-166 - Сергей Наумкин "Лунная лестница" - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -166 - Сергей Наумкин "Лунная лестница" (Номинация "Сказки")
-166 - Сергей Наумкин "Лунная лестница"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 18.08.2015, 10:05 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Лунная лестница

На краю света у синего моря жил одинокий старик. Его старуха давно умерла. Детей у них не было. Так что на старости лет заботится кроме него самого о нём было совершенно некому. У старика была только глиняная хижина, крытая соломой, утлая лодочка да сеть. Каждое утро он ни свет ни заря вставал и отправлялся в море рыбачить. И если ему везло, то к вечеру он мог поймать несколько рыбёшек, часть оставить себе, а часть обменять в близлежащей деревне на хлеб и молоко. А если не везло, то приходилось ложиться спать голодным.
Так медленно и спокойно протекала его жизнь. Единственная радость, которая ему оставалась, это сесть вечером на пороге своего дома, смотреть на закат солнца и вспоминать свою прошедшую нелёгкую жизнь. Он вспоминал отца, мать, жену и себя самого, когда был молодым, те большие уловы, которые иногда случались и рыбы хватало на целую неделю, ласковое тёплое море, в котором они купались, жаркое солнце, холмы и долины вокруг с изумрудной травой и ковром из цветов. Всё вокруг оставалось почти таким же, только жизнь подходила к концу.
И вот в один из дней, когда солнце уже зашло, он задержался дольше обычного. Последняя красная полоска заката погасла и наступила темнота. В небе остался только кругляшок луны. Пора уже было идти спать, но спешить старику было некуда. Стали зажигаться первые звёздочки. Они сияли всё ярче и ярче. Старик сидел и вдыхал тёплый ночной воздух, замешанный на аромате трав и моря. Вдруг он увидел как в лунном свете появилась лестница, один конец которой уходил высоко вверх и упирался в Луну, а другой находился почти рядом около него.
Подумал старик, что терять ему нечего, жить осталось недолго, почему бы не испытать судьбу и не попробовать подняться по этой лестнице. Зашел он к себе в хижину, собрал немного еды на дорогу, завязал в узелок и пошел взбираться на верх по лестнице. Шёл он три дня и три ночи, останавливаясь лишь чтобы передохнуть и немного поесть. Наконец добрался старик до другого конца лестницы. И взору его открылся удивительный мир. Вокруг простирались луга зелёные, поля широкие, горы высокие, леса дремучие да полноводные реки. Много в лесах зверя водилась разного да птицы, а в реках — рыбы.
А под ногами земля покрыта серебром была, да камнями драгоценными. Пошёл старик дальше. Еще день целый да ночь шёл. Наелся да напился он вдоволь. Ни в чем не было здесь недостатка. Только руку протяни и диковинные плоды сами падают. Рыба из речки сама на берег выпрыгивает, и так её много, что надо успевать собирать только. А уж дичь любую поймать и вовсе не составляет труда, видно не видала она человека совсем. И вот к концу второго дня устал старик и сел передохнуть около маленького лесного озерца. Его одежда была из — за долгих дней пути вся в пыли. Постирал он её и повесил сушиться, пока ещё было совсем светло и грело солнышко. Решил и сам искупаться. Не успел он однако войти в воду как почувствовал, что вся его усталость куда — то исчезает, сгорбленная спина и плечи расправляются, а морщины разглаживаются. Посмотрелся он в воду и увидел вместо старика похожего на него юношу.
Вот это да, — обрадовался старик — неужели это я?
Вышел он из озера и посмотрел на себя. Он стал молод и полон сил. Заночевал молодец на берегу озера, а на следующий день решил, что пора собираться в обратную дорогу. Как бы здесь не было хорошо, но за всё время путешествия он не встретил ни души. Не с кем было и словом обмолвиться. Совершенно заела его тоска. И как бы не было дома плохо, решил он направится обратно. Вынул из котомки кувшин, зачерпнул в него воды из озера, нарвал росших на берегу плодов деревьев, положил немного лежащих под ногами кусочков серебра и неспеша двинулся в обратный путь. Долго ли, коротко ли шёл он, не прилегая, но добрался до того места, где конец лестницы был. Но сколько не искал, никак не мог найти.
Заплакал он горючими слезами от несчастья. Видно придётся ему навсегда здесь остаться. Вокруг видимо невидимо серебра, леса дремучие да реки полные, в коих любой рыбы не перечесть. Но не было ему ничего роднее своей матушки Земли. Тем временем день сменился ночью. И смотрит молодец, что ровно в том месте, где и в прошлый раз выросла лестница, ведущая прямо на Землю. Недолго думая он подбежал к краю и стал спускаться и вскоре достиг того самого места, откуда и пустился в дорогу. Недалеко на берегу виднелась его рыбацкая хижина и сушились сети. Страшно молодец обрадовался, ведь не чаял он уже назад вернуться. Хотя сильно соскучился он по своему жилищу, но еще больше он захотел сходить на могилу своей жены, поэтому ступив на Землю, направился он туда, благо идти было совсем недалеко.
Дошёл молодец до могилы жены, сел на камешек рядом. Вокруг цветы растут, щебечут птицы. Но думает он, что разве нужна ему эта молодость, если жену уже не вернёшь? И стало ему так горько, что даже слёзы закапали из глаз. Посидел он так ещё немного и решил, что пора уже идти обратно в свой пустой дом. Захотелось ему только полить прекрасные но совсем поникшие цветы, что росли на могиле его жены. Вынул кувшин с водой из котомки и полил их.
Цветы вдруг распрямили свои склоненные головки, раскрыли лепестки и стали такой неописуемой красоты, что даже глазам больно смотреть.
И тут почудилось молодцу будто кто — то окликнул его сзади. Повернулся он и не может своим глазам поверить. Стоит перед ним его жена, еще прекрасней, чем в молодости. Обнялись они на радостях и пошли счастливые домой. И целую ночь глаз не сомкнули, не могли наговориться. А утром взял молодей то серебро, что подобрал на Луне и пошёл с ним в город к ювелиру. Ювелир посмотрев на серебро предложил за него большую цену. Решил молодец, что денег этих вполне хватит ему до конца жизни и уступил ювелиру серебро не торгуясь. Сам же пошёл домой обрадовать жену. А ювелир еще долго после ухода молодца осматривал серебро. Такого чистого серебра ему ещё никогда не приходилось видеть.
На вырученные деньги молодец купил себе новую лодку, сети и стал строить новый дом. Прошло время, и когда дом был готов они с женой переселились туда. Счастью их не было границ, дни проходили один за другим и каждый последующий был краше предыдущего.
Но узнали злые люди, что молодец нежданно разбогател и однажды, когда он возвращался с рыбалки, подкараулили его и говорят:
Мы убьем тебя, сожжем твою лодку и разрушим твой дом, если не скажешь, где ты взял серебро.
Испугался молодец и рассказал им как все было. На следующий день они дождались, когда солнце уже зашло и появилась лунная лестница. Тогда стали они таким же путём как и старик раньше подниматься и очутились на Луне.
Взору их предстала удивительная картина. Всё вокруг, насколько хватало глаз, было в серебре. Бросились они набивать себе карманы и мешки, которые с собой взяли и нагрузили их так, что уже еле могли унести. Но решили, что сейчас они спустятся на Землю, отнесут эти мешки и придут обратно, чтобы унести еще больше.
Стали злые люди спускаться вниз по лестнице. Но не успели они пройти и половину пути, как лестница не выдержала и сломалась. Они упали в море и утонули. С тех пор лунная лестница больше никогда не появлялась.
А молодец со своей женой прожили долгую и счастливую жизнь, успели воспитать детей и внуков и лишь мягкий лунный свет, проникающий по ночам в их дом напоминает иногда кому обязаны они своим счастьем.


 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 18.08.2015, 15:05 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
А за что такому не работящему (ничего не создал к концу дней своих), не любящему ( один на земле остался - ни родных, ни друзей, ни кошки, ни собаки) счастье такое привалило?
Есть, конечно, зацепка: землю родную любил, не захотел променять на одиночество, хоть и в достатке.
Цитата Оргкомитет ()
Как бы здесь не было хорошо, но за всё время путешествия он не встретил ни души. Не с кем было и словом обмолвиться. Совершенно заела его тоска. И как бы не было дома плохо, решил он направится обратно

Но серебро всё же прихватил!
Не могу определиться. Герой мне как-то не по сердцу. Двойственное впечатление.
Грамматические погрешности не выделяю. Сами поправите с помощью "редактора".
Подумаю.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Вторник, 18.08.2015, 19:45 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Но узнали злые люди, что молодец нежданно разбогател и однажды, когда он возвращался с рыбалки, подкараулили его и говорят:
Мы убьем тебя, сожжем твою лодку и разрушим твой дом, если не скажешь, где ты взял серебро.

Прямо, Алибаба и сорок разбойников.
Тоже не поняла - в чём тут изюминка-то?
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 19.08.2015, 06:49 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6412
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Не могу рекомендовать во второй тур.
Спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 19.08.2015, 22:44 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Двойственное впечатление.
Думаю cool
 
Герда (Герда)Дата: Четверг, 20.08.2015, 14:02 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
Не возражаю
Второй тур
Как это не работящий!
Он рыбак, с утра до вечера рыбу ловил. Это труд. biggrin

Гер-Да
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Четверг, 20.08.2015, 15:05 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
А наши космонавты чего с пустыми руками возвратились,а? Небось, серебришка-то себе на Луне хапнули?

Если серьёзно... Как мне нравятся эти выражения, типа СТРАШНО ОБРАДОВАЛСЯ. Если радостно, то чего пугаться?

Не знаю даже, что и сказать. Что это СКАЗКА, то это бесспорно, но вот имеет ли она ценность для детского восприятия?
Это скорей мечта человека, прожившего век, потерявшего своих близких и т. д. Дети от этого далеки. Вспомните себя, когда вам было лет десять и по соседству умирал сорока или даже пятидесятилетний человек. Взрослые сетовали:"Какой молодой!" А что думали вы? Для вас он был уже чуть не стариком.
И я не вижу здесь НОВОЙ СКАЗКИ. Тем более для детей. sad
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 02.09.2015, 15:48 | Сообщение # 8
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Подумаю.

Цитата Дюймовочка ()
Спасибо за участие.

Цитата Герда ()
Не возражаю
Второй тур

Цитата Витя_Перестукин ()
И я не вижу здесь НОВОЙ СКАЗКИ. Тем более для детей.

Я - спасибо за участие.
Хозяюшка?
Ваше Величество?
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Среда, 02.09.2015, 21:34 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Среда, 02.09.2015, 21:34
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -166 - Сергей Наумкин "Лунная лестница" (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград