091 - Галина Стеценко "Филина" 6+ - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Второй тур » 091 - Галина Стеценко "Филина" 6+ (Сказки)
091 - Галина Стеценко "Филина" 6+
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Суббота, 08.10.2016, 13:06 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6222
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Филина 6+

Когда-то давным-давно в дупле старого дуба посреди густого леса поселилась сова по имени Филина. Она носила серую пушистую шубку с чёрными пестринками и сапожки, украшенные снаружи опушкой. Сначала о сове узнали ближайшие соседи, а потом и весь лес.
Да как не знать Филину! У неё была большая библиотека. Книги хранились стопками в дупле и висели на каждой ветке дуба. Сова давала их читать обитателям леса, кроме того, помогала всем советами. Поэтому к её дубу с разных сторон тянулись тропинки. Птицы на лету задавали ей вопросы.
А когда из её крыла выпало перо, она стала им писать сказки и рассказы. Бумаги в лесу не было, и Филина писала на листьях дуба. Книги получились интересные! Особенно, её справочник «Лекарственные растения», его все брали почитать. Эта книжка помогала поправить здоровье малышам и взрослым.
— Мой смелый сынок поцарапал ножку. Как ему поскорее заживить ранку? На какой странице об этом написано? — взволнованно завывала волчица.
— Лягушонка, будущая царевна, простыла, перекупалась, а вода в реке уже холодная. Теперь кашель моей девочки по всему берегу слышится… — во всё горло квакала лягушка. А сова всем подсказывала, что читать. Многие птицы и животные уже познакомились с целебными свойствами черники, шиповника, подорожника и других растений.
Белка не выпускала из рук книгу Филины «Заготовки на зиму». Из неё она узнала, как правильно сушить грибы, как лучше хранить орехи, как постелить соломку в дупле, чтобы гнездо было тёплым.
А лису заготовка еды впрок вовсе не интересовала. Ей известно, как добывать пищу и летом, и зимой! Ей не привыкать!
— Читайте лучше о приключениях! — выглядывала она из-за кустов и хвасталась, — я самая известная в лесу! Я стала героиней новой книги Филины «Как Лиса таскала кур из соседней деревни». Обхохочетесь!
На полянке среди берёз и сосен проходили литературные встречи и обсуждения прочитанных книг. Сова сидела на пеньке и широкими крыльями держала книги, читая их вслух. А вокруг неё располагались звери и птицы со своими детишками и с удовольствием слушали. Тёплый ветерок всегда был рядом и помогал листать страницы. А для тех, кто находился далеко, ветерок озвучивал тексты и разносил их по лесу до самого края его.

Но однажды ветерок решил разузнать, что там дальше за лесом. Выскочил из него и побежал сначала по полю, затем вдоль реки, и — в другой лес. Он подпрыгивал и кувыркался, игриво по пути причёсывал травы, дёргал за косы деревья и не заметил, как оказался на незнакомой тропе. «Проверю, куда она ведёт, — и он продолжил путешествие. Дорога вилась нескончаемой лентой и всё дальше и дальше уводила его.
Наконец он оказался у высокого дворца, окружённого белыми стенами из густых облаков, а за ними едва виднелись шапки зданий. Ветерок медленно влетел в открытые ворота, и они сразу бесшумно соединились за ним.
— Где это я? И почему здесь так неуютно? — ветерок дрожал от страха и холода.
— Добро пожаловать! Ты в моём царстве, — послышался грубый голос старика.
— Кто Вы? Я не вижу Вас.
— Я Холод. Я невидим.
— Спасибо Вам, Холод, за приглашение. Но я не могу задерживаться здесь ни на минуту! Мне возвращаться пора, — поборов страх, решительно сказал заблудившийся ветерок.
Тут Холод рассмеялся так, что задрожали стены-облака:
— Теперь ты будешь делать то, что я прикажу, как и недавно пойманное мной солнце. Я поселил его у себя в самую высокую башню. Теперь оно послушно сидит под замком и ждёт моих указаний. Иногда я позволяю ему выглядывать в окно, изредка выпускаю его погулять. Оно светит, но не греет! Поэтому на земле стало прохладно.
Ветерок огляделся. За белыми облаками, которые плотно прижимались друг к другу, образовывая высокие горы, выглядывало солнце. Оно протянуло ветерку свой луч, яркий, но прохладный.
— Убедился, что я не вру? А теперь дай мне руку, — настойчиво сказал Холод. Ветерок пустился бежать, но тут же почувствовал, как его догнал и прикоснулся он — ледяной колючий Холод. Старик не отпускал его, пока чуть не заморозил. — А теперь лети, откуда пришёл и покажи, на что ты способен!
Ветерок стремглав летел в известный ему лес. По пути он пригибал до земли травы, порывисто срывал с последних цветов шляпки и шарфики, гнул спины деревьям.
— Что с тобой? Остановись! — сова не понимала, что с ним произошло. Она никогда не видела его таким. Пытаясь образумить хулигана, она летала за ним, раздражённо щёлкая клювом.
Но ветерок изо всех сил дышал на листья деревьев холодом, и они на глазах начинали желтеть.
— Я не могу остановиться. Старик Холод сделал меня таким, — ветер рьяно сбрасывал с деревьев листья, срывал с дуба листы книг, рвал их на клочья и разносил в разные стороны.
— Что ты делаешь? Остановись! Я так старательно писала, берегла и хранила книги, а ты безжалостно уничтожаешь их. — От удивления и непонимания её большие круглые глаза поползли на макушку и стали овальными.
— Ничего не поделаешь, таким меня сделал Холод, я не смогу иначе… пока опять не стану тёплым. А тёплым стать не могу, потому что Холод поймал солнце и держит его у себя в башне под огромным замком…
Сова время от времени издавала резкий крик, собирая коротким клювом и острыми длинными когтями каждый книжный листочек. Звери и птицы пытались помочь ей сохранить старую библиотеку, они гонялись за ветром и собирали листы. Но ветер вырывал их из клювов и лап птиц и уносил далеко за лес. Некоторые клочки книг, скрученные и рыжие, задержались в овраге, другие — поплыли по реке неизвестно куда.
— Без книг и литературных вечеров стало совсем неинтересно, — сказал медведь сове и покосолапил прочь. — Пожалуй, отправлюсь я в свою берлогу, посплю. Что лучше принять для успокоения и крепкого сна? Выпью чаю с мятой…
Услышав их разговор, с лиственницы по стволу слез енот-полоскун:
— Скучновато стало. Тогда и я пойду, посплю немного, — и побежал по сырой от дождя дорожке, оставляя следы, напоминающие отпечаток человеческой ладони.
— И я залягу в спячку, — сказал барсук и отправился в свою норку.
За ним по дорожке покатился ёжик, прихватив на спину пару белых грибов:
— Пока-пока! Счастливо оставаться!
Многие птицы собрались в стаи:
— Мы улетаем в тёплые края! — они покружили над пустеющим лесом, помахали крыльями и скрылись вдали.
Сова смотрела след улетающим птицам и уходящим животным и грустила.
Лес вскоре опустел. Он остался без книг, без радостных криков зверей, без весёлых песен птиц. По лесу бродили самые стойкие, кто не боялся холода, да и то их не книги интересовали — они занимались поисками пищи. А ветру теперь не мешали кроны деревьев, он свободно носился и свистел между голыми ветками. Филина неслышно летала над землёй, делая глубокие и размеренные взмахи.
Дожди сменись снегом. Сосны принарядились в белые шубки. Земля укрылась с головой пуховым одеялом.
— Все звери куда-то подевались, лишь изредка пробегают украдкой мимо. Поговорить не с кем… — вздыхала сова, выглядывая из своего дупла.
Иногда она разговаривала с белкой, когда та проворно прыгала с ветки на ветку, стряхивая снег.
— Похоже, ты сыта, — радовалась, глядя на неё, сова.
— Сыта и довольна! Спасибо за книгу «Заготовки на зиму»! — и тут же исчезала из виду.
Благодаря своему тонкому слуху, Филина знала, что неподалёку снегирь обедал: расщёлкивал сухие семена, только он всё больше молчал, не вступал с ней в разговор. Заяц, которого она летом часто видела в серой шубке, теперь белую надел, его можно не заметить на фоне снега. Да он, пробегая, не задавал ей никаких вопросов.
— Неужели мои знания никому не нужны? А я ведь и без книг многое помню и могу рассказать…

Как-то раз, находясь у края леса, Филина решила отправиться в ближайшую деревню. Подлетела к дому с большим окном и села на ветку яблони рядом с ним. Из вечерних сумерек она всматривалась в освещённую комнату. В ней за письменным столом у настольной лампы сидел светловолосый мальчик в очках. Он морщил лоб над книжками и тетрадками, видно, нелегко ему давалась учёба.
Сова постучала клювом в окно:
— Хочешь, я тебе помогу? Я могу ответить на любой твой вопрос и многое объяснить. Спрашивай!
Мальчик удивился, не поверив своим ушам. Он посмотрел в окно. Сова на ветке! Она держала тело вертикально. Надев куртку и сапоги, он вышел на крыльцо дома. Они познакомились. Мальчика звали Глеб, он учился в первом классе.
— Письмо я сделал, а вот по математике задачка трудная… — ученик пожаловался новой знакомой.
— Не горюй, я объясню тебе, и ты поймёшь! Расскажи условие! — вскоре Филина помогла ему решить задачу.
На следующий день сова видела с дерева, как Глеб бежал с ранцем за спиной из школы домой.
— Мы с тобой «звёздочку» получили! А это очень хорошо! — похвастался ученик. — Понимаешь, нам вместо «пятёрок» пока ставят «звёздочки».
— Давай и сегодня вместе уроки делать! — сова обрадовалась, что её знания пригодились. Школьник согласился.
На другой день Глеб принёс две «звёздочки». А к концу недели их было у него много во всех тетрадях! Но главное, всё непонятное когда-то стало для него понятным, и теперь он без помощи Филины получал «звёздочки».
Ему хотелось отблагодарить свою наставницу за помощь:
— Филина, спасибо, ты многому научила меня, — Глеб подошёл к яблоне с пухлым пакетом. — Я дарю тебе мои «звёздочки». Они вдруг стали похожи на те, что в небе. Возьми, пусть они освещают твою дорогу в ночи. Ты же любишь летать по ночам. — Он раскрыл пакет, а из него устремился вверх поток света.
— Эти звёздочки не такие, как в тетрадках! Они настоящие! Спасибо тебе! — Сова сложила крылья лодочкой, и мальчик высыпал в них звёздочки из пакета. Птица взмахнула крыльями, и звёзды полетели далеко в тёмное небо и ещё сильнее засияли. Там они сразу образовали «Созвездие Совы». Теперь в самую тёмную ночь, когда луна только начинала расти, становилось светло. Созвездие было хорошо видно и со двора Глеба, и от дуба Филины.

Но даже светлой ночью сова грустила. Она вспоминала тёплые дни, наполненные щедрым солнцем: «Неужели солнце никогда не вернётся?»
Вглядываясь в созвездие, Филина попросила:
— Милые звёздочки, не могли бы вы узнать, где прячется солнце? Так хочется освободить его…
Звёздочки начали спорить между собой, кому лететь на разведку. Каждой из них хотелось помочь солнцу.
— Я родилась на уроке «Окружающий мир», значит, мне и лететь другой мир смотреть, — уверенно сказала маленькая, но очень яркая звёздочка. И, проскользнув между тучками, она удалилась, так что её было едва заметно.
Прилетев к заоблачной башне, звёздочка убедилась, что солнце спрятано под огромным замком. Из окна башни падал тусклый свет, и совсем не чувствовалось тепла. Солнце как будто спало.
— Солнышко, проснись, — позвала звёздочка.
— Кто это? — удивилось солнце и выглянуло в окно. — Неужели кто-то помнит обо мне?
— Это я, звёздочка. Все помнят и ждут тебя! Скажи, как тебе помочь?
— Если бы ты смогла освободить меня. Я сижу взаперти, и мне ничего не остаётся, как дремать… — солнце безнадёжно вздохнуло и спряталось.
Теперь звёздочка знала, где находится солнце, она летела в своё созвездие, чтобы вместе с другими звёздочками решить, как помочь солнцу.
— Каждая из нас, — сказала она, — появилась на свет благодаря стараниям Глеба и помощи Филины. Они получены в школе по разным предметам. Давайте вместе подумаем, как освободить солнце. Где взять ключ? Надо что-нибудь придумать…
— Я могу сделать точный расчёт: определить расстояние, время, — сказала звёздочка, полученная по математике, — но сделать ключ — это не в моих силах.
Звёздочки долго предлагали разные варианты.
— А я, кажется, смогу сделать ключик! И потом открыть замок! Я же родилась на уроке «Технология», где детей учили делать разные поделки. И я полечу к солнцу, чтобы освободить его! — решительно заявила не очень яркая, но самая горячая, уверенная звёздочка. Всю ночь она выпиливала из своего острого конца ключик и утром улетела с ним.
Все звёздочки созвездия переживали: вдруг ключик не подойдёт. Но ключик оказался таким, как надо! Как только она прикоснулась раскалённым ключом к ледяному замку, он сразу растаял. И солнце выкатилось на волю, во все стороны, разливая свои лучи.

— Какой удивительный день! — Филина сидела на пеньке посреди полянки, — мне даже в дупло возвращаться не хочется. Она слушала, как барабанили капли с деревьев по плотной корке снега и весело шумели пробегающие по тропинкам ручейки. Мимо пронёсся тёплый ветерок и закричал:
— С праздником, с возвращением солнца, Филина! — и на лету вручил ей букетик из трёх подснежников. Следом полетели бабочки и жучки. Вылез медведь из берлоги и увидел на пеньке сову:
— Мне надо что-то новенькое почитать, а то я долго спал и все буквы забыл.
— Вряд ли я смогу Вас порадовать. Немного книг уцелело в моём дупле, — с сожалением, объясняла она. — Но я обязательно напишу новые, вот только распустится мой дуб…
Вскоре в лес из дальних стран стали возвращаться птицы. Все они несли в клювах книги — разных лесов.
— Спасибо! Вот не ожидала! — Филина на весь лес закричала, — у меня теперь снова огромная библиотека!
Услышав это известие, к ней отовсюду вереницей потянулись звери и птицы. Говорят, что даже из другого леса приходили.
Теперь сова нередко сидела на пеньке в центре лесных почитателей её рассказов и по-прежнему давала советы, отвечала на вопросы, читала книги вслух.
Недавно Филина объявила игру, называется «Что? Где? Когда?». Глеб придумывал вопросы и присылал их Сове, а команда знатоков, птиц и зверей, старалась правильно ответить на них. Сова радовалась, что поочерёдно побеждали то Глеб, то знатоки: «Мои уроки всем пошли на пользу».
А с наступлением сумерек с неба светило «Созвездие Совы», прямо над лесом и деревней...
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 07.12.2016, 18:57 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6222
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:


Лукацкая Елена, 8 лет, Москва
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 07.12.2016, 18:59 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6222
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:


Лукацкая Яна, 11 лет, Москва
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 07.12.2016, 19:06 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6222
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:


Шапошников Ваня, 6 лет, Москва
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Суббота, 17.12.2016, 21:24 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6222
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Краснова Динара, 8 лет
г. Набережные Челны

Цитата
Когда-то давным-давно в дупле старого дуба посреди густого леса поселилась сова по имени Филина. Она носила серую пушистую шубку с чёрными пестринками и сапожки, украшенные снаружи опушкой. Сначала о сове узнали ближайшие соседи, а потом и весь лес. ……


МАУДО "Детская школа искусств "6 "ДА-ДА", Преп. Бельцова Т.В.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 18.12.2016, 08:33 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6222
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Афанасьева Владислава, 9 лет
город Караганда, Казахстан
"Школа искусств №2" - клуб ЮНЕСКО
преп. Тукубекова Венера Мансуровна

Цитата
" Она носила серую пушистую шубку с чёрными пестринками и сапожки, украшенные снаружи опушкой".
 
Стеценко Галина Георгиевна (Галина_Стеценко)Дата: Суббота, 21.01.2017, 22:20 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 48
Награды: 3
Репутация: 4
Статус:
Дорогие юные художники!Огромное спасибо за ваши рисунки к моей сказке! Каждый рисунок по-своему интересен, и я порадуюсь, если все они будут включены в мою книжку-малышку. Желаю вам новых творческих успехов!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Второй тур » 091 - Галина Стеценко "Филина" 6+ (Сказки)
Страница 1 из 11
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград