"О моём прадеде" - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » "О моём прадеде"
"О моём прадеде"
Надежда (Надежда_Захватова)Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 19:28 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 80
Награды: 4
Репутация: 6
Статус:
Исхаков Ильназ, 7 лет, ученик 1 класса "В", МБОУ "Школа № 144", г. Казань: О моем прадеде

Я родился на шесть десятилетий позже того грозного времени войны. А может, после окончания войны надо похоронить память о ней? Но как же забыть о том, что мой прадед сражался за Родину, получал ранения? Можно ли забыть памятник на Мамаевом кургане? Нет, такое забывать нельзя! Люди, завоевавшие для нас мир, навечно останутся в нашей памяти, и память эта - не просто дань уважения, а безграничная благодарность героям, преклонение перед подвигом миллионов. Она ежедневная наша потребность в ощущении личной причастности к судьбе, к жизни своего народа.
Прошло более полувека с тех грозных дней, но эхо войны и сегодня доносится до нас. Сейчас все меньше и меньше остается с нами людей, которые были участниками и свидетелями той суровой и страшной драмы нашего народа. Потому-то и нет для нас ничего более возвышенного и благородного, чем в меру своих сил обогащать эту светлую память о них.
Сегодня я бы хотел рассказать об удивительном человеке, чью юность застигла война, о своем прадедушке.
Мой прадедушка, Фаткуллов Загит Алиевич, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы. Родился 17 марта 1925 года в селе Энтуганы Буденновского района ТАССР в большой семье, где было семь детей, пятым ребёнком.
Детство было тяжёлое. Его маме приходилось работать на нескольких работах, чтобы прокормить семью, так как отец умер в 1936 году. И деду пришлось уйти из школы (хотя учился он хорошо). Он пошел работать в колхоз: пас коней, работал на току, помощником тракториста. Не успел прадедушка ощутить вкус молодости, как грянуло страшное известие, что началась война.
С начала войны до июня 1943 года прадед работал в тылу бригадиром. Труженики советского тыла чувствовали себя участниками великой битвы за независимость Отечества. Для большинства рабочих и служащих законом жизни стали призывы: «Все для фронта, все для победы над врагом!», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде — как в бою!». Как трудно было сохранить урожай, как хотелось помочь фронту. Бессонные ночи, дни, полные тревоги и ужаса. Но он выстоял, колхоз стал передовым, давал большое количество хлеба.
На фронт прадедушка попал лишь в 1943,когда ему исполнилось 17 лет. Он был призван в ряды Советской Армии и был зачислен в первую стрелковую дивизию второго формирования. Дивизия была сформирована в городе Можга Удмуртской АССР. Молодой и задорный парень был душой полка и всегда поддерживал боевой дух однополчан.
После специальной подготовки, сразу из армии прадедушка был послан воевать на первый Белорусский фронт.
Прадедушка потерял на войне очень многих боевых товарищей, они погибли от артобстрелов, от пуль снайперов, подрывались на минных полях. Прадедушка воевал на первом Белорусском фронте. Под городом Витебском в 1944 году немецкие фашисты, выходя из окружения, прорвали оборону наших войск. В этом бою мой прадедушка получил контузию. Но он помнил, как над его окопом развернулся фашистский танк, засыпав его землёй.
Наши войска отбили атаку немцев, и советские санитары чудом отыскали моего прадеда.
Получив контузию и тяжёлое ранение в ногу, он попал в госпиталь. Операцию делали без наркоза, пришлось терпеть адские боли. В результате стараний хирурга – ногу удалось сохранить. Прадедушка пролежал в госпитале 5 месяцев. В результате полученного сильнейшего ранения был демобилизован и в конце 1944 года вернулся домой.
Даже находясь на второй группе инвалидности, продолжал помогать колхозу. После войны прадед работал кладовщиком,
За свои военные заслуги прадед был награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени, знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооруженных сил СССР» и другими наградами.
Прадедушка был простым, скромным человеком. Он не носил полученные награды, никогда не на что не жаловался, не любил вспоминать о войне, не смотрел военные фильмы. Это было тяжело, так как за те годы, которые прадед пробыл на войне, он успел многое повидать, не один человек умер на его глазах.
Всю жизнь после войны, несмотря на серьезную рану, прадедушка много трудился, работал на колхоз, даже в 70 летнем возрасте он продолжал работать – работал пчеловодом.
Также он ухаживал за собственным приусадебным хозяйством (у прадеда был шикарный сад, в котором росли изумительные яблоки – «Белый налив» и самые вкусные помидоры), растил детей и внуков. В 1980 году за «долголетний добросовестный труд» прадед был удостоен медали «Ветеран труда». Загит Алиевич Фаткуллов был хорошим отцом и дедом, заботливым мужем. Вместе с женой, моей прабабушкой, вырастили детей: 2-х сыновей и дочь. Детям привили любовь к земле, передали свое трудолюбие. Я горжусь, что у меня был такой прадедушка.
Прадедушка умер 5 ноября 2005 года в возрасте 80 лет. Он прожил достойную жизнь сельского труженика. Очень жалко, что он ушёл из жизни так рано. Наверное, он рассказал бы нам, своим правнукам, много историй о Великой Отечественной войне. Но человек не властен над временем, и с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше. Поэтому нам, современному поколению, нужно быть достойными своих прадедов, любить Родину, отчий край, ощущать себя наследниками великого народа-победителя, беречь мир. Ведь мир - это цветущие сады, школьный звонок, школа, в окнах которой солнце.


Сообщение отредактировал Надежда_Захватова - Пятница, 27.02.2015, 21:38
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » "О моём прадеде"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград