Память о дедушке - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » Память о дедушке
Память о дедушке
Татьяна_Дорофеева-Миро (Татьяна_Дорофеева-Миро)Дата: Вторник, 17.02.2015, 11:33 | Сообщение # 1
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Друзья
Сообщений: 1334
Награды: 40
Репутация: 66
Статус:


Мой дед, Лукин Александр Лукич

"Умру я... Дожить бы, пока Таня- черёмуховые глаза- начнет узнавать...",- с горечью повторял дед Александр, вытягивая и, как бы, целясь указательным и средним пальцами в глаза мне.
К утру его не стало.
Это сейчас, спустя сорок с лишним лет, когда я готовила к изданию книгу о героях тыла и фронта, ко мне попали старые фотографии с похорон деда, увеличив которые на компьютере, я увидела... себя, четырехмесячного ребенка, на руках отца.

Начиналось всё с детства, с того юного возраста, который остается в памяти на долгие годы. Сколько мне было точно? - Не могу сказать. В памяти осталось, как бабушка передала маме коричневый подсумок, в котором были медали. "Пусть девочки знают!"- сказала она.
Много всего было в подсумке. И юбилейные медали, приуроченные к разным годовщинам Победы, и разные значки...
Больше всего мне нравилась темно-красная звезда с серым солдатом с винтовкой посередине. Она была тяжелая. Лишь спустя много лет я узнала, что это - Орден Красной Звезды.
Однажды, приехала тетя из Москвы и всё увезла...

Когда я серьезно увлеклась стихами, захотелось написать о дедушке. Но из памяти могла достать лишь разрозненные, размытые воспоминания из детства, как мы доставали из подсумка разные награды деда.
Бабушки уже нет. Мама рассказывала немного,- в основном, детские воспоминания о том, как её отец - мой дед,- играя с детьми, пугал их культёй, рыча при этом, как медведь.

Я отправилась в Военный Коммиссариат Урмарского района, откуда дед призвался в Красную Армию. Нашла там совсем мало, но это тоже было огромной радостью: когда принесли из архива личное дело дедушки, я словно прикоснулась к нему самому. Так захотелось поговорить с ним, глядя ему в глаза!
Подпись, его почерк... документы, справки...
Я ощущала присутствие деда: он жил во мне.

Из того немного, что нашла в архиве военкомата и из воспоминаний матери о том, как дед рассказал о ранении, написана история:

Мой дед, Лукин Александр Лукич родился в семье десятника - старшего над группой рабочих- в 1918 году. Война застала его в армии - служил с 1939 года.
Шел 1944 год Дед Александр служил в звании Гвардии старшего сержанта в 12-м Гвардейском саперном батальоне. Был командиром отделения. В архивной справке Военного комиссариата Урмарского района дается сухая(наверное, так и должно быть) информация: "Ранен в бою при защите Родины".

Вот что об этом рассказывал дедушка.
Началось наступление Красной Армии. Враг, отступая, минировал все крупные объекты, дороги... Саперы почти было завершили работу по разминированию, как вдруг - взрыв! Это была алюминиевая мина, которую металлоискатель не мог обнаружить. Дед взлетел в воздух и успел лишь подумать: "Все! Конец!" Сквозь ощущение невесомости,- долго падал в какой-то подвал и очнулся уже на кровати медсанбата. Острая боль пронзила правую ногу, ощупал - нет ее. Ампутировали.

Наверное, было важно разминировать это поле, если само начальство приехало лично вручить орден Красной Звезды. Чтоб поблагодарить, генерал хотел пожать руку, но дед постеснялся испачканной собственными испражнениями руки, и спрятал ее под одеяло. Тогда генерал сказал: "Ничего страшного!",-нагнулся и обеими руками с благодарностью крепко пожал руку деда...
Вот так заслужил дед Александр одну из главных боевых наград, которых у него было немало.

После войны дедушка женился. Выучился и работал адвокатом. Вырастил четверых детей, которые все получили высшее образование. И, несмотря на все, был удивительно скромным человеком, настолько, что никогда не носил своих орденов и медалей. Как рассказывает мама, он всегда стоял в толпе с обычными людьми, не выходил к памятнику неизвестному солдату, где стояли все ветераны.

Мама рассказала о коробке с пряниками:
Конец 50 -начало 60-х гг.
Шли они с отцом. Мимо проехала машина с продуктами, из которой выпала коробка с пряниками.
Мама - маленькая девочка, которой очень хотелось кушать.
Дед строго наказал дочери сторожить коробку, а сам пошел звонить, сообщить о пряниках, чтобы забрали.
Вот каким честным был мой дед!
Это с сегодняшнего времени нам непонятно, как можно запретить собственному ребенку взять один пряник, чтобы успокоить урчащий от голода желудок.
Но тогда - время было другое...

Старые ранения все чаще и чаще давали о себе знать страшной болью. Однажды его сердце не выдержало, и дед тихо, по-солдатски, ушел...
Долго и упорно я искала хоть какую-то информацию о боевых заслугах деда. На всех старых фотографиях я искала деда: вдруг, случайно фотограф мог запечатлеть деда в толпе. С жадностью я всматривалась в лица на старых кинолентах, в надежде, что увижу своего дедушку. Очень хотелось узнать больше о тех событиях. Но, видимо, не там искала. Наконец, я сделала запрос в Центральный архив Министерства Обороны России. Ответа не было 1,5 года. Я даже забыла, о том, что обратилась в архив, как неожиданно почтальонка принесла конверт с печатью архива Минобороны России...

Дрожали руки от волнения.
На официальном бланке черным по белому написано:
"Сообщаем, что гв.ст.сержант Лукин Александр Лукич, 1918 года рождения, уроженец Чув.АССР, Урмарского района,д.Мусирма, командир отделения 12 отд.гв.саперного батальона 7 гв.стрелковой дивизии,награжден орденом Красной Звезды № 024/н от 21.02.44г."
Мама плакала. Тетя попросила сделать копию.
Во мне пробудилось чувство гордости, что я - часть человека, внёсшего свою лепту в Победу.
Хотелось рассказывать о дедушке всюду.

И снова поиски...
Снова хотелось узнать своего дедушку лучше. Заглядывала в книги памяти - ничего. Просматривала даже те том, где были списки пропавших без вести - нигде нет фамилии деда.
Это сейчас я понимаю, что, возможно, мне не хватало и не хватает деда, общения с ним.
Периодически я заходила на сайт архива Министерства обороны Российской Федерации... и не находила ничего: не все данные загружены.
Понятно, что документов - огромное количество.

Наступает юбилейный год Победы.
В районе организовали что-то вроде "марафона победы" - еженедельно в газете публикуются стихи, рассказы, воспоминания о Великой Отечественной войне, героях войны. Я, как любящая деда и хранящая память о нем внучка, решила поучаствовать и рассказать о дедушке людям. Тем более, странным образом дед не вошел в Книгу памяти.
Мама рассказывала, что на ворота ветеранов вешали красную звезду, а на воротах дома дедушки ее никогда не было.
Немного обидно. За деда обидно...

Готовя книгу "Поэма о героях. В единении" - книгу о тружениках тыла, изучала много документов, читала книги местных краеведов. И вот в одной я увидела фамилию деда. О нем - всего строчка.
Снова вспомнив об архиве Минобороны России, я зашла на сайт... И нашла!
Нашла документы о подвиге дедушки Александра: представление к награде, описание подвига, приказ о награждении.
На пожелтевших от времени листах малоразборчивым почерком рассказывается о дедушке, как он возле деревни Лукино, в 800 метрах от развилки дорог разминировал поле...
Сразу же отправила ссылку в соцсеть, прикрепила фотографию дедушки, и скриншоты страниц архива с документами. Многие заинтересовались. Делились своими воспоминаниями о героях. Просили совета, где и как искать своих родных-участников ВОВ. Многим захотелось узнать о подвиге своих дедушек, отцов...

Невозможно выразить словами, что я испытала, когда нашла имя деда в списках архива! И снова всплыло в памяти: "Дожить бы, пока Таня-черёмуховые глаза начнет узнавать..." Надеялся на меня дед. Знал, что на меня можно положиться. Хочется верить, что дедушка мной гордился бы.
Был бы он жив, обняла бы деда крепко-крепко, поблагодарила бы его за то, что он вместе с миллионом Российских солдат сделал для того, чтобы я сейчас жила.
Хочу выразить бесконечную благодарность сотрудникам архива Министерства обороны Российской Федерации за то, что они делают. Невозможно в двух словах сказать, как много они делают для сохранения памяти, воспитания подрастающего поколения.
У меня растет сын. У сестры - два мальчика. Мы храним память о дедушке Лукине Александре Лукиче.
Нам есть чем гордиться!
Прикрепления: 6175201.png(97.3 Kb)
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 20:01 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3707
Награды: 42
Репутация: 85
Статус:
"Дожить бы, пока Таня-черёмуховые глаза начнет узнавать..."
Таня, как же хорошо Вы о дедушке написали! А вот эти его слова оказались пророческими! Узнали Вы дедушку!


Меркушова
 
Елена Телушкина (elena_telushkina)Дата: Вторник, 10.03.2015, 20:57 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1577
Награды: 28
Репутация: 31
Статус:
Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ()
Надеялся на меня дед. Знал, что на меня можно положиться. Хочется верить, что дедушка мной гордился бы.

Таня, я думаю, что дедушка гордился бы такой внучкой, которая смогла сохранить память о нём и донести до нас имя героя Великой Победы!


Жужжалка и другие
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » Память о дедушке
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград