.)
Прикрепления: 9978567.jpg(174.9 Kb) · 1240666.jpg(345.8 Kb) · 7284599.jpg(116.8 Kb) · 4432940.jpg(196.2 Kb)


Сообщение отредактировал Аринка_Квитка - Понедельник, 16.02.2015, 12:45
 
Капитан Грей (Капитан_Грей)Дата: Суббота, 21.02.2015, 22:30 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Очень интересно. Молодец. Умничка.
Оценка- 5+
 
Вера (verarychikhina)Дата: Вторник, 24.02.2015, 22:29 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 5929
Награды: 132
Репутация: 243
Статус:
Интересный рассказ.Но опять берёт сомнение, что это написано второклассницей
4 балла


Вера Рычихина

Моя копилка
 
Татьяна Александровская (ТатьянаАлександровская)Дата: Среда, 25.02.2015, 14:35 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1914
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
Ученица 2-го класса и сочинение в 700 слов?
Нет, этого, конечно, не может быть.

И прямая речь, и стилистика - всё правильно оформлено второклассницей. )

3


Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
 
Татьяна Александровская (ТатьянаАлександровская)Дата: Среда, 25.02.2015, 14:37 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1914
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
Балл жюри 4

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
 
(Geografinja)Дата: Пятница, 27.02.2015, 21:06 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





cool

Сообщение отредактировал Geografinja - Пятница, 27.02.2015, 21:09
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс "Я здесь живу" » Квитка Арина село Гамалеевка 2 Оренбурской области (Сочинение «Сады – лучшее местечко в нашем крае»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград