Софья Леваневская (sofia) | Дата: Среда, 18.01.2017, 10:38 | Сообщение # 1 |
 Постоянный участник
Награды: 0
Статус: 
| «Еду я полем, просёлком вдоль речки...», «Коромысло радуги над полем...», Свет Рождественской звезды «Ходики» «Было: рушили храмы в России повсюду...», «Где-то райские кущи...» «Я реже нынче вижу сны...», «На рассвете солнца нимб...», «Отстою обедню я...». Еду я полем, просёлком вдоль речки, Еду ли трассой прямой, В дождь или вёдро, с утра иль под вечер – Путь мне не в тягость любой.
Всё потому, что по дальним дорогам, Доли не зная иной, Ангел-хранитель, направленный Богом Всюду парит надо мной.
Только увижу я сбоку иль прямо, В золоте или в лесах, Купол святой православного храма – Мысль моя на небесах:
– Благодарю тебя, Господи Боже, Голову низко склоня, Что от ненастья и от бездорожья Оберегаешь меня.
Оберегаешь от боли и блуда, Смерти в пыли и золе… Всё потому, что не сделал покуда Всё я на этой земле.
Всё, что назначил Ты мне в этой жизни Сроком на несколько лет, И от рождения в путь мой до тризны Ангела выслал вослед.
* * *
Коромысло радуги над полем, А озёра - точно два ведра, Что водой живительной наполнил Добрый дождик с раннего утра.
Он прошёл над миром осторожно, Точно путник, шедший по стерне. Напрямки, босой, по бездорожью, От шоссе широких в стороне.
Так Христос ступал босым по водам, И, должно быть, оттого над ним В просветлённом раннем небосводе Радуга возникла, точно нимб.
Только вдруг печально или бодро Я услышал: на краю села У ручья звенят пустые вёдра, А вдали звонят колокола.
Свет Рождественской звезды
Пришёл Он в год, когда грехов Мир накопил немало. Пещера древних пастухов Ему приютом стала,
А ясли, где кормился скот, Там колыбелью стали… Его обещанный приход Годами люди ждали.
И Он родился! И тогда, Чтоб мир узнал об этом, Средь ночи вспыхнула звезда Неповторимым светом.
Как в рай утраченный (увы!) На миг открыли дверцу, И за звездою той волхвы Пошли сквозь ночь к Младенцу…
И с той поры, через года, Тысячелетье третье Нам Вифлеемская звезда С небес бессмертных светит.
Свет будет литься тот всегда Так, как тогда он лился, Когда «воскликнула» звезда: «Иисус Христос родился!»
«Ходики»
На свежебеленной стене Меж окон «ходики» висели И засыпающему мне Они во мраке «песню» пели.
«Слова» простые в ней: «тик-так». «Тик-так, тик-так…» и так без счёта. И «колыбельной» этой в такт Овладевала мной дремота.
Снов приходили миражи, Видения из тени мутной, Но укорачивали жизнь Те «тик» и «так» ежеминутно.
А свет струился из окон – Горели в полумраке свечи. Безмолвно со святых икон За мной присматривала Вечность.
* * *
Было: рушили храмы в России повсюду. Было: наземь летели с высот купола. Выносили святых православные люди, Веру в Бога в душе выжигали дотла.
Им иную вожди указали дорогу: «Будем жить хорошо, будет жизнь хороша!» И поверили все, но потом понемногу Запустенье в дома заползло не спеша.
И тогда, как и прежде, и бодро, и рьяно, Коль нет Бога – посланцы пришли сатаны. Вся страна, им внимая, прильнула к экрану, Не заметив, что нет за спиною страны.
Да плевать на страну, если есть изобилье! Пей, гуляй и воруй, постсоветский народ! Всё как есть растоптали мы вмиг и забыли, И не поняли сразу: беда у ворот.
Вновь посмотришь – повсюду возводятся храмы, Но ещё не открыты для Бога сердца: Не иконы в домах наших – телеэкраны, Не молитвы, а вопли попсы без конца.
Разве мы рождены, чтоб смотреть сериалы, Насыщая при этом безмерно тела? Храм построили где-то, но этого мало – Нужно, чтоб к тому храму дорога вела.
* * *
Где-то райские кущи Есть в заоблачной мгле. Только сад мой цветущий, Что на грешной земле,
Мне сегодня отрада: Значит, будут плоды, Точно божья награда За любовь и труды.
Я не знаю: допущен Буду ль Богом в те кущи Или сгину во тьму. Но за сад мой цветущий Благодарен Ему.
* * *
Я реже нынче вижу сны. Томит бессонница и годы. Живу предчувствием весны, Как ожиданием свободы.
Я чаще слышу зов веков, Как взмах крыла и птичий клёкот. Живу предчувствием стихов, Как ожиданием полёта.
Я вижу: в поле ковыли Как седину колышет ветер. Живу предчувствием любви, Как ожиданием бессмертья.
Иду по жизни не спеша, Ведь жизнь – сплошное бездорожье. Моё предчувствие – душа, А ожиданье – воля Божья.
* * *
На рассвете солнца нимб Лучезарен, нежен, ласков – В воскресение, в день Пасхи Мир рождается под ним.
Колокольный звон с небес Возвестил благою вестью Радостной: «Христос воскресе!» И «Воистину воскрес!»
Православный люд кругом Нынче в радости великой Пред святым и вечным ликом Говорит весь день о том.
Так из уст в уста та весть Переходит вдаль по весям Родины: «Христос воскресе!» И «Воистину воскрес!»
Да, воскрес Христос, воскрес, К вечности открывши двери. Если в это я поверю – Свой снесу достойно крест.
* * *
Отстою обедню я В Храме-на-Крови, И Христу поведаю Помыслы свои.
Помолюсь о здравии Ближних и родных: – Господи мой праведный, Всех помилуй их.
Исцели хворающих, Сирым – дай ума, Пусть не ждёт карающим Их мечом сума.
Огради от роскоши, Зависти и зла, От которых скошены Души и тела.
Труд даруй, что по сердцу, В меру хлеба днесь, Сил нести с достоинством Свой нелёгкий крест.
Вот и всё, наверное, Всё, что я хочу. Пред иконой с верою Вновь зажгу свечу.
И свечу родителям, Что «за упокой», Здесь, в святой обители, С тихою тоской.
Робко загадаю я, Чтоб в родной стране Кто-нибудь когда-нибудь Вспомнил обо мне...
|
|
| |
Михаил (mixail) | Дата: Понедельник, 23.01.2017, 21:15 | Сообщение # 2 |
 Долгожитель форума
Награды: 65
Статус: 
| Цитата sofia (  ) Свет Рождественской звезды Ещё одно рифмованное изложение истории... висели - пели - рифма... Нет смысла разбирать подробно. Не рекомендую. Оценка 5
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |