-089 - Мария Бугаева "Тайна цветка папоротника" - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -089 - Мария Бугаева "Тайна цветка папоротника" (Номинация "Сказки")
-089 - Мария Бугаева "Тайна цветка папоротника"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 06.08.2015, 05:09 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
"Тайна цветка папоротника"

- Бабушка, расскажи мне сказку, - когда я был маленьким, я каждый вечер просил ее об этом. Сейчас бабушки уже нет, а часть ее сказок и легенд я помню до сих пор. Невозможно для обычного человека запомнить такой объем информации – и как бабуля помнила их все? Может, она сочиняла их на ходу, а может ей рассказывала эти же сказки ее бабушка. В любом случае, бабушка никогда мне об этом не говорила, ну а я и не спрашивал.
Я действительно забыл добрую половину ее сказок. Но одну я помню до сих пор. Эту сказку бабушка прочитала не присущим ей зловещим тоном. Я был маленьким и очень впечатлительным – именно тогда густые тени на стенах становились еще страшнее, а любой посторонний шорох – будь это шелест крыльев у мухи или ударившая в окно ветка, - ужасающим. Эта сказка была рассказана в ночь на Ивана Купалу – в одну из самых мистических и загадочных для меня ночей. Я всегда верил в тот мир, в который меня окунала бабуля, я не мог усомниться в правдивости ее слов. Я верил в чудесную силу цветка папоротника, в лешего и русалок. С каждым годом эта вера угасала, так же, как и моя бабушка.

Сейчас я сам старик и рассказываю своим внукам сказки. Про лешего, домового и русалок. И про ночь на Ивану Купала…

«Раньше бывало всякое» - говорила бабуля, - «Это сейчас вы смеетесь… Не верите во всяких чудных тварей. А раньше верили. И эти твари не забывали людей – помогали им. Вот поставит, например, крестьянка Марфа вечером скринку с молоком под печку – для домового - а утром, гляди, и гребень утерянный на столе лежит, или возле пустой чашки. Или, помнится… Эй! Ты засыпаешь! Сказка ведь только начинается!»
Я протирал глаза кулаками, чуть откидывал в сторону овчин и подпирал голову руками – знак бабушке, что я внимательно ее слушаю – бывало, я засыпал, пока она рассказывала…

«Давно, жил у нас на селе хлопец Гаврюша. Складный, красивый. Трудиться любил, да и не из бедной семьи был. Да вот беда. Не верил он не в Чура, не в оборотней, не в лешего. Зачастую смеялся над ними – кинет камень в воду и смеется – мол, водяной, кали ты есть, выплыви. И роготал… Видимо, прогневил кого-то из этих духов – а с ними шутить нельзя! Ох… О чем я говорила? Ох уж память! А!

Однажды летом пошел Гаврилка в лес – за чем, мне не ведомо, да и не только мне. Грибов еще не было, ягод тоже. Ушел утром – уже вечер, а его все нет и нет. Родители хотели уже на поиски посылать холопов, да староста деревни их остановил – сказал, если не вернется следующим утром, пойдем всем миром, а сейчас нечего тоску нагонять. Батьки Гаврилы люди влиятельные, чтимые, послушали слово старика. Не знаю, что делали они, люди говорят, свеча у них всю ночь горела, а над ней тени ходили – потом еще слухи по деревням пошли, что родители в отчаяньи бабку-шептуху позвали… То ли бабка им помогла, то ли что – приходит утром Гаврила – а его и не узнать! Ничего не осталось от заводного парня – скелет да кожа. А сам бледный, словно простыня. Смотрит он на родителей, а взгляд пустой, жестокий. Недобрый! Кинулась мать его обнимать, а он отшатнулся, словно бы от нечести. На вопросы не отвечает – молчит, да и только. И попа с соседнего села вызывали, и ту бабку-шептуху – как коту под хвост. С каждым днем Гаврил менялся – становился жестче, упрямее, родителей совсем не слушал и не почитал. А на девку-то, Настюшку, невесту его, как на прокаженную смотреть начал. А раньше едва ли не на руках носил, уже и под венец хотел идти.

Никто не знал, что с ним – только вот стали замечать, что парень самыми темными ночами уходит куда-то. Местный холоп предложил по его следам пойти, а родители сразу отмахиваться и ругаться начали – мол, дурная это затея, Гаврилка разозлится, еще хуже будет…

Через несколько дней деревню к Купалью наряжать начали. Преобразилась деревня – на ее середине вырыли кострище, наложили веток туда, да не простых – осиновых. Осина – дерево черта, тьфу, спаси Господи! Дома приукрасили, скотину помыли, хлева вычистили.

Вот. В воскресенье намечалось торжество, а хлопец опять собрался куда-то. Ушел. В субботу утром ушел, значит. И в субботу в обрез запропастилась куда-то и Настасья. Тут уж подняли всю деревню, весь лес обрыли, возле озера – ничего. Приближается праздник – а молодых все нет. В воскресенье в деревне стояла тишина – запалили костер, да только через него никто не прыгал. В речке плавали пара венков – омрачен праздник. Куда пропала Настасья? Где парень?
В эту ночь никто не спал. Никто не искал папарать-кветку, детишки не бегали наперегонки – все было охвачено страхом. Не к добру это – позапирали двери, закрыли окна. Крестьяне были уверены – связана пропажа с дьяволом и прочей нечистью.

А рано утром у входа в деревню крестьянин, идущий пасти буренку-то свою, увидал пропавшую девку, бледную, одежда которой была покрыта болотной тиной. Отвели Анастасию в дом родителей, а она лишь повернулась к красному углу, что-то прошептала, быстро перекрестилась и лишилась чувств.».
Бабушка замолчала. Оглядела комнату, пожевала губу, пригладила юбку и продолжила:

«Долго проходила в себя девушка. Старики думали: померла! Даже зеркало к губам подносили – дышит или нет. На зеркале остались капельки воды – дышит.

Когда же очнулась девчонка, рассказала всем, что видела в ночь на воскресенье. Оказывается, пошла она утром в след за Гаврилой – шел он долго, какой-то неизвестной крестьянам заросшей тропинкой, через густые заросли колючих кустов. Чем дальше от деревни шли – тем все темнее становилось. Густая растительность постепенно сменялась непроходимыми мхами, Гаврила все шел и шел, а Настасья еле плелась за ним. Пение птиц давно прекратилось, лишь над кронами великанов-дубов летали странные птицы, похожие на коршунов, правда, гораздо больше. Вскоре среди стволов деревьев появился проблеск света, и Данила вышел на хорошо освященную луной поляну. Анастасия, хоть и отупела от долгой дороги, препятствий и голода, понимала – соваться туда ей не следует. Вот и наблюдала за происходящим из-за ствола могучей вековой берёзы…

А увидела она вот что… Слетелись три ведьмы – одна в белых одеждах, другая в красных, а третья – в черных. Подошли они к Гаврииле. Черная (самая старшая, видать) указала пальцем на середину поляны, прошептала что-то парню – тот раскинул руки и закричал, на весь лес закричал, громко, надрывно. Зашумели вершины деревьев, покрылась луна множеством черных пятен – летели к поляне множество ведьм – не сосчитать. Приземлившись, образовали они круг, белая встала в центр этого круга… и запела. Прекрасной была песня, заслушалась Настасья… Стало под звуки этой прекрасной песни на поляну сползаться множество всякой нечисти: и оборотни, и русалки, и птицы с золотыми крыльями и женскими головами, и другие неизвестные твари. Огромен был круг – на поляне еле хватало места. А белая все пела и пела. И чем больше пела, тем светлее становилось на поляне, и это был свет не солнечный, это был свет сотен солнц. На мгновение зажмурилась Настенька – больно уж ярок свет был, открыла глаза – теперь виден был источник этого яркого света – белая ведьма держала в руках неописуемой красоты растение. «Цветок папоротника» - догадалась Настасья. Пригляделась – стебель-листья есть, но где же цветок, по красоте не уступающий ни одному цветку планеты? Протянула ведьма руку вперед, словно зазывая кого-то – вышел на поляну Гавриил. Анастасия залюбовалась им: освещаемый неземным светом, он был еще прекраснее – могучие руки сжаты в кулаки, грудь поднимается и опускается ровно, будто бы и не страшна ему ни ведьма, ни один из этих нечистых созданий. Вышел парень в центр и встал на колени: цепкими пальцами стал вырывать дерн из проклятой земли. Сделав дело, он отошел в сторону, дав дорогу черной – та также благоговейно опустилась на одно колено и положила цветок в образовавшуюся лунку, закопала его. Засиял цветок еще сильнее – смутное чувство посетило девушку – ужас сковал ее. Не хватало самого главного. Бутона. Пурпурного, как кровь, и живого, как сердце, бутона.

«За колдовство надо платить» - повторяла Настенька, как заведенная. Поняла она цену желания – жизнь Гаврилы. А точнее - его сердце…
И когда же поняла она все, леденящий страх отпустил ее, и кинулась она бежать. Подальше от ведьм, от Гаврилы. От всех. Много раз падала, но вставала и бежала, чтобы рассказать людям страшную тайну – тайну папарать-кветки…

Теперь ты понимаешь, почему папоротник находят только самые смелые – те, чья храбрость в сто крат превышает храбрость других людей и почему так сильна его власть над нашими желаниями?»
Бабушка говорила мне что-то еще, но я спал. Крепко спал. И снилась мне до смерти перепуганная Настасья и храбрый Гаврила. Ведьма в белом и папоротник в ее руках. Прекрасный, с красным бутоном, папоротник…
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Четверг, 06.08.2015, 13:03 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
- Бабушка, расскажи мне сказку, - когда я был маленьким, я каждый вечер просил ее об этом.

Когда я был маленьким, то каждый вечер просил бабушку рассказать мне сказку.
Цитата Оргкомитет ()
скринку с молоком

кринку с молоком.
Цитата Оргкомитет ()
чуть откидывал в сторону овчин

овчину
Цитата Оргкомитет ()
Не верил он не в Чура, не в оборотней, не в лешего.

ни в Чура, ни в оборотней, ни в лешего.
Цитата Оргкомитет ()
кали ты есть, выплыви. И роготал…

коли.
Цитата Оргкомитет ()
И в субботу в обрез запропастилась куда-то и Настасья.

не понимаю этого выражения.
Цитата Оргкомитет ()
на хорошо освященную луной поляну.
освещённую.

Мария, вы из Белорусии?
Некоторые обороты в сказке напоминают белорусскую речь.

Сказка очень хорошая,
я рекомендую её во второй тур biggrin


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 06.08.2015, 13:07 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Гаврила все шел и шел

Цитата Оргкомитет ()
, и Данила вышел на хорошо освященную луной поляну.

Работы много!
Посоветовала бы убрать всё лишнее (о бабушке, охи-вздохи- размышления мальчика).
Чётко и красиво прописать историю Гаврилы(или Данилы?)
Концовку проработать.
Будете перерабатывать сказку?
Если желания нет, тогда "спасибо за участие".


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 08:08 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Извините, спасибо автору за участие
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 20:16 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Автор явно из Белоруссии. А почему на связь не выходит? Над текстом не просто работать, а с переводчиком.
 
(Мария_Бугаева)Дата: Суббота, 22.08.2015, 17:37 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Будете перерабатывать сказку?

да, буду. спасибо за замечания. все исправлю
 
(Мария_Бугаева)Дата: Суббота, 22.08.2015, 17:38 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Цитата Дюймовочка ()
Сказка очень хорошая,
я рекомендую её во второй тур

спасибо большое! все исправлю)
 
(Мария_Бугаева)Дата: Суббота, 22.08.2015, 17:40 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Цитата Витя_Перестукин ()
Автор явно из Белоруссии. А почему на связь не выходит? Над текстом не просто работать, а с переводчиком.

я специально вставляла белорусские слова и некоторые речевые ошибки в текст) это же бабушка из деревни, а не преподаватель русского языка)
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Суббота, 22.08.2015, 18:06 | Сообщение # 9
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Мария_Бугаева, А надо ли было это делать? Как по мне, так получается путаница. Сносок внизу текста будет больше, чем сама сказка.
 
Ирина Скитская (Ирина_Скитская)Дата: Воскресенье, 23.08.2015, 00:50 | Сообщение # 10
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 153
Награды: 4
Репутация: 4
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Родители хотели уже на поиски посылать холопов, да староста деревни их остановил – сказал, если не вернется следующим утром, пойдем всем миром, а сейчас нечего тоску нагонять.

wacko ваш ребенок ушел в лес и не вернулся. Вы как родитель будете не нагонять тоску, и сладко спать до утра???
Цитата Витя_Перестукин ()
Родители хотели уже на поиски посылать холопов, да староста деревни их остановил – сказал, если не вернется следующим утром, пойдем всем миром, а сейчас нечего тоску нагонять. Батьки Гаврилы люди влиятельные, чтимые, послушали слово старика. Не знаю, что делали они, люди говорят, свеча у них всю ночь горела, а над ней тени ходили – потом еще слухи по деревням пошли, что родители в отчаяньи бабку-шептуху позвали…

в отчаянии !!!! они бы холопов послали, а не втихаря от старосты бабку позвали.
Цитата Оргкомитет ()
. И попа с соседнего села вызывали, и ту бабку-шептуху – как коту под хвост.

и ту бабку-шептуху – как коту под хвост ???!!!!

Цитата Оргкомитет ()
Тут уж подняли всю деревню, весь лес обрыли, возле озера – ничего

рыли лопатами?
Цитата Оргкомитет ()
Анастасия, хоть и отупела от долгой дороги

отупела от дороги cool cool cool
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Воскресенье, 23.08.2015, 08:55 | Сообщение # 11
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Еще одна сказка-недосказка.Караул cry .
Автор, Ирина права, отредактируйте. Вернусь.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 30.08.2015, 09:56 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Требуется работа автора.
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 02.09.2015, 13:52 | Сообщение # 13
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Дорогие авторы,прошу Вас уважать труд жюри. Количество сказок достигает 300. Мы не можем уговаривать каждого и ждать ответов. Реагируйте на доводы жюри оперативно.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -089 - Мария Бугаева "Тайна цветка папоротника" (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград