Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » + 002 - Жужкова Марина (Сказка)
+ 002 - Жужкова Марина
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 28.08.2017, 12:00 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да
Для среднего школьного возраста (12+)

Бабочкино счастье

Однажды, пролетая над цветущим лугом, пчелка загляделась на ба-бочку, праздно сидящую на венчике цветка, и вздохнула:
- Счастливая!.. Перепархивает спокойно с одного цветка на другой, лакомиться нектаром и не о чем не думает. А я!.. Летаю целый день туда-сюда, туда-сюда. Все лето таскаю мед в соты!.. Присесть и отдох-нуть некогда. Одни цветы засыхают, другие начинают распускаться. И с каждого мне нужно успеть собрать хотя бы капельку нектара, чтоб мед в соте получился вкусный и ароматный. А сколько этих сот в улье, видимо-невидимо!?.. Все заполнить надо.
- Попробовала бы я чуть залениться, - продолжала размышлять Пчелка, перелетая с цветка на цветок, - сразу бы соседки по улью меня осудили. Сказали бы: " Мы что ли за тебя работать будем!?". Им все равно, какое у меня настроение, как себя чувствую, и что мне хочется. Главное - носи мед в улей!.. А бабочка одна живет, сама по себе... сво-бодная!.. Ни от кого не зависит. Никто ей ничего не скажет, не упрекнет. Захочет - будет порхать по цветам, захочет - весь день на одном проси-дит. А у меня никакой личной жизни, тружусь как каторжная.
- Да, повезло бабочке, так повезло!.. - Грустные мысли не покидали Пчелку даже на пути к улью. - Во всем ей повезло. Взять хотя бы внешность... Какая она красивая!.. Тельце стройное, лапки изящные, усики длинные. А крылья какие!.. Чудо! За крылья люди бабочку и ри-суют, и стихи ей посвящают. А кто захочет написать стихи о моих слю-дяных огрызках!?.. Кому я понравлюсь - пушистая толстуха с жалом?!.. Хотя, конечно, люди пчел тоже ценят... За мед. А какой ценой он достает-ся пчелиному народу - никому не интересно. Летаем с раннего утра до позднего вечера от цветов к улью, от улья к цветам. Голова кругом идет!.. По ночам еще все это снится. А бабочкам что!?.. Бабочкам кры-лышки
ничего не стоят. Они природой им даны. Порхают да красуются ими. Счастливые!..
Так рассуждала Пчелка все лето, собирая с цветов нектар и с зави-стью поглядывая на беспечно порхающих бабочек.
Наступила осень. Похолодало, зарядили дожди. Все пчелы за-брались в сухие и теплые ульи, где в сотах был накоплен душистый мед, и спокойно заснули до весны. А за стенками их домиков сырой ветер гнал по дорогам и пустым полям облетевшие листья, среди которых порой мелькали
красочными бликами обломанные крылышки погибших бабочек.

Свобода для воздушного шарика

На празднике у кого-то из рук вырвался воздушный шарик. Он взмыл вверх и плавно закачался в воздухе.
- Ура! Я свободен! - восторженно закричал Шарик и начал подни-маться выше и выше. - Какое счастье - свобода!..
Он закувыркался в воздухе и легко полетел в голубую высь. Над деревьями, над домами...
- Я свободен! Я свободен! - ликовал Шарик, его полупрозрачные бо-ка распирало от радости и торжества.
Но тут Шарик подхватил ветер. Закружил его, завертел и понес с та-кой скоростью, что у Шарика все замелькало перед глазами. Сначала Шарику этот полет даже понравился - кто же не любит быстрой езды!?.. Но потом стало не по себе... Ветер играл шариком, как хотел: подбра-сывал вверх, швырял вниз, гнал то в одну сторону, то в другую. Шарика охватил страх: того гляди напорешься на сучок дерева, железный угол карниза или штырь телевизионной антенны.
- Не для того я обрел свободу, чтобы стать жертвой несчастного случая!.. - думал Шарик, сжимаясь от ужаса и едва успевая увертывать-ся от опасных предметов. Он в панике оглядывался по сторонам, ища глазами, за что бы зацепиться хвостиком-ниточкой и переждать, пока ветер утихнет.
Наконец Шарику повезло - ниточка обмотал какой-то прут на одной из крыш. Ветер раза два озадачено рванул летуна и оставил в покое.
- Фу-у!.. - облегченно вздохнул Шарик. - Какое блаженство, что я нику-да не лечу! Какое счастье!.. Можно отдохнуть и спокойно поразмыш-лять о жизни. - И он плавно закачался в воздухе.
Прошло какое-то время, и Воздушный Шарик загрустил. Он попы-тался размотать свой хвостик-ниточку, но ничего не вышло. Нитка так захлестнулась за прут, что получился узел.
- Эй, а ну-ка отпусти меня! - Возмущенно обратился Шарик к сво-ему хвостику-нитке. - Я хочу быть свободным!.. Каждое существо имеет на это право.
- Во-первых, на свободе ты чуть не лишился жизни. - Спокойно ответил Хвостик. - Во-вторых, я не могу ничего поделать: нитка сильно запуталась.
- Будет тут мне нотации читать!.. Во-первых, во-вторых!.. - рассердил-ся Воздушный Шарик. - Отпусти меня немедленно!.. Хоть порвись!..
И Шарик стал сильно дергать свой хвостик-нитку, который оказал-ся довольно крепким и не желал рваться.
- Да что ты ко мне привязался!?.. - еще больше рассердился Воздуш-ный Шарик. - А ну отпусти меня немедленно!.. Кому сказал?!.. Хочу быть свободным и буду! - с этими словами он так сильно натянул нить, что она зазвенела, как струна.
- Осторожно... Осторожно... Ты сейчас развяжешь меня не в том ме-сте. - Предупредила Нитка. - С этой стороны у меня бантик...
- А мне все равно с какой!.. - яростно воскликнул Шарик и дернул свой хвостик что есть силы.
Случилось непоправимое: нитка развязалась как раз там, где стяги-вала цветную оболочку шарика. На несколько секунд Шарик обрел свободу. Он рванулся вверх, как маленькая ракета, потому что воздух сильной струей ударил из него.
- Я свобо-о-о-о... - только и успел выдохнуть Шарик и цветной тряпочкой стал падать вниз. Он свалился на тротуар, в большую голу-бую лужу, в которой отражалось небо с белыми облаками.
- Глупый... - сказала Нитка, посмотрев в след упавшему шарику.
А может быть и не глупый?..

Утюг

В доме появился новый утюг. Он сразу рьяно взялся за работу и очень хотел понравится белью, которое гладил.
- Ну как, я не слишком сильно вас давлю? - услужливо спрашивал он пододеяльник.
- Нет-нет, все хорошо... - смущенно шептал тот. - Я немножко пере-сох...
- А можно добавить парку! - и Утюг пускал струю пару на плохо разглаживающуюся складку. - Хорошо?
- Превосходно... - обрадовано выдыхал Пододеяльник. - Только вот вышивка ришелье еще не очень...
- Сейчас увеличу температуру, - щелкал переключателем Утюг. - Ну как?
- Большое спасибо.
Выглаженный пододеяльник складывали в стопку, а утюг тут же принимался за другую вещь.
- Парку не добавить? - спрашивал он ночную рубашку. - Я тут пододеяльник гладил совсем пересохший... И, знаете, с паром в один момент.
- Спасибо, - благодарила Ночная Рубашка, - но у меня в ткани искусственные волокна и кружева... Они боятся большой температуры.
- А я убавлю жар, - и Утюг щелкал переключателем. - У вас чудес-ная ткань, прекрасно гладится. А у того пододеяльника... С которым я работал перед вами, просто отвратительная. Ветхая, в углах уже дырки намечаются... А он за свою вышивку-ришелье все трясется. Вышив-ка-та убожество!.. Обтрепанная...
Поглаженную рубашку отложили в сторону, утюг перешел на про-стынку.
- Вас гладить - удовольствие, ни вышивок, ни кружев. Один простор!.. - довольный Утюг заскользил по белому полю. - До вас я обрабатывал ночную рубашку, прямо беда!.. Боится за свои кружева из синтетики. Копеечные кружавчики -то, в одном месте порваны.
- Ах, у меня тоже есть порванное местечко... - вздохнула Простынка.
- Но у вас же заплаточка!.. - Восклицает Утюг. - Это совсем другое дело. В этом нет ничего страшного. Такое иногда случается с совер-шенно новыми вещами...
Простынку тоже сложили в стопку белья, а утюг взялся за блузку.
- О, какие вы нарядные... Сколько рюш!.. Синтетических волокон в вас нет?
- Нет, ткань натуральная, - улыбнулась Блузка. -пожалуйста, поста-райтесь с рюшами... Как следует их разгладьте.
- Конечно! - Утюг прибавил накал и пустил пар. - Обожаю трудные местечки. Сразу появляется азарт к преодолению. Я до вас простынку гладил, такая скука!.. Туда-сюда, туда-сюда. Для чего вообще такие ве-щи существуют!?.. Кстати, а эту, которую я гладил, давно пора выбро-сить. Она с заплаткой!..
Отглаженную блузку повесили на плечики и убрали в шкаф. А утюг уже заскользил по следующей вещи. Это была наволочка в цветочках и оборкой по краю.
- Оборку я с паром пройду, ага? - приветливо спросил Утюг.
- Да-да, - с готовностью отозвалась Наволочка. - С этой оборкой веч-ная возня...
- Что вы, это мелочь!.. Вот я перед вами блузку с рюшами гладил - это морока!.. Фу-ты, ну-ты!.. Вся сплошь в рюшах. Да еще с претензиями ко мне: "Разгладьте, - говорит, - как следует". А у самой пятно на груди!.. Представляете!?.. Не отстиранное пятно. Ей и рюши хорошо разглажен-ные для того нужны, чтоб прикрыть это безобразие.
Наволочка была выглажена и отправлена в стопку с бельем. А пе-ред утюгом разложили брюки.
- Так, - серьезно сказали Брюки, - а где у тебя тряпочка, через которую ты нас будешь парить?
- Зачем!?.. - воскликнул Утюг. - У меня сто дырочек, через которые уже подается готовый пар.
- Нам все равно, сколько у тебя отверстий. - Решительно отрезали Брюки. - А выпаренная пыль и грязь куда будет уходить? Опять в нашу ткань?!.. Давай нам тряпочку.
Пришлось найти белый кусок ткани. Через него Утюг начал гла-дить брюки. А они продолжали сердиться:
- Прибавь жару... Сильней дави... Что ты ползаешь!?.. Не умеешь что ли гладить!?.. Пару, пару давай! Вот растяпа... На нас стрелки должны быть острые, как лезвие бритвы. Жару, еще жару!.. Ты что, хочешь по-ставить на нас рыжее пятно!?.. Или прожечь до дырки!?.. Неумеха!.. Вот до тебя был утюг, так утюг!.. Мастер высшего класса!.. А ты... Железка с проводом. Дави сильней!.. Жару!.. Быстрей!..
Утюг изо всех сил старался угодить брюкам. Он то легко скользил, то давил, то пускал пар, то убавлял температуру. И, казалось, работе не будет конца. Утюг так умаялся, что чувствовал себя на грани перего-рания.
Наконец брюки были выглажены и отпарены. Утюг вздохнул с облег-чением:
- Все получилось!.. Вы зря нервничали, у вас отличная ткань.
- Да?.. - усмехнулись Брюки. - Что ж, то же самое ты можешь еще раз сказать нашему пиджаку. Ведь мы - костюмные брюки.
И утюг перегорел.

Резиновые сапоги

После трудного похода резиновые сапоги хорошенько вымыли от прилипшей грязи и поставили сушиться на солнышко. Сапоги блажен-ствовали!.. Неожиданно они услышали тихий смех. Сапоги смущенно огляделись по сторонам и увидели недалеко от лавочки, на которой они стояли, пару изящных босоножек. Те примостились на крылечке и заинтересованно смотрели в сторону сапог.
- Это вы над нами?.. - преодолевая неловкость, спросили Сапоги.
- Ах, извините...- приветливо заулыбались Босоножки. - Мы не хотели вас обидеть. Но вы такие забавные!.. Большие, черные, блестящие...
- И неуклюжие!.. - весело добавили Сапоги, стараясь показать Босоножкам, что они не обиделись.
Изящные Босоножки опять рассмеялись:
- Вы прелесть!.. Мы слышали, что вам часто приходиться путешество-вать. В труднопроходимые места. О, это так здорово! Так роман-тично!.. Расскажите, как это происходит.
- А что рассказывать?.. - засмущались Сапоги. - Обыкновенно... Для того мы и сделаны.
- Нет-нет, не скромничайте!.. Вам есть, что рассказать.
Вот, например, сегодня где вы были?
- На болоте... За клюквой ходили.
- Как интересно!.. - Воскликнули Босоножки. - Там, наверное, ужас-но сыро? А змей вы видели?
- Было дело... - еще больше смутились Сапоги.
- Быр-р-р!.. - содрогнулись Босоножки. - А где вы еще бывали?
- На озере. На реке. В дальний лес за грибами ходим. - Неохотно ста-ли перечислять места своих походов Сапоги. - На болото в охотничий сезон. На поля во время уборочной. Всего не припомнишь...
Босоножки в восхищении закатили глазки:
- О-о, какая жизнь!.. А у нас... Кроме тротуара да дорожек парка ни-чего не видели. А что дорожки парка?!.. Какие там трудности!?.. Вы их когда-нибудь видели?
- Нет... - потупившись, кашлянули Сапоги.
- Как!? - подпрыгнули от удивления Босоножки. - Вы что ж не были в парке?
- Никогда...- вздохнули Сапоги.
- Вот здорово!.. - звонко засмеялись Босоножки. - Пойдемте, мы по-кажем вам и парк с его ухоженными тропинками.
- Что, так сразу? - теперь пришла очередь удивляться Сапогам.
- Не тушуйтесь! И идите за нами. - Босоножки легко сбежали с крыль-ца и направились к парку. А Резиновые Сапоги, слегка растерянные, тяжело забухали вслед за ними.
Долго Сапоги и Босоножки гуляли по парку. Босоножки все показы-вали и оживленно рассказывали о достопримечательностях местности, а Сапоги слушали и тихо восторгались. И под конец экскурсии Босо-ножкам даже удалось уговорить своих неуклюжих спутников пойти в воскресение вместе на дискотеку.
Все дни до воскресения Резиновые Сапоги очень волновались о предстоящем походе. Их охватывали то сомнения, то желания неиз-веданного.
Но Босоножки, встречаясь с Сапогами, каждый раз подбадривали их и продолжали уговаривать. Страхи и неуверенность Сапог очень за-бавляли Босоножки.
Наконец назначенный день настал, и Резиновые Сапоги с изящ-ными Босоножками отправились на дискотеку.
Когда они добрались туда, танцы были уже в самом разгаре. Сапо-ги ошеломило буйство цвета и музыки. И огромное количество красивой и легкой обуви. Многие весело здоровались с Босоножками и в изумле-нии косились на Резиновые Сапоги. А те боялись сделать лишний шаг, чтоб не наступить на кого-нибудь.
Босоножки предложили Сапогам станцевать и подтолкнули их в ска-чущую и прыгающую толпу. И сразу раздались вопли негодования: бедные Сапоги кого-то задели, кого-то отдавили, кого-то прищемили. Они стали смущенно извиняться во все стороны и еще больше меша-ли танцующим. Кто-то из них
зло крикнул Босоножкам: " Вы бы лучше валенки с собой притащили!", и Сапоги окончательно поняли, что они здесь ни к чему.
Резиновые Сапоги осторожно выбрались из зала и вышли в парк. На улице было уже темно и начал накрапывать дождь. Сапоги понуро направились к дому. В это мгновение дождь превратился в ливень. По дорожкам парка побежали настоящие ручьи, которые сливались в большие лужи. Сапоги, не разбирая дороги, спокойно шлепали по ним.
И вдруг им стало легко и весело. Сапоги пустились в припрыжку по воде, разбрасывая вокруг себя фонтаны брызг, сверкающих в свете фонарей. Сапоги бежали к дому и были счастливы - завтра они обяза-тельно пойдут в дальний лес за грибами.
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Понедельник, 28.08.2017, 15:20 | Сообщение # 2
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 421
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Второй тур! Советую автору писать более оптимистичные сказки, еще мне кажется, что надо заменить "слюдяные огрызки"...
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Понедельник, 28.08.2017, 17:44 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Свобода для воздушного шарика

Цитата Оргкомитет ()
Резиновые сапоги

Марина, удачные сказки.
Свой взгляд. Образы новые. Чётко прослеживается мысль.
Цитата Тётя_Кошка ()
Советую автору писать более оптимистичные сказки

Вот-вот, и мне советуют то же самое, но почему-то мне тоже, как Марине, интереснее кого-то "закопать" или развеять по ветру.
Удачи. Выберу одну для второго тура. Я бы, правда, над названиями поработала. Как-то бы более ёмко и броско.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Понедельник, 28.08.2017, 17:45
 
Галина Емельянова (Galbina_Emelianova)Дата: Вторник, 29.08.2017, 17:57 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
За бабочек заступлюсь.Это похоже на советские времена,когда быть рабочим -хорошо,быть художником -тунеядство.Бабочка -она несет радость своей красотой,красота не бывает бесполезной.Она действительно вдохновляет на стихи,музыку,картины. Как то мне не понравилось.Извините.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 29.08.2017, 19:44 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Цитата Galbina_Emelianova ()
За бабочек заступлюсь.Это похоже на советские времена,когда быть рабочим -хорошо,быть художником -тунеядство.Бабочка -она несет радость своей красотой,красота не бывает бесполезной.Она действительно вдохновляет на стихи,музыку,картины. Как то мне не понравилось.Извините.

Согласна. Поэтому сказку про бабочек просто не упоминала, чтобы автору не портить настроение.
Но поняла, что всё же надо как-то отметить, что эта сказка, на мой взгляд, во второй тур не проходит. Выбирать буду между "Свободой" и "Резиновыми сапогами" (интересный получается выбор!)
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Четверг, 31.08.2017, 09:25 | Сообщение # 6
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Свобода для воздушного шарика

Сказка мне понравилась, но я бы переработала предложение, сократив его:
Цитата Оргкомитет ()
Он в панике оглядывался по сторонам, ища глазами, за что бы зацепиться хвостиком-ниточкой и переждать, пока ветер утихнет.

Накручено.
И на мой взгляд, немного высокопарное название сказки.
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Понедельник, 04.09.2017, 17:22 | Сообщение # 7
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
"Утюг" и "Резиновые сапоги" понравились. Второй тур.
 
Лиса Патрикеевна (Лиса_Патрикеевна)Дата: Суббота, 09.09.2017, 18:00 | Сообщение # 8
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 152
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Мне понравилась сказка "Резиновые сапоги". Рекомендую во второй тур!
 
Татьяна (Jeizi)Дата: Понедельник, 16.10.2017, 06:16 | Сообщение # 9
Зашел почитать
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Хозяйка_Медной_горы, за какую сказку Вы отдадите свой голос?
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Понедельник, 16.10.2017, 15:27 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Цитата Муми-тролль ()
Резиновые сапоги" п

Цитата Лиса_Патрикеевна ()
"Резиновые сапоги"

Я присоединюсь к уже выбравшим, чтобы разнобой не наступил. Пусть идут во второй тур "Резиновые сапоги".
Но тогда и Т. Кошке надо выбирать.
В общем, обе сказки достойны. Но "Сапоги" эксклюзивнее смотрятся.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Анна Ригхан (anna2908)Дата: Воскресенье, 29.10.2017, 10:44 | Сообщение # 11
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Марина, я поняла идею, которую Вы хотели раскрыть в первой сказке, но получилось это как-то неудачно. Вы не совсем правы как насчет бабочек, так и пчелок. Многие бабочки успешно зимуют, или улетают на юг. И процент их гибели бывает не больше, чем у других насекомых. Продолжительность жизни у них тоже бывает невелика, от двух недель до нескольких дней, до зимы они не доживают по естественным причинам. Пчелка не менее популярна, симпатична и любима как персонаж уже многих сказок! А бабочки не просто "порхают", а также трудятся и опыляют цветы.

Другие сказки понравились больше. Но сама люблю сказки со счастливым концом, особенно когда герои исправляются smile Показать «отрицательных героев» и поступки, их последствия можно и в промежуточных действиях. Самой оптимистичной у вас получилась сказка про резиновые сапоги, я бы выбрала её. Отзыв пишу как читатель smile Успехов в творчестве!

С уважением, Анна.


Авторская библиотека

Сообщение отредактировал anna2908 - Воскресенье, 29.10.2017, 10:50
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » + 002 - Жужкова Марина (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: