071 Зиновьева Марина Самара - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Православный причал » 071 Зиновьева Марина Самара (стихи и проза)
071 Зиновьева Марина Самара
Софья Леваневская (sofia)Дата: Вторник, 10.01.2017, 05:35 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 138
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
СНЕГИРЬ

В доме тепло, уютно. В камине потрескивают дрова. Около него, смотря на завораживающие огоньки пламени, сидели Бабушка и её внуки — Мальчик и Девочка, а также их друзья — Щенок и Котёнок. За окном морозно. Окошки постепенно покрываются морозным узором создавая, новую Сказку.

- Бабушка, а расскажи что-нибудь, - тихо попросил Мальчик.

Она загадочно улыбнулась и все сразу стало понятно, что в очередной раз они услышат интересную историю.

- В те времена, - начала Бабушка, - когда я была маленькая, - к нам частенько прилетали снегири.

- Это те птички, у которых грудка красная? - воскликнул Мальчик.

- Те, что на картинке в «Букваре»? - подхватила Девочка.

- Да, да, те самые. Какая жалость, что вы их теперь можете лишь на картинках видеть, - вздохнула Бабушка, - они к нам в город теперь не прилетают. А жаль. Раньше, как только приходили морозы, они и появлялись. Я всегда думала, что за надутые такие птицы! Выпяченная красная грудка, из-за которой торчал клювик. Они были такие смешные! Садились на веточки и дерево вмиг, как по волшебству, покрывалось красными шариками. Они сверкали, как гирлянды, на белом фоне. Или, как созревшие зимой яблоки!

- Ба, а почему их так назвали - «снегири», спросил Мальчик, - от снега?

- В какой-то мере ты прав, но вот что я вам расскажу.

Дружная компания затаив дыхание сидела в ожидании рассказа.

- Давно это было. Очень давно.

Вот также, в морозную ночь в доме, вся семья была в сборе. Топилась печка, а в ней томилась приготовленная пища. Горела лампадка, тускло освещая горницу. Каждый занимался своим делом. Семья была большая и дружная. Старушка что-то вязала, молодые женщины ткали, девушки шили. Они тихо напевали вечерние песни. Мужчины пересматривали утварь. Ведь как говорится: «Готовь сани летом, а телегу зимой!» Чинили поломанные, готовя их к весне, чтобы без задержки приступить к пахоте. Вовремя посаженное зерно даст потом урожай, который будет кормить всю семью зимой. В семье были конечно и детки, мал, мала. Они слушали песню и некоторые из них уже сладко дремали. Вдруг в окно как будто кто-то стукнул.

- Ветер крепчает, - вздохнул дедушка, - надо бы дровишек добавить. Морозно сегодня на улице будет.

Детки бросились к окну, который стал постепенно покрываться морозным узором. В следующую секунду у окна промелькнула тень. Она налетела на окно, чуть не разбив его. Послышалось падение и стон. Выбежав на улицу, увидели под окошком лежащего юношу. Он был белее белого.

Кто он? Откуда здесь взялся? И почему весь белый? Много вопросов мелькало у всех, пока мужчины заносили неожиданного гостя в дом. Юноша почти не дышал. Его положили на скамейку у горячей печки и накрыли стёганным одеялом. От тепла, на щеках юноши проступил румянец и он открыл глаза.

- Ну вот и ладненько, - вздохнув, с облегчением вымолвила старушка, - вот и ладненько! Попей ка моего тёплого напитка и силы к тебе быстрее вернуться.

С благодарностью в глазах юноша принял дар от старого человека. Стал осторожно, маленькими глоточками пить ароматный на вкус горячий напиток.

- Что это? - еле слышно спросил он, глотая живительный напиток.

- Так это милок , улыбнувшись ответила старушка, - наши чудесные лесные и луговые травы, что мы собираем, сушим, а потом завариваем, как нужда придёт.

- Очень вкусно! - уже более бодро промолвил юноша. Все заулыбались. Добрый человек - нежданный гость, раз не отверг, а с благодарностью принял дар от старого человека!

- Кто ты? - спросил старец, глава семьи, - Откуда? Почему так легко и странно одет?

- Я не помню ничего, - растерянно ответил юноша, - помню только одно, что летел, а ветер нёс меня куда-то. А вот зачем?

Взрослые переглянулись. Они вспомнили древнее поверье: «Морозный снежный ветер принесёт добро»

- А как тебя зовут? - спросил маленький мальчик, стоявший у печки. - Меня Иваш! А там Злат, Добровест, Ладислав, Добринка, Рута, Снежанка, а в люльках Млад и Неда.

- Какие красивые имена! А я не знаю какое моё. - грустно улыбнулся юноша.

- Я знаю, - услышали все голос Снежанки, - тебя зовут Снегирь!

- Снегирь, - повторил за ней юноша, - Снегирь! Красиво. А что это значит?

- Ты же со снежным ветром прилетел. Вот я и подумала, что ты «снежная птица» - Снегирь. Тот, кто приносит снег.

Радостная улыбка засияла у каждого на лице и в горнице стало светлее и теплее.

Снегирь во всём помогал семье, спасшей его от неминуемой погибели от лютого мороза и приютившей, как родного. Всё спорилось в его руках, к сему бы он не прикасался. Весёлый, добрый, покладистый юноша пришёлся всем по душе. Старец Светогор хвалил его, наравне с другими своими детьми и от такого доброго внимания Снегирь светился, как ясно солнышко!

Братья Златомир и Лучезар брали его на охоту, но Снегирь всегда закрывал глаза и что-то шептал быстро-быстро, а потом с трепетной нежностью нёс добычу домой. Веоимир и Радимир были рады, когда Снегирь помогал им разбираться в делах общины, в которую входила семья.

По вечерам Снегирь с большим удовольствием подпевал Радмиле, Светояре, Богумиле и старице Веденее. Его мелодичный голос похожий то на звук дождя, то на звон колокольчиков, завораживал. Голуба же при его пении замирала, прижав тканное полотно к груди. Сотканные, сшитые вещи, когда к ним прикасались, издавали тихую мелодию, еле-еле слышную, но радующую слух.

Детишки были без ума от новоиспечённого брата. Их шумная возня иногда доходила до громогласного веселья и если их не остановить, то могли бы разнести дом. Но бывали дни, когда веселились все вместе, дружно, взрослые и дети. Смех разносился за пределы дома и соседи, слыша его с нежностью улыбались. Снегиря приняла не только семья старцев Светогора и Веденеи, но и вся община, которой он с большим удовольствием помогал, наравне со всеми.

Вот так дружно и весело шло время. Зима подходила к концу. Взрослые уже успокоились, решив, что появление Снегиря - это не предсказание древнего предания. Но как они ошибались.

Однажды в лесу, когда братья охотились к Снегирю, откуда не возьмись подошла дряхлая старушка и взяв своей ледяной рукой его руку, прокряхтела:

- Мил человек, помоги мне. Я заблудилась и совсем замёрзла. Доброе отзывчивое сердце Снегиря не почувствовало беды. Любовь и уважение к старым людям было на руку злу. Оно затуманило его глаза старческой немощью и пожалев он привёл «его» в дом. Как только они переступили порог дома старая дряхлая немощная старушка, сбросив нищенские лохмотья предстала в своей истинной красе.

- Морёна, - единый вздох пронёсся и застыл, как и все, кто был в горнице. Они не могли пошевелиться и только глаза горели желанием посчитаться с ней.

- Как долго же я ждала, - проскрипела она, - теперь Веденея я завладею твоим нектаром и уничтожу его, как и всех вас.

Снегирь стоял и лихорадочно думал: «Что же я наделал? Беду в дом пустил. Добрых людей на погибель обрёк»

- Милок, - обратилась Морёна к Снегирю, - подай-ка мне напиток, что у печи стоит и останешься жить-служить мне.

- А остальные?

- Мне они не нужны. Сделаю из них морозных истуканов.

- Но вот тебя старая, - повернувшись к старице проскрежетала Морёна, - я изничтожу в пыль, чтобы никто и никогда не подумал создать твоё зелье.

Она взмахнула посохом и смертельный луч выпущенный из него устремился к старице. Только слёзы покатились из глаз родных. Что они могут сделать? Их хранительница вот вот исчезнет навек, а с ней всё живое на земле.

Быстрее молнии бросился Снегирь наперерез смертоносному лучу и он поразил его в самое сердце. Кровь растеклась по всей груди, ярко алея на белой рубахе.

- Не-е-ет, - закричала Морёна в страшном гневе, - не-е-ет! И попыталась прикрыться посохом.

Падая, Снегирь расплескал горячий напиток по горнице. Он вмиг уничтожил чары злодейки, а её саму испарил. Только струйка пара заструилась к потолку и растворилась.

- Бабушка, - закричала Снежанка, - Бабушка, он умер? Да?

Снегирь лежал на полу, в окружении любящих его людей. Мужчины наклонив головы сдерживали слёзы. Женщины тихо плакали. Старец Светогор что-то шептал, а старица Веденея к чему то прислушивалась. Вдруг все окна враз открылись и горница наполнилась белыми птицами. Они накрыли Снегиря своими телами, как будто белым покрывалом. Яркий свет расплылся и вспыхнул, озаряя и ослепляя всех и всё вокруг.

- Ты всё правильно сделал, сын мой, - послышался мелодичный голос Матушки Природы из яркого света. - Встань и будь самим собой!

Белое полотно зашевелилось и разлетелось.

- Снегирь, сын мой, прощайся. Пора домой.

Слёзы были уже не только у женщин и детей, но и у мужчин. У всей общины. Любовь, любовь, любовь светилась в глазах людей.

Снегирь поклонился в пояс и вмиг превратился в прекрасную птицу с ярко-красной грудкой.

- Да будет так на все времена. Снежные птицы, что сидели по всей горнице, превратились в Снегирей, вспыхнув красными капельками.

- Я буду к вам прилетать с первыми морозами и вместе с моим родом следить, чтобы зло не поднимало голову!

- Вот и исполнилось древнее предание, - промолвила старица Веденея, - лети с миром, добрая душа! Лети с миром!

С тех пор, как только начинают падать первые снежинки и прилетает морозный ветер, на веточках деревьев появляются Снегири, зорко следя, чтобы у людей было всё в порядке. Чтобы радость и веселье не покидало людей. Чтобы любовь и доброта всегда жила в доме.

- Эх, - вздохнул Мальчик, - как жаль, что они к нам не прилетают.

- Вот бы чудо случилось - промолвила Девочка, - и мы бы их увидели завтра!

- Кто знает! Кто знает! - Бабушка улыбнулась. - Пора спать!

С первыми лучами солнца Солнечный Зайчик разбудил своих друзей.

- С добрым морозным утром! - засиял он. - А я с подарочками!

- С какими? - все разом проснулись

- С предновогодними, морозными! Они на улице вас дожидаются!

В саду, на веточках сидели Снегири. Они, как новогодние гирлянды, сверкали в солнечных лучах своими красными грудками.

- Вот вам и подарочки! - заливисто рассмеялся Солнечный Зайчик.

- И пусть они летят, - послышался голос Бабушки, - и порадуют всех с наступающей зимой!

СНЕГИРИ вспорхнули и покружившись полетели радовать людей, но не все. В саду у Бабушки остались хранители добра на всю зиму, как и в старые добрые времена.

Что ещё поведает Бабушка? Какую сказку расскажет? Это уже будет другая история.
 
Михаил (mixail)Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 21:48 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5055
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
Не по теме.
Оценка 5

№70 и №71 один и тот же человек!


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Софья Леваневская (sofia)Дата: Понедельник, 23.01.2017, 11:55 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 138
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Да, это один человек, просто слишком много материала, не влезло))
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Православный причал » 071 Зиновьева Марина Самара (стихи и проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград