021 - Вера Литке "Сказ о Феевом царстве..." 6+ - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Второй тур » 021 - Вера Литке "Сказ о Феевом царстве..." 6+ (Сказки)
021 - Вера Литке "Сказ о Феевом царстве..." 6+
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 24.08.2016, 18:23 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Сказ о Феевом царстве, Гномовом государстве

Не давным -давно, а в наше время, не за тридевять земель, а в Крымских горах, не в тридесятом государстве, а на территории действующей обсерватории произошло всё, о чём я сейчас расскажу.
Высоко над морским побережьем, среди вечнозелёных кипарисов затерялся небольшой посёлок. Между аккуратных каменных домиков, возвышалось, словно замок, здание с красивым белым куполом. Днём оно спало, а когда на небе вспыхивало множество огней, приходили астрономы. Тогда всё в этом доме оживало, приборы начинали работать и купол открывал свой единственный огромный глаз — телескоп, который внимательно вглядывался в бесконечные звёздные просторы.
И жила-была в обсерватории, с мамой, папой и бабушкой, обыкновенная девочка Вероника, которую ласково звали просто Ника. Ночью она сладко спала, утром, помогала бабушке по дому, а потом, отправлялась в своё царство. Да, да, вы не ослышались. Ведь эта загорелая девочка с двумя хвостиками на затылке, действительно была принцессой. Только об этом никто из взрослых не знал.
С безлюдной площадки за телескопом, спускались старые растрескавшиеся ступени. От их подножия, через лесок, убегала тропа - прямо к Серой Скале. За ней и начиналась сказка. Солнце освещало бок горы, усыпанный осколками камней и загадочно мерцающими молочно-белыми чашами, над которыми порхали крошечные бабочки-феи.
- Здравствуй, здравствуй! - переливалась тихая мелодия. - Мы рады! Мы ждали! – звенели хрустальные голоса. Разноцветное облако в восторге взмывало вверх и окутывало девочку. А она, осторожно ступая, проходила и садилась на тёплый круглый камень.
Вокруг, на камешках поменьше, нежились серые и зелёные ящерицы. В другое время года, они были юркими и проворными. Сейчас же, щурили свои глазки, наслаждаясь первым весенним теплом, не в силах даже поприветствовать юную королеву фей. Ника знала и их секрет. Это днём, между камней сновали ящерки, а с заходом солнца, они превращались в гномов. Неприхотливые человечки ведали много тайн о белом свете. Расщелины в скалах служили им убежищем, а мудрый характер позволял жить в добром соседстве и с чудесными цветами, и с невесомыми дивными мотыльками.
Однажды, Ника задержалась дома дольше обычного. Девочка очень спешила и чуть не упала, споткнувшись о корягу на тропинке. Но завернув за Скалу, замерла от неожиданности. Вся поляна была безжалостно вытоптана, хрупкие соцветия сбиты и растоптаны. Всего несколько бабочек растерянно кружились над увядающими цветами. Вероника опустилась на колени и заплакала: «Кто мог ворваться сюда? Что будет теперь с разрушенным царством?»
- Их было двое, и они играли в какую-то страшную войну, - раздался тихий голос.
Ника обернулась. Рядом на камне лежала большая ящерица и тяжело дышала.
- Цветы погибают. Почти все феи разлетелись в испуге и могут потеряться в горах.
- А как же гномы?
- Мальчишки ловили медлительных ящерок. А они, пытаясь ускользнуть, оставляли в руках у забавляющихся детей свои хвосты. «Нестрашно, вырастут новые!» - смеялись разбойники. Но эти хвостики — наши волшебные колпаки. Без них, ни один гном не сможет превратиться обратно.
- Что я могу сделать? Я ведь не всесильная волшебница. - вытирая глаза, прошептала Ника.
- Нас больше некому спасать, - возразила ей ящерица. - Чистые помыслы и тонкие пальчики помогут тебе. Приходи вечером, когда взойдёт луна...
Камень опустел. А Ника подумала, что она не бросит в беде своих друзей и обязательно сюда вернётся.
Вечером, после ужина, родители собрались на работу. Ника вышла на крылечко и, внимательно взглянув на величественный лунный шар на небе, поняла, что нужно торопиться.
- Сегодня полнолуние? - Спросила девочка отца.
- Да, это будет необычная ночь, - улыбнулся он в ответ. - Увидишь, тебе приснится удивительный сон! - Он наклонился и поцеловал дочь.
Она кивнула в ответ, обняла маму и пожелала обоим «доброй ночи». Вернулась в дом и забралась в постель. Как быть дальше? Ждать пока заснёт бабушка? Ника очень боялась уснуть раньше неё. Да и обманывать, ей совсем не хотелось. Наверное, лучше попробовать всё честно рассказать. Отпустят ли её после этого ночью в лес? Девочка вздохнула и решительно вылезла из-под одеяла.
Она вошла в гостиную и остановилась перед большим, затянутым пледом, креслом. Телевизор работал, а бабушка мирно дремала. Её не разбудил ни скрип двери, ни стук голых пяток. Вот это - чудеса! Не иначе, как проделки гномов. Быстро собравшись, обувшись и накинув тёплую кофту, принцесса была готова отправиться в путь. Выйдя на улицу, она поёжилась, не столько от вечерней прохлады, сколько от неуютной темноты. Но на небе уже зажглись далёкие фонарики.
- Не бойся! Мы будем с тобой, и ты не заблудишься! - Успокаивали они.
Знакомая тропинка вела через заросли. В это позднее время всё казалось непривычным и пугающим. Кусты, как загадочные чудища, выступали чёрными силуэтами на фоне неба. Колючие ветки заслонили, спрятали проход. Но девочка старалась не обращать на них внимания и боялась лишь опоздать. Пробегая последний отрезок по тропинке, она зацепилась ногой за что-то твёрдое и растянулась на земле. Ника села и недоуменно ощупала корявую лапу, подставившую её подножку. Коряга! Девочка попробовала подняться и застонала от боли в ушибленной ноге. «Домой, домой!», - зашептали невидимые злопыхатели вокруг. «А то пропадёшь здесь, пропадёшь!»
- Глупости какие, - отмахнулась Ника. - Почему только не сдвинула её с дорожки днём? Но ничего, совсем немножко осталось, я доберусь... - и она, прихрамывая, медленно побрела дальше.
Вот и последний поворот. Девочка не узнала родную полянку. Она светилась, вся залитая лунным светом. Нику встретили три феи, а приблизившись к камню, она увидела десятки больших и маленьких ящериц. Её ждали. Она попыталась отыскать взглядом большую ящерицу — предводителя гномов. И, спустя мгновение, заметила старичка в остроконечном колпаке, пробиравшегося среди камней. Лишь он и ещё несколько гномов смогли избежать горькой участи.
- Мы благодарим тебя Ника, что ты пришла, - гном снял свой головной убор и низко склонил голову. - Пора начинать.
- Что я должна сделать? - спросила девочка.
- Сшить колпаки.
- Но, у меня же нет ни иголки, ни ниток, ни лоскутков, - удивилась она.
- Не беспокойтесь, принцесса, - это две крошечные феи поднесли к ней тонкую блестящую иглу.
- Материалом послужат лепестки цветов, а вместо ниток — лучики лунного света. Сегодня они наделены необыкновенной силой. Новые шапочки помогут вернуть гномам их настоящий облик. - Объяснил старец.
Ника испугалась, что не справится с такой трудной задачей. Но потом плотно сжала кулачки, подняла иголку высоко над головой и медленно опустила. Сразу стало темнее и только тончайшая полоска света протянулась к никиной руке. Она осторожно сорвала лепесток со сломанного цветка и свернула в виде остроконечного колпака. А затем, стежок за стежком, прошила его. Ника бережно протянула шапочку старику, а тот передал одной из ящериц. И тут же произошло чудесное превращение: на камне появился молодой гномик в расшитом узорами, изумрудном камзоле. Мастерица улыбнулась ему и снова принялась за работу.
Быстро-быстро работали пальчики - один за другим выходили из её рук колпаки. А луна, как огромный клубок, разматывала свои нити. Ника была благодарна своим помощницам-феям, собиравшим для неё лепестки со всей поляны. Гномов становилось всё больше, и они не теряли времени даром. Из своих тайников доставали круглые, как жемчужные капельки, сосуды. Вот уже у каждого в руках маленькая, не больше напёрстка, лейка. Зачерпнув воды из переливающегося ручейка, которого никогда раньше не видела здесь девочка, они бежали к цветам. И хлопотали не зря! Невероятно, но на том месте, где только что торчал сломанный стебель, вырастал новый, с тугим бутоном на верхушке.
- Солнце разбудит утром цветы, - объяснила Нике одна из фей, - и когда они раскроются, аромат поможет моим сёстрам найти путь домой.
- Подставь-ка больную ногу и уставшие руки под ключевую воду — обратился к ней совсем малюсенький человечек со сверкающей лейкой, - всю беду она смоет!
Вероника обрадовалась холодным капелькам, успокоившим боль и подарившим силу пальцам. Не сказать, долго ли кипела работа, не перечесть, сколько шапочек было сшито. Только когда последний из гномов простился со шкуркой, Ника огляделась. И следа не осталось от дневного беспорядка. Весело складывали свои серебряные инструменты спасённые человечки. И снова исчез, спрятался журчащий чудесный поток.
Яркая вспышка ослепила девочку. Почувствовав что-то на голове, она провела рукой по волосам и нащупала изящное плетение. А все гномы уже громко благодарили и поздравляли свою спасительницу. Когда голоса немного стихли, на камень поднялся всё тот же старец. Он улыбнулся смутившейся Нике и сказал:
- Прими наш подарок. Пусть отныне эта корона венчает нашу королеву. Когда тебе будет трудно, мы узнаем и придём на помощь.
И снова громкие возгласы ликования заглушили его. По-прежнему под ярким южным солнцем будут распускаться цветы изумительной красоты, обязательно вернутся феи-бабочки и как много веков назад, будет жить здесь дружное племя гномов. Девочка опустилась на траву, почувствовав сильную усталость. Ей захотелось лечь и уснуть. Но как будут волноваться родители, обнаружив утром её постель пустой!
- Ты можешь остаться с нами, и мы всю ночь будем оберегать твой сон. - Предложил старец.
- Нет, нет! Спасибо, но мне нужно вернуться домой.
- Тогда, мы проводим тебя, - вызвались сразу все гномы.
Старейшина отобрал семерых, самых сильных и смелых. Верные феи проводили свою принцессу до края поляны — границы сказочных владений. И ласково коснувшись лица крылышками, обещали ждать новой встречи. Почётная свита строго следила, чтобы обратный путь по заросшей тропе был светлым и широким.
Наверное, вы бы очень удивились, встретив ночью в горах, престранную процессию. Один за другим отважно топали семь крошечных человечков. За ними, словно во сне, шагала обыкновенная девчонка, в кофте и сияющей короне. «Я, наверное, сейчас похожа на Белоснежку», - подумала Ника и рассмеялась.
Друзья дошли до конца леса и поднялись по ступеням.
- Здесь начинается обсерватория и дальше ты пойдёшь одна, - все гномы, как по команде сняли колпаки и поклонились. Девочка склонила голову в ответ и поспешила домой.
Проходя мимо телескопа, она остановилась. Постояла в нерешительности и потянула на себя большую тяжелую дверь. Потом, спохватившись, сняла корону и спрятала её под одежду.
- Вероника, что-то случилось? - девочка увидела встревоженные глаза мамы и отрицательно замотала головой.
- Вы не сердитесь, пожалуйста, - попросила она, - я должна была туда пойти.
- Ну, раз ты пришла, я покажу тебе настоящее чудо, - отец подхватил дочь и поднёс к телескопу.
Ника заглянула в него. Перед её взором открылась странная картина: белые горы, старые кратеры, бескрайние поля, моря без воды.
- Это — Луна. Не часто увидишь её такой!
- Она же спит, - услышала Ника мамин голос откуда-то издалека.
Отец заботливо завернул её в тёплый меховой тулуп и, уложив на скамью, отошёл к приборам.
А Ника, ещё раз открыв глаза, увидела над собой огромное небо, всё усыпанное мерцающими огоньками. Всё закружилось и ей показалось, что эти огоньки — лунные феи, а луна — большой распустившийся цветок, сияющий в черной бездне космоса. Она уснула спокойная и счастливая.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 15:31 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:


Литке Артемий, 10 лет, г. Райскирхен

Цитата:

"Вокруг, на камешках поменьше, нежились серые и зелёные ящерицы. В другое время года, они были юркими и проворными. Сейчас же, щурили свои глазки, наслаждаясь первым весенним теплом, не в силах даже поприветствовать юную королеву фей."
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 11.11.2016, 01:18 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:


Литке Анастасия, 14 лет, Райскирхен
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Суббота, 12.11.2016, 15:51 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:


Лебеденко Анна, 14 лет, Ахтубинск

МБУ ДО «РДХШ №4
им. П.И. Котова», преподаватель спец. дисциплин – Орлова Анастасия Андреевна

Цитата:

«Яркая вспышка ослепила
девочку. Почувствовав что-то на голове, она провела рукой по волосам и нащупала
изящное плетение. А все гномы уже громко благодарили и поздравляли свою
спасительницу. Когда голоса немного стихли, на камень поднялся всё тот же старец. Он
улыбнулся смутившейся Нике и сказал:
- Прими наш подарок. Пусть отныне эта корона венчает нашу королеву. Когда тебе будет
трудно, мы узнаем и придём на помощь…»
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 12.12.2016, 16:58 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Мелютина Арина, 8 лет 
Вологодская область, г. Череповец

Цитата
- Сшить колпаки.
- Но, у меня же нет ни иголки, ни ниток, ни лоскутков, - удивилась она.
- Не беспокойтесь, принцесса, - это две крошечные феи поднесли к ней тонкую блестящую иглу.
- Материалом послужат лепестки цветов, а вместо ниток — лучики лунного света. Сегодня они наделены необыкновенной силой. Новые шапочки помогут вернуть гномам их настоящий облик. - Объяснил старец.


"МБОУ ДО Дворец детского и юношеского творчества  им.А.А.Алексеевой
Объединение «Юный художник»" Перлинен Наталья Николаевна
 
Vera Litke (vera-litke)Дата: Вторник, 20.12.2016, 14:04 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 35
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Дорогие мои художники! Огромное спасибо за внимание к сказке и за проделанную работу - чудесные яркие иллюстрации!Книжечка обязательно выйдет со всеми рисунками.
Анечка и Ариночка! От всего сердца поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю свершения всего задуманного, здоровья, радости вам и вашим родным!

Уважаемые Анастасия Андреевна и Наталья Николаевна! Спасибо за Вашу работу и талантливых учениц! С Новым годом! Творческих успехов и благополучия Вам и и Вашим близким!

С уважением
Вера Литке.

 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Второй тур » 021 - Вера Литке "Сказ о Феевом царстве..." 6+ (Сказки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград