Я знаю, город будет!

Курс на 400! Наш родной город Новокузнецк семимильными шагами шагает навстречу своему грандиозному ю...

Неделя поэзии

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПИАРУ ВАШИХ СБОРНИКОВ СТИХОТВОРЕНИЙ.

BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Православный причал » 120 Герасимова Татьяна Ефремов (рассказ)
120 Герасимова Татьяна Ефремов
sofia Дата: Среда, 18.01.2017, 10:46 | Сообщение # 1

Софья Леваневская

sofia

Администраторы

  • Сообщений: 139

Награды: 0 / Репутация: 0 /
БЛИЗКИЕ ЛЮДИ.
Погода не заладилась с самого утра. Откуда взялись эти агатовые тучи? Ведь буквально пару часов назад солнечные лучи озорничали на грядках, в теплице, на оконных рамах, на скамейке и даже в конуре у пожилого сенбернара. Под ослепительный блеск лучей попала и матушка. Она спозаранок сидела на веранде, пила чай с щербетом, прищурив глаза от яркого солнца, и просто наслаждалась еще одним бархатным утром уходящего бабьего лета.
Виктория все годы, проведенный в браке с батюшкой, была безумно счастливой женщиной, такой она себя ощущала, и также казалось окружающим со стороны. Во многом, конечно, благодаря отцу Иоанну, который был для нее не просто супруг и отец их детей, но и надежная, несокрушимая стена, за которой не страшно, на которую можно опереться. С ним она познала радость материнства, приобрела неоценимые навыки хозяйки дома, нашла себя в многотрудной роли жены священника. Каждый день из их с Ваней семейной жизни, она ни за что бы не стерла из своей памяти. Будь то, хоть даже самые тягостные и обременительные будни. Все пережитое вместе, это не что иное, как устойчивый фундамент в их благочестивой православной семье.
А сегодняшний день был особенный. Годовщина их Венчания. Каждый год, просыпаясь утром в этот день, Виктория обнаруживала на своей постели охапку любимых белых роз и притаившийся, любующийся взгляд мужа со стороны. Даже в трудный для них финансовый период она не была лишена этого милого сердечного сюрприза. Не обделенный находчивостью, отец Иоанн, подключив детей к благому делу, вместе с ними намастачил искусственных цветов из цветной гофрированной бумаги. Проснувшись утром в тот день, Вика увидела радужную « бумажную фантазию» со словами извинения вместо поздравлений: « пускай без запаха они, зато не вянут никогда». Но вот так, непонятно мужскому сознанию, устроено женское сердце, что оно сохранило в себе именно этот день как самый значимый и важный, а не те другие годовщины, усыпанные дорогими живыми цветами.
Матушка допивала уже остывший чай на веранде, а Мария Алексеевна хозяйничала в доме - торопилась скорее поставить в вазу подаренные батюшкой цветы на нынешнюю годовщину.
И все это прекрасное настроение Виктории вопреки, случившейся на днях аномалии, перевернувшей в округе все вверх на голову. Ливень, зарядивший свою барабанную дробь аж на двое суток, привел с собой на пару шквалистый ветер. Да такой, что никак иначе, как ураганом, его и не назовешь. Так вот этот, внезапно налетевший, ураган наделал в их деревне таких дел, что непонятно кто, как и когда разберется в этих замысловатых делах. Деревья сбросили свои ветки на тропинки и дороги, причем, не скупились - бросили те, что помощнее. Заборы полегли вкривь и вкось, не то танцуя, не то просто в рамках забастовки. Крыши домов украсились разлетающимся по ветру шифером и обломанными карнизами. Вот и крыша храма скинула с себя почти всю « железную одежду» и затаилась в ожидании восстановительных работ. Только восстановительные работы никак не начинались, в связи с отсутствием рабочей силы и финансовых средств.
Откуда у матушки Виктории такое прекрасное настроение? Просто она виртуозно зарисовала в своем подсознании всю разрушительную картину и раскрасила для себя кусочек деревенского пейзажа яркими, сочными красками. Но не подумайте ничего осуждающего. Это всего то, буквально на десять - пятнадцать минут, пока так сладко пьется чай на летней веранде. И все это волшебное творчество лишь для того, чтоб хоть на чуточку забыть о навалившихся проблемах, и надышаться ароматом « розовой свадьбой», или « свадьбой роз» - десятилетним юбилеем их с батюшкой свадьбы.
Но чай допит, щербет умят за обе румяные щечки, цветы, стараниями всеми любимой в этом доме помощницы, а теперь уже ставшей родным человеком, Марии Алексеевны, благоухают в вазе. Пора начинать новый день. Как вчерашний, и как позавчерашний - в борьбе с последствиями природной катастрофы. Она переоделась в старую, не нужную одежду, заколола волосы в пучок, взяла пилу и отправилась на восстановительные и облагораживающие работы, в которых изъявили принять участие все жители деревни, от босоногой ребятни до седобородых стариков. Причем трудовой инвентарь, в виде ручной пилы, взялся ей без всякой гордости и тщеславия. Нужно - значит нужно. Раз не хватает мужских рук, значит, ее руки придут на помощь. Вот такой она была удивительно мудрой женщиной, такой ее уважали местные жители и прихожане храма, такой ее безумно любил отец Иоанн.
- Вика, подожди, возьми перчатки,- заботливо бежала вслед Мария Алексеевна.
- А зачем нам перчатки?- проник через закрытую калитку чей- то голос.
- Ой,- испуганно обернулась Виктория.
- Доброе всем утро! Так зачем же нам перчатки?- это приехала сестра отца Иоанна, Екатерина,- Кстати, что здесь у вас произошло? Прямо как ураган пронесся - вся деревня разворочена.
- Привет, Катя, как я рада тебя видеть!- Вика обхватила в жаркие объятия Екатерину и чмокнула в щеку,- А, вот, Катюш, ураган и пронесся!
- Да, ты что? Когда? Мы ничего не знали? Почему вы нам ничего не сообщили? - Катя и возмущалась, и сопереживала, и задавала один вопрос за другим.
- Ваня не хотел взваливать на вас наши проблемы. У папы сердце больное - ему волноваться нельзя. Да, и мама начнет сразу суетиться, беспокоиться, нервничать. Просил нас ничего вам не сообщать,- вот такое комбинированное оправдание выдала Вика.
- Ну, хоть мне то могли позвонить сообщить? Ребята, ну вы даете!!! Это называется « мы сами с усами». А мы что не родня вам?- Екатерина обняла Вику, и они пошли в дом.
- Мария Алексеевна, если вам не трудно, разберите сумки, там мама гостинцы вам и внучатам передала.
- Ой, Катенька, да куда же столько? Зачем же вы так тратились?- Мария Алексеевна укладывала в холодильник и в шкафы колбасы, сыры, паштеты, конфеты, печенья, кофе, чай,- Да, куда же нам столько?
- Вам на здоровье! - улыбалась Екатерина,- Ну, угостите кого-нибудь, коли вам с этим не справиться!
- Правильно, надо угостить Настю с дочкой, из двадцать пятого дома. Тяжело ей одной растить девчушку. Вика, Катя, вы не против, я наберу гостинчиков, да снесу после обеда?
- Во Славу Божию!- одновременно сказали и Екатерина, и Виктория.
Катя была уложена на софу для отдыха после такой длительной поездки. Виктория отправилась, как и собиралась на подмогу отцу Иоанну с местными жителями. Она вышла на цыпочках из гостевой комнаты, где уже почти засыпала от усталости Екатерина, аккуратно прикрыла дверь. Но, как только дверь прикрылась, Екатерина тут же пробудилась. Ну, нельзя же бросать брата в беде! Надо собирать всех на помощь.
- Мама, здесь такое дело! Очень деликатное…

Только что проснувшиеся лучи солнца вовсю радовались теплому сентябрьскому дню, игриво падая с неба и устремляясь на все вокруг. Тихо, не нарушая утренней тишины, они беспечно резвились, то прыгали по осенним листьям, то мчались по проселочной дороге, то отражались в золоченом куполе храма. Храм, исполненный радости, будто торжествовал и благовестил о приближающемся важном событии.
Спустя уже несколько часов, после Божественной Литургии, его стены радушно принимали всех желающих принять участие в добром деле по уборке территории. А таких оказалось немало. Около десятка верующих пришли в этот день потрудиться во Славу Божию. Это не только прихожане деревни, но и жители близлежащей округи. В субботнике активное участие принимал и сам настоятель храма, отец Иоанн. Под его чутким, добропорядочным руководством было приятно и легко работать всем участникам мероприятия. В том числе и примчавшейся на помощь всей родственной династии. В руках старшего главы семейства, папы, дедушки горела малярная работа. Екатерина с мамой вытаскивали на, импровизированных из старых одеял, носилках горы мусора, веток, листвы. Местные женщины аккуратно собирали, разлетевшиеся вдребезги, внутри храма и снаружи, оконные стекла. Даже самые юные представители дружного семейства, дети матушки Виктории и отца Иоанна, трудились во Славу Божию на ровне со взрослыми. Им было доверено ответственное занятие - отвечать за доставку чистой, прохладной воды к месту проведения субботника, чтобы каждый труженик мог утолить жажду « без отрыва от производства».
В этот день было сделано так много, что сделанное казалось невероятным. А все благодаря дружеской атмосфере. Сохранившиеся окна храма засверкали чистотой, благодаря умелым, трудолюбивым женским рукам. А разрушенные - освободились от опасных осколков. Крыша залатана, забор восстановлен и покрашен, территория убрана и подметена.
Когда-то, совсем еще недавно, благоухающие охапки роз спадали на вымощенные брусчаткой дорожки. А теперь поникшие, безликие, высушенные беспощадным осенним солнцем, они были аккуратно обрезаны и подстрижены. Скинув свои шелестящие одежды, колючие красавицы будут с нетерпением ждать следующего цветочного сезона. Одна за другой на полинялых большущих газонах появлялись огромные желто-коричневые шапки. Это собранные кучи осенней листвы. Все было убрано, только пурпурные петунии, оставшиеся в белокаменных вазонах, поваленных ураганом, но установленных на свои места, еще немного напоминали о прошедшем лете.
Не знаю, заметил ли кто или нет умиленное оживление глаз Казанской Божией Матери, радостно следящей за всем происходящим с храмовой, настенной иконы. Но ее присутствие, ее духовную помощь и молитвенное содействие чувствовал каждый из тех, кто в этот день пришел потрудиться ради благого дела.
А для матушки с батюшкой это не просто « благое дело во Славу Божию», это еще и возможность единения, сплоченности, ощущение крепкой силы родства…

…Зима хоть и пугает нас своей протяженностью, но проходит зачастую незаметно. Вроде совсем недавно природа дышала декабрьским воздухом, а вот и февраль уступил дорогу солнечному марту, и апрель уж тут как тут.
Незаметно пролетели и недели великого поста. Но воспоминания о нем остались в, ставшей уже привычной, тишине и спокойствии. Тихая, как фитилек свечи, молитва все еще пламенеет, еле-еле. Словно все это время, набирая силы для того, чтоб в Святую Пасхальную ночь возгореться и засиять, озаряя все краски праздничного дня.
Заканчивается и Великая седмица, а вместе с ней и заботы, подготовка к Светлому Христову Воскресению. Отдыхают печи, любуясь результатом своей плодотворной многочасовой работы - румяными куличами, затейливо украшенных православными хозяйками. Их сдобный ванильный запах ловко сдружился с ворвавшимся в комнату запахом весны. Запахом набухших тополиных почек, березового сока, первой грозы, распустившихся нарциссов и гиацинтов. Искрятся в лучах апрельского солнца вымытые окна, не поддаются влетевшему в форточку ветру накрахмаленные занавески. Гармонично слились в настольном натюрморте Красные Пасхальные яйца в плетеной корзинке и срезанные комнатные хризантемы на белоснежной ажурной скатерти.
По всей России православные христиане заполняют собой многочисленные храмы, соборы, часовни, монастыри. Запестрели многолюдьем бульвары и тротуары к знаменитым православным памятникам зодчества, зажглись лампады и свечи в больничных часовенках, причалили паромы к самым отдаленным монастырским стенам, оживились и поросшие бурьяном тропинки к старинным, полуразваленным деревенским церквушкам.
А сегодня здесь, в храме в честь иконы Божией Матери Казанская, среди десятков постоянных прихожан и впервые здесь присутствующих, собрались на Праздничном богослужении все близкие и родные батюшкины люди. Родители, сестра, матушка с их милыми озорниками, Варенькой и Егорушкой, и Мария Алексеевна. Никто не мог пропустить столь важное событие не только в жизни православных христиан, но и в жизни дружной, благочестивой батюшкиной семьи. Доброй семейной традицией стало собираться всем вместе в дни Великих православных праздников, получая радость общей молитвы, дружеского общения, торжествования Святых небес.
Здесь и сейчас ими внимается каждое словечко, произнесенное с огромной отеческой любовью к своим прихожанам настоятелем храма, отцом Иоанном. Батюшка совершал не просто всенощное бдение, он искусно творил тонкую, приватную, задушевную беседу с каждым индивидуально. Как это получалось, не понимал никто. Неизведанный нонсенс. Но все, без исключения, чувствовали, что именно на « него » нацелено все пасторское внимание и благодетельство.
Матушка стояла чуть в стороне, исподволь наблюдая за всей ее большой семьей. Муж, дети. Все вместе, рука об руку, в эту упоительную Пасхальную ночь. Даже не верится тому, что видится. И хоть картина эта открыта ее материнским глазам уже далеко не впервые, все равно, еще с трудом осмысляется. Как жена, как мать, молится она, еле сдерживая слезу, то и гляди вырвавшуюся на волю из-под ресниц. Не горькую и мутную, а прозрачную как хрусталь - благодарную. За то, что милость щедрой Господней руки на ее семье без меры.
Вот уж распахнулись Царские врата, и с амвона спустилась в толпу процессия во главе с настоятелем храма, иереем отцом Иоанном, с иконами и хоругвями, уводя за собой верующих в торжественный Крестный ход. Нарушилась смиренная тишина, и разнеслось по еще прохладному ночному воздуху « Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе!». Опустился праздник Светлого Христова Воскресения с небес на Землю, ворвался в двери храмов и монастырей, проник в сердца православных верующих. Забился пульс, в каждом без исключения, в такт Пасхальному колокольному звону. Запела душа, каждая без исключения, в унисон ангельскому небесному хору.
Всенощная закончилась. Все поздравляют друг друга, целуются, обмениваются подарками, расходятся по домам. По, уже ставшей доброй традицией, за праздничным чаепитием в доме отца Иоанна собирается вся его семья и близкие друзья.
Каждый чувствовал Воскресение Христово по- своему, каждый радовался по- своему, каждый молился по- своему, но об одном. И творились эти похожие молитвы, искренними, благодарственными словами Спасителю.
«Ночь красивая, звездная, тихая. Воздух особенный, пропитан сладким запахом ладана. Румяные куличи и разноцветные Пасхи. Ароматный чай и добросердечные беседы. Спасибо Господу за эту благодать! Спасибо, что близкие люди все живы и здоровы! Спасибо, что всегда рядом - БЛИЗКИЕ ЛЮДИ!»
«Среди всей суеты святое место есть,
Куда так часто прихожу уединиться.
Я в будничные дни несу по жизни крест,
Чтоб там я смог покоем насладиться.

Святое место там, где безгранична радость,
Где чувствуешь себя не окрыленной птицей,
Где буйство чувств и покаянья сладость,
Где с богом я могу душою слиться.

Сравнима эта нега только с раем,
Ничто там не тревожит, не гнетет,
Я говорю о православных Храмах,
Кто был хоть раз - меня поймет.
В эту Пасхальную ночь как - то случайно, сами собой соединились, не случайные для отца Иоанна слова, в стихотворные строки. И легли аккуратным почерком на белые страницы старенького блокнота. Луна, не собираясь уступать дорогу рассвету, светила изо всех сил. Душа отца Иоанна пела в унисон, доносящейся из окна, соловьиной трели и многоголосому Ангельскому хору из распростертых, в эту Праздничную ночь, Святых небес.
mixail Дата: Понедельник, 23.01.2017, 22:40 | Сообщение # 2

Михаил

mixail

Модераторы

  • Сообщений: 3846

Награды: 49 / Репутация: 122 /
Право, если ЛГ занимался стихосложением, то строчки были бы лучше.
Не рекомендую
Оценка 5


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
нинаюра Дата: Среда, 15.02.2017, 22:56 | Сообщение # 3

Гаврикова Нина Павловна

нинаюра

Постоянные авторы

  • Сообщений: 2220

Награды: 33 / Репутация: 94 /
Цитата sofia ()
Каждый день из их с Ваней семейной жизни

Цитата sofia ()
для них

Цитата sofia ()
вместе с ними

Их, них, ними - много повторов...

Хотела что-то поправить - не получится. Название не оправдывает содержания... описаны взаимоотношения близких людей, но настолько блекло, что не понятно о чем вообще идет повествование. Не хватило описания урагана, более конкретной помощи близких, есть какое-то противоречие в описании природы...
Короче, не рекомендую.
Оценка 6 баллов за особую доброту, которую хотел показать автор людям.


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Православный причал » 120 Герасимова Татьяна Ефремов (рассказ)
Страница 1 из 11
Поиск: