Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Страница 1 из 11
Модератор форума: Volckov, ledola 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Конкурс исторического рассказа » Яковлев А.А. "Георгий Седов"
Яковлев А.А. "Георгий Седов"
Volckov Дата: Суббота, 31.12.2016, 06:24 | Сообщение # 1

Волков Даниил

Volckov

Модератор форума

  • Сообщений: 1172

Награды: 52 / Репутация: 118 /
Яковлев Александр


Георгий Седов и его экспедиционный корабль «Михаил Суворин» во льдах Северного Ледовитого океана


Товарищ капитан, треска гниет. Нас беспокоит течь, плотник сказал, товарищ капитан. Товарищ капитан, у нас плохо с такелажем. Совсем непонятное с навигацией, может быть, стоит взглянуть внимательнее, товарищ капитан? Вышел спирт и керосин, товарищ капитан, откомандируете вышвырнуть примусы и лампы? Товарищ капитан, у фотографа распухли страшно ноги, цинга, товарищ капитан. Товарищ капитан, у плотника отморожены пальцы. Товарищ капитан? А, товарищ капитан? Зендерс, зови начальника, мы же скажем ему, что капитан мертв?
Начальник не знал, что капитан мертв. Мученически Михаил ледяной медвежьей крови и тюленьей свободы испил. Себя, древестностального, исполиньего носа, показал корме ледник, на земле скалистым отрогом, в небе перловых зерен не счесть – тускло лепятся на друга друг зерна скользкие облаков – только их и видим по своим плошкам. Позабыли выслать по заказам ложки, тарелками сэкономили на жалованье радисту – не нашли – обида упрямству – искали. Не попали.
Если выслушивать все их претензии, их жалобы, а тем более, успокаивать их сомнения, можно опоздать. Нет. Не успеть. Не успеть, конечно.
Условия из них сыпятся фальшивыми квитанциями с полярных доков и станций, с кают рейсовых пароходов, из-за дверей своих квартир они хрипят о своих инсультах, стучат узловатыми костяшками пальцев, которые они застраховали еще перед первой экспедицией.
Здесь не достанут. Все их телеграммы застряли в Осло или в Мурманске. Банковские уведомления, спонсорские нравоучения, угрозы (тех вовсе не счесть) через месяц по специальным требованиям перештампуют – «до востребования».
Газет недостает – тех, что без крикливых заголовков. Сколько было их, северных господинов? Погрешность навигации в 40 морских миль. Каюры пьянчуги и седогривые болтуны. Лыжники, бросающие свои мужланские тени научных экспедиций? Нет, сэр. Оставьте газеты на борту. Они станут интересны через восемьдесят дней. А пока мне противно топить ими паровой котел.
Морскими милями до полюса. Килями до откоса. Кровь из носа. Промерзших стен рубить на дрова – вышел в печную трубу – отдать дань труду, угля уж нет, предсмертный бред – прогоним и примем дело серьезным происшествием как будто все и обошлось. Сегодня нам 1000 морских миль. Сегодня нам от роду до смерти – 80 дней – сухарей не хватит. 1000 миль для наших распухших ног, для них – едва ли не последний. Вздох. И наверное, мы скоро позволим им лопать друг друга.
Безбедно страждовать во льдах – в ледниках на царской концелярии забвенье – виноват. Мне рассказывал человек с желтой бородой. Он говорил о человеке с черной бородой. Они перебивали друг друга и говорили о земле, по которой сползал ледник, как седина по бороде. Они боялись и скользили по седине на лыжах – долгие недели ели убитого медведя. А когда седина исчезла под их полозьями их спас американец, назвавший бороду острова своим именем. Потом, конечно, все это взаимно отрицали. Только остров с бородой до сих под зовется по фамилии бородатого человека из Америки.
Я хочу ее увидеть. Послушать, как она произносит ломано своим красным языком по-русски: «это непонятное». Я назвал так свою лидирующую лайку. Покажу ее ветеринару. Нужные прививки – и она моя. А ты будешь моей?
Шаг, что нартами уж и не поправить положенья. Древобородые, угрюмые могучестью плечей, сынов своих – и их же дочерей забвенных в смрадной духоте бараков – одна резолюция – дрова, руби и дрова. Но плыть уж некуда – ответ не получили. Сыны, внучатые племянники и их братья, свахи и деверя. Боже!
Герои. Сколько вас здесь было? Или было это совсем не здесь? И ясности прибавилось, к сознанью. Хлипкому. Но все же пробирает новобранное и легкое. Несите! Еще немного – я встану, сам пойду. Вон сколько псов, а что же, легче им – не легче, знает старый Нансен! Уж я ему недавно говорил – его ученикам, его орлам простуженным, поломанных их рук и пальцы обломаю – не видать мне смерти, как не видать ему той точки. Ой, постойте – умираю. Показалось. Вяжите. Крепче. Тем крепче, чем ближе к цели. Мы не далеко – собаки брани архангельской публики не слышат. Они дышат, они знают – то ли дело.
Покажи им эфес…покажи им лыжные палки. Офицерский дух – палочная муштра. Бьют ли их столь? Да нет же, лыжная палка только по льду – только во льдах и для льдов ее служба. А твоя служба, офицер? Она для клинка и для эфеса. Она для северных морей, для юных степей. Она для прусских егерей и для сипайской кавалерии. Пики, ножи. Всему этому - русский офицер!
999 морских миль до Северного полюса. 84°40' Северной широты. Сегодня мы потеряли лот. Больше не будем тащить катушек со стальной лесой. Глубина 2333 метра. Впечатляет.
976 морских миль до Северного полюса. По нам, я знаю, служат панихиды. Их клокочущие всхлипы я слышу сквозь треск под ледоступами. Роберт, замолви за нас словечко. Пусть Петербург и Нью-Йорк напишут, что рано еще. Для нас это важно. Собаки слабеют. Куда только девается керосин?
964 морских миль до Северного полюса. Мы, конечно же, успеем дойти до полюса за две недели. Если мы не умрем на 88°47`, то не умрем никогда. Если мы не убьем всех собак на 89°33`, тогда мы обрубим нарты и возьмем оставшихся собак на плечи. Они наше все.
956. морских миль до Северного полюса. Лыжи скоро перестанут скользить. Собаки не смогут уснуть. они ослабнут и умрут. о, нет. Мы не дадим им умереть. Они не позволят нам умереть. Мы съедим и оставим их сердца в леднике. Несколько десятков сотен калорий. кто-то должен гнать нарты. У нас много собак. У нас много шоколада и галет. У нас много керосина и тюленьего жира.
943 или 942 морских мили до Северного полюса. 14 собак. 6 хороших. 12 килограмм крепкой пищи из расчета на каждого из трех человек. Две недели езды – нарты стали на тринадцатый день. Собаки не спали сутки. Люди и того хуже.
940 морских миль до Северного полюса. Мы умрем в полдень. Все равно никто не найдет дневника. Разве что, ты. Норвежец, телеграфируй на трех языках в Петербург. Но как быть, если хронометр мой отстает на двадцать три минуты, а полярная страна не знает полдень уже 54 страницы судового журнала? Фрам, пойди сюда.
Мы звали Фрама за собой. Как звали мы вчера Седова из могилы. Но нет, он столь же непокорно, как пес, что не дает себя поймать. Оставим безумцу пропитанье – догонит. А что же мы? Нам нужен Мученик, мучения делить. Но главное мученье, ох мученье! И болью лишь, и поражением одарим все покорно ждущих, может быть, похоронивших нас, безумцев. Угля нам не прислали. Как не прислали ни сухарей, ни ламп, ни жира, ни людей. Фока. Как проклятье. Фрам! Фрам! Он уже не вернется. Седов. И он. Мы не забудем. Телеграфировать.

Мила_Сович Дата: Суббота, 31.12.2016, 16:06 | Сообщение # 2

Зиневич Людмила

Мила_Сович

Постоянные авторы

  • Сообщений: 30

Награды: 1 / Репутация: 0 /
Ой, как здорово! Какой замечательный поток сознания - прямо в мозг, и какие образы, и все понятно! Вычитать бы, конечно, но идея потрясающая и реализация чудесная, спасибо, автор. С наступающим Вас праздником! И да, мы их помним...
Мила_Тихонова Дата: Вторник, 03.01.2017, 23:36 | Сообщение # 3

Людмила

Мила_Тихонова

Постоянные авторы

  • Сообщений: 18125

Награды: 326 / Репутация: 728 /
Цитата Мила_Сович ()
Вычитать бы, конечно,

Я попыталась - заносит меня потоком.
Чувствую, что вещь сильная, но не по силам мне.
нужно читать 10, 20 раз - врастать в текст или пустить его врасти в себя. Но что-то не пускает.
Наверное, граница, от слова - ограниченность.


Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Вторник, 03.01.2017, 23:37
ledola Дата: Пятница, 06.01.2017, 23:49 | Сообщение # 4

Елена Долгих

ledola

Модератор форума

  • Сообщений: 7689

Награды: 74 / Репутация: 226 /
Цитата Мила_Тихонова ()
Чувствую, что вещь сильная, но не по силам мне.

гм...а кто такую сильную вещь поймёт? Очевидно, спецчитатели...
Восторга от рассказа нет. Потока сознания прямо в мозг тоже не наблюдаю...увы мне...Однако идею подачи рассказа поняла, но считаю, что оформление неверное.


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
Мила_Сович Дата: Суббота, 07.01.2017, 01:41 | Сообщение # 5

Зиневич Людмила

Мила_Сович

Постоянные авторы

  • Сообщений: 30

Награды: 1 / Репутация: 0 /
Цитата Мила_Тихонова ()
Я попыталась - заносит меня потоком.


Ых. Я вообще не смогу, у меня ни опыта, ни теоретических знаний не хватит. А жалко, посмотреть бы, как такое можно "причесать"...

Цитата ledola ()
Очевидно, спецчитатели...


Я, я спецчитатель, это точно! :) Я просто фанатичный любитель полярной тематики, и мне все эти галеты-собаки-градусы и типичный полярный бред сразу оживляют в памяти дневники Роберта Скотта, книгу Амундсена и прочие воспоминания очевидцев. А "земля, по которой сползал ледник, как седина по бороде" - это прямо такой родной и близкий образ Севера, что ух (хотя полностью предложение выглядит немного странно, и туда затесалась не менее странная рифма).

Может, кстати, странное ощущение от текста и получается из смешения некоторых черт "дневниковости", вроде вот этого момента, типичной записи вахтенного журнала экспедиции,

Цитата
999 морских миль до Северного полюса. 84°40' Северной широты. Сегодня мы потеряли лот. Больше не будем тащить катушек со стальной лесой. Глубина 2333 метра. Впечатляет.


с явной прямой речью и не менее явными внутренними монологами, и именно это и надо "причесать", чтобы внести в рассказ стройность? Что-нибудь вроде "Записано: 999 морских миль... Фрам, поди сюда"

Или на абзацы можно разбить иначе. Как-нибудь так:

Цитата
940 морских миль до Северного полюса. Мы умрем в полдень.
Все равно никто не найдет дневника. Разве что ты. Норвежец, телеграфируй на трех языках в Петербург. Но как быть, если хронометр мой отстает на двадцать три минуты, а полярная страна не знает полдень уже 54 страницы судового журнала?
Фрам, пойди сюда.


Чтобы было понятно: вот запись, вот мысли, вот прямая речь?

Это просто так, предположения, я не знаю, как надо :( Но автору желаю всяческой удачи, мне очень, очень понравилось!


Сообщение отредактировал Мила_Сович - Суббота, 07.01.2017, 01:48
Мила_Тихонова Дата: Суббота, 07.01.2017, 10:49 | Сообщение # 6

Людмила

Мила_Тихонова

Постоянные авторы

  • Сообщений: 18125

Награды: 326 / Репутация: 728 /
Цитата Мила_Сович ()
А жалко, посмотреть бы, как такое можно "причесать"...

Как только причешете, так оно сразу и помрёт.
это из категории - принять, как есть, либо не принимать совсем.
e-sonatina Дата: Вторник, 10.01.2017, 16:15 | Сообщение # 7

Елена

e-sonatina

Друзья

  • Сообщений: 1935

Награды: 49 / Репутация: 100 /
Цитата Мила_Тихонова ()
Как только причешете, так оно сразу и помрёт.
это из категории - принять, как есть, либо не принимать совсем

Таки да. И я выбираю последнее.


Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.
Кристина Дата: Среда, 11.01.2017, 13:55 | Сообщение # 8

Кристина

Кристина

Постоянные авторы

  • Сообщений: 491

Награды: 10 / Репутация: 18 /
Текст сильный, но он требует от читателя погружения. Желательно, полного. Желательно, с подготовкой. Неподготовленный читатель его просто может не понять.
VitSavr Дата: Среда, 11.01.2017, 18:31 | Сообщение # 9

Виталий

VitSavr

Постоянные авторы

  • Сообщений: 24

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Цитата Кристина ()
Текст сильный, но он требует от читателя погружения. Желательно, полного.


Да, но тут так глубоко, что немногие решаются на это. Боятся не выплыть.

И еще:
Цитата Volckov ()
Товарищ капитан, треска гниет. Нас беспокоит течь, плотник сказал, товарищ капитан... Товарищ капитан? А, товарищ капитан?


Может быть, кто-нибудь объяснит мне? Какой "товарищ капитан"? В 1914 году были еще "господа".
Мила_Сович Дата: Четверг, 12.01.2017, 14:37 | Сообщение # 10

Зиневич Людмила

Мила_Сович

Постоянные авторы

  • Сообщений: 30

Награды: 1 / Репутация: 0 /
Цитата VitSavr ()
Может быть, кто-нибудь объяснит мне? Какой "товарищ капитан"? В 1914 году были еще "господа".


*пошла убилась апстену* Вот это я доверчивая и слепошарая - схавала и не заметила! :)


Сообщение отредактировал Мила_Сович - Четверг, 12.01.2017, 14:37
Литературный форум » Архивы конкурсов » Конкурс исторического рассказа » Яковлев А.А. "Георгий Седов"
Страница 1 из 11
Поиск: