Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Православный причал » 125 Садовская Маргарита, 12 лет Могилев (рассказ)
125 Садовская Маргарита, 12 лет Могилев
sofia Дата: Среда, 18.01.2017, 11:06 | Сообщение # 1

Софья Леваневская

sofia

Администраторы

  • Сообщений: 139

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Мой город
Осень. Стою на набережной Днепра, смотрю в тёмную воду, отражающиеся в ней облака. Куда плывут они? Поднимаю голову, а вокруг все жёлтое, оранжевое, красное. И небо голубое-голубое, и воздух такой прозрачный. А среди этого золота и бронзы – городская ратуша белоснежная, величественная…
Люблю шуршать опавшими листьями, потом собираю их в огромный букет, подбрасываю его вверх, чтобы рассыпался он золотым листопадом. Из кленовых листьев плету золотой венок. Надеваю его на голову и сразу представляю себя королевой осени. Прохожие улыбаются мне. Сами собой складываются строки:
Я сплела венок из листьев клёна,
Улыбаются прохожие вокруг.
Золотой венок тот - как корона,
Стала королевой осени я вдруг.
Вдруг моё внимание привлекает странный звук. Поднимаю голову и вижу в небе журавлей. Высоко летят они ровным клином по пронзительно голубому бездонному небу и курлычут. Что-то дрогнуло в груди от этого курлыканья. Мой город! Какой ты красивый!
Зима. Конец декабря. Скоро самый волшебный праздник - Новый Год. Брожу по вечерним улицам. Как красив мой город вечером! Всё вокруг сверкает яркими огоньками. На площади стоит красавица-ёлка. Счастливые ребятишки бегают вокруг. Разноцветные озорные огоньки рассыпаются по её веткам. Смотрю на них, и, кажется, что вот-вот выглянет из-за ёлки сказочный Дед Мороз с мешком, и обязательно случится чудо.
Вдруг с неба начинают сыпать на землю пушистые снежинки. Поднимаю голову вверх и вижу, что это не снежинки кружатся в воздухе, а маленькие хрустальные девочки-балеринки танцуют свой прекрасный волшебный танец. Вот и первый подарок к празднику!
Весна. Первомай. Улицы украшены разноцветными флагами. На клумбах яркие тюльпаны. Каштаны зажгли свои свечки. Запели свои звонкие песни фонтаны, весёлая радуга заиграла в водяных брызгах. Вот почему по-белорусски она - «вясёлка». Потому что смотришь, как цветные лучики играют в водяных струйках, и весело становится на душе.
Идет по городу большая демонстрация, музыка гремит повсюду, взрослые и дети смеются, радуются яркому солнцу, цветам, весне. И я улыбаюсь, радостно мне. Праздник!
А потом наступает лето с его зелёными улицами и цветастыми клумбами, порхающими бабочками, жужжащими пчёлами. Люблю гулять по Ленинской, по её булыжной мостовой. Дойти до Звёздной площади, забраться на стул Звездочёта, схватить его за руку и спросить: «Ну, сколько звёзд ты сегодня насчитал?» А потом найти кресло со своим знаком зодиака, сесть в него и загадать самое заветное желание. И желание это обязательно сбудется.
Мой Могилёв! Ты красив в каждую пору года, в любое время суток. Таким я вижу тебя с раннего детства. Таким тебя научила меня любить моя мама. Любить не за что-нибудь, а просто, потому что ты есть, и я родилась и живу здесь и являюсь твоей маленькой частичкой. И, куда бы не закинула меня судьба, не будет в моей жизни города дороже и роднее, чем мой город Могилёв.
mixail Дата: Понедельник, 23.01.2017, 23:55 | Сообщение # 2

Михаил

mixail

Модераторы

  • Сообщений: 3876

Награды: 49 / Репутация: 122 /
12 лет? Даже не верится. Спасибо за участие. Жаль что не в тему. Это рассказ признание в любви своей малой родине.
Должен отказать в рекомендации, но оставляю решение устроителям конкурса.
Оценка 7


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
нинаюра Дата: Четверг, 02.02.2017, 13:43 | Сообщение # 3

Гаврикова Нина Павловна

нинаюра

Постоянные авторы

  • Сообщений: 2241

Награды: 34 / Репутация: 94 /
Маргарита, видимо, немного перепутала конкурсы.
Этот очерк очень подошел бы на конкурс "Я здесь живу", который только что окончен.
Жаль, работа была бы оценена по достоинству.
А здесь только оценка 5 баллов.
В сборник не рекомендую.


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Православный причал » 125 Садовская Маргарита, 12 лет Могилев (рассказ)
Страница 1 из 11
Поиск: