Брагин Никита
|
|
LikaLika | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 18:42 | Сообщение # 476 |
Долгожитель форума
Статус:
| тепло...
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 19:35 | Сообщение # 477 |
Житель форума
Статус:
| Благодарю, Владимир. У вас на севере они особо зримы. Яркими пятнышками по ковру тундры.
Спасибо, Ирина.
Никита Брагин
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 19:50 | Сообщение # 478 |
Долгожитель форума
Статус:
| А на севере - это где?
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 20:05 | Сообщение # 479 |
Житель форума
Статус:
| Ирина, повсюду на севере, в тундре, кроме самых суровых арктических районов, осенью масса грибов, которые хорошо видны издали. Крупный гриб поднимается над зарослями карликовой березки, яркой шляпкой зовя издали. Я это наблюдал на Чукотке, но подобное можно видеть и на Кольском полуострове, и на Ямале.
Никита Брагин
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 20:25 | Сообщение # 480 |
Долгожитель форума
Статус:
| у нас-то, в Нечерноземье, все боры, Берендеевы)) там поискать надо!
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 21:22 | Сообщение # 481 |
Житель форума
Статус:
| Конечно, Ирина. Стихи о Подмосковье, снимок тоже оттуда. Между Подольском и Серпуховым, березовый лес.
Никита Брагин
|
|
| |
irtya | Дата: Суббота, 14 Дек 2013, 02:13 | Сообщение # 482 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) и небо пламенеет светозарью невиданной…Сейчас и прямо здесь ты даришь мне дыхание второе, вот-вот зардеет солнце за горою... величие природы - его, наверное, человек может воспевать всю жизнь. Цитата talassa ( ) Почти выпал из всех остальных дел. стихов не выставляю. аналитическую лабораторию и музейные истории забросил совсем. а жаль. В Вашей лаборатории много интересного было...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
talassa | Дата: Суббота, 14 Дек 2013, 11:57 | Сообщение # 483 |
Житель форума
Статус:
| Благодарю, Ирина. Мне тоже жаль "лаборатории". Но там проблема. То, что я предлагал, обсуждалось мало, или вовсе не обсуждалось, но зато по другим вопросам (которые я не предлагал) было сказано много. По-видимому, я недостаточно продумал формат этой темы. Попробую, когда закончится перерыв, вести ее иначе, может быть, получится лучше.
Никита Брагин
|
|
| |
mixail | Дата: Суббота, 14 Дек 2013, 12:00 | Сообщение # 484 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Попробую, когда закончится перерыв, вести ее иначе, может быть, получится лучше. Будем ждать.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
talassa | Дата: Суббота, 14 Дек 2013, 22:25 | Сообщение # 485 |
Житель форума
Статус:
| Наверное, после нового года, Михаил.
Никита Брагин
|
|
| |
talassa | Дата: Понедельник, 16 Дек 2013, 16:10 | Сообщение # 486 |
Житель форума
Статус:
| Антракт
Из Петербурга едучи в Москву, остановиться в пыльном городишке, в гостинице из белых кирпичей, таких провинциально-силикатных, и в блинную пойти, чей антураж вдруг ненавязчиво напомнит юность, – семидесятые, Тарковский, Джо Дассен – случайны сочетания примет.
И это всё покажется антрактом, когда теснится очередь в буфет, откуда стойко пахнет общепитом... Но почему так дороги они, воспоминанья собственных незнаний, задуманных трудов и давних дней, в которых похоронены слова, когда-то обжигавшие до слёз?
И музыка звучит внезапным ливнем, и кто-то прокричал – спеши, твой выход, и на губах сгорает монолог, всё оживает, рифмы и цезуры друг друга ищут, и сухая речь взрывается тюльпанными огнями, и спешно завершается антракт...
Никита Брагин
|
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 18 Дек 2013, 19:21 | Сообщение # 487 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Из Петербурга едучи в Москву, остановиться в пыльном городишке, в гостинице из белых кирпичей, таких провинциально-силикатных, Цитата talassa ( ) Но почему так дороги они, воспоминанья собственных незнаний, задуманных трудов и давних дней, в которых похоронены слова, когда-то обжигавшие до слёз? Цитата talassa ( ) и сухая речь взрывается тюльпанными огнями, и спешно завершается антракт.
как мне близка эта эпическая интонация, эта неспешность и одновременно такая взволнованность, сгущённость эмоции! спасибо, Никита. мне очень нравятся ваши стихи.
|
|
| |
Журавушка | Дата: Среда, 18 Дек 2013, 19:43 | Сообщение # 488 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) И музыка звучит внезапным ливнем... И строчки, словно Мастера мазки, рисуют нам неспешно панораму...
Спасибо, Никита!
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
talassa | Дата: Четверг, 19 Дек 2013, 10:49 | Сообщение # 489 |
Житель форума
Статус:
| Ирина, Лидия, благодарю!
Спешить, и правда, некуда :).
Никита Брагин
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 20 Дек 2013, 22:41 | Сообщение # 490 |
Житель форума
Статус:
| Деревня Селиваново
В доме царствуют седые пауки, в доме душная, сырая тишина, на дверях томятся ржавые замки, за наличниками ночь темным-темна.
Ни движения, ни скрипа половиц, только где-то тихо капает вода, - в эту ночь роса слезинками с ресниц, и прохладно серебрится лебеда.
Это сердца упокоенного сон, и в крапиве затаившаяся тьма, а беспамятная жизнь со всех сторон обступает опустевшие дома.
Но о смерти, наступившей и былой, не беседуют ни разум, ни душа… Только веет иван-чаем и сосной, и малина, словно в детстве, хороша.
Деревня Селиваново в Архангельской области, родина отца, покинута была в первой половине 80-х годов.
Никита Брагин
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 20 Дек 2013, 23:53 | Сообщение # 491 |
Долгожитель форума
Статус:
| ...только веет иван-чаем и сосной, и малина, словно в детстве, хороша.
добавить и нечего... а снимок свежий, Никита?
|
|
| |
talassa | Дата: Суббота, 21 Дек 2013, 16:47 | Сообщение # 492 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Ирина. Снимок сделан был в августе 2012 года, я тогда там побывал.
Никита Брагин
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 21 Дек 2013, 18:04 | Сообщение # 493 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) То, что я предлагал, обсуждалось мало, или вовсе не обсуждалось, Мы хотим опять лабораторию!! Только нужно поставить условие: только по делу, никакого флуда!)) Я помню, там тоже провинилась - не по теме обсуждала) Цитата talassa ( ) рифмы и цезуры друг друга ищут, и сухая речь взрывается тюльпанными огнями, и спешно завершается антракт... Цитата talassa ( ) В доме царствуют седые пауки, в доме душная, сырая тишина, на дверях томятся ржавые замки, за наличниками ночь темным-темна.
Ни движения, ни скрипа половиц, только где-то тихо капает вода, - в эту ночь роса слезинками с ресниц, и прохладно серебрится лебеда.
Это сердца упокоенного сон, и в крапиве затаившаяся тьма, а беспамятная жизнь со всех сторон обступает опустевшие дома.
Но о смерти, наступившей и былой, не беседуют ни разум, ни душа… Только веет иван-чаем и сосной, и малина, словно в детстве, хороша.
Красиво! много опустевших деревень наверно по всей России, не выгодно государству возрождать их...
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
talassa | Дата: Суббота, 21 Дек 2013, 20:08 | Сообщение # 494 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Марина!
К сожалению, пока у меня совершенно нет даже слабого желания продолжать эту рубрику. Очень трудный год был. Потом, как-нибудь.
Никита Брагин
|
|
| |
Ворон | Дата: Воскресенье, 22 Дек 2013, 09:48 | Сообщение # 495 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Антракт
Из Петербурга едучи в Москву, остановиться в пыльном городишке, в гостинице из белых кирпичей, таких провинциально-силикатных, и в блинную пойти, чей антураж вдруг ненавязчиво напомнит юность, – семидесятые, Тарковский, Джо Дассен – случайны сочетания примет.
И это всё покажется антрактом, когда теснится очередь в буфет, откуда стойко пахнет общепитом... Но почему так дороги они, воспоминанья собственных незнаний, задуманных трудов и давних дней, в которых похоронены слова, когда-то обжигавшие до слёз?
И музыка звучит внезапным ливнем, и кто-то прокричал – спеши, твой выход, и на губах сгорает монолог, всё оживает, рифмы и цезуры друг друга ищут, и сухая речь взрывается тюльпанными огнями, и спешно завершается антракт.. - знакомые ощущения, Никита Юрьевич... А вот когда из Волгограда в Петербург, то такое видишь, как будто бы на Машине Времени назад в прошлое перенёсся... Цитата talassa ( ) Деревня Селиваново
В доме царствуют седые пауки, в доме душная, сырая тишина, на дверях томятся ржавые замки, за наличниками ночь темным-темна.
Но о смерти, наступившей и былой, не беседуют ни разум, ни душа… Только веет иван-чаем и сосной, и малина, словно в детстве, хороша сколько вот таких заброшенных деревень по России... Я вот в Карелии насчитал почти что тридцать, когда загорелся идеей фермерства... Обидно до комка в горле. Поля, где когда-то пшеницу, рожь с ячменём, картошку, капусту, морковку, турнепс и репу выращивали - быльём заросли. Лес к домам подступил... А ведь когда-то жизнь ключом била...
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 22 Дек 2013, 10:22 | Сообщение # 496 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Благодарю, Ирина. Мне тоже жаль "лаборатории". Но там проблема. То, что я предлагал, обсуждалось мало, или вовсе не обсуждалось, но зато по другим вопросам (которые я не предлагал) было сказано много. люди везде одинаковы. И на поминках можно забыть по какому поводу собрались. Цитата talassa ( ) и в блинную пойти, чей антураж вдруг ненавязчиво напомнит юность, – семидесятые, Тарковский, Джо Дассен – случайны сочетания примет. вот эти сочетания примет очень цепляют! Да, иногда чей-то нечаянный смех, какой-нибудь запах или знакомая картина, способны вернуть в ту обстановку. Цитата talassa ( ) Но о смерти, наступившей и былой, не беседуют ни разум, ни душа… Только веет иван-чаем и сосной, и малина, словно в детстве, хороша. я тоже не так давно возвращалась в былое. Ездили мы в места, где прошло моё детство, а там всё совсем-совсем по-другому. Где был ручеёк, который мы вброд детьми переходили - построили дамбу, где был огород - проложили дорогу... Всё совсем не то. Не получилось...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
talassa | Дата: Понедельник, 23 Дек 2013, 19:32 | Сообщение # 497 |
Житель форума
Статус:
| Друзья. опять ничего не успеваю.
Виталий, спасибо. Мне интересно стало - а что по дороге Волгоград - Питер есть такое, что напоминает о машине времени? И в какую эпоху переносит?
Деревень таких, вероятно, многие и многие тысячи, причем исчезали он длительное время. Процесс "пошел" еще в 60-е годы.
Ирина, благодарю. Я имел в виду именно то, что в приметах может значительное и крупное сочетаться с второстепенным. Как Тарковский с Дассеном.
А в Селиванове я был единственный раз. Я эту деревню живой не видел. Так бывает, когда приходишь на могилу к родному человеку, который умер до твоего рождения.
Никита Брагин
|
|
| |
talassa | Дата: Вторник, 24 Дек 2013, 18:38 | Сообщение # 498 |
Житель форума
Статус:
| В лесах и на горах
В лесах и на горах вселенская печаль, сгущается туман, окутывая даль, уснул тишайший мир, ни шороха, ни вздоха. Никто не запоёт, и не плеснет веслом, без музыки и слов слагается псалом, и слышится в душе – кончается эпоха.
Ты чувствуешь её как нитевидный пульс, и штукатурку стен в отметинах от пуль, и ржавчину гвоздей, и лишаи на шпалах. Блюстители ушли, закончились торги, и не вернулся ветер на свои круги… Я здесь одна с тобой – надежда прошептала.
А сёстры где твои? Поникшая сирень, черёмуховый сон забытых деревень, скитается душа, не находя приюта. Ни зернышка овса, ни капли молока, а в трауре зари темнеют облака, и где-то лают псы, пронзительно и люто.
А ты одна со мной, и плачешь, и поёшь, и льётся на тебя горячечная ложь, в бессонных городах гремя вороньим граем! Всё глубже в темноту, не достигая дна, спускается душа, и, словно купина, на медленном огне горит и не сгорает.
Никита Брагин
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 24 Дек 2013, 19:02 | Сообщение # 499 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Твою походку плавную узнав, Во все глаза смотрю сквозь двери чайной
На бедный столик, нежный контур ног И локоны под пеньюаром дыма... А люди входят и шагают мимо, Официант мелькает как челнок хорошо выписано, чувственно и в то же время, отрешённо. Вот именно так:Цитата talassa ( ) все просто, отчаянно просто и трагично
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 24 Дек 2013, 19:04 | Сообщение # 500 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) когда приходишь на могилу к родному человеку, который умер до твоего рождения. знакомо...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |