Рассказ "О дедушке маминой подруги" - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » Рассказ "О дедушке маминой подруги"
Рассказ "О дедушке маминой подруги"
Надежда (Надежда_Захватова)Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 19:14 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 80
Награды: 4
Репутация: 6
Статус:
Ахсанова Азалия, 7 лет, ученица 1 класса "В", МБОУ "Школа № 144", г. Казань: О дедушке маминой подруги

Я хочу рассказать вам о дедушке маминой подруги, герое Великой Отечественной Войны. Звали его Ваникевич Григорий Петрович. Родился Григорий Петрович 6 апреля 1900 года в Белоруссии д. Новоселки. Когда началась война, он сразу же принял решение уйти на фронт. И, несмотря на то, что у него была бронь, Григорий Петрович ушел на войну в августе 1941 года. Дома остались жена и четверо детей: три сына и дочь.
Ваникевич Григорий Петрович был командиром пулеметной роты 241 Стрелкового полка. 28 августа 1943 года Ваникевич Г.П. фланговым огнем своих пулеметов обеспечил стремительное продвижение стрелковых рот при занятии деревень Горки, Матвеевщина и Бывалки; подавил три огневые точки противника. Было уничтожено до 60 немецких солдат и офицеров. Ворвавшись в траншею противника, Ваникевич лично уничтожил одного офицера и двух солдат противника. Об этом бое можно прочитать в письме, которое Григорий Петрович написал своей жене Раисе. От каждой строчки этого письма веет мужеством, доблестью и отвагой. Чувствуется, с каким глубоким чувством патриотизма воевал Григорий Петрович. За этот бой Ваникевич Г.П. был награжден орденом «Красная Звезда».
В 1944 году Григорий Петрович был серьезно ранен в горло и грудную клетку. Он был комиссован домой. Только домой Григорий Петрович не поехал. Со словами: «Пока немцы топчут нашу землю, я не вернусь домой!» он снова отправился на фронт…
12 мая 1944 года Григорий Петрович написал письмо своей дочери, в котором он ни на минуту не сомневался, что они победят! Это письмо оказалось последним…. 26 мая 1944 года Ваникевич Григорий Петрович был ранен в бою и умер от ран. Похоронен Григорий Петрович в Смоленской области селе Гусино.


Сообщение отредактировал Надежда_Захватова - Пятница, 27.02.2015, 21:39
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » Рассказ "О дедушке маминой подруги"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград