Меркурьева Анастасия
|
|
captain-black | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 04:11 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 15
Статус:
| Досчитать до трех.
Слушай - сегодня город играет джаз, Сыплет в ладони ворох осенних нот. Я растеряла сны в високосный год, Ты, улыбнувшись, тихо промолвил: "Раз".
Пахнет корицей, терпко горчит листва, Привкусом пряным мягко касаясь губ. Я согревалась возле холодных труб, Ты на пороге коротко бросил:"Два".
Что-то ломалось там, глубоко внутри, Скрежетом стали резало тонкий слух. Ты прекращаешь счет сразу после двух, Я умираю - это, наверно, три. ____
Мне надоело любить весну
Мне надоело любить весну - Мне бы зимы, да ветров побольше, Крошево снега считать в пригоршнях И отходить до темна ко сну;
Пить, обжигая язык, глинтвейн, Греться среди одеял, свернувшись...
Швами латаю изнанку-душу, Клею края недовскрытых вен -
Мне надоело любить тебя, Биться в агонии, ждать финала И говорить, что "прекрасно знала - Ты забираешь во тьму, губя".
Только теряю по каплям свет И ухожу за тобой вслепую.
Не вспоминай мое имя всуе.
Я постепенно схожу на нет.
____
Другу
Мой друг говорил, что нелепо ждать от весны чудес, Никогда не считал, там сколько осталось примерно до первомая - Сезонная смена в шкафу не спрячет нарнийский лес, Не исполнит желаний и не откроет дорогу в праведность рая.
Мой друг говорил, что "пора бы - слышишь? - бросать курить!" Отбирал сигареты, зло и упрямо искал в карманах заначку, Ругался, серьезно давал совет перестать дурить. Обещала, потом опять покупала в киоске Мальборо пачку.
Мой друг говорил:"Осторожней будь по пути домой, Не ходи по дворам одна. Вообще, не рискуй, звони-ка таксистам!.. Опять заболела? Ну кто без шапки такой зимой?!" Раздраженно язвила, шла в непогоду привычно думать на пристань.
Мой друг говорил... Я ломала нервы в твоей игре, Растерявши остатки снов, и, ослепнув, искала взглядами просинь. Осталось немного - немного, чтобы дотла сгореть, Осыпаясь свинцовым пеплом.
Мой друг меня не дождется в осень.
Сообщение отредактировал captain-black - Четверг, 05 Июн 2014, 13:47 |
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 10:05 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| ну вот! С новосельем, Анастасия!
Quote (captain-black) Слушай - сегодня город играет джаз, Сыплет в ладони ворох осенних нот.
Quote (captain-black) Досчитать до трех. очень-очень... задевает какие-то нотки души. Больно...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
captain-black | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 10:10 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Статус:
| irtya, большое спасибо) Буду обживаться) Я рада, что стихотворение вызывает такие сильные эмоции.
|
|
| |
glukin | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 10:12 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| археолог - это круто. и стихи мне понравились. критиковать можно, если что?
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 10:36 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Глю, мне кажется, это наш человек! Добавлено (27.08.2012, 10:36) --------------------------------------------- или я ничего не понимаю в людях
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
captain-black | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 11:17 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Статус:
| glukin, не можно, а нужно) Главное в голову булыжниками не кидайтесь) Рада, что Вам нравится. Спасибо.Добавлено (27.08.2012, 11:17) --------------------------------------------- *** Я умерла где-то около трех, Красным раскрасив бетонный ящик. Где же находят таких пропащих Недобезумных больных дурех?
Осень, смеясь листопадом в лицо, Сыпала с неба свинец на губы. Кровь остывала водою в трубах И запекалась на лбу венцом.
Ветер смеялся игриво: "Не верь, Не было смерти - мы лишь играем..." Шелест дождя прозвучит из рая И оборвется звонками в дверь.
Я умерла в позапрошлую ночь. Воздух - полыни степной не слаще, Выброси сердце подальше в ящик И уходи без оглядки прочь.
*** Пора подходить к итогам, вопросам: "Когда же агония, Боже, пойдет на убыль?" Мое отражение скалит в усмешке зубы: "Не вмешивай в дело Бога без спроса!"
Избиты слова о боли, в порыве Расколот могильный булыжник, приткнутый в угол, С плетения вен, заржавевшим пробитых плугом, Осыпались горсти соли в нарывы.
Законченность цикла нави под пылью По жилам протянет запрет оставаться рядом, И холод свинцового, серо-стального взгляда На коже клеймо поставит навылет,
Насадит калечное сердце на длинный вертел.
На камне прочтут приписку "Твоя посмертно".
|
|
| |
Nechrist | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 11:19 | Сообщение # 7 |
| Ты прекращаешь счет сразу после двух,- сразу́- такое ударение должно быть у слова, чтобы не сбился ритм стихотворения. Последняя строка самая крутая, однако, не все остальные такого же качества. Второй стих не читал. Позже.
|
|
| |
glukin | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 11:20 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| ирина, всё в порядке, не переживайте ;-)
анастасия, ну что вы? какими булыжниками? "идёшь в гости к женщине - захвати с собой плётку" :-)))
|
|
| |
captain-black | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 11:33 | Сообщение # 9 |
Постоянный участник
Статус:
| Nechrist, да, я знаю об этом. Но исправлять не стала. Пусть остается так. Спасибо за замечание. glukin, мы, археологи, вымирающий вид) нас любить и беречь надо)
|
|
| |
glukin | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 12:47 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| "пить, обжигая язык, глинтвейн" - а глинтвейн зачем обжигать?
"плетения вен, заржавевшим пробитых плугом" - сложная для восприятия инверсия.
"законченность цикла нави под пылью по жилам протянет запрет оставаться рядом" - кто кого протянет по жилам? законченность или запрет?
ну вот, вкраце :-)
|
|
| |
captain-black | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 14:07 | Сообщение # 11 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (glukin) "пить, обжигая язык, глинтвейн" - а глинтвейн зачем обжигать?
у меня иначе не получается) люблю его очень горячим. Да и потом, это не главный момент в стихотворении. Скорее фон.
Quote (glukin) "плетения вен, заржавевшим пробитых плугом" - сложная для восприятия инверсия.
соглашусь. сама долго над ней думала. Пока оставила, буду искать альтернативу.
Quote (glukin) "законченность цикла нави под пылью по жилам протянет запрет оставаться рядом" - кто кого протянет по жилам? законченность или запрет?
Первый протянет второе. Запрет - следствие конца. Мне казалось, что понятно) Видимо, не очень) Спасибо за критику)
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 15:42 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (captain-black) Я умерла где-то около трех Quote (captain-black) Пора подходить к итогам мрачно до жути...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
captain-black | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 15:50 | Сообщение # 13 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (irtya) мрачно до жути...
Много кто за это ругает, когда читает. Но иначе не выходит. Только так.
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 16:02 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| я сама такая, Настя...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
glukin | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 17:08 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Статус:
| "да и потом, это не главный момент в стихотворении. скорее фон." - ну что ж, давайте ещё стихов.
|
|
| |
captain-black | Дата: Вторник, 28 Авг 2012, 03:51 | Сообщение # 16 |
Постоянный участник
Статус:
| *** Расскажи, как поверить в свою идеальную ложь И в своем идеальном мирке не давиться бессильем. Твои взгляды давно не тупой и зазубренный нож, А снимающий кожу случайным касаньем напильник.
Объясни, как ты можешь настолько быть верным себе, Не зависеть от странного сердца неписанных правил. Моя затхлая кровь - кипяток в водосточной трубе, Что по ржавым артериям кто-то небрежно направил.
Расскажи, как ты можешь спокойно стоять в стороне, Обходиться в наш век без иллюзий и личного герба. Я рисую луну на обманчиво-ровной стене И сдуваю созвездия пылью с бетонного неба,
Отказавшись от жалких попыток пойти напрямик Подражая тебе. Но в конце всех путей как и прежде тупик.
Не принятый звонок.
Напеваю под нос себе что-то из песен "Би-2", мажу руки подаренным кремом с ванильной отдушкой. Ты звонишь - два вопроса, и в них беспокойства едва наберется на грамм. Я кладу телефон под подушку, не забыв на семь тридцать поставить будильник. С утра поджидают проблемы и тягость просроченных мыслей, не дающих покоя. Но больше грядущих затрат на попытки принять не пугает отсутствие смысла - нет нужды экономить остатки растраченных сил.
В три глотка допиваю противный от горечи кофе, позабытый вчера на столе - заглянув, попросил угостить тебя чашечкой. Ты, я уверена, профи - исключаешь из жизни людей без потерь и без ран, оставляя другим зашивать их вручную.
Без толку попытавшись заснуть, я, бессмысленно глядя в экран ноутбука, себя собираю, как вазу, из мелких осколков.
Нажимаю, помедлив, на кнопку "отбоя". Отвечать на звонок не стоит.
*** Это лето меня загоняет лениво в кому - Изнывать от жары в надоевшей за зиму квартире, Доставать SMS всех друзей и недознакомых, Затирать ноутбук и любимые книги до дырок.
Лейкопластырь скрывает мозоли на стертых пятках - Все маршруты измерены в песнях, шагах, остановках. За окном облака, издеваясь, играют в прятки, За размытой чертой горизонта скрываются ловко.
Я сминаю листы с недописанной парой строчек - Выжигает тебя раскаленным дыханием город Из стихов. Пробуждаюсь привычно ночью, Возвращаясь под утро с другими в надежные норы,
Добровольно себя запирая в уютной клетке - Дожидаться твоих звонков равнодушно редких.
|
|
| |
Stillhet | Дата: Понедельник, 03 Сен 2012, 07:56 | Сообщение # 17 |
| Утро доброе! вот два стиха приглянулись [Досчитать до трех] и [Это лето меня загоняет лениво в кому]. Только ноутбук не так уж легко затереть до дырок))
|
|
| |
captain-black | Дата: Понедельник, 03 Сен 2012, 20:04 | Сообщение # 18 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата Stillhet Утро доброе! вот два стиха приглянулись [Досчитать до трех] и [Это лето меня загоняет лениво в кому]. Только ноутбук не так уж легко затереть до дырок))
И Вам доброе) Рада, что что-то приглянулось)
Добавлено (03.09.2012, 20:04) --------------------------------------------- Вчерашнее.
Мой самолет отбывает сегодня в пять с задержкой на два часа. Перед отлетом обнять на прощанье мать, И взлетная полоса Бросится серым в глаза, обрезая взгляд до маленького окна. Мне предлагают воды, но сейчас бы яд - выпить его до дна, Сбросить на ноль посчеты воздушных миль, проехать с вокзала в морг, После отправиться в черном мешке в утиль и выставиться на торг С жалкими крохами выбитой в пыль души. Она, как последний лот, Будет отпущена нищему за гроши. Безумный закончив год, Я улетаю, отстав от спешащих птиц и ветер смешав с листвой, В город с подземкой и сотней дорог-границ. Но, жаль, он совсем не твой.
*** В газетах мелькнуло как-то твое лицо: Бесцветный снимок - на нем ты фальшиво-весел, Рука в бинтах, ты сидишь в медицинском кресле, - А рядом статья примерно на слов пятьсот.
Мол, ты помогал геройски тушить пожар И даже спас из огня, обгорев, парнишку. А я по чувствам как будто иду под "вышку" Босая по кромке ржавого в пыль ножа.
Твой каждый ожог снимает с меня куски, Лохмотья тонкой обугленной кожи. Слышишь, Как вены лопнули, сердце шагнуло с крыши На теплый бетон, пустило в него ростки.
И мне бы хотелось тоже спасенной быть Тобой из пепла, огня и другой случайной Беды. Вот только уже для меня не тайна, Что ты не придешь.
А мне принесут цветы.
*** Кто-то тебя невесомо целует в щеку, Ждет допоздна на кухне, дыша на стекла, Не выключая свет.
Ищет твои отражения в серых лужах, Держит на плитке долго горячим ужин, Верность - в тугой петле.
Гладит рубашки, смеется немного хрипло, Лечит тебя, когда ты болеешь гриппом, И охраняет сны.
Ты же язвишь, наслаждаясь своим неврозом, Часто грубишь - все в больших и больших дозах, Не признаешь вины.
Не отвечать на звонки превратил в привычку, Каждый вопрос - в запрете, с пометкой "личный!", Будто бы рядом враг.
Как-то заметишь, что "кто-то" ссутулил плечи, Взяв сигареты буркнешь: "Вернусь под вечер. Впрочем... приду с утра".
Сообщение отредактировал captain-black - Суббота, 30 Авг 2014, 13:57 |
|
| |
irtya | Дата: Среда, 25 Дек 2013, 13:27 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата captain-black ( ) Ты же язвишь, наслаждаясь своим неврозом, Часто грубишь - все в больших и больших дозах, Не признаешь вины. Анастасия, у Вас интересные стихотворения, в них тоска вселенская и беда, бывает такое настроение. Но вот эти строки... надо с этим что-то делать: Цитата captain-black ( ) проехать с вокзала в морг, После отправиться в черном мешке в утиль и выставиться на торг какие уж там могут быть торги?..
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
captain-black | Дата: Воскресенье, 12 Янв 2014, 19:23 | Сообщение # 20 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата irtya ( ) какие уж там могут быть торги?.. здесь утиль как степень ненужности, скорее, чем конец. и морг, по сути, тоже. И торг имелся ввиду среди ненужных - вдруг кому да приглянется душонка? Спасибо за замечание, я еще подумаю, вдруг получится выразить мысль удачнее.
|
|
| |
captain-black | Дата: Воскресенье, 12 Янв 2014, 19:25 | Сообщение # 21 |
Постоянный участник
Статус:
| *** Я ненавижу терять ни людей, ни вещи, только потери сами меня находят - мертво цепляются в плоть, как стальные клещи,жизнь превращая в скучнейшую из пародий. Это ключи, позабытые на работе, это соседка по парте в девятом классе... Знаешь, меня все сильней и сильней воротит от бесконечности поиска новых "пассий". Это, как будто, лежишь без конца в палате, люди проходят и мимо, и сквозь, навылет, и остаются рядом с твоей кроватью только немые тени. Когда-то были первой любовью, со взглядом холодно-жестким, юрким мальчишкой и девочкой из столицы. Каждый в ладонях несет небольшую горстку - это касания, звуки, улыбки, лица. Каждый уход был мне микроинфарктом с комой... Ну, а теперь, - может, к счастью? - такие люди...
где-то посеять перчатки страшнее будет,чем потерять кого-нибудь из знакомых.
И где-то над осенью, высохшей как лоза, раскрывается небо, и птицы взбивают вечность; невесомый туман ложится на чьи-то плечи, в суете городов оживает промозглый вечер. А ты умираешь, и время идет назад.
Тебе двадцать пять. Два диплома. Холодный дом. Из родных и любимых лишь кот на большой планете. Остальные живые приравнены в списках: «эти», «не-мои» и «чужие». За окнами воет ветер, предвестник того, что все в жизни идет на слом.
Тебе восемнадцать.
Родители шлют привет, иногда помогают деньгами, когда все тяжко. На щеке две царапины – след от истерик Машки. А была такой милой – таскала его рубашки, любила ходить босиком и лежать в траве,
готовила кофе с корицей, варила джем, напевала фальшиво (надеялась, он не слышит). Постепенно любовь становилась все тише, тише, и совсем улетела, как тот, кто живет на крыше, но вот возвращения не обещав уже.
А дальше тринадцать.
Подросток, каких вагон и десяток тележек. В подъезде делить окурки, возвращаться в квартиру в промокшей и грязной куртке, огрызаться на маму, сушить мандаринов шкурки. Во время уроков, зевая, считать ворон,
кидаться бумагой, девчонок считать за дур. И весь мир ненавистен, ведь ты им совсем не понят – наступает на пятки, бежит за тобой погоней череда раздражающих лиц, из которых вспомнить ты даже одно-то не сможешь в другом году.
Ты дышишь прерывисто.
Стукнуло восемь лет. Подарили собаку – дворняга с хвостом-колечком; послезавтра рыбалка – возьмут и его на речку. А пока нужно съесть ненавистную кашу – гречку, - котлеты. Потом будет выпечка с крем-брюле.
И все.
Темнота, от которой сойти с ума было можно когда-то. Сейчас же почти не страшно. Выцветают глаза, и как будто с высокой башни ты летишь листопадом, отчаянный и вчерашний, пока открывает ворота над небом май.
И ты улыбаешься.
«Господи, принимай…»
Я хотела писать стихи, Посвящать их тебе, конечно. Ты всегда был такой беспечный Среди будней таких лихих.
В ярком блеске цветных витрин Серой лентой твой путь отмечен. Моя жизнь – словно бег по встречной, Черный след от колес машин.
Ты всегда был слегка чужим За улыбкой лукаво-вечной. Чуть ссутулив устало плечи, Я теряюсь в оттенках лжи.
Остановки короткий миг – Наше время уходит в нечет. Разорвет опустевший вечер Тормозов запоздалый вскрик.
|
|
| |
catya29 | Дата: Понедельник, 13 Янв 2014, 07:35 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата captain-black ( ) Другу
Цитата captain-black ( ) Я умерла где-то около трех, Красным раскрасив бетонный ящик. Где же находят таких пропащих Недобезумных больных дурех?
Осень, смеясь листопадом в лицо, Сыпала с неба свинец на губы. Кровь остывала водою в трубах И запекалась на лбу венцом.
Ветер смеялся игриво: "Не верь, Не было смерти - мы лишь играем..." Шелест дождя прозвучит из рая И оборвется звонками в дверь.
Я умерла в позапрошлую ночь. Воздух - полыни степной не слаще, Выброси сердце подальше в ящик И уходи без оглядки прочь.
Цитата captain-black ( ) Мой самолет отбывает сегодня в пять с задержкой на два часа. Перед отлетом обнять на прощанье мать, И взлетная полоса Бросится серым в глаза, обрезая взгляд до маленького окна. Мне предлагают воды, но сейчас бы яд - выпить его до дна, Сбросить на ноль посчеты воздушных миль, проехать с вокзала в морг, После отправиться в черном мешке в утиль и выставиться на торг С жалкими крохами выбитой в пыль души. Она, как последний лот, Будет отпущена нищему за гроши. Безумный закончив год, Я улетаю, отстав от спешащих птиц и ветер смешав с листвой, В город с подземкой и сотней дорог-границ. Но, жаль, он совсем не твой.
Цитата captain-black ( ) Я хотела писать стихи, Посвящать их тебе, конечно. Ты всегда был такой беспечный Среди будней таких лихих.
Настя, читая ваши стихи волей неволей проникаешься грустью и тоской... Очень искренне написано, без обмана и наигранности...
Счастья вам!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
webmanya | Дата: Суббота, 18 Янв 2014, 20:23 | Сообщение # 23 |
Руководитель издательского отдела
Награды: 109
Статус:
| Стихотворение, занявшее 3 место в "Стих-параде" декабря на литературном портале "Союз писателей". http://soyuz-pisatelei.ru/blog/mne_nadoelo_ljubit_ves..
Мне надоело любить весну - Мне бы зимы, да ветров побольше, Крошево снега считать в пригоршнях И отходить до темна ко сну;
Пить, обжигая язык, глинтвейн, Греться среди одеял, свернувшись...
Швами латаю изнанку-душу, Клею края недовскрытых вен -
Мне надоело любить тебя, Биться в агонии, ждать финала И говорить, что "прекрасно знала - Ты забираешь во тьму, губя".
Только теряю по каплям свет И ухожу за тобой вслепую.
Не вспоминай мое имя всуе.
Я постепенно схожу на нет.
Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций. mail@izdat-kniga.ru С уважением, Мария
|
|
| |
captain-black | Дата: Суббота, 18 Янв 2014, 20:25 | Сообщение # 24 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата catya29 ( ) Настя, читая ваши стихи волей неволей проникаешься грустью и тоской... Очень искренне написано, без обмана и наигранности...
Счастья вам!
Счастье-то вроде и есть, а вроде и не-счастливое какое-то. Спасибо Вам большое, очень рада Вас видеть у себя на страничке.
|
|
| |
captain-black | Дата: Суббота, 18 Янв 2014, 20:29 | Сообщение # 25 |
Постоянный участник
Статус:
Это сердце внутри прорастает корнями в ребра, чтобы скоро прорваться наружу и дать бутоны. Я смотрю на тебя, и дыхание бьется в нёбо, наблюдаю, как пляшут, играют и тут же тонут в раскаленном металле зрачков чертенята-искры; как расплавленным золотом плещется там же море. И вращается мир стробоскопом, несется быстрой тройкой белых коней на бескрайнем степном просторе.
Я смотрю на тебя и сжимаю в карманах пальцы, прикоснуться к тебе невозможно - ты как икона. Потому я бедней и несчастней любых страдальцев и качу день за днем, как Сизиф, по крутому склону все "хочу", "подойти бы к тебе на шажок поближе", "без него выносимо минут... ну, примерно, восемь, а потом океан мой внутри уже мертв, недвижен, как бродячие псы у подъездов в сырую осень".
Не смогу даже думать о том, кто целует эти изможденные ветром, морозом до трещин губы. И боюсь осознать, что я лишний в системе, третий, элемент; что по-умному надо вести на убыль все "люблю", в его мир закрывая свое окошко. Для меня это будет последней, контрольной пулей. Потому я сегодня облезлой и грустной кошкой ухожу от тебя умирать в непроглядность улиц.
Есть у осени три границы - время, сумрачность и печаль. Если ночью тебе не спится, жди, когда догорит свеча; жди, когда пожелтеют кленом все страницы календаря, и стекут молоком топленым цифры-числа в единый ряд. Жди, покуда луна не выльет вязь металла из небылиц. Стрелки сыплются темной пылью.
Это первая из границ.
Дальше хуже - приходят тени, по Излому идет тропа. Не касайся ногой ступеней в полночь или совсем пропал. Только выйдешь - тебя подхватят сотни сильных холодных рук, так что лучше лежи в кровати. Сонмы мертвых уйдут к утру. Как в окне не увидишь лица, значит, гости вернулись в ад. Значит, рухнет еще граница, ей присваивай номер два.
А теперь остается мало - до зимы полтора прыжка. Ловит отсвет багряно-алый с листьев крыши промозглый скат. Свет рассеянный, воздух чище, пахнет снегом и пустотой. Ты по улицам волком рыщешь, ощущая, что все не то, хоть и холод голодно-лютый бьет зимою как требушет.
Третьи сутки лишен уюта.
Это осень в твоей душе.
Это третья граница. Ловко пробралась за твои глаза, тонкой шелковою веревкой тянет, тащит тебя назад. Выплюнь с кровью ее из горла, отрешенность в душе дробя...
Высь пронзают ледышки-сверла.
Осень вырвалась из тебя.
Когда я тебя вижу, дышу с трудом - что-то в легких сжимается, перекрывает воздух. И становится сразу холодным дом, возвращаться в который приходится слишком поздно, находить пустоту и остывший чай на покрытом клеёнкой столе и кота у плошки. Одиночество ставит свою печать и навязчиво колется, словно в постели крошки.
Когда я тебя вижу, то тянет вниз - словно кто-то повесил на шею огромный камень, прицепил, будто тюль на пустой карниз, не дает разогнуться. Коснуться тебя руками. Этой кожи, не видевшей солнца год, и пшеничных волос, и сутулости, и ключиц, и...
Ты, наверное, худшая из невзгод.
И ты лучше всего, что со мною могло случиться.
В октябре у меня внутри умирают краски - Осень шлет "+1" в отсыревших, гнилых конвертах и кидает с ухмылкой кости на ярко-красный истрепавшийся коврик из листьев. Мол, этим летом ты осмелилась верить, что из числа живущих, что лежишь не на дне, как забытый безликий камень, и унылые будни ярче теперь и гуще, и того, кто меж ребер, смогла, наконец, руками ощутить.
Прикоснуться - вот он, живой и теплый, улыбается так, что в глазах нестерпимо жжется. Расцветает изнанка мира, теряет блеклость, плавкой медью в открытость ладоней стекает, льется.
Мол, осмелилась ждать его, узнавать и видеть в мелочах, бессистемных обрывках, вещах и звуках, перестала неметь и слепнуть при каждом виде, напряженно дрожать и звенеть тетивою лука. Не надейся, смеется, - ты до конца в не-мертвых, не спасешься. Уйдет. Он живой, и к живым вернется. У тебя же - все тлен. Зловонно, пусто и стерто. И ничто в тебе не возродится. И не проснется.
Остаешься со мной, утопленник в темном трюме, говорит мне, продолжив игральными звонко клацать.
Я пытаюсь запомнить запах его парфюма. Осень звонко хохочет.
На белых костях двенадцать.
|
|
| |