Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 005 - Макурин Денис (Сказка)
005 - Макурин Денис
Оргкомитет Дата: Понедельник, 28.08.2017, 12:17 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5916

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да
Для младшего школьного возраста (6+)

Повесть – сказка Кот Семён

Введение

Здравствуйте, люди добрые! Давайте знакомиться. Вот я, к примеру, в лесу живу. И в том лесу я самый главный. А раз я там хозяин, так мне и за порядком приглядывать. Поэтому я каждый день свои угодья обхожу, слежу: чтобы деревьям просторно рослось, а ещё – чтобы соловьям красиво пелось. Зверей от гостей непрошеных охраняю. Ну и чтобы всякий, кто в тайгу вошёл, не шалил, порядок не нарушал и вреда моей роще не причинял. А уж если кто ведёт себя неправильно, не по закону – пусть пеняет на себя.
Только вы не думайте, что раз мне мхи да лишайники милее, что раз борода у меня да усы, то я сразу же – леший. Что вы! Лесничий я, лесничий!

Волшебство

И вот я жил-не тужил, обыденно службу нёс. Только понадобилось мне как-то в соседнюю рощу наведаться. И что бы вы думали? Я там ни с того ни с сего говорящего кота повстречал. Вы скажете: «Сказочка! Говорящих котов не бывает». А я отвечу: «А вот и бывают! И никакая это не сказочка, а самая что ни на есть – правда правдашняя. Потому что все сказки начинаются в тридевятом царстве, тридесятом государстве. Ну, или на молочных реках да кисельных берегах. А моя история в самом обычном лесу приключилась. Лес как лес: сосны, шишки и мох. Ничего сказочного, его у нас ещё тайгой называют. А то, что кот говорящий, так это времена нынче такие – двадцать первый век».
Правда, время года тогда и в самом деле какое-то волшебное стояло. Сами посудите: лето с шумной листвой уже отступило, а зима с вьюгами и метелями ещё не пришла. Сугробов не намело, а ели и сосны уже инеем покрылись. Все ягоды вокруг замёрзли и превратились в леденцы, как говорится, на любой вкус и цвет. Тут тебе и черничные, и брусничные, и какие только хочешь. А на лужах тонкий ледок стал, который охотно и звонко хрустел под ногами. Куда ни посмотришь – сказка, да и только!

Избушка на курьей ножке

И вот шёл я по бескрайним просторам нашего Севера. Шёл быстрым шагом – морозец подгонял. По делам поспешал. Час был в пути или даже два, притомился от ходьбы, решил отдохнуть. Огляделся вокруг, а передо мной избушка на курьей ножке. Из трубы – дым коромыслом. А над дверьми у избушки вывеска «Чай, кофий – добро пожаловать!» Я подумал: «Вот и отлично! Обогреюсь, отдохну, дух переведу – и дальше в путь-дорогу».
А курья нога – это распутье дорог, если вы не знали. Одна дорога в Санкт-Петербург, другая на Мурманск, третья в Архангельск, а четвёртая куда вела – я не ведаю. На юг куда-то, куда все птицы зимовать улетают.

Кот Семён

Я уже почти до избушки дотопал. Тут на перекрёстке кот очутился. Он по той дороге вышел, что на юг ведёт. И тоже к избе направился. Кот на задних лапах шёл, а через плечо небольшую котомку на тросточке нёс. Котя чапал не спеша, а я диву давался – и чего только в тайге не увидишь.
Мы с котом познакомились, разговорились, ну и в избушку вместе вошли. С виду он был обычный, ничем не примечательный, исхудалый только. Взлохмаченный немного и помятый. Ну и до разговоров ещё охочий. А в остальном – кот как кот. Уши, хвост, умное лицо.
Оказалось, что кота Семёном звать. Полное имя Семён Николаевич, породы сиам. Это тот самый кот, что из Москвы до Мурманска шесть с половиной лет пешком шёл. О нём ещё потом в газетах писали и по радио вещали. Может, слышали?
Честно признаюсь, я не знаю, как Семён потерялся – то ли забыли его в Москве, то ли он сам за мышью погнался и отъезд проворонил, Семён не рассказывал. Только видно было, что разлуку он тяжело переносил, всё за хозяев своих переживал и думу думал: как они без него, не пропадут ли? Оттого и торопился, как мог, и подолгу на одном месте не засиживался. Вот и в этот раз мы с ним в избе, где чаем угощают, посидели, пообщались, после чего он котомку через плечо перекинул и снова в путь отправился. Но пока я чай фуськал не спеша, по-деревенски, Семён мне много чего успел поведать, и я с удовольствием вам нашу беседу перескажу.

Манеры

В избе я верхнюю одёжу снял и у входа на гвоздик повесил. Затем умылся – и за стол. А Семён уж тут как тут – на скамье сидит. Мне крепкого чайку из самовара налили. К чаю в угощение на столе баранки да сахарок в блюдах разложены были – бери сколь съешь. Семён крынку топлёного молока попросил.
Сидим, друг на дружку глядим да парок сдуваем. Я сладким ароматом лесных ягод и трав наслаждаюсь, а Семён пенкой на молоке. Пьём маленькими глотками да беседу неспешную ведём. Тут я краем глаза замечаю, что Семён себя очень странно ведёт: то он молоко, как обычный кот – языком лакает. То, как я – берёт баранку в одну лапу, плошку молока в другую и через край пьёт. Я вначале подивился, а потом спросил: «Семён, ты, вроде как, в пути-то совсем одичал? Мало того, что говоришь не хуже нашего, так и ведёшь себя, как человек!» «Муррр, – сказал Семён, – хорошие манеры заразительны».

Узелок

Сидим дальше, я сахарок грызу, чайком запиваю. А самого любопытство изнутри распирает: «Что же у говорящего кота в узелке может быть?»
Не стерпел, спросил: «Слушай, Семён, а что у тебя в котомке? Раньше-то мне всё больше «коты в мешке» попадались, а теперь вот наоборот – кот с мешком. Не иначе, подвох какой-то?» А он хитро улыбнулся и переспросил: «Что значит «коты в мешке» попадались? Как же такое может быть?» Я ему отвечаю: «Может! Очень даже может быть! Стоит только на базаре отвлечься, бдительность потерять, как продавец втюхает тебе неизвестно что, сколько и какого характера». Семён возмутился, что к обману кота привязали, но быстро от обиды отошёл и продолжил: «В моём узелке не густо – три вяленых карася да разносольные чудеса. Я уж пятый год скитаюсь по свету. Много чего повидал. Чудеса ведь, бывает, под ногами лежат, травой заросли, никому не видны, а я не поленюсь, подниму да в котомку сложу. Только мне одному столько вовек не надо. Вот я по случаю их и раздаю всем, кто повстречается». Я удивился и спросил: «А что это за чудеса такие?» И Семён мне ответил: «Обыкновенные чудеса: шутки, прибаутки, короткое стихотворение для хорошего настроения. Вот давеча было, я рыбаку рассказал стишок и подарил улыбку, а он в благодарность поймал мне рыбку. Я Бабе Яге в Кукобое дал концерт, а она мне от счастья – трёхлитровую банку молока и цветов букет. Так налегке и иду, в своём узелке людям радость несу!»
Выходит, и меня теперича Семён удивил да рассказом своим повеселил. Что ж, и за мной дело не стало, я ему ещё молочка из крынки в плошку долил.

Уточка-мандаринка

Мы уже по три стакана чаю испили. То есть, я-то, конечно, чай, а Семён молочко. И хоть я ему не раз чайку предлагал, но Семён почему-то отказывался. И вот, пока суд да дело, Семён мне историю про уточку- мандаринку поведал. Кто бы другой рассказал, я бы не поверил. Сами посудите, мандаринки-то в наших краях не водятся.
«Началось всё с того, что зима пришла. Только в этом явлении ничего необычного не было. Так каждый год бывает, у любого спроси», – начал свой рассказ Семён. А я сказал: «Да у меня и у самого так. Вроде бы смотришь – лето, соловьи поют. А на следующий день – бац! – и зима». А Семён продолжил: «Вот и меня зимушка врасплох застигла. Я тогда в Ярославле был. Хорошо, снегири предупредили, а то попал бы в пургу и сгинул в пути. Снегири летали по улицам города и всех предупреждали: «Снег идёт! Фью-фью! Прячьтесь, а то пурга заметёт! Фью-фью!» И я подумал, раз такое дело, пережду непогоду в городе, а как потеплеет, так снова в путь. Только за пургой пришёл мороз, поэтому я так и остался там зимовать.
К слову, пока я искал себе приличное жильё, мне повстречалась уточка. Уточка-мандаринка. Диво для наших мест – неописуемое. Птица ослепительной красоты. Пёрышки у неё яркие, волшебные, праздничные, золотом переливаются. Я опешил слегка, но всё же уточку спросил: «Как же ты тут очутилась?» А она мне ответила: «Кря!» И я понял, что она отбилась от стаи, когда летела маршрутом «Пекин – Амстердам». Летела, устала, присела передохнуть, а родичей и след простыл. Тут пурга началась, и уточка чуть было совсем не замёрзла. Хорошо, что меня встретила.
Зимовали мы вместе. Приютились в городском зернохранилище. Там было светло и сухо, много мышей, а зёрна пшеницы отдавали нам своё тепло, накопленное за лето.
За зиму мы подружились с мандаринкой – не разлей вода. Мы все дни проводили вместе. Уточка клевала зёрна, я ловил мышей, иногда наоборот. Уж больно хлопотное это дело, за мышами гоняться. А по вечерам мы поднимались на крышу и мечтали о весне.
Зима закончилась, не успев начаться. Зазвенела капель, по дорогам побежали ручьи, и стаи воробьёв защебетали на всю ивановскую. Только и слышно было: «Чик-чирик! Чив-чив-чив… Чик-чирик! »
Пришло время и нам расстаться. Мандаринка мечтала о Пекине, меня манил Мурманск, и мы собрались в дорогу. На прощанье уточка подарила мне янтарное зёрнышко мандаринового цвета. «Кря! – сказала она. – Ты хороший друг. Вот, возьми, это тебе на память обо мне. Оно хранит солнечный свет и тепло. Когда тебе станет грустно или холодно, ты прижми зёрнышко к груди, и оно тебя обогреет». А я подарил мандаринке Полярную звезду. Мы обнялись на прощанье, и я сказал: «Муррр. Хорошие друзья у того, кто сам умеет быть другом. И этой ночью я достал для тебя самую яркую звезду с неба. Вот возьми», – и я подал ей звёздочку. А потом добавил: «Это путеводная звезда, и теперь ты никогда не собьёшься с курса». Уточка-мандаринка удивилась и спросила: «Кряк? Разве коты тоже летают?» А я ответил: «А то как же, летаем-с. В исключительных случаях и только во сне, чтобы никто не видел».
Тут я перебил Семёна и спросил: «Погоди-ка! А что? Коты, и правда, летают? Они, чай, не птицы и не парапланы!» «Не парапланы, конечно, тут не поспоришь», – ответил Семён. «Ну, так как же ты это делаешь?» – не унимался я. «Очень просто, – сказал Семён и посмотрел куда-то наверх. – Нужно только, чтобы вечер был хороший, лечь спать пораньше, а перед сном подумать о чём-то лёгком, закрыть глаза – и лети, лети…»

Вологодское кружево

Потом Семён почесал за ухом и продолжил: – Мда…А вот в прошлом году мне в Вологде пришлось пообжиться.
После Ярославля я ведь всё лето без остановки шёл. Ну, в Кукобой разве что на денёк заглянул. А так я шёл, шёл и до новой зимы дошёл. Куда ни взгляни, всюду снег. А у самого уже и лапы замёрзли, и усы инеем покрылись, и в животе пусто. Только зима – это полбеды. Я до Вологды дошёл, а там к тому времени не беда, а целая катастрофия приключилась!
Все вологодские коты, достигшие совершеннолетия, были призваны для несения службы в Государственный Эрмитаж. У Вологды с Санкт-Петербургом ещё с царских времён на этот счёт – контракт. Вот и вышло, что кошки по домам сидели да малых котят воспитывали, а тех котов, что остались, распределили по местным музеям. Стало быть, оттого, что кота в Вологде стало днём с огнём не сыскать, мыши почувствовали себя вольготно. А кое-где и вовсе распоясались. Так они в городе чуть всё вологодское кружево не извели. Сплошной урон и ущерб от этих серых обитателей.
Началось всё с того, что один любопытный мышонок облюбовал фабрику «Снежинка». Тепло, просторно, да ещё ароматы вскружили прохвосту голову. Рядом трава и свобода. И так мышонку понравилась эта фабрика, что тот, не будь дураком, привёл всю свою семью. Да не просто братьев и сестёр, а всех. Всех до самого седьмого колена. Бабушки, двоюродные сёстры, свояки, троюродные дяди и прапрадедушки. Всех не перечислить и не сосчитать.
И вот обжилось это серое полчище. Днём кружевниц пугают да кружева грызут. А по ночам инвентарь портят да коклюшками брякают, зубы о них точат. За неделю бесчинства фабрика чуть не обанкротилась. Мыши ущерб нанесли в сто тысяч рублей. Так бы и жили они, пока фабрику не разорили. Только на их беду я неподалёку проходил.
И попросили меня горожане: «Останься, Семён, не бросай в беде». Не приказали, не хитростью заманили, а добрым словом. А ласковое слово, оно ведь и кошке приятно. Вот и остался я на зиму. Мышам отпор дал. Кого изловил, а кто сам сбежал.
Кружевницы повеселели. Знай себе, кружева плетут да песни поют. Тем временем дела у фабрики в гору пошли. Кружева даже за границей покупать стали. А мне во всём уважение, почёт и ласка. Директор фабрики даже указ издал: «Кота Семёна во все помещения впускать. Вологодским молоком да сметаной потчевать. За каждую пойманную мышь поощрять надбавкой к довольствию». Так я и жил до поры.
А весной из Эрмитажа коты возвращаться начали, кто на побывку, а кто насовсем. Мыши тогда и вовсе угомонились, по подвалам и норам попрятались. Стало быть, и мне там делать было больше нечего.
Провожали меня всем коллективом. За зиму кружевницы привязались ко мне, привыкли очень, оттого при расставании и слёз сдержать не могли. Мне тоже с ними хорошо было, но меня ведь хозяева в Мурманске ждут. Как же они без меня? Пропадут совсем. А директор фабрики на прощание мне бочонок вологодского масла пожаловал. Так я это масло долго ел и Вологду добрым словом вспоминал».

Счастье

Я послушал Семёна, и мне стало немножко грустно. Вздохнул, почесал затылок и сказал: «Эээ-эх! Счастливый ты, Семён. Полмира обошёл, всё повидал. Я тоже когда-нибудь буду счастливым. Вот с делами управлюсь и отправлюсь в неизведанные края, отыщу невиданные чудеса и стану счастливым». «Мууур, – сказал Семён, – чудак! Мур-мур. Разве счастье так далеко? Оглядись вокруг. Оно здесь, с нами, в удовольствии от горячего молока, в тёплой избе и свете в оконце. Счастье ведь всегда – сейчас! Важно лишь его замечать. Собирать в охапку. И дарить, как цветы». Затем Семён ловко соскочил со скамьи, уселся возле окна и начал умываться. Он облизывал то одну лапу, то другую, после чего проводил лапой по мордочке и особенно старательно – за ухом. Я оглянулся, поставил подбородок на ладони и подумал: «Хм. Типичный кот. Ничего особенного. Болтлив только», – затем я мечтательно посмотрел в окно. А там, на стекле, мороз нарисовал немыслимой красоты узоры. Прежде я таких никогда не видел. Солнечный свет проходил сквозь них, и вся наша избушка переполнялась сказочным свечением. От этого мне стало так уютно и тепло на душе, и постепенно мои мысли улетели высоко-высоко в облака. Я так размечтался, что даже не заметил, как начал грустить о доме. Потом я подумал: «Везде хорошо, но дома всегда теплее и уютнее! Вот бы взять всё это чудо за пазуху и перенестись домой. Вот это было бы настоящее счастье!»

Земляки

«Ну, бывай, земляк! – сказал Семён. – Пора мне». Затем ловко перекинул котомку через плечо и направился к дверям. «И тебе – в добрый путь! – сказал я ему вслед. – Только какие же мы земляки? Я архангельских земель, а ты с Мурмана, посчитай, что с самого края земли. А он мне в ответ: «Чудак человек. Разве земляки краями и волостями измеряются?» Я говорю: «А как же?» «Известно как. Муррр, – ответил Семён, – лаптем. Вот, гляди, ежели на карту бросить лапоть, то все, кто под ним окажутся, и есть земляки! А то и вовсе без лаптя обойтись можно. Вот где мы с тобой живём? Я имею в виду планету». Я отвечаю: «На планете Земля». А он мне: «Правильно – на Земле! Живём на Земле и ходим по земле, а стало быть, мы все – кто? Земляки!»
Saido Дата: Понедельник, 28.08.2017, 14:44 | Сообщение # 2

Виктория

Saido

Автор

  • Сообщений: 5

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Красивый слог, да и темы интересные: тут и про дружбу, и про чудеса, и про родство людское. Замечательная работа)
Тётя_Кошка Дата: Понедельник, 28.08.2017, 15:41 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 350

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Хорошо! Второй тур.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Понедельник, 28.08.2017, 17:34 | Сообщение # 4

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2405

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Уважаемый Денис, сказка, на мой взгляд, не получилась. Но возможности для работы есть.
1. Кот говорящий, летающий. Новый герой? Не думаю. А вот Кот - спаситель ценностей музейных, боец! Это интересно.
2. Текст затянут до невозможности, а если "воду отжать", движения- то немного, интрига не наблюдается вообще.
3. Мысли есть, нет развития и сказочного действия.
Предложение: взять отрывок
Цитата Оргкомитет ()
Вологодское кружево
и закрутить интригу, создать сказочное действо.
Размышления о счастье и доме хороши, но все эти мысли уже сколько раз авторами повторялись!
Если согласны работать, можно будет располагать тексты пока здесь и править.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
docentt Дата: Вторник, 29.08.2017, 10:58 | Сообщение # 5

Макурин Денис Владимирович

docentt

Автор

  • Сообщений: 2

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Хозяйка медной горы, согласен, ничего нового не написал, всё озвученное прописные истины. И более того, в основу заложена реальная история опубликованная в газете "Мурманский вестник" в 1994 году. Кот-путешественник сиамской породы потерялся в Москве, когда семья возвращалась с юга. Но и в направлении "Кот - спаситель ценностей музейных, боец!" давно всё пройдено, знаю минимум две сказки про Эрмитажных котов. Что править - не вижу. Пусть остаётся авторский вариант.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Вторник, 29.08.2017, 11:04 | Сообщение # 6

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2405

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Цитата docentt ()
Кот-путешественник сиамской породы потерялся в Москве, когда семья возвращалась с юга.

Что-то припоминаю.
Цитата docentt ()
Но и в направлении "Кот - спаситель ценностей музейных, боец!" давно всё пройдено, знаю минимум две сказки про Эрмитажных котов

Это только предложение. Можно же найти своё.
Подождём мнение коллег по жюри. Возможно, я одна такая придирчивая.
В любом случае, спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
alla Дата: Среда, 30.08.2017, 13:08 | Сообщение # 7

Алла Радевич

alla

Постоянные авторы

  • Сообщений: 147

Награды: 1 / Репутация: -2 /
Денис, здравствуйте! Читала с удовольствием. Сказать, что понравилась, ничего не сказать. Сказка вышла чудесная, будто Вы эту историю пережили на самом деле. И мне все время казалось, что я там тоже присутствовала, будто рядом стояла. Спасибо за чудесную сказку - быль!
docentt Дата: Среда, 30.08.2017, 13:35 | Сообщение # 8

Макурин Денис Владимирович

docentt

Автор

  • Сообщений: 2

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Здравствуйте, Алла! Вам спасибо за лесные-светлые-теплые слова. Спасибо, что прочитали)))
Муха-Цокотуха Дата: Четверг, 31.08.2017, 13:53 | Сообщение # 9

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 233

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Я бы сократила сказку. На мой взгляд, удачные главы: "Манеры", "Узелок", "Уточка-мандаринка", "Вологодское кружево", "Счастье", "Земляки". И я бы сократила название сказки.
Лиса_Патрикеевна Дата: Суббота, 09.09.2017, 18:19 | Сообщение # 10

Лиса Патрикеевна

Лиса_Патрикеевна

Жюри

  • Сообщений: 118

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Очень понравилась работа! Рекомендую во второй тур!
Муми-тролль Дата: Суббота, 16.09.2017, 20:44 | Сообщение # 11

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 245

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Второй тур. Нет, не так: второй туррр smile
Оргкомитет Дата: Среда, 20.09.2017, 15:49 | Сообщение # 12

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5916

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Я вижу 3 "за". Хозяюшка, Муха-Цокотуха, Конек-Горбунок - жду решения.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 005 - Макурин Денис (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: