Они сражались за нас... Танковая атака... - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » Они сражались за нас... Танковая атака... (Они сражались за нас... Танковая атака...)
Они сражались за нас... Танковая атака...
Виктор Юрьевич Михайлов (bag161)Дата: Четверг, 19.02.2015, 19:33 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 400
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Огонь, пламя, грохот.. Снаряд в стволе - Залп!
Почему нет выстрела ?..Снаряд пошел на перекос, ствол поврежден...взрыва нет, но он может произойти и разорвать ствол...Командир приказывает - "На таран!!! Дави его гусеницами и броней!!! Дави гада!!!".......

Подъехав на своем стареньком "Запорожце", приспособленном под ручное управление друзьями из гаража, ветеран войны, а это было заметно по орденским планкам на пиджаке, к заправочной станции, вытащил из проема двери костыли, вылез сам и оперевшись на них, пошагал к горловине бензобака. Костыли, как и "Запорожец", пиджак и сам владелец, были не первой свежести, поскрипывали, но были аккуратны и довольно, крепки. После ранения, госпиталя, он остался здесь же, где воевал, где терял друзей и...лишился ноги, устроился на работу, вкалывал слесарем, немного подрабатывал на дому по ремонту дверных замков, чинил велосипеды... и к 1975 году, купил себе подержанную машину, переделал под ручное управление, подкрасил, подмазал. Отмерял на ней километры от дома до приусадебного участка супруги, женщины, которую взял в жены еще в 47 году. Земля была оформлена на ней. С недавнего времени остался один, но участок не бросал, постоянно приезжал, поддерживал огород и сад с яблоньками в порядке, как и все, что бы он ни делал. По иному не умел, не был приучен.

"Пистолет" заправочного шланга вставлен в бензобак, пенсионер поковылял к окошку, платить за 20 литров 72 бензина. Уже подавая деньги, увидел, что "подлетел" мотоциклист, выдернул "пистолет" из бака, вставил в "свой", на ходу доставая деньги, и бегом, отправился, отталкивая ветерана. На возражения отмахнулся, послал, втиснулся, между дедом и опорой навеса. Ошарашенный и обиженный словами молодого человека, дедушка вернулся к автомобилю, закрутил заглушку и начал отъезжать, от волнения и выступавших слёз, не обратил внимания, что мотоцикл был прислонен к бамперу его машины, тот качнулся и упал. Но не на асфальт, а на бок стоявшей рядом дорогой легковой машины. Разъяренный хозяин иномарки выскочил и ударил несколько раз ветерана в лицо, бил и покрывал орденоносца последними словами и грязным матом!!!! Еще никогда в жизни инвалид, орденоносец, солдат не испытывал такого позора и обиды. Слеза навернулась, дыхание сперло... и тут!!!! Он неожиданно "воскрес", ощутил себя вновь воином, защитником, танкистом!!! У "Запорожца", кто не знает, двигатель сзади, а спереди - багажник, но мужчина, вряд ли сейчас об этом думал, он вновь в "танке", а перед ним враг, тот, кто опоганил его Родину, дом и доброе имя. Лихо, развернувшись, совершив ряд маневров, "Запорожец" атаковал сверкающую сталь "вражеской" машины, со всех четырех сторон!!!! . Кричав при этом, что сейчас он устроит, вам "сукам", танковую атаку. С улыбкой и чувством выполненного долга, орденоносец, механик - водитель 34-ки.....поехал к ближайшему .......посту ГАИ, остановился, распахнул дверку....и закурил. Как тогда, поле боя. Смотрел вдаль, думал, вспоминал. Чуть опустошённый, уставший, но чертовски довольный.

Эту историю из жизни, когда-то, ещё в молодости, услышал от одного человека в электричке, по дороге на дачу. Вероятно, слушателей было много, потому как, несколько лет спустя, по местному телевидению, показали короткометражный фильм, практически, один в один повторяющий сюжет того повествования. Скажу честно, было приятно тогда и приятно сейчас, что накануне Великой Победы, мы помним, вспоминаем, чествуем ветеранов. Дай Бог им здоровья.


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
Виноградов Дмитрий Леонидович (Litvin)Дата: Среда, 04.03.2015, 21:47 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 589
Награды: 12
Репутация: 12
Статус:
Я слышал об этой истории. Вероятно такой "танкист№ в Союзе был не один.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » Они сражались за нас... Танковая атака... (Они сражались за нас... Танковая атака...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград