041 Бай Светлана Партизанск - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Православный причал » 041 Бай Светлана Партизанск (рассказы)
041 Бай Светлана Партизанск
Софья Леваневская (sofia)Дата: Четверг, 29.12.2016, 11:17 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 138
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Добрейший человек
День прошел опять. Мне уж сорок пять. Что из жизни внукам рассказать? – чтоб зарделись щеки у ребят……. Все, я ничтожен, я средою уничтожен в мире данном для познаний и свершений. Мне, мужчине, в мои года, нечего сказать. И кем на исходе предстать перед Богом? – в поте лица от стыда за «бесцельно прожитые годы», не оставив даже имени на земле, что взрастила, кормила столько лет.
Не бывать тому! Что-нибудь да совершу. Пусть, я не Прометей, но огонек горит в душе моей. Тепло любви несу в сердцах людей я каждым днем. Исчезнет зло, когда - ни будь! - вздохнет Земля, смахнут небеса отчужденья пелену. И ратны вспомнят мирный труд.
«Хлеб и соль» - на Знамя планеты.

Мы не одиноки

Из-за кустов зеленых, полян земляничных весело бежит, мальков гоняя средь камней, от нашей Каменки – ручей. Вижу легкую запруду на пути игристого потока в брызгах солнечных лучей. Спешу поплескаться в прохладе вод. И снова я - молода! Стала одеваться – слышу звон… ага, ключи на камушке мои. Бегу домой. А где же пятьдесят рублей, что брала с собой?.. – Значит, выпали на берегу с ключами, а я и не заметила; да и ветерок, видимо, помог.
Бывая на речке, не занимала меня та потеря. Две зимы, два лета, две осени, две весны… три - прошли. Снега, метели, весенние и ливневые потоки; да, и место-то людное!
Иду по тем же гладким теплым камушкам, в сиянье света и тепла; щебет птиц, журчит, о чем ручей листве, склонившейся над ним. Легко и радостно Душе! И шутя, надсмехаясь над собой: «Ишь, чего захотела», – посылаю мысль в улыбке, глядя в небеса: «Вот бы – те пятьдесят…» Шаг, другой, на третьем вижу пятьдесят рублей. Поднимаю – купюра как постирана, слегка посветлела… Тихий восторг.
СЛЫШАТ нас и ВИДЯТ.

Я не одна

«Губы посинели» - сказала мачеха у постели моего отца, закрыв ему глаза… навсегда. Холод в сердце ледяной стрелой. Меркнет свет вокруг дневной. Перехватило горло. Я из дома. Шла туда, куда дорога повела.
Лес. Не одна я здесь. «Деревца большие, почему молчите?» - смотрят сверху вниз, свои ветви опустив. «Воробьи, не слышу вас!» - тишина в кустах. Не в силах мне помочь никто. Не в силах летнее тепло сердце бедное согреть.
Стал уж лес редеть. Калитка - здесь была когда-то и забор – от древности истлел. Лишь один штакетник цел, пел он скорбную, скрипя, держась за столб гнилой. И тот стоял уж из последних сил, пощадить ветра просил, не смев покинуть пост священный свой.
Холмики в два ряда, как домики: с каких времен в лесу густом, вдали села – полдня я шла. Безмолвное тепло. Я не одна. Сердце таяло. Слезы потекли. Припала к холмику, словно к чьей большой груди. Наревелась от души. Чей-то вздох пригнул ковыль. Закат уж плыл. Заметался рядышком сверчок, струн моих меняя тон. Тихий шелест на деревьях сон навеял. У ног свернулось хранимое тепло. (И о, ужас бы, но я уже уснула.) Была так ласкова Луна…
И лишь только Солнце глянуло с Востока, все лесное население пришло в движение. Тревожно чиркнул Воробей, но утих уж хруст ветвей. Сердце сном обласкано – не боюсь косматого. И змея с змеенышем полюбились мне уже. Бегут с поляночки солнечные зайчики, со мною вышли на тропу – я ухожу.
А в струнах солнечных лучей пел мне, верно, соловей.

Зернышко добра
«Кто тебе сказал, ну кто тебе сказал», подруга, что наше будущее - худшее из времен? «Посмотри в свое окно»: молодая мама кровиночку подводит к кормушке, и дите, светясь улыбкой, словно солнышко, звеня хрустальным смехом, что даже Ангелы слышат с неба - из маминой раскрытой кошелки крупу насыпает птицам. А те уж летают вокруг, радостно порхают: не голодными встретят морозную ночь, хватит тепла изнутри продолжится жизнь, необходимая Земле. Разгоняют крыла их темные сгустки психосферы над нами. И даже циклон обошел нас в этот раз! Вспомни прогноз. И не без Ангелов обошлось.
Вырастет дочь, прорастет и зернышко добра в душе ее, посеянное в эти минуты, - заколосится любовью, заботой к окружению. Не о том ли грезят все мамы на свете!
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 11:38 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2510
Награды: 36
Репутация: 104
Статус:
Цитата sofia ()
Мы не одиноки

Вот только этот мини-рассказ могу рекомендовать в сборник.
Оценка 3 балла.


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Михаил (mixail)Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 14:54 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5055
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
Это скорее зарисовки чем рассказы.
Оценка 5
Не рекомендую.


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Православный причал » 041 Бай Светлана Партизанск (рассказы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград