Они подарили нам жизнь - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » Они подарили нам жизнь
Они подарили нам жизнь
аляева галина (гал_ал)Дата: Пятница, 20.02.2015, 19:48 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 76
Награды: 2
Репутация: 2
Статус:


Братья Волковы

Ксения Никитична и Сергей Кононович Волковы переехали в небольшой подмосковный поселок Нахабино в конце 30-ых годов прошлого века. До этого жили в городе Кимры Калининградской области (ныне Тверской). В семье было пять детей: Иван 1912 года рождения, Андрей 1914 года рождения, Федор 1919 года рождения, Николай 1922 года рождения и Дмитрий 1925 года рождения.
Иван Волков в первые дни войны был призван в армию. От него близкие получили только одно письмо, в котором он сообщал, что находится под Смоленском.
Андрей Волков, как и брат Иван, пошел на фронт в первые дни войны. Он был разведчиком. После войны мать Ксения Никитична получила письмо от товарища сына, который сообщал, что Андрей, выполняя очередное задание, с группой разведчиков попал в окружение. Отстреливались они до последнего патрона…
Федор Волков, когда грянула Великая Отечественная, уже служил в Красной армии. Его танковая часть располагалась под Львовом…
Николай Волков был призван в армию, когда фашисты были под Истрой. Он, как и Андрей, был разведчиком. После выполнения одного из труднейших заданий командования его на одни сутки отпустили домой. Но в Нахабине он не успел побывать, пришел приказ срочно идти в тыл врага. Из этой разведки он не вернулся.
Дмитрию Волкову в 1941 году было всего16 лет. Он окончил семилетку и пошел работать. Успел даже получить первую в жизни зарплату. Но главным для Дмитрия было попасть на фронт и помочь братьям в борьбе с фашистами. Он несколько раз ходил в военкомат, просился в действующую армию и, когда в очередной раз получил отказ, сбежал на фронт…
Все годы войны от братьев не было никаких вестей, но близкие им люди верили, что ребята живы, а то, что не писем – так идет война.
Первую похоронку – на Андрея, который погиб в бою 1 июня 1943 год, Волковы получили зимой 1945-го. Это стало для Сергея Кононовича сокрушительным ударом. Вскоре он умер, наказав жене ждать остальных детей, война вот-вот кончится, и они обязательно вернутся.
В то, что её сыновья вернутся, Ксения Никитична верила беззаветно, и когда после 9 мая победители начали возвращаться в родные места, она бегала на станцию и встречала каждый эшелон с запада.
Лишь осенью 1945 года Волкова получила известие о судьбе своих детей. В один день почтальон принесла четыре похоронки, в которых значилось, что Иван, Федор, Николай, Дмитрий Волковы пропали без вести в разные месяца 1942 года.
Ксения Никитична Волкова умерла в 1975 году.
Прикрепления: 2721591.png(243.9 Kb)


Сообщение отредактировал гал_ал - Пятница, 20.02.2015, 19:58
 
аляева галина (гал_ал)Дата: Пятница, 20.02.2015, 21:40 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 76
Награды: 2
Репутация: 2
Статус:
НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ

Гусев Василий Иванович родился в 1920 году. Призван Истринским РВК в 1941 году.
Гвардии младший лейтенант. Командир звена 69 гвардейского истребительного авиационного полка 304 истребительной авиационной Черкасской Краснознаменной дивизии.
Кандидат в ВКП(б) с 1943 г.
Приказом №3\н от 21.10.1943 по 304 Истребительной авиационной Черкасской Краснознаменной дивизии награжден орденом Красной Звезды:
«Гв. мл. лейтенант тов. Гусев молодой летчик-истребитель. Имеет 12 боевых вылетов. В воздушных боях проявил себя смелым, инициативным, решительным воздушным бойцом. Летает ведомым гв. лейтенанта Филатова, который сбил 2 с-ма противника. Сам тов. Гусев лично сбил так же 2 самолета пр-ка МЕ – 109.
19.10.43 г. выполняя задание по прикрытию наземных войск в группе 4 самолетов «Аэрокобра» был атакован 4 МЕ-109. Смело атаковав ведущего первой пары, со второй атаки сбил его, но в это время был сам атакован. Самолет получение повреждение плоскостей, отбит левый элерон, осколками повреждена приборная доска. Сам Гусев легко ранен в ногу. Несмотря на это, на поврежденном самолете, тов. Гусев бросился на помощь товарищу и с дистанции 50 метров сбил второй самолет МЕ-109, который резким скольжением старался сбить пламя. Преследуя противника до земли и убедившись, что МЕ-109 врезался в землю и взорвался тов. Гусев с трудом вывел поврежденный самолет из пикирования. Только мужество, хладнокровие и отличная техника пилотирования позволили довести самолет до самого аэродрома, где несмотря на перебитую пневматику тов. отлично произвел посадку. В этот же день пересев на другой самолет, т. Гусев летал на боевые задания».
Сбит в воздушном бою 5.08.1944 г. в районе ст. Яснявы. Похоронен: Польша, ст. Яснявы.
 
аляева галина (гал_ал)Дата: Пятница, 20.02.2015, 21:41 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 76
Награды: 2
Репутация: 2
Статус:
НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ

Гусев Константин Васильевич родился 21 декабря 1926 г. ст. Нахабино
Член ВЛКСМ.
Призван Истринским РВК в 1944 г. Старший сержант. Наводчик 1403 самоходного артиллерийского полка 21 армии.
Приказом войскам 21 армии №0119/4 от 6 апреля 1945 г. по 1403 самоходному артиллерийскому Двинскому Ордена Кутузова III степени полка за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Славы III степени:
«В боях с 15.03.по 18.03.1945 г. при прорыве обороны противника в районе …. Хенигсторф, Обер, проявил мужество и героизм.
В составе экипажа уничтожил 4 подводы с военным имуществом, 5 пулеметов, 3 ПТО, разбил 4 дзота, 1 автомашину и уничтожил до 25 солдат и офицеров противника.
Т. Гусев огнем из орудия разбил каменный дом, в котором находились гитлеровцы, уничтожил расчет с пулеметом, чем обеспечил пехоте продвижение вперед и занять д. Обер».
Погиб в бою 7 мая 1945 г. Похоронен: Германия.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » Они подарили нам жизнь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград