Клименко Галина - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » Клименко Галина (о юбилее Победы в Украине)
Клименко Галина
Галина (Галина_Клименко)Дата: Четверг, 14.05.2015, 16:01 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 28
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Настоящий полковник

Как ждали ветераны Украины юбилей Победы, так мало дожило их до этого дня, среди них много лежачих.
Старенький боевой летчик, полковник, достал свою форму с орденами и медалями, начистил их. Мундир не выдерживает испытания временем: на нем появляются латочки, его ест моль, и только грудь по– прежнему сверкает наградами. У Павла Константиновича со времен войны тяжелая травма головы, ему нельзя волноваться. А жизнь не дает расслабиться – похоронил двух сыновей. Одного забрал Чернобыль, даже внуков не оставил. Второго погубили врачи, если можно их так назвать.
Москва пригласила наших ветеранов на праздник, все бесплатно, приезжайте и наслаждайтесь. Форма готова, подстригся. Сверху блестит лысина, но внизу–то кое–что осталось. У полковника порядок должен быть всегда и во всем, ведь бывших офицеров не бывает. И вдруг наше правительство объявило: в Москву ехать запрещено. Кто ослушается, возьмут на заметку и начнут травить. Через какое-то время прошел слух, что награды в День Победы одевать не стоит – могут убить. Депутаты подсуетились и быстренько запретили коммунистов, а их символику приравняли к фашистской. Мало им показалось закона о запрете русского языка, последствия которого уже второй год расхлебать не могут. На улицах стала появляться пьяная молодежь с красно-черными флагами, выкрикивающая свои лозунги.
Павел Константинович получил пригласительный от Совета ветеранов отметить праздник в своем микрорайоне. Нам долго пришлось уговаривать его надеть ордена, в конце концов, он согласился, но, видно, так переволновался, что, когда пришло время идти на праздник, ветеран просто потерял сознание. На торжество так и не попал.
Следующее приглашение получил от района на девятое мая. Я вызвалась его охранять. Палку оставил дома, вид портить не захотел. В этом году ветеран с орденами – раритет. Мало кто рискнул их надеть. Поэтому люди не сводили глаз с Павла Константиновича. Незнакомые люди здоровались, поздравляли, дарили цветы, просили разрешения вместе сфотографироваться. У ветерана отлегло от сердца, он расправил плечи и перестал ждать нападения. Люди остались прежними, даже еще более внимательными. Дети смотрели во все глаза. Прибыв к месту встречи, молодая организаторша подозрительно спросила:
– А у вас есть пригласительные?
– Разумеется, – ответила я за обоих.
Три часа нас возили по району, мы возлагали цветы, слушали выступления. На военном кладбище ветеран оставил все цветы, подаренные прохожими. Он ходил среди могил, искал неухоженные и низко склонял голову. Впереди оставался концерт и угощение. И вот мы приехали к месту проведения, когда оказалось, что свой пригласительный ветеран забыл дома на столе. Он судорожно дрожащими руками шарил по карманам, перебирал документы, но заветный листочек не находился. Наконец, сказал:
– Ну что ж, поедем домой.
– Подождите, я что-нибудь придумаю.
Стала спрашивать у людей, есть ли у кого–нибудь лишний пригласительный? Нашла, обрадовалась, принесла, показала, говорю:
– Не волнуйтесь, есть пригласительный. Пусть у меня будет, чтоб Вы не потеряли.
Отошла от него на минутку, возвращаюсь и вижу, что ему дают пригласительный. Я говорю:
– Не надо, у него есть.
– А он сказал, что найти не может.
– Пригласительный у меня.
Павел Константинович еще раз пять порывался искать заветный листочек и рассказывать окружающим, что оставил дома пригласительный. Смотрю, в стороне успокаивают еще одного ветерана, который забыл взять приглашение. Я уже знала, где раздобыть и принесла тому тоже.
Сын Павла Константиновича завел в своей семье такую традицию: купил своим сыновьям пилотки, фляги и котелки. И каждый год девятого мая они возлагали цветы к памятнику неизвестному солдату, а потом ехали на природу, варили солдатскую кашу, ели ее и слушали рассказы деда о войне. Сын не дожил до юбилея Победы, а организаторы категорически запретили ветерану взять внука на праздник. Это же так важно подростку, но наших детей с недавних пор стали учить и приобщать совершенно к другому. Школы хотели поздравлять ветеранов, уже назначили день и время. Вдруг приходит письмо, в котором руководству школы рекомендуется отказаться от этой затеи. Конечно, это не запрет, а только рекомендация, но учителя не захотели потерять работу и от встречи с ветеранами отказались.
Павел Константинович все порывался забрать у меня сумку:
– Давайте понесу, я же мужчина.
– В другой раз, сегодня только цветы, – улыбалась я.
Когда выходила из автобуса, ветеран подавал мне руку, а когда ему люди подавали руки со всех сторон, он их все отодвигал и шагал сам. Вот такие они, ветераны. Настоящие мужчины до гробовой доски.
Парад в Москве не удалось посмотреть даже по телевизору, российские каналы отключили давно. Павел Константинович смог найти парад в Белоруссии. Смотрел и смахивал слезу платочком.
Сегодняшняя реальность очень напоминает времена Сталина, когда инакомыслящих объявляли врагами народа со всеми вытекающими отсюда последствиями. Теперь нашу историю пытаются поставить с ног на голову и врагов объявить героями. Никакой день примирения не заставит наших ветеранов пожать руку врагам, которые воевали по ту сторону, а теперь всячески пытаются примазаться к нашим дорогим защитникам.
Здоровья вам, ветераны, живите долго–долго назло врагам. Мы гордимся вами, любим и помним. Никакие законы и постановления не заставят нас забыть ваш подвиг.


Оцени мои творенья, милый человек,
И останусь благодарна я тебе на век.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » Клименко Галина (о юбилее Победы в Украине)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград