Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Новые сказки VII

Ждем ваши стихи и сказки для детей до 20 сентября.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 017 - Лебедко Виктория ! (Сказка)
017 - Лебедко Виктория !
Оргкомитет Дата: Понедельник, 28.08.2017, 13:26 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5846

Награды: 53 / Репутация: 16 /
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да
Для среднего школьного возраста (12+)

Нечитаево

В некотором царстве, в некотором государстве, существовал город под названием Нечитаево. Находился он за тремя белыми морями, за высокими холмами да под небесным колпаком сокрыт был (так говаривали). Правили в Нечитаево Невежды и Неучи, и книги мало кто читал, потому что безграмотными почти все были.

Но всё же несколько человек грамоту знавали. Они звали себя Чтецами, но за глаза их презрительно называли Читайками и не уважали за то, что они Знаниями обладали.

— Шибко умные, — ворчали на них Невежды.

— Грамотеи! — поддакивали им Неучи.

Чтецы лишь молча сносили насмешки, ведь они отлично понимали, что не по Сеньке шапка была у властителей их да ум их был короток. Но ничего поделать они не могли.

Невежды и Неучи заставляли трудиться Чтецов в поте лица, от рассвета до заката, да так, чтобы у тех не оставалось времени на Чтение. Но Чтецы всегда ухитрялись урвать хотя бы минутку на то, чтобы заняться любимым делом. Уж они-то понимали значимость Чтения!

Кроме Невежд и Неучей в городке так же жили и мирные Дураки, Льстецы и Лентяи. Дуракам закон был не писан, Льстецы всем хвалебные слова говорили, Лентяев и вовсе ничего не интересовало, кроме еды и развлечений. Еще были Дельные граждане. И исходя из их прозвания, они делами и занимались.

Невежественные Неучи нещадно истребляли книги. Они рвали их в клочья, жгли обложки жарким пламенем. Порой книги перерабатывали, и из них делали салфетки, бумажные полотенца и другие вещи. Чтецы всеми силами старались спрятать свои сокровища с глаз долой от невежественных людей, но однажды наступил тот день, когда царь додумался огласить свой приказ: все до единой книги должны быть брошены в Топку!

Это вызвало бурю негодования со стороны Дельных граждан и Чтецов, однако Неучи подговорили Льстецов и Лентяев взяться за изъятие книг и их уничтожение. С Дураками было договариваться без толку: Дураки лишь ковыряли в носу и корчили глупые рожи. Что с них взять, им-то закон не писан! А вот Лентяям и Льстецам пообещали гору еды, так они в первые же ряды Книгосжигателей вступили и за спичками резво побежали, только пятки сверкали…

…Прошли годы со дня Книжной Казни, и за это время, как считали Невежды да Неучи, все Чтецы в Нечитаево перевелись. В ту пору надумал царь нечитаевский дочь свою замуж выдавать. Девка она была глупая и невоспитанная – ну настоящая царевна!

Приданное царь сам собирал: битые елочные игрушки, дырявую посуду, проеденную молью шубу, да еще кучу всяких бесполезных вещиц. Нарядили царевну в самый преужасный наряд: по последнему крику моды – туфли-разноноски, платье от заморского кутье Перешивайтэ, лосины-несносины. Вместо ожерелья надела себе царевна веревочку со стекляшками крашеными на шею, а еще колечко себе надела на палец, железное с блестящим черным камушком. Всем говорили, что это ночной опал, а на деле всего лишь уголек шлифованный это был.

Одна только беда: кто в жены возьмет такую? Стать царем много кто хотел, да только он кого попало видеть на троне не желал. Дураки в штабеля складывались перед замком, лишь бы поглазеть на царевну. Льстецы блеяли о приданном и власти. А Лентяи грезили царскими яствами да пирами… Дельным людям же не до этого было. Работали они в поте лица вместо Чтецов.

И собрал царь всех Невежд и Неучей на Совет. И сказал им так:

— Невежды да Неучи! Собрал я вас по делу важному и неотложному. Нужно мне дочь замуж выдать, да не за абы кого — за будущего царя!

— Дык это... — молвил один Неуч, — выдавай.

— Да как это сделать, когда претендентов много? — почесал затылок царь.

И все как один повторили его движение. Мало ли в голове мысль какая образуется.

— Я вот слыхал, что надо испытание придумать, — наконец, сказал один Неуч. — Кто справится – тот и будет женихом.
— Ха-ха-ха, — рассеялся царь. — Лучше так: кто не справится, тот и станет женихом… А то понабегут тут умники всякие…

— Дак Чтецы-то повывелись все давно. Как книг не стало — так и они пропали, — молвил один Невежда.

— Да? Вот и славно тогда.

Царь захлопал в ладоши и отпустил советников на все четыре стороны, а сам сел испытание придумывать. Думал-думал, да так и не придумал...

В ту пору проезжал мимо царевич заморский. Ехал он с учебы, домой возвращался да по дороге беда приключилась: карета сломалась. Собрались нечитаевцы, рты пооткрывали, на царевича глазеют, оторвать от него взгляда не смеют. Перед ним в шелка разодетый, в кожаных сапогах да со шпагой вострой, красавец такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Потом кто-то додумался царевича во дворец отвести. Полюбовался он по дороге хоромами белокаменными да фонтанами старыми, а затем царь спросил его:

— Откуда ты будешь?

И поведал ему царевич, что ехал он с учебы, с самого Университета, на родину возвращался, да карета сломалась его по дороге.

— А что такое Университет? — спросил его невежественный царь.

— Как это, Вы не знаете? Это такое здание, где учат всяким Премудростям.

— И зачем это царю эти Премудрости? — удивленно вскинул бровь царь.

— А как же иначе народом управлять? — округлил глаза царевич.

— Да вот я же как-то управляю, — усмехнулся в ответ царь.

— То-то гляжу у вас все дороги латаны, да не залатаны, кони спотыкаются, все вокруг ходят сами не свои, Дураков да Лентяев – хоть отбавляй...

— И что с того-то? — царь лишь рукой махнул. — Во-он оно какое большое, царство мое! Твое небось поменьше будет на порядок!

Но царевич головой покачал да про царство свое сказ начал сказывать. Называлось оно Книголюбовым, и чтили там свято премудрости книжные. С пяти лет каждый ребенок читать мог да писать понемногу, лицеи да Университеты заканчивали все молодые люди, и зачастую делали разные научные открытия.

— А у нас все книги сожгли, — гордо молвил нечитаевский царь. — Баловство это, да и только! И Чтецы наши повымерли все.

Ужаснулся царевич, растерялся.

«Вот ведь варвары-то неграмотные, — подумал он, — и я еще и к ним в палаты царские попал! Надо скорее убегать отсюда да домой торопиться, а то еще понаберусь неразумия у этих Невежд и Неучей!»

И поспешил он поскорее дворец покинуть да по дороге столкнулся с кем-т в сумраке. Глядит – перед ним красавица такая, что никаких эпитетов не хватит, чтобы ее красоту описать! Волосы белокурые, глаза голубые, точно небо ясное, уста алые, будто кораллы. Только одета она нелепо да смешно: лосины-несносины, туфли-разноноски, платье от заморского кутье Перешивайтэ. А на шее еще и какие-то стекляшки висят… Ну точно пугало, а не царская дочка!

— Ты кто такая? — удивленно спросил ее царевич.

— Я Дуринья Первая, — молвила девица, — дочь царя. А ты кто такой?

— А я Иван Разумный, — ответил юноша.

Не мог он взора отвести от красавицы. Она же принялась рассказывать ему о том о сем, да только получалось у нее глупо. А когда царевич решил рассказать ей о себе, то она ничего не смогла понять. Словно на разных языках они говорили.

И решил Иван увезти Дуринью в свое царство с тем, чтобы научить ее там уму-разуму. Глядишь – поумнела бы она, книги бы полюбила. А там и в жены взять можно такую красавицу да умницу. А затем уже и в Нечитаево нагрянуть негаданно-нежданно и реформы с поумневшей женой провести.

Недолго думая, уговорил он царевну отправиться в гости в Книголюбово. Никто и глазом моргнуть не успел, как взялись они за руки да из дворца убежали.

Дуринью, как царевич привел, так сразу родителям и представил. Послушали те ее глупости да отвели к учителям. Учили те ее читать, сперва по слогам, а потом и про себя да пересказывать прочитанное. И спустя какое-то время Дуринья поумнела и имя себе сменила на Умницу.

А меж тем царь нечитаевский войну затеять решил против Книголюбова. Мол, отдавайте мне дочку, а не то мы и ваши книжки сожжем. Как же удивился и испугался он, когда к его дворцу подошла царевна прекрасная. Не признал он ее даже, лишь когда она молвила «отец», лишь тогда смекнул, что это Дуринья.

— Ну что, образумили они тебя, да? Стала ты теперь, дуреха, умной?! — напустился он на нее.

— Вы бы батюшка не серчали, а лучше выслушали бы, — строго ответила ему дочка. — Вот жила я среди вас, Невежд, и даже не знала, что на свете всего столько интересного есть. Так бы со скуки и померла, если бы Иван меня не увез в Книголюбово. Вели, батюшка, людям нашим грамоте обучаться да книги читать, иначе домой не вернусь!

Сказала так, да отвернулась от отца и скрылась с его глаз долой.

— Ах, чего удумала! — воскликнул царь. — Не бывать этому! Хоть сто лет сиди в этом своем Книголюбово, а мы приступом возьмем дворец да все ваши вредные Премудрости сожжем!

Сказано — сделано. Собрал царь всех своих подданных да на бой смертный послал их. И велел им любой ценой царевну домой воротить, а мерзкое царство враждебное уничтожить.

Первыми по дороге пошагали Льстецы, но поскольку ими никто не руководил, то они разбрелись кто куда. Вторыми поплелись Лентяи, но вскоре проголодались и побежали опустошать фермерские поля. Весело шагавшие за ними Дураки вообще забыли про войну и стали играть в догонялки. Дельные люди смотрели на них, смотрели да по домам разошлись.

Остались лишь Невежды и Неучи, которые были упрямыми. И они решили всё же идти напролом. До самых границ своего царства дошли они, а потом заблудились. Географию-то никто не знал. Повернули они было домой, да в лес попали дремучий, откуда дороги назад не знали да там и сгинули.

А царь, хоть и был неучем да дураком, дома додумался остаться. Но скучно ему стало одному во дворце и, сев на лошадь, поехал он на битву поглазеть. Дельные люди, как это увидели, поспешили в Книголюбово.
Били челом они царю книголюбовскому да спасти их от смерти верной просили. Успокоил их царь, обнадежил. Всем пообещал мира и добра.

А тем временем царь-самодур к царству враждебному подъехал. Как оказалось, никто ни с кем не сражался.

А тут Дельные люди подбегают:

— Царь-батюшка, сразили мы врагов наших.

Обрадовался самодур. Ворота перед ним открыли, зашел он в город. Тут-то его и повязали. Напрасно звал своих он слуг: Дураки в это время всё еще играли, Лентяи кукурузу уплетали, а Льстецы бродили по полям да по лугам.

Посадили самодура за стол, учителя и окружили да книгу ему перед ясны очи положили. А он корчится, лицо воротит, кричит, мол, безграмотным родился, безграмотным и помру. Тут Умница выходит, под белы рученьки его берет да ласково так и говорит:

— Батюшка, не серчай. Садись грамоте учиться, а после, как выучишься, поедешь по разным странам путешествовать.

Царь смолк и стал нехотя грамоту изучать. Буквы, цифры учил, а потом и читать выучился. А как читать выучился, полюбил чтение страстно и понял, какую глупость сотворил ранее.

— Зря я тогда книги-то сжег! — сетовал он. — И Чтецы из-за меня погибли…

— А вот и нет, — улыбнулась Умница. — Чтецы все в Книголюбово перебрались. Стали они тут учителями. Так что, если бы не твои дурацкие приказы, не стали бы твои соседи просвещенными.

Обрадовался царь, груз вины пал с его плеч. На радостях пригласил он книголюбовцев в гости и закатил пир на весь мир. Выдал он дочку свою замуж за Ивана Разумного да с тех пор Нечитаево переименовал в Читаево и всем жителям его привил любовь к чтению. И жили они долго и счастливо.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Понедельник, 28.08.2017, 17:55 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2313

Награды: 9 / Репутация: 19 /
Подумаю.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Понедельник, 28.08.2017, 21:59 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 263

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Дураки, Раздолбаи и Балбесы - это ужасно! Раздолбаи - это блатной жаргон, если я не ошибаюсь. Рекомендую изменить эти "имена" и переработать текст. Тогда я приму решение.
webmanya Дата: Среда, 30.08.2017, 10:27 | Сообщение # 4

Мария Соседко

webmanya

Администраторы

  • Сообщений: 5516

Награды: 105 / Репутация: 180 /
Сказка отредактирована

Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
izdat@soyuz-pisatelei.ru
С уважением, Мария
Муха-Цокотуха Дата: Среда, 30.08.2017, 12:02 | Сообщение # 5

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 201

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Мне было скучно читать, я не увидела в сказке новизны содержания, отсутствует динамика в сюжете. Спасибо за участие
Хозяйка_Медной_горы Дата: Среда, 30.08.2017, 18:30 | Сообщение # 6

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2313

Награды: 9 / Репутация: 19 /
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
Saido Дата: Среда, 30.08.2017, 18:31 | Сообщение # 7

Виктория

Saido

Автор

  • Сообщений: 5

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Спасибо за внимание.
Муми-тролль Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 19:51 | Сообщение # 8

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 206

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 017 - Лебедко Виктория ! (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: