Клименко Галина - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » Клименко Галина (О трудной судьбе ветерана)
Клименко Галина
Галина (Галина_Клименко)Дата: Четверг, 26.02.2015, 11:39 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 28
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
В Ы Б О Р

С отчимом своей подруги ныне покойным орденоносцем Иваном Григорьевичем Жарковым с Кубани я познакомилась в Киеве, где он доживал свою старость. Ветеран освобождал Белоруссию. Это очень хороший, спокойный, добрый и надежный человек.
Однажды осенью в квартире все никак не могли включить отопление, было очень холодно. Вот тогда скромный, молчаливый Иван Григорьевич и рассказал, как на войне они с товарищами стояли часами в засаде по горло в воде, а холод был такой, что вода сверху покрывалась тоненьким льдом. Стоять надо было, не шевелясь, иначе лед издавал шум, по которому засада сразу будет обнаружена врагом. И они стояли, и выстояли, и победили. Ивану Григорьевичу даже удалось выжить, вся грудь в орденах и медалях. Тяжелая судьба выпала на его долю.
В тот день я пришла домой и под впечатлением написала в редакцию. Буквально на следующий день ежедневная газета вышла с центральной статьей на первой странице, где огромными буквами было написано «Ветеран замерзает в Киеве». И сразу все пришло в движение, закрутилась бюрократическая машина. ЖЭК мигом все починил и наладил, отопление заработало. Чиновники разных рангов стали звонить и приходить, интересоваться бытом Ивана Григорьевича, каждый хотел для него что–то сделать. В квартире стало тепло, как и на сердце ветерана.
Он прожил больше восьмидесяти лет, каждый год его приглашали в Белоруссию на День Победы вместе с женой, оплачивали дорогу, проживание, питание, экскурсии. Сначала они ездили, а потом перестали, не было сил. Но приглашения все равно приходили, они так грели душу ветерана – о нем помнят, его ценят и ждут, он нужен.
Конечно, эти военные засады отразились на здоровье – Иван Григорьевич много болел. Жена сразу клала его в больницу, сама ухаживать не хотела, говорила:
– Мне тяжело, в больнице лучше позаботятся.
Жена у него была авторитарная, любила только себя. Одна только падчерица о нем и заботилась, как о родном, ведь ее отец умер очень рано. Катя устраивала ему дни рождения и юбилеи, проведывала в больницах, покупала лекарства и продукты. А добрый и покладистый Иван Григорьевич всегда старался быть нужным. Он ремонтировал обувь даже тогда, когда у него уже тряслись руки.
У него родились наследники только в первом браке, после развода взрослые дети перестали с отцом общаться. Однажды перед отъездом в Киев, будучи уже в преклонном возрасте, Иван Григорьевич подошел к калитке своей дочери и попросил воды. Она вынесла ему воду, но даже не узнала. Он выпил воду, поблагодарил и ушел, так и не признавшись, что вода была только поводом встретиться с дочерью. Всю обратную дорогу он плакал, вот и попрощались. Дети его так и не простили, даже на похороны не приехали. Из наследства у ветерана остались только его ордена и медали. Катя еще несколько лет хранила награды для родных детей, но им ничего не было нужно. За это время подросли Катины правнуки и память о дедушке, которым они гордятся, досталась им.
Как мало надо нашим дорогим ветеранам, которые, находясь в самом пекле войны, не только победили, стали героями, но еще и умудрились выжить. Уступить место в транспорте, сказать доброе слово, поздравить с днем рождения, обнять и поблагодарить за мир – это та малость, которая нам ничего не стоит, а в их душах творит чудеса. Светлая память мертвым и крепкого здоровья живым. Мы вас любим, спасибо за победу.


Оцени мои творенья, милый человек,
И останусь благодарна я тебе на век.
 
Виноградов Дмитрий Леонидович (Litvin)Дата: Четверг, 26.03.2015, 19:36 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 589
Награды: 12
Репутация: 12
Статус:
Спасибо! Хороший рассказ!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » Клименко Галина (О трудной судьбе ветерана)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград