- 089 Владимир Нестеренко - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » - 089 Владимир Нестеренко (Номинация "Сказки")
- 089 Владимир Нестеренко
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 05.08.2016, 22:10 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:


КАРАМЕЛЬКИ КАРТОШКИНА
ИЛИ КТО, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
Сказка


Встреча с ёжиком
1.
На опушке леса стояла дача и в ней жил Картошкин. Сначала он ничего не делал. Выйдет на крылечко, сядет на ступеньку и смотрит на лес, на небо, на лужайку перед дачей, где родничок звенит.
Что ему делать, если у него не было даже огорода с грядками? К нему никто не приходил в гости. Не то чтобы боялись, а просто незнакомый он человечек, как пойдешь. Ещё возьмёт да прогонит.
Тут и посыпались у каждого вопросы кто он такой, откуда взялся со своей дачей? Всем было интересно узнать.
Да кто ж этакие все, спросите? У-у, в лесу кто только не живёт! Несмышлёныши ёжик, зайчонок, оленёнок. Лягушка возле родничка прыгает. Белка на соседнем кедре, бурундук с пищухой неподалёку. Это только те, кого Картошкин заметил в первый день своей жизни на даче.
Правда, и вам тоже хочется узнать кто такой Картошкин? Его смастерил в сказке «Приключения Картошкина» вундеркинд Ваня, прозванный Конструктором. Из клубней картофеля сделал. Голова из картошки в шляпе. Туловище, руки, ноги в башмаках тоже из картошки. За поясом зубочистка-шпага. Вооружен на всякий случай. Мало ли в лесу опасностей. В той сказке Ваня-вундеркинд наделил его всеми своими знаниями, и Картошкин побывал на родине предков в Северной Америке, совершил несколько подвигов. Теперь витязь решил уйти в жизнь без бурь, в тихую гавать, но он так и остался с богатыми знаниями, а как их применить не знал.
Картошкину действительно можно бездельничать, ведь он ни ел, ни пил. Зачем ему огород выращивать, он всего наелся на всю жизнь, когда в земле рос. Правда, любил родничком любоваться, смотреть, как водичка в нём бурлит и играет, на солнышке радугой переливается. Только всё время сидеть и смотреть скучно. Витязь сбегал к радуге, потрогал её, даже окунулся с головой, поплавал в семицветке. Всё равно скучно одному. Надо друзей лесных заводить. Ему Ваня говорил: в беде одному трудно, а в счастье скучно.
Картошкину очень понравился ёжик. Забавный такой, с колючками на спинке, а мордочка пятачком, умная. Решил с ним подружиться. Но витязь видел, что ёжик постоянно трудится, бегает, пищу ищет, вредных для леса жуков съедает. Такой с бездельником дружить не станет. Вот тогда Картошкин решил построить завод и на нём делать карамельки. Знакомые тебе сладости в обвертках, а для ёжика из майских хрущей, жуков, стрекоз, гусениц. Из того, что ест ёжик. Иначе как же он будет его угощать, если для него не вкусно и несъедобно.
Картошкин понимал язык всех лесных обитателей, и ему легко было с ними общаться.
Наловить насекомых Картошкину ничего не стоило. Он пригласил на работу пауков, они наткали сетей, развесили всюду. Жуки, гусеницы сами попадались в паутины. Картошкин только ходил и собирал их в коробочки, потом запускал завод, высыпал насекомых в бункер и через минуту выскакивали готовые карамельки. Вот тогда Картошкин пригласил в гости ёжика.
– А ты драться не будешь?- спросил ёжик, глядя опасливо на необычного человечка.
– Разве в гости приглашают, чтобы драться! Я тебя угощу карамельками, каких ты не ел отродясь.
– Я сладкого не ем,- заявил ёжик, – художники выдумали, будто я яблоки на спинке в норку ношу. А я их не кушаю.
– Карамельки не сладкие, придутся тебе по вкусу, попробуй.
– Ради знакомства попробую, если не отравлюсь. Ты же не настоящий повар.
– Настоящий, у вундеркинда Вани обучался. А продукты свежие без всяких добавок и красителей.
Ёжик посмотрел на карамельки, сложенные в вазу, от них шёл аппетитный дух. Он взял одну из майских хрущей и сказал:
– Будем знакомы!
– И друзьями, – подхватил витязь.
Ёжику очень понравились карамельки, и он решил заказать их побольше в запас.
– Я приготовлю, – сказал Картошкин, – только ты же зимой спишь и не кушаешь так же, как и бурундук.
– Верно, зато весной эти запасы хорошо помогут восстановить силы, потраченные в спячке. Предки рассказывали, как с голодухи приходится нападать даже на ядовитых змей и ими питаться. Иногда яйцами жаворонка или пеночки.
– Это не хорошо с ежовой стороны.
– Знаю, но что поделаешь! Если я весной после спячки с ног свалюсь и не встану, то майские хрущи, которых разводится видимо-невидимо, столько бед натворят в лесу, что жалеть не станешь о каких-то яичках.
– Всё равно это нехорошо, – не согласился Картошкин. – Коль твоих сил весной не хватает, я подкреплю их карамельками, и тогда ты не будешь есть яички птичек. Они выведут птенчиков.
– Согласен, мне тоже неприятно обижать птах.
– Ну вот, договорились.
Ёжик ушел, а Картошкин наделал много карамелек, в холодильник спрятал до весны. И снова загрустил. Стал думать, чем бы снова заняться.

Винегрет для зайца
2.
Видит, бежит зайчонок, петляя. Картошкин сразу понял, что за ним кто-то гонится. Он очень не любил тех, кто слабых обижает. Зайчонок со всех ног скачет петлями по полянке, чтобы запутать след, по которому лиса крадется. Картошкин окликнул косого.
– Заходи ко мне в гости, я научу тебя как от лисы спасаться.
– Ой, кто это?- испугался зайчонок, но увидел добродушную улыбку на лице незнакомца и сказал,- я сам кого хочешь научу не только от лисы, но и от волка и росомахи спасаться.
– Что-то я не вижу у тебя таких способностей. Ты только и знаешь петли делать. Но твои враги научились их разгадывать. Придет время – сцапают тебя.
Зайчонок задрожал от страха, потому что незнакомец говорил правду.
– Ладно, я зайду к тебе, только чем будешь угощать?
– Найдётся чем. Я – Картошкин, меня сделал Конструктор Ваня и научил строить всякие машины. Вот, например, я построил завод, который делает карамельки для ежа, а для тебя я могу выдать много порций винегрета растительного.
– Впервые слышу о винегрете.
– Ты многое что впервые слышишь и видишь, тебе сколько лет?
– Вчера две недели исполнилось.
– Ну, вот видишь, совсем ребёнок. Садись за стол, сейчас я машину включу, она приготовит винегрет из пырея, овса, из нежных побегов ивы, сочных стеблей донника, сюда добавится кора осины и яблони.
– Откуда ты знаешь, что я люблю есть?
– Я всё знаю, и мне нравится угощать друзей.
– Я разве тебе друг? Мы же впервые встретились.
– Друг. Лиса с ёжиком часто встречаются, а друзьями так и не стали. Лиса старается его съесть, а ёж свернется клубком и, защищаясь, колючками всю морду лисе исколет. Кому такое понравится?
Зайчонок уставился на Картошкина, удивляясь его познаниям. Тот не торопливо загрузил в бункер завода кучу всяких растений, включил его и тут же в тарелку посыпался мелко изрубленный винегрет. Запах понравился зайцу, и он стал уплетать кушанье за обе щёки
– Вот бы зимой такое придумать!
– Ничего сложного, только надо заранее всего заготовить, как пищуха стожки ставит. И, пожалуйста, бери в морозы, ешь на здоровье.
– Не говори, попробуй в сорок градусов ниже нуля отгрызть кору березы! Зубы сломаешь. Многие зайцы погибают от голода.
– То-то, держись витязя Картошкина, всегда будешь сыт. Прибегай в лесную столовую и найдешь винегрет в кормушке.
– Ты обещал научить, как от лисы спасаться?
– Это очень просто. Почувствовал погоню, ныряй в цветущий донник. У него запах медовый, лисе нюх перебивает. По валериане пробегись. Ты же её любишь погрызть. Весной, когда роза коричная цветёт, среди неё бегай. Твой заячий запах растворится в цветочном аромате. Тут ни лиса, ни волк не страшны. Поживешь, научишься.
– Откуда ты все знаешь? – удивился зайчонок, – ты ученый?
– Просто я тертый калач, бывший путешественник. На родине предков побывал,- горделиво ответил Картошкин.
– Вон что! – воскликнул зайчонок, словно знал, откуда родом Картошкин. Для зайчонка это простительно, он же неудержимый хвастунишка. Вот и начал уверять, что никого не боится не только на своей полянке, но даже во всем дремучем лесу и в других странах не испугается, если решится удариться в путешествие. Но тут же услышал чей-то топот и задрожал от страха.
– Не бойся, ты мой гость, под моей охраной. А к нам бежит оленёнок. Он зазевался и отстал от мамы. Его росомаха гонит.
– Ой-ой! Росомаха, это так страшно! – заверещал зайчонок.

Ягель на первое
3.
– Поворачивай к нам, оленёнок! – закричал Картошкин.
Оленёнок затормозил всеми ногами, едва устоял на копытцах. Ещё не легче, перед собой увидел дачу и таинственного незнакомца. Собрался в сторону сигануть, да услышал бодрый голос зайчонка, своего знакомого из другой сказки. Приободрился.
– Не пугай своим видом моего друга, – вскричал зайчонок. – Смелее, оленёнок, тут друзья.
Оленёнок поверил и в секунду оказался на веранде.
– Будем знакомы,- подал руку Картошкин, – прошу к нашему шалашу, как говорят туристы. Только хлебать не лапшу, а ягель на первое, на второе аромат Иван-чая.
Оленёнок не растерялся и подал витязю копытце. Руко-ногопожатие состоялось.
– Молодец, оленёнок. Картошкин настоящая находка для нашего леса, в котором полно лис, росомах и волков, – бодро встретил нового гостя зайчонок.
– Лиса бравому копытному не страшна. У него врагов поменьше, чем у тебя. Ему ни сова, ни филин не гроза. Это тебя, неокрепшего, могут сцапать эти ночные разбойники. Ты же любишь в сумерках питаться.
– Ещё нехорошие люди с ружьями опасны,- подтвердил оленёнок, – особенно на солонцах, куда разные звери ходят ночью соли отведать. Люди спрячутся в шалаш-скрадок и поджидают нас с мамой, чтобы выстрелом поразить.
– Верно, – согласился Картошкин, – как я выпустил из виду такую важную деталь. Я устрою солонцы у своей дачи, поставлю охрану. У меня есть такая машина, она не только карамельки с винегретом выдает, ягелевый салат сдобренный ароматом кипрея, но и солёные карамельки. Вот полюбуйтесь, – и витязь запустил свою машину, загрузил в бункер кулек соли и порцию семян дикорастущих злаков.
Через минуту выскочили солёные карамельки, которые не прочь был отведать сам хозяин тайги – медведь, не говоря уж о зайчонке с оленёнком.

Ореховое жаркое

4
– Тыш-тыш!- раздался посвист белки, – я слышала, на лесной даче угощают?
– Всеми блюдами, что душе угодно, – ответил Картошкин. – Могу салат из хвойных почек приготовить, жаркое из кедровых орешек, грибную солянку, а на десерт подам бокал брусничного сока.
– Не представляю, как можно всё разом попробовать, не то что приготовить. Выбираю жаркое, – и белка спрыгнула с ветки кедра, перебежала по земле на веранду.
– Ничего проще! – Картошкин включил машину, высыпал в бункер мешочек шишек, и в блюдо посыпались горячие ядрышки. Чудный аромат жаркого из орешек разлился вокруг.
Белка попробовала яство и от восторга захлопала в лапки.
– Я хоть и заготавливаю на зиму пищу, но часто запасов не хватает. От твоей услуги не откажусь.
– Приходи в мою столовую, найдешь сушеные грибы, ягоды и жаркое из орешек.
– Это не опасно? У меня столько врагов: соболь, куница, колонок, ястреба. Я же днем промышляю, того и гляди схватят. Правда, я ловко прыгаю с ветки на ветку, не всякий соболь или колонок угонится. Конкурентов ещё больше: мыши, бурундуки, клесты, дятлы. И каждый орешки любит. От кедровки житья нет.
– Проблем у каждого полно,- сказал витязь, – я помогу каждому, кто будет обижен. И помирю.
– Раз, два, три, четыре, – раздался тонкий голос ёжика, который стоял на ступеньке крыльца, – всего день живет в лесу Картошкин, а сколько друзей приобрел, сколько сортов карамелек сделал! Просто восхитительно!
– Хорошая молва, что ветер, летит,- сказал зайчонок.
– Кто тут мастер карамельки стряпать, – раздался ломкий басок медвежонка. – Я сладкое люблю!
Зверята затряслись от страха. Картошкин не растерялся.
– Проходи, косолапый. Заказывай, из каких ягод тебе карамельки больше нравятся.
– Из малины!
– Заказ принят и будет выполнен.
– А не обманешь? – спросил медвежонок.
– Не сойти мне с этого места!
– Карамельки делать ты здорово научился, а что ещё умеешь? – спросила белка.
– Все что угодно!
– Ой-ой, расхвастался, как заяц, – засмеялся зайчонок.
– Я не хвалюсь, Ваня-Конструктор всему научил. Я же говорил – он вундеркинд, очень много знает. Особенно сказок. Станет рассказывать – заслушаешься.
– И я люблю сказки,- сказал ёжик, – только сам рассказывать не умею, маленький еще.
– Недавно у моего старшего братишки курьезный случай вышел. Если хотите, расскажу? – сказал медвежонок.
– С удовольствием послушаем за чаем с карамельками, – сказал Картошкин, – прошу всех к столу.
Но зверятам на этот раз не удалось послушать рассказ медвежонка. Набежали лохматые тучи, загремел страшный гром, и гости бросились в свои домишки на зов родителей.
 
Каркуша (Каркуша)Дата: Суббота, 06.08.2016, 07:36 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Сюжет повторяется в каждой сказке. Начало заинтересовало, но потом...Картошкин может стать отличным героем сказки. Прибавьте ему приключений. Пишете хорошо, слог легкий. Подумайте, Владимир. Я загляну.

Сообщение отредактировал Каркуша - Суббота, 06.08.2016, 10:20
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Суббота, 06.08.2016, 09:23 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Ёжик ушел, а Картошкин снова загрустил. Что ему стоит карамелек наделать, да в холодильник спрятать до весны. Пустяки. Стал думать, чем бы снова заняться.

А чего он загрустил-то и задумался чем заняться? Ему же ничего не стоит карамелек наделать. Вот и делал бы.

Цитата Оргкомитет ()
да услышал бодрый голос зайчонка, своего строго знакомого из другой сказки.

старого
Цитата Оргкомитет ()
Оленёнок не растерялся и подал витязю копытце.

не поняла - откуда витязь появился?

Сказки хорошие, видимо, это цикл, но я бы их объединила в одну и сократила, потому что, как заметила Каркуша - однообразно. Сюжет повторяется с небольшими вариациями.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Дюймовочка - Суббота, 06.08.2016, 09:26
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Суббота, 06.08.2016, 14:15 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Цитата Каркуша ()
Сюжет повторяется в каждой сказке. Начало заинтересовало, но потом...Картошкин может стать отличным героем сказки. Прибавьте ему приключений. Пишете хорошо, слог легкий. Подумайте, Владимир. Я загляну.

Согласен с Каркушей.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Суббота, 06.08.2016, 15:45 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Какой-то Картошкин уже был, но мальчик!
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 15.08.2016, 08:07 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Тексты нуждаются в сокращении. В таком виде - НЕТ.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Каркуша (Каркуша)Дата: Среда, 24.08.2016, 07:08 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:

Реакция автора?
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 01.09.2016, 10:04 | Сообщение # 8
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Nikolai ()
В таком виде - НЕТ.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Милена Коблер (Русалочка)Дата: Вторник, 06.09.2016, 09:32 | Сообщение # 9
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 381
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Соглашусь со всеми членами жюри.
А автор не появился.
Значит, спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки – VI"
_______________________________________

Ах, кто сказал, что жизнь прекрасна,
Был кое в чем, конечно, прав!
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 22.09.2016, 18:45 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Русалочка ()
А автор не появился.Значит, спасибо за участие.



Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Четверг, 22.09.2016, 20:38 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » - 089 Владимир Нестеренко (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград