- 117 - Мари Полякова - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » - 117 - Мари Полякова (Номинация "Сказки")
- 117 - Мари Полякова
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 15.08.2016, 17:35 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
ЗАЙКИНЫ СКАЗКИ (возрастное ограничение не определено, прошу жюри помочь)

Не далеко, не близко, не в царстве, не в государстве, а просто у моих девчонок в шкафу для игрушек жили-были три брата, три зайчонка. Один, самый маленький, был белый-белый, у него были грустные глаза и задумчивый вид. Второй, чуть побольше, был почему-то желтым. Целыми днями он грыз морковку и не расставался с ней даже ночью. И от удовольствия зайчонок все время жмурил один глаз. А третий, самый старший, был синим, как небо, как самая красивая мечта. И очень любил этот зайчонок сказки, особенно про чудесного Голубого Щенка и Храброго Моряка.
Однажды решили зайчата придумать сказку, да такую, чтобы каждый о своей мечте в ней рассказал. Поэтому вечером, когда в небе зажигались звезды, а все детки ложились в уютные постельки, зайчата начинали сочинять свои сказки.

ВЕЧЕР ПЕРВЫЙ

Первым начал свою сказку маленький пушистый зайчонок. Это оказалась зимняя пушистая сказка.
Когда деревья устают от своих нарядов и сбрасывают последние листочки, на землю приходит волшебница Зима. И тогда с неба начинают сыпаться белые мягкие снежинки, и они укрывают, как одеялом, уставшую землю. Зайчонок очень любил смотреть, как тихо падает снег и становится мягким пушистым ковром. Одно только его огорчало: как только снежинка падала ему на нос или раскрытую ладошку, она тут же таяла. А ему так хотелось подружиться со снежинкой!
Однажды зайчонок гулял по лесу с сосновой веточкой в лапке. Как всегда, с неба летел белый пух и таял у него на носу. Но вдруг он увидел, что прямо к нему летит совершенно необыкновенная серебристая снежинка. Она была совсем не похожа на своих белых сестричек. Мягко опустилась она на сосновую веточку, и зайчонок разглядел пушистые белые реснички вокруг сверкающих глаз, и много-много серебристых лучиков, разбегающихся в разные стороны. «Здравствуй!» - замирающим от счастья голосом сказал зайчонок. «Добрый день», - ответила снежинка, и голос ее прозвучал, как сотня крошечных хрустальных колокольчиков. Зайчонок от радости подпрыгнул на месте. Он засмеялся и закружил по полянке, крепко сжимая в лапках веточку с чудесной снежинкой. И весь лес ответил ему на этот смех каждой обледенелой веточкой. А под эту нежную звенящую музыку закружились с ветром тысячи хрупких снежинок, рассыпая сверкающую пыль.
Вот так и подружился белый пушистый зайчонок с белой пушистой снежинкой. С тех пор больше всего на свете этот зайка любит холодную зиму, потому что только зимой все вокруг одевается в белый наряд, и прилетают к нему веселые искристые снежинки, и каждую зиму сбывается мечта, и продолжается дружба с чудом и сказкой.

ВЕЧЕР ВТОРОЙ

На следующий день в небе ярко сияло солнце и, когда наступил вечер, желтый зайчишка сказал: «Как жаль, что солнышко легло спать, но я вам расскажу свою сказку, и всем станет легко и весело». Он зажмурил один глаз и начал.
Однажды, когда все вокруг грелись под ласковыми золотыми лучами, в зеленой мягкой траве родился маленький несмышленый одуванчик. Он был круглый-круглый, желтый-желтый, и лепестки у него были, ну, точь-в-точь, как лучи у солнышка. Оглянулся он кругом, посмотрел в голубое небо и удивился вслух: «О! Какой огромный одуванчик висит над головой!»
« Это не одуванчик, это солнышко!» – прошелестела трава. « Тогда и я тоже солнышко!» – заявил упрямо малыш.
Но вокруг все только рассмеялись. Обиделся одуванчик : «Они смеются, потому что я еще маленький. Вот вырасту, тогда все увидят, как я тоже улечу в небо!»
Шло время. И однажды утром одуванчик почувствовал, что с ним что-то произошло. Он стоял на зеленой ножке, а ветерок игриво раскачивал его легкую, теперь уже белую и пушистую головку. Обрадовался одуванчик: «Сейчас я полечу и стану настоящим солнышком!» - закричал он. «Не спеши, - зашептала трава, - ты ведь только крошечная капелька солнца. Дунет ветер посильнее, и твоя чудная пушистая головка разлетится десятками легких парашютиков, и ты увидишь…» Но договорить трава не успела: дунул ветер, и маленькие белые зонтики поплыли по воздуху. Одуванчик увидел, что под ним рассыпаны сотни маленьких солнц: такие же, как он сам, одуванчики качали головками; весело смотрели своими желтыми глазками ромашки; лютики сверкали блестящими лепестками, и множество других цветов улыбалось солнышку. «Так вот, что хотела сказать мне трава!» - подумал белый парашютик и опустился на землю, чтобы следующей весной опять стать желтым одуванчиком, стать маленькой капелькой солнца.

ВЕЧЕР ТРЕТИЙ

Когда пришла очередь синего зайчонка рассказывать свою сказку, он хитро прищурился и начал: «Далеко-далеко, за синими морями, на далеком острове жил Голубой Щенок. Он был голубой, как небо…»
- Стой! – закричали мои девчонки. – Так не честно: зайчата рассказывали свои сказки, а ты нам пересказываешь «Голубого Щенка».
- Но что же мне делать? – огорчился синий зайчонок. – Ведь это моя самая любимая сказка. Честное слово, я хотел придумать свою, но лучше этой у меня не получается.
Жалко стало девочкам зайчонка, и они решили, чтобы его не расстраивать, послушать «Голубого Щенка» на пластинке. И ни капельки не пожалели.
А вот выбрать лучшую не смогли. Потому что любая добрая сказка – самая хорошая.

КАК МАШУ РУКИ ВОСПИТЫВАЛИ

Жила-была девочка, звали её Маша. И неплохая, вроде, девочка, и умная, и красивая, поёт, танцует, стихи рассказывает... Одно только плохо: не любит Маша руки мыть - ну, прямо беда! То ей вода холодная, то мыло скользкое, то некогда, а то ещё что-нибудь придумает. Обиделись руки на Машу и решили её наказать.
Проснулась утром Машенька и зарядку начала делать. А руки не слушаются, только мешают да путаются. "Ладно, - подумала Маша, - что-то сегодня не получается. Пойду завтракать". Села девочка за стол, взяла ложку в руки, а те вдруг ложку не в рот, а прямо в ухо понесли. Чашку взяла - молоко на себя пролила. Мученье, да и только!
Стала Маша переодеваться - опять беда. Руки платье через ноги тянут, носки на ладошки натягивают (прямо как варежки), а панамку вообще на шкаф забросили.
Села она рисовать: выводят руки на бумаге что-то странное. За что ни возьмётся, ничего не получается, всё из рук валится. Так и промучилась Маша целый день. Расстроилась и со слезами на глазах уснула. И приснился ей маленький седой Гном в шляпе, как у грибочка. Сел он рядом с Машей и стал её успокаивать:"Не горюй, девочка, скоро тебе не нужно будет воевать со своими руками. Вот станешь совсем маленькой, опять мама будет тебя кормить с ложечки, одевать, обувать, ничего не надо будет делать".
- Как, - закричала Маша - как это маленькой?! Мне же на следующий год в первый класс!
- Что ты! - замахал руками Гном - ты же с руками не дружишь. Ведь руки для каждого -самые умные и добрые помощники. А у тебя они уже так загрязнились, что не видят, что творят, и не слышат, чего ты от них хочешь. Нет. Быть тебе опять маленькой!!!
Сказал и исчез...
В страхе проснулась Маша и бегом в ванную руки мыть, даже прощенья у них шепотом попросила. И за что бы в этот день она не взялась, всё получалось очень ловко и хорошо.
Так Маша поняла, что руки её главные помощники и друзья. А с друзьями плохо не поступают!

.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Понедельник, 15.08.2016, 23:05 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Я думаю это сказки 5+
Цитата Оргкомитет ()
КАК МАШУ РУКИ ВОСПИТЫВАЛИ

Во второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Мари Полякова (romashka)Дата: Понедельник, 15.08.2016, 23:16 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 258
Награды: 4
Репутация: 3
Статус:
Дюймовочка! Спасибо! Если честно, просто забыла указать возрастной ценз.
Вы абсолютно правы с его определением.
Мари Полякова (Ромашка)


Мари Полякова
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 16.08.2016, 09:01 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6412
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
КАК МАШУ РУКИ ВОСПИТЫВАЛИ

Соглашусь с коллегой.

ВО ВТОРОЙ ТУР.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Мари Полякова (romashka)Дата: Вторник, 16.08.2016, 09:14 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 258
Награды: 4
Репутация: 3
Статус:
Благодарю за вердикт, Ваше Величество!
С уважением, Мари Полякова (Ромашка)


Мари Полякова
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 16.08.2016, 12:28 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Мари, у вас милые рассказики
Цитата Оргкомитет ()
ЗАЙКИНЫ СКАЗКИ
, они похожи на игрушки в шкафу:
Цитата Оргкомитет ()
а просто у моих девчонок в шкафу для игрушек

Но для литературной сказки этого мало.
Герои "пожилые", сюжет отсутствует, диалоги представлены минимально, нет ярких событий - волшебства нет.
Поверьте, даже самые маленькие дети хотят чуда. Они замирают от ужаса и счастья, слушая сказку с чередой превращений и победой Добра, конечно.
Цитата Оргкомитет ()
КАК МАШУ РУКИ ВОСПИТЫВАЛИ

Если остальные члены жюри пригласят вас с этой сказкой во второй тур, я, уважая их мнение, спорить не буду.
Но банально же!!! Сколько можно "Мойдодыра" перелопачивать!

Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Вторник, 16.08.2016, 12:28
 
Мари Полякова (romashka)Дата: Вторник, 16.08.2016, 13:05 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 258
Награды: 4
Репутация: 3
Статус:
Уважаемая Хозяйка Медной Горы! Благодарю за Ваше аргументированное мнение. "Зайкины сказки" - это сказки, как бы рассказанные своим хозяйкам именно игрушками. Согласна, в них нет явного волшебства, да, наверное, они больше похожи на рассказы, но детям по моему глубокому убеждению нужно чаще рассказывать о природе и её чудесах, пусть даже без волшебных превращений. Я ни в коей мере не оспариваю Ваше решение, просто объясняю свою позицию.
А по второй сказке - гигиену все равно никто не отменял, и на лавры Чуковского не претендую.
Хорошего Вам дня!
С улыбкой, М. Полякова.


Мари Полякова
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 30.08.2016, 17:44 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Нет решения.
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Среда, 31.08.2016, 13:19 | Сообщение # 9
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Всё бы ничего,да вот только уже есть такой мультик и называется он: "Маша больше не лентяйка". Там идёт речь про непослушную девочку, которая не хотела помогать своей бабушке и всё время твердила, что она не хозяйка своим рукам и ногам. В результате и впрямь они перестали её слушаться.А поскольку у нас конкурс НОВЫЕ СКАЗКИ, то стало быть и авторам нужно искать НОВЫЕ сюжеты.
Я против этой сказки во втором туре.
 
Мари Полякова (romashka)Дата: Среда, 31.08.2016, 13:46 | Сообщение # 10
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 258
Награды: 4
Репутация: 3
Статус:
Витя_Перестукин,
Большое спасибо за мнение. Просто я такого мультика не знаю, а сказка моя была написана давно, еще для моих маленьких детей (а у них уже есть свои). Наверное, я просто с ней опоздала)))
С уважением, Мари.


Мари Полякова
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Среда, 31.08.2016, 14:01 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата romashka ()
Просто я такого мультика не знаю, а сказка моя была написана давно, еще для моих маленьких детей (а у них уже есть свои). Наверное, я просто с ней опоздала)))С уважением, Мари.


Мари, так бывает довольно часто. Поэтому нужно кропотливо работать, искать свои темы.
Желаю вам найти свою тему.
Но для этого конкурса я определилась.
Спасибо вам за участие. Нет.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Мари Полякова (romashka)Дата: Среда, 31.08.2016, 15:53 | Сообщение # 12
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 258
Награды: 4
Репутация: 3
Статус:
Спасибо, уважаемая Хозяюшка! Я помню, что Вы определились уже во время первого прочтения. Благодарна всем Вам за внимание, советы замечания, благожелательность и потраченное время.
С уважением, Мари.


Мари Полякова
 
Милена Коблер (Русалочка)Дата: Четверг, 01.09.2016, 15:22 | Сообщение # 13
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 381
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Хотелось бы чуть поменьше красивостей и побольше чудес.
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки – VI"
_______________________________________

Ах, кто сказал, что жизнь прекрасна,
Был кое в чем, конечно, прав!
 
Мари Полякова (romashka)Дата: Четверг, 01.09.2016, 15:51 | Сообщение # 14
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 258
Награды: 4
Репутация: 3
Статус:
Русалочка,
Русалочка! Спасибо за мнение, на будущее учту обязательно.
С уважением, Мари.


Мари Полякова
 
Каркуша (Каркуша)Дата: Вторник, 06.09.2016, 19:40 | Сообщение # 15
Постоянный участник
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
А "Зайкины сказки"? Милые, добрые истории. Мари доработает, правда?
 
Мари Полякова (romashka)Дата: Вторник, 06.09.2016, 20:55 | Сообщение # 16
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 258
Награды: 4
Репутация: 3
Статус:
Каркуша,
Цитата Каркуша ()
А "Зайкины сказки"? Милые, добрые истории. Мари доработает, правда?

Каркуша! Большое спасибо, но "Зайкины сказки" не прошли изначально, никто из членов жюри даже не предлагал что-то в них изменить. Наеврное, к следующему году нужно искать совсем другую, ВОЛШЕБНУЮ тему.
С уважением, Мари.


Мари Полякова
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Пятница, 23.09.2016, 14:02 | Сообщение # 17
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Прошу коллег определиться.
Цитата Русалочка ()
Спасибо за участие.


Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Спасибо вам за участие. Нет

Цитата Витя_Перестукин ()
Я против этой сказки во втором туре.

Цитата Nikolai ()
ВО ВТОРОЙ ТУР.


Цитата Дюймовочка ()
Во второй тур.



Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » - 117 - Мари Полякова (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград