BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Библиотека детской поэзии

Коллективный проект для детских писателей.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » III Всероссийский конкурс для детей "Я здесь живу!...." » Гернер Богдан, г. Пятигорск, МБОУ СОШ №12, 5 класс ("Меня волнует...")
Гернер Богдан, г. Пятигорск, МБОУ СОШ №12, 5 класс
Gerner_Bogdan Дата: Вторник, 24.01.2017, 12:11 | Сообщение # 1

Гернер Богдан

Gerner_Bogdan

Постоянные авторы

  • Сообщений: 142

Награды: 0 / Репутация: 3 /
Машук, Бештау…Я слышу эти названия с малых лет, и мне стало очень интересно, как и почему наши горы получили такие имена. Моя работа называется "Легенды и топонимы Пятигорья".
Глядя на их причудливые очертания, на величественные каменные громады, наши предки испытывали первобытный страх, они отождествляли их с застывшими фигурами людей-великанов, птиц, зверей, строений. Фантазируя, они представляли голову, лицо или туловище великанов. Народная фантазия рождала причудливые сказания о прошлом, о том, чему в старину не мог еще дать объяснения человеческий разум - так создавались легенды. Они дошли и до нас через века и при всей наивности по-прежнему очаровывают своей поэтичностью, богатством мысли, глубиной народной мудрости. Эти легенды я слышал от моих родителей, от экскурсоводов, музейных работников. Одна из них рассказывает вот такую историю:
В давние времена, когда на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины, здесь жили богатыри-нарты. Предводителем у них был могучий князь Эльбрус. И был у него сын, бесстрашный джигит и воин Бештау. Жизнь его проходила в войнах и набегах, но, несмотря на это, Бештау очень любил зверей и даже понимал их язык. В походах по лесам и долинам его всегда сопровождали Змея, сильный Бык, свирепый Лев и выносливый Верблюд.
Но однажды Бештау увидел красавицу Машуку из соседнего селения. И вспыхнула между ними любовь. Пришел Бештау к отцу, попросил разрешения на свадьбу. Три дня и три ночи гуляли нарты на ней. Но вскоре после свадьбы сына помрачнел Эльбрус, в сердце которого закралась запоздалая любовь к Машуке. И задумал он чёрное дело. Вызвал он сына и приказал ему отправиться в дальний поход. Бештау не посмел ослушаться отца, и вместе с молодыми джигитами отправился в путь. Долго он не возвращался, а Эльбрус тем временем распространил слух о гибели Бештау и силой надел он Машуке кольцо и заставил её стать его женой.
Но не погиб Бештау, а с добычей вернулся в родное селение. Первыми его встретили друзья-животные. Они рассказали ему о коварном плане отца. Подкрался Бештау к сакле Машуки и увидел ее плачущей. И решили они бежать вместе. По дороге сбросила Машука кольцо. Наутро обнаружил Эльбрус пропажу жены, кинулся в погоню за беглецами. И там где сейчас горы - лакколиты, разгорелась битва между отцами и детьми. Храбро бились молодые джигиты, но сила была на стороне зрелых воинов. Погибли друзья Бештау, и сошлись один на один отец с сыном. Поднял Бештау меч и разрубил голову Эльбрусу на две части, но собрал силы старый воин, сбил с головы сына шлем и разрубил его на пять частей. Упал мертвый джигит, склонилась над ним Машука, выхватила у него из-за пояса кинжал и вонзила себе в сердце, и отбросила его в сторону.
Дрогнула земля от такого поединка, окаменели от ужаса старые нарты, превратились в снежные горы Кавказа, во главе с двухвершинным Эльбрусом. А вокруг Бештау находятся его верные спутники Лев, Верблюд, Змейка, Бык, особняком стоит гора Кинжал и гора Кольцо. Припала к ногам любимого Машука, откуда бьют целебные ключи.
История названия оронима Бештау.
Таким образом, можно было решить, что гора Машук получила свое название по имени девушки Машуки, а Бештау - от имени доблестного джигита Бештау, разрубленного отцом на пять частей. Да и в древние российские летописи подтверждают эту гипотезу: гора Бештау носила славянское название Пятигория. В одном из указов Коллегии иностранных дел от 1732 вот что говорится о поселении кабардинцев в районе Пятигорья:
«...По летописцам российским является, что оныя кабардинцы» селились сперва по Тереку («Терку») и «назывались черкасы, или по их языку черкесы, и потом от Терку отошед дня с два езды, поселились по Куме реке в урочище Пятигорском, где пять гор великих; и та земля была тогда российская, и были они все христианского греческого закону. И при державе царя Ивана Васильевича пришли они в вечное подданство России; и несколько лет у оных Пяти гор жили и потому назывались Пятигорские Черкесы».
Согласно этому документу ясно, что местность от современного города Ставрополь до горы Эльбрус называлась Пятигорье. Но почему все таки гора Бештау названа «пять гор»? С большинства ракурсов видно только три:

Бештау, вид со стороны Пятигорска.
С обратной стороны:

Бештау, вид со стороны Железноводска, с горы Развалка.
Классический вид горы Бештау:

Откуда взялось 5 вершин? Если учитывать все выпуклости, то их насчитывается 20. Заинтересовавшись этим вопросом, я нашел фото горы Бештау из космоса. На ней четко просматриваются 4 вершины.
Вид из космоса

Так откуда взялось это название – Бештау (пять гор)?Возможно, перевод слова неверен? Но, общаясь с представителями ногайского народа, я выяснил, что действительно в переводе с ногайского, беш – это пять, а тау – гора.
За ответами на эти вопросы я отправился в краеведческий музей города Пятигорск. Вот что мне рассказал научный сотрудник музея Михаил Васильевич Семендяев:
-Да, видимых вершин на Бештау 3, но если считать и отроги, то можно выделить 5:Большой Тау (1400), Малый Тау (1251), Лысая (Лисья) гора (1116), Лохматый курган (1077), Козьи скалы (1055).
Самый ранний исторический источник, упоминающий Бештау, — это книга арабского географа Ибн Баттуты «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах путешествий». Величайший путешественник всех времен и народов побывал здесь еще в XIV веке в ставке хана Узбека и впервые поведал миру о целебных ключах Пятигорья: «...Из Азова я отправился в город Мажар и из указанного выше города я со спутниками собрался ехать в ставку султана, находящуюся в четырех днях езды, в местности, называемой «Бишдаг» («биш» — «пять», а «даг» —гора)
Принято считать, что арабский путешественник Ибн-Батуту, побывавший на Кавказе в 1388 году, увидел эту гору со стороны ставки крымского хана. А с этого ракурса видна еще и гора Лысая, скорее всего путешественник принял этот комплекс за один и назвал его в своих записках Биш-Даг. Кабардинцы, поселившиеся после нашествия татаро-монгольских орд, между Кубанью и Кумою, переняли это название. Всю местность с причудливыми куполами одиночных вершин они стали именовать Уашхи-Беу, что переводиться тоже как «пять гор», или же Ошхитху («пять холмов»)».
Легенда о младшей дочери Эльбруса.
Казалось бы, разобрались с названием горы Бештауи можем сделать вывод о том, что первое упоминание оронима Бештау относится к XIVвеку и принадлежит арабскому путешественнику Ибн-Батуту, который принял комплекс гор за одну и дал такое название. Но работая с материалами, относящимися к этому вопросу,я нашел еще одну легенду, посвященную этой же горе. Старая легенда гласит, что много лет назад Бештау была младшей дочерью грозного и могущественного царя Эльбруса. Однажды, когда Бештау была еще маленькой, она, гуляя по лесу, встретила старую женщину, несшую огромную вязанку хвороста. Бештау помогла старушке донести хворост до дома – и та подарила ей маленький мешочек, наполненный солью, наказав беречь его как зеницу ока.
С тех пор прошло много лет. И вот однажды царь позвал своих дочерей к себе и спросил у них, насколько сильно они его любят. «Я люблю тебя, как золото!», – сказала старшая дочь, и царь с одобрением кивнул головой. «Я люблю тебя, как драгоценности», – сказала средняя, и царь опять остался доволен. «А я люблю тебя, как соль, отец», – сказала Бештау, и разгневавшийся царь выгнал из дома дочь, которая так мало ценила его.
Долго скиталась по свету Бештау, пока не узнала, что на ее родине свирепствует страшная болезнь, от которой может спасти только волшебная соль. Тогда вспомнила Бештау про мешочек и вернулась в свою страну. Она вылечила много людей, не делая различия между бедными и богатыми. Через несколько дней она узнала, что ее отец заболел, а сестры не стали ухаживать за ним и уехали. В мешочке Бештау оставалась последняя щепотка соли и, хотя она сама заразилась этой болезнью, она отдала эту соль своему отцу. Вскоре Бештау умерла – и сразу же после смерти превратилась в огромную гору. А когда царь Эльбрус пришел в себя и узнал о случившемся, от горя он буквально окаменел рядом с дочерью.
Бештау не принадлежит к числу высоких гор и даже на Кавказе есть много гораздо более высоких пиков. Однако, несмотря на свою «низкорослость», Бештау довольно известна на Кавказе. Многие кавказцы верят, что Бештау – это окаменевшая девушка, дочь Эльбруса, стоящего рядом с ней, и утверждают, что название «Бештау» в переводе с тюркского значит «младшая».
Такое объяснение топонима Бештау, не связанное с точным количеством вершин, мне кажется более приемлемым.
Но сколько я ни спрашивал, сколько ни искал, не нашел подтверждения такому переводу слова Бештау.При этом я отдаю себе отчет в том, что каждое географическое название всегда обусловлено исторически и отражает то или иное событие, нарицательные и собственные имена, наименования проживавших здесь в прошлом племён или их подразделений (обществ, родов, семей). Точно сказать, что явилось первопричиной названия горы – легенды или наименование арабского путешественника, наверное, уже невозможно. Лишь немногие топонимы (в основном позднего происхождения) могут быть раскрыты одной-двумя фразами. Большинство же из них требуют кропотливых исследований и понимание их невозможно без больших и сложных объяснений.
История ойконима Пятигорск.
Да и с достаточно молодыми названиями не всегда все понятно в полной мере. Возьмем, к примеру, ойконим Пятигорск.
В 1828 году Джузеппе Бернардацци составил проект будущего города, который был рассмотрен в Комитете министров в феврале 1830 года. Тогда же генерал Эммануэль предоставил варианты названия будущего окружного города: Новогеоргиевск, Константиногорск и, наконец, Пятигорск — по имени горы Бештау, к подошве которой прилегала его территория.
Ещё раз фрагмент цитаты: Пятигорск — по имени горы Бештау, к подошве которой прилегала его территория». Т.е. получается, что генерал Эммануэль утверждает, что город расположен у горы Бештау. Но мы-то знаем, что это не соответствует действительности, т.к. Пятигорск опоясывает гору Машук, но не Бештау!

Заинтересовавшись и этим вопросом, я обратился к истории и выяснил, что
1).на карте 16в. обозначены CircasiPetigoisky, а на карте 17в. - обширный регион Petigory, примыкающий скорее к реке Дон (Tanais), чем к горам Кавказа:

Фрагмент карты 1549 г.

2).А еще раньше, когда союз русских с кабардинцами был закреплен в 1561 году браком Ивана Грозного с дочерью князя Темрюка Идаровича – Кученей, принявшей при крещении имя Марии, то в народе царица получила прозвище Пятигорки. А в 1571 году, отвергая притязания Турции на кабардинские земли, Иван Грозный в грамоте, посланной турецкому султану Селиму, писал: «слуху не было, что черкасы пятигорские твоему царьствуприкладны были».
Получается, что топоним Пятигорск был известен задолго до 1828 года, когда нашему городу было присвоено это имя. При этом выходит, что генерал Эмануэль слукавил в докладе, утверждая, что город опоясывает подошву Бештау? Но, на наш взгляд, так не мог поступить герой Отечественной войны 1812 года, с 1826 года командующий войсками на Кавказской линии, начальник Кавказской области.

Портрет Г.А.Эммануэля работы Джорджа Доу.
Изучая документы, связанные с историей нашего города, я обнаружил следующие сведения: в 1780 году решением Правительства был воздвигнут дополнительный военный объект на границе с Кабардой. Это укрепление находилось у горы Бештау, в 4 верстах от горы Машук. Оно стало называться Константиногорским укреплением. Именно с этой крепости началась история города Пятигорск. И генерал Эмануэль в своем докладе 1828 года имел в виду именно это поселение, которое за почти 50 лет (с 1780 года) выросло в город. И тогда он действительно находился у подошвы горы Бештау. Сейчас центр Пятигорска сместился к горе Машук, которая стала символом нашего города.

Выводы
Таким образом, подытоживая мое исследование, можно сделать выводы:

1. Гора Бештау имеет 4 явно выраженные вершины, а не 5. Выяснить, какая из легенд в большей степени повлияла (да и повлияла ли?) на название горы, сейчас, скорее всего, не является возможным.
2. Название "Пятигорск" имеет прямое отношения к переводу слова Бештау (пять гор), хотя сейчас город расположен у подножия горы Машук.
4. Топоним Petigory существует минимум с 16 века, т.е. его придумал не генерала Эммануэль.
Прикрепления: 6321038.png(390Kb) · 8885486.png(370Kb) · 7648894.png(600Kb) · 1349023.jpg(78Kb) · 8781289.png(44Kb)


Сообщение отредактировал Gerner_Bogdan - Вторник, 24.01.2017, 16:33
elena_telushkina Дата: Вторник, 24.01.2017, 14:03 | Сообщение # 2

Елена Телушкина

elena_telushkina

Постоянные авторы

  • Сообщений: 1456

Награды: 27 / Репутация: 26 /
Богдан, хорошее исследование, но у меня есть замечания.
У работы нет общего названия.
Цитата Gerner_Bogdan ()
Но почему все такигора Бештау

Раздели!
Цитата Gerner_Bogdan ()
«пять гор»? с большинства ракурсов видно только три:
Предложение с большой буквы!

Цитата Gerner_Bogdan ()
Вид из космоса
$IMAGE3$

Вида нет!
Цитата Gerner_Bogdan ()
Но, общаясь с представителями ногайского народа, мы выяснили, что действительно в переводе с ногайского,

Богдан, ты рассказываешь от своего имени - Я! А местами переходишь на - МЫ! Определись!
Цитата Gerner_Bogdan ()
Ибн Баттуты

Ибн-Баттуты
Цитата Gerner_Bogdan ()
10
Заинтересовавшись и этим вопросом, я обратился к истории и выяснил, что
1).на карте 16в. обозначены CircasiPetigoisky, а на карте 17в. - обширный регион Petigory, примыкающий скорее к реке Дон (Tanais), чем к горам Кавказа

Богдан, мы таких карт с такими цифрами не видим! Тогда зачем они здесь? И что за 10?
Цитата Gerner_Bogdan ()
Фрагмент карты 1613г.$IMAGE5$

Фрагмента нет!


Жужалка и другие
Лисичкины рукавички
Для малышей
Gerner_Bogdan Дата: Вторник, 24.01.2017, 16:10 | Сообщение # 3

Гернер Богдан

Gerner_Bogdan

Постоянные авторы

  • Сообщений: 142

Награды: 0 / Репутация: 3 /
Спасибо,у меня еще есть время исправить.
натальямеркушова Дата: Вторник, 24.01.2017, 20:35 | Сообщение # 4

Меркушова Наталья Сергеевна

натальямеркушова

Постоянные авторы

  • Сообщений: 3297

Награды: 36 / Репутация: 77 /
Мне очень понравилась твоя исследовательская работа, Богдан! И легенда красивая, и само исследование вдумчивое. Молодец!

Цитата Gerner_Bogdan ()
гора Машук получила свое название по имени девушки Машуки, а Бештау - от имени доблестного джигита Бештау


Меркушова
vsaprik Дата: Среда, 25.01.2017, 16:44 | Сообщение # 5

Владимир Сапрыкин

vsaprik

Друзья

  • Сообщений: 2670

Награды: 69 / Репутация: 122 /
Богдан! Ты молодчина.

Моя копилка на издание книги.
ЮЛИЯ_ПОДДУБНАЯ Дата: Четверг, 26.01.2017, 05:04 | Сообщение # 6

Юлия Сергеевна Поддубная

ЮЛИЯ_ПОДДУБНАЯ

Постоянные авторы

  • Сообщений: 300

Награды: 2 / Репутация: 3 /
Молодец Богдан! Мне очень нравится...
Gerner_Bogdan Дата: Четверг, 26.01.2017, 10:11 | Сообщение # 7

Гернер Богдан

Gerner_Bogdan

Постоянные авторы

  • Сообщений: 142

Награды: 0 / Репутация: 3 /
Спасибо,я очень старался. Чтобы написать эту работу, у меня ушло больше месяца.
elena_telushkina Дата: Четверг, 26.01.2017, 10:58 | Сообщение # 8

Елена Телушкина

elena_telushkina

Постоянные авторы

  • Сообщений: 1456

Награды: 27 / Репутация: 26 /
Цитата Gerner_Bogdan ()
Спасибо,я очень старался. Чтобы написать эту работу, у меня ушло больше месяца.

Молодец, Богдан! Ты значительно обогатил свой кругозор!
Но ты так и не убрал ссылки на карты, которых мы не видим:
Цитата Gerner_Bogdan ()
Заинтересовавшись и этим вопросом, я обратился к истории и выяснил, что
1).на карте 16в. обозначены CircasiPetigoisky, а на карте 17в. - обширный регион Petigory, примыкающий скорее к реке Дон (Tanais), чем к горам Кавказа:


Жужалка и другие
Лисичкины рукавички
Для малышей
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » III Всероссийский конкурс для детей "Я здесь живу!...." » Гернер Богдан, г. Пятигорск, МБОУ СОШ №12, 5 класс ("Меня волнует...")
Страница 1 из 11
Поиск: