+ 204 - Любовь Шубная - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » + 204 - Любовь Шубная (Номинация "Сказки")
+ 204 - Любовь Шубная
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 01.09.2016, 17:26 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
ТИШКА И ЛЕСНОЙ ТЕЛЕГРАФ 6+

Загляделся как-то Тишка на туристов и не заметил, как оказался в маленьком и очень тёмном рюкзачке. В нём и доехал на спине мальчишки до шоссе. Туристы поставили рюкзаки на землю и решили немного отдохнуть.
– Василёк, автобус ещё нескоро, можешь пока перекусить, – сказала мама.
Мальчик сунул в рюкзачок руку и испугался:
– Ой! Там кто-то фырчит и колется!
– Да это же ёжик! Как он в рюкзаке оказался? – удивился папа. – Наверное, чересчур любопытный. Что же с ним делать?
– А давайте возьмем ёжика домой! – предложил Вася.
– Нельзя ему в город. Там он погибнет, – решительно ответила мама. – Отнести его на поляну мы не успеем. Выпустим здесь – сам дорогу найдёт.
Тишка вылез из рюкзака и растерялся: с одной стороны перед ним открылась широкая и странная серая просека, по которой носились, страшно рыча, огромные чудовища, а с другой стояла высокая трава. Она пахла чем-то горьким и чужим. Леса не было видно. Ёжик закружился на месте, а потом закрыл мордочку лапками и свернулся клубочком.
– Что это с ним? – удивился мальчик. – Он заблудился и плачет? Я тоже плакал, когда нечаянно один на электричке уехал. Надо ёжику помочь, а то он выйдет на дорогу и попадёт под машину.
– Хорошо, – согласился папа. – Отнесу его к лесу и посажу на тропинку, по которой мы шли. На автобус бы не опоздать, а то придётся в чистом поле ночевать.
Он взял Тишку и быстро пошёл к лесу. Ёжику казалось, что сердце вот-вот выскочит от страха. Оно не успокоилось и тогда, когда человек опустил его на землю: родной полянки рядом не было. Где-то высоко-высоко перешёптывались листья деревьев и пели птицы. Но их голоса были совершенно чужими.
Муравьи пронесли мимо какие-то зёрнышки, проползла зелёная гусеница, пролетела лёгкая бабочка. Их ёжик тоже не знал. И незнакомый кузнечик играл на скрипочке совсем не знакомую мелодию. Тишка сел под кустик и заплакал.
– Ёжик-плакса, ёжик-плакса, – застрекотала сорока.
– Погоди ты, – перебил длиннохвостую дятел. – Надо узнать, в чём дело.
– Надо, надо, – поддержала его улитка. Она никогда не расставалась со своим домиком и поэтому всегда переживала, если кто-нибудь терялся в лесу.
Тишка рассказал о своей беде.
– Не горюй, – успокоил его дятел. – Мы тебе поможем. У нас, дятлов, свой телеграф есть. Сейчас телеграфирую о тебе по всему лесу. Тук-тук, тук-тук-тук! Тук-тук, тук-тук-тук! Заблудился ёжик! Заблудился ёжик! – отстучал дятел.
– Тук-тук? Тук-тук? – переспросили откуда-то из чащи.
– Тук-тук, тук-тук-тук! – повторил дятел.
– Тук-тук, тук-тук-тук! – понеслось по лесу.
Тишкина мама и лесные обитатели уже несколько часов бегали по окрестным полянам в поисках малыша. Даже старая черепаха оставила все свои домашние дела и организовала поиски на берегу старого пруда.
– Тук-тук, тук-тук-тук! – услышал дятел-сосед на высоком дереве.
– Нашёлся наш Тишка! – радостно сообщил он.– На сиреневой тропинке. Что передать?
– Передайте, что я уже бегу! – засуетилась ежиха.
– Не спешите, тётушка! Я быстрее бегаю! Давайте я Тишку приведу, – предложил заяц.
Он бежал к сиреневой тропинке, а по всему лесу снова заработал телеграф:
– Тук-тук-тук, тук-тук-тук! Тук-тук-тук, тук-тук-тук!

КТО-ТО В ПОДАРОК 6+

Однажды утром в лесу неизвестно откуда появился Кто-то. Вернее, не совсем не известно. Его привёз на большой машине и оставил человек.
Ёжик Тишка бежал по тропинке и вдруг услышал какие-то странные звуки. Они доносились из огромного чёрного пакета под кустом. Тишка осторожно подошёл, стал на задние лапки и хотел заглянуть в пакет, но он оказался завязанным.
– Мяу, мяу, – пищал пакет.
– Ты кто? Как тебя зовут? – спросил ёжик.
– Не знаю, – ответил Кто-то.
– А что ты делаешь в мешке?
– Не знаю… Помогите!
Ёжик попробовал развязать узел, но ничего не получилось.
– Давай-ка я отнесу тебя на нашу поляну, – предложил он. – Только я колючий. Придётся потерпеть.
– Придётся, – вздохнул Кто-то.
Тишка попробовал взвалить пакет на спину. Этот Кто-то был таким тяжёлым! Пришлось тащить находку по земле и трижды останавливаться, чтобы отдохнуть. Из пакета выглядывал в дырочку огромный серый глаз.
– Вам тяжело? – спрашивал Кто-то.
– Не очень, – отвечал ёжик. – Теперь уже скоро дойдём. Жаль, зайца дома нет, он побежал на другую полянку бабушку проведать. Будет только к вечеру. А то бы он сейчас обязательно помог. Фр, фр, – чихнул ёжик.
Из кустов выскочил заяц Фр:
– Кто меня звал? Привет! Что это ты тащишь?
– Не что, а кого, – ответил Тишка. – Нашёл пакет, а в нём неизвестно кто пищит. Его зовут Кто-то. Помоги мне. Я не могу узел развязать.
– Крепкий узел, – сказал Фр. – Сразу и не справимся… А зачем его развязывать? Можно просто перекусить. Ты забыл, какие у меня зубы? Я же морковку грызу на завтрак, обед и ужин.
Но и перекусить тугой узел оказалось непросто.
– Фух, – запыхался заяц. – Не получается. Надо подумать.
Он кувыркнулся через голову, почесал сначала за левым ухом, потом за правым.
– Идея! Узел грызть не будем! – закричал Фр.
– А кого будем? – испугался ёжик.
– Никого. Мы просто расширим вот здесь, – сказал заяц и стал кусать пакет в том месте, где из маленькой дырочки выглядывал серый глаз.
Скоро дырочка превратилась в огромную дыру, из которой вылез Кто-то. Он испугался и зажмурился.
– Не бойся, – успокоил его ёжик. – Мы не злые.
– Не злые, – подтвердил заяц. – Пойдём с нами.
Друзья шли по сиреневой тропинке, потом по малиновой, потом по ежевичной. Кто-то испуганно озирался по сторонам, и его всё время приходилось успокаивать.
– А вот и наша поляна! – сказал Фр. – Видишь, как тут весело!
– Мы играем в прятки. А кто это с вами? – удивилась черепаха.
– Знакомьтесь. Это Кто-то, – представил малыша заяц. – Мы нашли его в пакете на опушке леса.
– А я его знаю, – сказал солнечный лучик Лу. – Это котёнок. Он очень любит играть с солнечными зайчиками. Что случилось, маленький? Что ты делаешь в лесу?
– Не знаю, – заплакал котёнок. – Я нечаянно свалил любимую вазу хозяина, и она разбилась. Тогда он схватил меня за ухо, посадил в тёмный пакет. А дальше я уже ничего не видел… Я сам во всём виноват.
– Понятно, – вздохнул Лу. – У людей так бывает. Я не раз видел, как они наказывают и кошек, и собак даже за меньшие проступки. Твой хозяин животных не любит. Он не очень-то обрадовался, когда его сын принёс тебя с улицы. А сейчас, когда Боря уехал к дедушке, котёнок и вовсе ему не нужен. Ты ни в чём не виноват.
– А давайте отведём его к Боре, – предложил светлячок Лари.
– Мы обязательно заблудимся, – снова вздохнул Лу. – Это очень далеко. Боря уехал на поезде по железной дороге и вернётся нескоро.
– Значит, надо-ш-ш-ш найти котёнку новую семью, – сказала змейка Машша.
– А это не страшно? – испугалась черепаха.
– Не страш-ш-ш-но, – успокоила её змейка. – Я в газете читала-ш-ш-ш – помните, туристы потеряли вместе с пустыми банками и битыми бутылками. Хорош-ш-шие семьи часто берут потерявшихся малыш-ш-шей. И нам надо малыш-ш-ша устроить в хорош-ш-шую семью. В лесу-ш-ш ни одного котёнка нет!
– Чур, я в свою семью устрою, – закричал ёжик. – Я его первый нашёл! И семья у нас хорошая!
– Ш-ш-ш-што ты! – зашипела змейка. – В семье все должны-ш-ш быть хоть чуть-чуть друг на друга похожи. Ты-ш-ш-ш колючий. У тебя вон сколько иголок-ш-ш. И мама у тебя-ш-ш колючая-ш-ш, и папа, и бабушка с дедушкой-ш-ш. А Кто-то – мягкий и лохматый-ш-ш-ш.
– Как з-з-з-заяц! – прожужжала муха. Она давно уже сидела на высокой былинке и наблюдала за всем, что происходит на полянке.
– Точно, – обрадовался Фр. – У нас и глаза почти одинаковые, и лапы, и уши! Что смеётесь? У меня, когда я был маленький, уши тоже были такие, как у котёнка. Потом выросли. Значит, и у него вырастут. Решено! Котёнка мы забираем! Фр-р-р! – и он помчался на другой конец поляны.
– Ш-ш-ш-щастливо! – прошипела змейка.
– З-з-з-знаете, имя Кто-то – не слишком удачное для маленького котёнка, – снова подала голос муха. – Кто-то… Вот я, например, З-з-з.
– Очень приятно, – сказал светлячок. – Вы правы. Надо придумать котёнку имя.
– Мож-ж-жет, Жу-ж-жик? – предложила маленькая пчёлка.
– Лучше Кар-л! – каркнула с высокого дерева ворона.
– Нет, лучше Квалерий! – отозвалась откуда-то из камышей старая жаба. – Ква-ква! Квалерий!
– Эти имена котёнку точно не подходят, – подумав, ответил Тишка.
– А давайте назовём его Дарик, – сказала черепаха. – Мы ж его в пакете нашли. А в пакеты обычно подарки упаковывают. Вот и котёнок – наш подарок. Дарик! Светло и радостно! А ещё надо фамилию придумать. Должна же быть у котёнка фамилия!
– Конечно, должна! – согласился Фр. Он только что вернулся на поляну и уселся на пенёк, чтобы отдышаться. – Дарик – хорошее имя. А фамилия у него теперь будет наша, заячья. Пойдём, Дарик, домой. Я тебя с мамой познакомлю. Она уже и пирог на стол поставила. А коза молока принесла целую крынку. И вы, друзья, пойдёмте с нами! Мама всех в гости пригласила. У нас ведь сегодня праздник. Семейный!

АПТЕКА ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ ЗАЙЧИКОВ 6+

Солнечный лучик попытался найти хоть какую-нибудь щелочку в плотных оконных шторах и застыл на узком подоконнике.
– Что, не пускают? – спросил дремавший неподалёку солнечный зайчик. – Я тоже удивился, почему девочка нас не встречает, не подставляет ладошки. Может быть, проспала?
К окну подошла женщина, раздвинула занавески и стала внимательно рассматривать какую-то бумажку, потом посчитала монеты в кошельке и заплакала.
– Ты плачешь, мамочка? – послышался откуда-то из глубины комнаты детский голос. – Что-то случилось?
– Всё хорошо, доченька, – сказала женщина, вытерла слёзы и присела на край кроватки, где лежала девочка. – Приходил доктор, выписал тебе лекарство, которое обязательно поможет.
– А почему ты плакала?
– Я не плакала. Просто что-то в глаз попало. Может, соринка с улицы залетела, а может, солнечный зайчик ослепил.
– Солнечный зайчик не мог, он добрый, – сказала девочка. – Смотри.
Она протянула руку, и зайчик прыгнул с подоконника на маленькую ладошку.
– Вот видишь, он ручной и не мог причинить зла.
– Значит, соринка, – улыбнулась мама. – Ты полежи, а я в аптеку позвоню.
Женщина ушла в другую комнату, долго пыталась дозвониться, а когда наконец-то поговорила с аптекарем, снова заплакала:
– Таких денег у меня нет, и помочь некому…
– Как это некому? – солнечный лучик даже подпрыгнул от возмущения. – Эй, зайчик, беги в аптеку, а я пока с солнышком посоветуюсь и тебя догоню.
Зайчик помчался по стёклам окон домов, магазинным витринам и вскоре остановился на зеркальной вывеске аптеки в ожидании лучика. Вместе они проскользнули в просторный зал.
Старый аптекарь дремал, сидя на стуле у маленького окошка рядом с полками, на которых были разложены лекарства.
Солнечный лучик долго искал то, что было указано в рецепте, а когда нашёл, не смог ни перевернуть, ни сдвинуть с места коробочку.
Зайчик запрыгал по стёклам очков аптекаря.
– Ой, кажется, я задремал, – сказал старик. – Интересно, откуда здесь солнечный зайчик? Вроде, ничего блестящего рядом нет… Наверное, это у меня в глазах… Опять давление поднялось, надо измерить.
Он открыл ящик стола и достал тонометр.
– Давление в норме… Странно… Но вот же он, зайчик.
Светлое пятнышко медленно двигалось по прилавку и остановилось на коробке с лекарством.
– Хм, – удивился аптекарь, – а там ведь и вовсе никаких зайчиков быть не должно. Не должно, но вот же они!
Он снял очки, потёр глаза. Зайчик всё так же настойчиво прыгал по одной и той же коробке.
Лучик обмотал пуговицу на халате старика и вытянулся тонкой стрелкой до самой двери.
– Абсурд… Кому рассказать, не поверят, – снова удивился аптекарь. – Вы что мне хотите показать, куда зовёте? Хм… Вроде, с ума пока не сошёл, а с зайчиками разговариваю… Полный абсурд… А вдруг это какое-то знамение или чьё-то послание – пусть даже самое нелепое из всех, что были в моей жизни?.. Что же, пойдёмте.
Он взял лекарство, повесил на дверь табличку «Закрыто на учёт» и направился вслед за зайчиком, бормоча:
– Куда иду?.. Зачем?.. Глупый старик…
Он несколько раз хотел вернуться, но солнечный лучик снова хватал его за пуговицу халата.
На одной из улиц зайчик замер на двери небольшого дома с синим крылечком. Аптекарь остановился в раздумье:
– Ну, и что делать? Постучать? Скажу, что зайчик привёл? Точно сумасшедшим сочтут, «неотложку» вызовут. Нет уж!
Но солнечный зайчик запрыгал по крылечку, потом по оконному стеклу, по деревянной двери, а лучик коснулся руки старика.
– Эх, была не была, – сказал аптекарь и постучал.
Дверь открыла заплаканная молодая женщина.
– Здравствуйте, – тихо сказала она.
Старик узнал этот потухший голос, молча протянул лекарство.
– Спасибо! Как вы нас нашли? – спросила женщина.
– Солнечный зайчик дорогу показывал, а лучик – тот вообще за пуговицу тянул. Хотя, конечно, этого не может быть, но оно есть, – облегчённо выдохнул старик.
– Я думала, нам никто не поможет… Да вы проходите, проходите…
– Мама, у нас гости? – послышался детский голос. – Кто к нам пришёл?
– Добрый волшебник, – засмеялась мама. – Он принёс тебе лекарство. Только… Платить-то нам нечем…
– Не беспокойтесь, – сказал гость. – В нашем заведении для солнечных зайчиков и лучиков всё бесплатно, тем более что они не каждый день к нам за помощью обращаются.

КЛАРИССИНО СЧАСТЬЕ 6+

Прочитала как-то камышовая жаба Кларисса сказку о Царевне-Лягушке, да и призадумалась.
Нашла самую чистую лужицу, посмотрелась:
- Ква-рисса! Квак! И квак это я раньше не замечала, ква-кая я ква-сивая! Глазки выпученные, кожа изумрудная, в пупырышках, лапки ровненькие – точёные. А ротик?! Просто чудо! Ква! Ква! Ква! Пою тоже ква-квассненько! Мне ли с моими данными да талантом в этом болоте пропадать! Пойду счастье искать.
И отправилась Кларисса в деревню. Добиралась несколько дней, устала. Отдохнула под кустиком, приняла в луже грязевую ванну, привела себя в порядок. Песню свою самую ква-квассную прорепетировала.
Смотрит – на школьном стадионе царевичи из 9 А из луков по мишеням стреляют, к соревнованиям готовятся. Пока допрыгала – звонок прозвенел, царевичи по домам разошлись.
Три дня и три ночи сидела жаба на стадионе, счастья ждала. Дважды чуть не погибла. Один раз напал на неё огромный жирный кот. Еле успела в луже за забором спрятаться. А в другой раз чуть под трактор не угодила – он как раз по луже проехал. Ква-шмар!
И вот наконец-то высыпали на площадку юноши, один другого краше. Кларисса даже растерялась: кого выбрать? А они давай по мишеням стрелять. Хоть бы одна стрела мимо пролетела! Жаба даже заплакала от досады.
И вдруг – вот оно, счастье! Стрела мимо мишени вжик рядом в землю! Кларисса так и расцвела, прихорашивается. Глазки ещё больше выпучила, лапку за лапку завела. Сидит, не дышит, боится счастье спугнуть…
Царевич Петя стрелу поднял, а на Клариссу даже не взглянул. Потому что сказок не читал. Двоечник!
Так и живёт Кларисса в камышах до сих пор. Красивая, зелёная, талантливая. Но без счастья…

МИТИНА КОНТРОЛЬНАЯ 6+

По пути в академию ветреных наук ветерок Митя залетел в берёзовую рощицу.
– Здравствуй, Митя! – обрадовались берёзки. – Мы так скучали без тебя! Давай играть в шуршалки.
Крайнее деревце протянуло Мите ветку. Ветерок легонько подул, и листочки на ней зашелестели.
– Ш-ш-ш,– полетело от берёзки к берёзке.
Мите нравилась эта игра, особенно когда в небе светило яркое солнце. Он поворачивал берёзовые листочки, и солнечные зайчики прыгали так, что в глазах у него начинало рябить. Ветерок зажмуривался и дул ещё сильнее.
– Ш-ш-ш,– шелестели деревья.
Митя не любил опаздывать на занятия, но почему-то, играя в шуршалки, забывал обо всём и часто прилетал ко второму уроку.
– Сегодня нельзя опаздывать,– сказал он, добежав до последней берёзки. – У нас контрольная работа по изобразительному искусству и фигурному изменению облаков. Я обязательно вам её покажу.
В академии каждый ветерок получил своё облако. Вскоре облака стали похожими на сказочных драконов, зверей и птиц, а Митя всё думал, что же сотворить, чтобы его подружки поняли, что это именно его работа. Он вспомнил формулу приложения силы ветра в зависимости от формы предмета и нарисовал на черновике то, что хотел получить. Осторожно подул на середину облака с восточной стороны, а потом по касательной – с юго- и северо-запада. Облако превратилось в огромный и причудливый берёзовый лист.
– Браво, браво! – послышалось из рощи.– Кар-сота! Кар-сота!
Вороны первыми заметили и оценили Митины художества. Они всегда кричали «карсота», когда им что-то нравилось.
Берёзки подняли головы и тоже залюбовались облаком. Ветерок поменял его форму, и оно стало похожим на ветку с листочками. Солнечный луч выглянул из-за веточки – и она превратилась в сказочный букет. Он рассыпался по небу красочным фейерверком, и на землю полетели тёплые дождинки. Берёзки ловили их в зелёные ладони и снова подбрасывали кверху – туда, где всё чётче проявлялась радуга.
За контрольную работу Митя получил пятёрку. Он закончил учебный год круглым отличником. Теперь можно было играть в шуршалки хоть каждый день. Каникулы!
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Четверг, 01.09.2016, 19:43 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Хорошие, добрые сказки для самых маленьких.
На выбор автора - во второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 01.09.2016, 19:53 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
КЛАРИССИНО СЧАСТЬЕ 6+

Чудесные сказки.
Второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 02.09.2016, 08:39 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
ТИШКА И ЛЕСНОЙ ТЕЛЕГРАФ 6+

Цитата Оргкомитет ()
МИТИНА КОНТРОЛЬНАЯ 6+


Красивые добрые сказки! Написаны так, что читаешь и текст ... не чувствуешь. Замечательно.

ВО ВТОРОЙ ТУР.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Милена Коблер (Русалочка)Дата: Суббота, 03.09.2016, 11:06 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 381
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Отличные добрые сказки.

Цитата Оргкомитет ()
КЛАРИССИНО СЧАСТЬЕ 6+

Второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки – VI"
_______________________________________

Ах, кто сказал, что жизнь прекрасна,
Был кое в чем, конечно, прав!
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Суббота, 03.09.2016, 21:29 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
ВТОРОЙ ТУР.
 
Каркуша (Каркуша)Дата: Воскресенье, 04.09.2016, 07:30 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Цитата Дюймовочка ()
Хорошие, добрые сказки для самых маленьких.
На выбор автора - во второй тур.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 22.09.2016, 18:47 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Решение принято. Второй тур.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 27.09.2016, 19:29 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
По кол-ву голосов проходят во второй тур 3 сказки:
КЛАРИССИНО СЧАСТЬЕ
ТИШКА И ЛЕСНОЙ ТЕЛЕГРАФ
МИТИНА КОНТРОЛЬНАЯ
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » + 204 - Любовь Шубная (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград