079 - Анастасия Юдина "Когда я вырасту..." - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Второй тур. Рисунки » 079 - Анастасия Юдина "Когда я вырасту..." (Сказки)
079 - Анастасия Юдина "Когда я вырасту..."
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 22.09.2015, 05:19 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Когда я вырасту...

Жила-была маленькая звездочка. Как все остальные детишки, она каждый вечер просыпалась, умывалась росой комет, ужинала солнечным светом, запивая его свежевыжатым соком Млечного Пути, наряжалась в сияющее платьице и отправлялась в школу.
Как и другим звездочкам, ей нужно было очень хорошо учиться, чтобы вырасти и стать настоящей звездой.
Однажды учительница попросила весь класс написать мини-эссе на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту», а потом устроила разбор сочинений.
Кто-то мечтал стать путеводной звездой для странников; кто-то хотел вырасти в Солнце и согревать своими лучами планеты; кто-то надеялся прожить жизнь тихо, сияя на небе летними ночами; а кто-то стремился попасть в Млечный Путь и стать маленьким камушком на самой большой дороге Галактики.
И всех преподавательница похвалила, найдя в каждой мечте свои светлые, лучезарные стороны.
- А теперь, - сказала учительница в конце урока, - я хочу прочитать вам еще одно сочинение. Я специально оставила его напоследок, потому что тут есть, о чем поговорить и над чем подумать. И автору, и всем вам.
«Когда я вырасту, я хочу стать той звездой, которая срывается с неба от сильного порыва звездного августовского ветра. Она летит с высоты, сверкая и переливаясь, оставляя за собой шлейф из мерцающих искорок. Летит, наслаждаясь мгновениями абсолютной свободы и беззаботности. А потом падает в чью-то подставленную ладонь, и кто-то загадывает желание – свое самое-пресамое единственное. И тогда звезда гаснет. Но это уже не важно. Важно то, что теперь кто-то будет счастлив».
Маленькая звездочка задрожала и замерцала всеми лучиками: ведь это было ее сочинение, - а потом украдкой огляделась по сторонам. Кажется, никто ничего не заметил: друзья внимательно слушали учительницу.
- Это прекрасное эссе. И прекрасная мечта. Я очень надеюсь, что она сбудется. Только автору следует подумать о двух очень важных вещах. К сожалению, наш мир далек от идеала, и не всегда кто-то на Земле успевает подставить ладонь, чтобы ты мог упасть на нее и выполнить свое предназначение. Бывает, что никто тебя так и не заметил, и ты падаешь в реку, или в море, или просто разбиваешься о землю. Поэтому нужно быть готовым к тому, что далеко не все мечты сбываются именно так, как тебе хочется.
Но, даже упав на чью-то ладонь, ты ничего не знаешь о том, кто сейчас загадает желание. И каким оно будет. Представьте себе, что некто пожелает стать властелином мира, или захочет разрушить чью-то жизнь и любовь. Мы – звезды, мы должны исполнять любые желания. Но как больно осознавать в последние мгновения жизни, что твоя сила и волшебство будут кем-то использованы во зло. А помешать этому – не в наших силах.
Поэтому быть падающей звездой – не только очень добрая и светлая работа. Это еще и большая ответственность. И риск. Ведь мы в ответе за тех, чьи желания исполняем. Просто потому, что мы – звезды.

Стояла прекрасная августовская ночь. Черное, глубокое небо было усеяно мириадами звезд. Они перемигивались друг с другом; посылали на Землю искорки ярко-золотого, нежно-голубого, серебристо-белого цветов; завивали лучики в изысканные узоры; плясали и пританцовывали.
- Сегодня – та самая ночь, которую ты так долго ждала, - сказал старший куратор. – Пришло твое время упасть с неба в чью-то ладонь. Желаю тебе удачи, дорогая!
Маленькая звездочка радостно вспыхнула и, подхваченная порывом ветра, сорвалась со своего места. Она летела, искрясь и сверкая, оставляя за собой переливающихся след частичек звездной пыли, летела, радуясь мгновениям свободы и тому, что ждет ее впереди.
Все ближе и ближе земля: маленькая звездочка уже видит внизу невысокие холмы, опушку леса, берег речки, в которой отражается серпик луны и другие звезды – оставшись на небе, они посылают подружке привет и пожелания удачи.
Но берег, опушка и холмы пусты.
Или нет? Вон там, под старой ивой, кажется, кто-то стоит. Для того, чтобы упасть в ладонь к этому кому-то, нужно оказаться немного правее, а этого она не…
Порыв уже земного ветра подбрасывает звездочку, раскручивает в волшебном танце и аккуратно роняет в подставленную детскую ладошку.
- Привет, - маленькая звездочка смотрит на мальчишку, чьи глаза темны и глубоки, как августовское небо над его головой.
- Привет, - откликается малыш. – А ты настоящая?
- Настоящая.
- И я могу загадать желание?
- Конечно. Для этого я и здесь, - звездочка переводит дыхание. Только сейчас она понимает, как устала лететь, и как мало у нее осталось сил.
- Ты знаешь, - мальчик усаживается на траву, продолжая держать звездочку на вытянутой руке. – Я хотел попросить… Мой папа… Он охотник… Был. Прошлой зимой стояли такие страшные холода. Волки собирались в стаи. Они подходили совсем близко к деревне, нападали на скот, на людей. Они хотели есть. Но мы не могли отдать им скотину и других людей, потому что это неправильно. Волки – они должны жить и есть в лесу. И нашим мужчинам пришлось выйти из домов и отбиваться от голодной стаи… И один волк… Он загрыз моего папу…
- Не в моих силах вернуть жизнь умершему, - маленькая звездочка вздыхает. Она чувствует, как свет волшебства постепенно вытекает из нее тоненькой струйкой. Но она держится, держится, потому что нельзя перебивать малыша, когда он говорит о таких важных вещах. Нельзя торопить его. И маленькая звездочка собирает все свои силы, чтобы удержать свет. И чувствует, как тонкие лучики оставшихся наверху дотягиваются до нее, гладят, шепчут ласковые слова; чувствует, как другие звезды делятся с ней своим светом, чтобы ей хватило времени дослушать и помочь.
Вот только чем она может помочь этому мальчику?
- Я знаю-знаю, - малыш торопливо кивает. – Просто… Ты понимаешь… С тех пор, как не стало папы, мама все время плачет: и когда готовит еду, и когда прядет шерсть, и когда доит корову, и даже когда спит. Я хочу, очень-очень хочу, чтобы в нашем доме появился другой охотник. Пусть он будет таким же, как папа - добрым и сильным. Пусть он учит меня быть настоящим мужчиной и охотником: ездить верхом, стрелять из лука, мастерить копья и стрелы. Пусть он обнимает маму по вечерам, возвращаясь домой. Пусть у меня будет маленький братишка или сестренка. И пусть мама больше никогда не плачет. Пожалуйста…
Маленькая звездочка вспыхнула, озарив и лес, и холмы, и речку серебристым волшебным светом. И в последнее мгновение перед тем, как погаснуть, она успела еще раз посмотреть в глаза мальчика, чьи глаза были темны и глубоки, как августовское небо над его головой. Но теперь в них сиял звездный свет.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 16.11.2015, 11:05 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:


Дьячкова Ангелина, 5 лет
Город Москва

Название произведения "Когда я вырасту..."
Цитата
«Порыв уже земного ветра подбрасывает звездочку, раскручивает в волшебном танце и аккуратно роняет в подставленную детскую ладошку.»

Дополнительные сведения (образовательное учреждение, педагог) ГБОУ школа № 1363 г. Москвы СП ДО № 867, воспитатель Дрягина Е.Б.
 
(Анастасия_Юдина)Дата: Вторник, 08.12.2015, 09:12 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Большое спасибо, Ангелина, за такой добрый и чудесный рисунок.
Надеюсь, что сказка тебе понравилась smile
 
Мария Соседко (webmanya)Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 14:43 | Сообщение # 4
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5542
Награды: 109
Репутация: 180
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Дьячкова Ангелина, 5 лет

рисунок в книге


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
izdat@soyuz-pisatelei.ru
С уважением, Мария
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Второй тур. Рисунки » 079 - Анастасия Юдина "Когда я вырасту..." (Сказки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград