Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 022 - Мосина Наталия ! (Сказка)
- 022 - Мосина Наталия !
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 28.08.2017, 16:47 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6102
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

~ПОРТРЕТ~
Сказка
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
Старинный трёхэтажный дом с каменными сводами, высокими потолками, имеющий художественную роспись с чудесными цветами и птицами, красивыми узорами, находился в живописном месте в центре большого парка со множеством аллей и совершенно разнообразных деревьев , не был виден человеческому глазу.
Здесь обитали красивые, добрые и совершенные существа – Феи. Они жили своей сказочной жизнью ( Феи ведь и живут только в сказках). Кроме чудес, каждая из них выполняла какую-то работу ,в основном – интересную художественную, кому какая была по душе – живопись, музыка, вышивание, моделирование и так далее…
Огромный обеденный зал находился на первом этаже особняка и освещался большой круглой люстрой с множеством лампочек в форме свечей, в старинном стиле. На втором этаже находились комнаты отдыха и для разных занятий по интересам, все выполненные в своеобразном стиле, каждая - в зависимости от её предназначения. Феи любили шить, рисовать, музицировать и даже готовить…. Всё это у них происходило и так, как у людей, и не совсем так… Не будем полностью раскрывать их сказочные тайны! На третьем этаже находились личные комнаты каждой Феи.
Однажды, когда все уже встали из-за стола после обеденной трапезы и начали потихоньку расходиться по своим делам , фея Кристаллика (эта была красивая брюнетка с гордой, величавой , осанкой) увидела, что её дочка, молоденькая и миловидная Фея по имени Таинция, медлит с уходом, и сама решила не торопиться.
В последнее время Таинция была тиха, молчалива и грустна , почти ничего не ела . Другие феи это заметили и забеспокоились, но мать просила пока не трогать её дочь и ждала, что та сама рано или поздно захочет поговорить с ней. Кристаллика была мудрая, она поняла, что именно сейчас и настанет момент объяснения:
- Мама! Я хочу тебе кое-что тебе показать, это очень важно! – прошептала на ухо матери юная Таинция.
- Конечно, показывай, дочка!
- Ой, нет, не здесь! Это Секрет, и он находится в моей комнате. Пойдём, пожалуйста, туда!
Они пошли по одной из красивых лестниц , находящихся в противоположных концах дома . Обе лестницы были с деревянными резными перилами. Стены холла украшались красивыми разноцветными изразцами. В сущности, обстановка в доме фей не очень сильно отличалась от той, которую можно увидеть в красивых, хорошо обустроенных домах обеспеченных людей.

Однако, в отличие от многих людей, феи обладали безупречным вкусом.
Вскоре они вошли в светлую, просторную, комнату Таинции. Пусть вся обстановка останется в тайне, стоит отметить только два фрагмента: у окна стоял большой письменный стол, а в противоположном конце комнаты находилось огромное зеркало прямоугольной формы - размером от пола до потолка. Кристаллика окинула внимательным взглядом комнату, но ничего особенного не заметила.
- Мама, подойди к столу и посмотри, что на нём лежит!
На столе фея увидела рисунок - портрет очень красивого юноши - брюнета с вьющимися волосами и правильными чертами лица. Взгляд его был немного грустным. Видимо, автору этого замечательного портрета удалось уловить даже какое-то минутное настроение человека, изображённого на нём….
- Кто это? Это ты рисовала? Почему он грустный?
- Мама, его зовут Евгением! Он ученик , старшеклассник одной из школ, находящихся недалеко от нас. В первый раз я увидела Евгения, когда он катался на лыжах. Было такое ощущение, что его руки и ноги составляют одно целое с лыжами и палками. Он прекрасно ездил! Все движения, отточенные, отработанные… Мама, он совершенен! И очень мне нравится! Наверное, я даже его люблю, всё время думаю о нём, вспоминаю… Он показался тебе грустным? Я как-то не заметила. Он уверен в себе и обычно любит шутить – я наблюдала, как он общается с друзьями.
- Эх, доченька! Ты не совсем понимаешь… Может, он и совершенен, но только – внешне. Он - человек, и в отличие от сказочных фей, его совершенство пройдёт со временем, к сожалению. А потом - внешнее совершенство – это одно, а ещё есть КРАСОТА ДУШИ. По - настоящему полюбить человека можно, только полюбив его душу. Ведь красивая внешность проходит, и любовь к ней поэтому проходит тоже.
- Что же мне делать дальше?
- Думаю, тебе надо набираться жизненного опыта. Давай проверим на деле, права ли я?
- Я всё сделаю, как ты скажешь, мама!
- Думаю, во-первых, нужно сохранить этот прекрасный портрет. Как произведение искусства. А во-вторых, попробуй в самое ближайшее время познакомиться с Евгением. Только не говори ему, что ты фея. Это может его отпугнуть. Пообщайся с ним, и если появятся какие-то новые размышления или в твоём отношении к нему что-то поменяется, расскажи мне!

ВТОРАЯ ЧАСТЬ
После ухода мамы Таинция сразу начала действовать. Она встала перед своим большим зеркалом. На неё смотрела очаровательная молоденькая девушка с огромными голубыми глазами и густыми каштановыми волосами.
- Представлюсь ему Елизаветой. Кажется, это имя мне подходит, – решила Таинция.
Взмах руки – и на ней оказалась одежда для появления на катке: белая шапочка, такого же цвета костюмчик с орнаментом, подчёркивающий грациозность сказочной девушки и, конечно, коньки! Шикарные волосы были заплетены в длинную косу.
Такая она и появилась в самом центре катка. Звучала громкая музыка. Лучи прожекторов светились на поле разноцветными бликами, что создавало радостную и в то же время романтическую атмосферу. Таинции понравилась музыка, и она начала танцевать. Юная фея и сама и не заметила, как остальные катающиеся постепенно остановились и с восхищением смотрели на её летящий, отточенный танец…
Внезапно какой – то юноша спортивного телосложения отделился от всех и приблизился к ней. Предложил танцевать в паре. Она даже толком не успела рассмотреть его лицо. Сможет ли незнакомец повторить все необходимые движения? Похоже, он совершенно не сомневается в своих способностях и катается нисколько не хуже Таинции. Смелый и талантливый парень!
Танец заканчивается. Люди, стоящие вокруг, аплодируют. Парень целует ей руку, поднимает голову, и… Таинция видит, что это Евгений! Он улыбается ей.
- Девушка, как Вас зовут?
- Лиза.
- На «ты» можно?
- Да.
- Шикарно танцуешь! Где ты занималась?
- Да нигде, сама научилась…
- Здорово! А я с детства в секции и кружки ходил – лыжи, борьба, волейбол, футбол…
- Ты очень хорошо двигаешься, молодец!
- А ты из какой школы?
- Секрет.
- Понятно. Хотя ничего не понятно. Пойдём куда-нибудь, прогуляемся?..
И они начали общаться. Ходили на каток и в разные другие интересные места. Однажды Евгений предложил зайти в гости к нему домой. Лиза -Таинция взглянула на него украдкой:
«Какой же он красивый и жизнерадостный, очень любит шутить… Почему мама сказала, что он грустный? Может, она ошиблась?»
И Лиза - Таинция согласилась зайти в гости к своему новому другу. Квартира у него была небольшая , и совсем не такая, какой её представляла Таинция. Ей она показалось пустой. Как и в комнате Таинции, у окна тоже стоял письменный стол, но не лицом к окну, а, почему-то, боком , лицом к стене. На столе лежало стекло, под которым были какие-то фотографии.
- Можно взглянуть поближе на твой стол? – спросила Лиза -Таинция своего приятеля?
- Конечно! Располагайся, как у себя дома! Если хочешь поесть, посмотри на кухне что-нибудь, можешь приготовить что-то… В общем, не стесняйся! – немного неожиданно для себя услышала юная Фея, привыкшая у себя дома к некоторым условностям и церемониям. Она не могла просто так, вдруг, расположиться, как ей хотелось, в незнакомой для неё квартире. Но к столу подошла – посмотреть фотографии. Их было несколько. Похоже, что на всех была одна и та же девушка, совершенно не красивая и даже не привлекательная, на взгляд Таинции.
- Кто эта девушка на фотографиях? – спросила она.
- А, это моя подруга Лина.
- Твоя невеста? Ты её любишь?
- Даже не знаю. Как-то не думал об этом. Она часто заходит в гости, даже когда я не зову, беспокоится за меня, если есть какие-то проблемы. Не знаю, что ещё … Могу одно сказать: главное – она меня понимает!!! Ладно, не будем про Лину! Побудь здесь, я сейчас.
Евгений вышел из комнаты, в которой вдруг стало очень темно. Светлым оставался только стол, на котором юная Фея увидела, как фотографии девушки стали приближаться друг к другу и, наконец, превратились в одну большую, которая стала очень похожей на портрет. Лицо девушки стало несколько другим. Его окаймляли светлые волосы, а глаза печально взглянули на юную Фею.
Девушка на портрете заговорила:
- Таинция! Я знаю, кто ты. Любовь творит чудеса! Я очень люблю Евгения. И не только за красоту , а такого, какой он есть .Со всеми недостатками. Ты этого пока не понимаешь! С тобой он не будет счастливым, ты же сама это чувствуешь! Тебя восхищает только красивая внешность! А когда она наскучит? Оставь его, пожалуйста, мне!
- Лина, ну пусть он сам решит!
- Таинция, ты - девушка волшебная! Если поймёшь, что любишь его или что ему со мной плохо, всегда сможешь вернуться… Оставь его теперь, пожалуйста! В глазах девушки стояли слёзы.
- Я подумаю, я…

- В коридоре послышались шаги. Портрет исчез, словно растворился в воздухе, и в комнате всё стало, как раньше. Но Лиза – Таинция продолжала оставаться под сильным впечатлением увиденного и услышанного.
- Мне показалось или ты с кем-то говорила, Лиза? – В комнату вошёл Евгений.
- Показалось… - прошептала Лиза -Таинция.
« Девушка на фотографии была дорога Евгению не за красоту! Фразы насчёт понимания было достаточно, чтобы в душе у юной Феи всё поменялось. Наверное, эта девушка, правда, очень любит и понимает его душу. И Евгений ей благодарен! А я сама? «- пронеслось в голове у Таинции.
« Я его совсем не знаю и пока совсем не понимаю, он чужой мне… Могу ли я продолжать быть с ним, если у него есть та девушка?»
- Евгений, прости, мне срочно нужно домой! Я совсем забыла сделать одно дело… - быстро заговорила она.
- Лиза, подожди! Тебя проводить?
- Нет, спасибо! Мне надо быстрее.
- Ты позвонишь мне?
- Да, потом… - ответила Фея уже в дверях. Она готова была расплакаться, слёзы буквально душили её, а в области груди образовалась какая-то тяжесть. Это была душевная боль, тоска. Тоска по несбывшейся Любви! Место в сердце, где до сих пор находился Евгений, освободилось. Осталась пустота. От этого было больно.
Таинция решила прогуляться до дома. Она шла и думала о том, что душу человека она пока любить не умеет, и что очень многое в жизни ей предстоит понять. Хотя – даже сейчас она чувствовала себя немного повзрослевшей.
- Спасибо! – различила она женский голос. Таинция оглянулась. Никого не было.
- Наверное, Лина меня поблагодарила… - Таинции было больно, но она не жалела о сделанном выборе.
« Когда-нибудь, эта душевная рана затянется, заживёт и перестанет так болеть… А сейчас надо поговорить с мамой! « - решила юная Фея.

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ
Кристаллика сидела в полутёмной комнате лицом к окну. Взгляд феи был устремлён куда-то вдаль. На столе, стоящем перед ней , одиноко горела свеча.
- Дочка, ты пришла?

- Да, мама… - прошептала юная фея.
- Знаю, где ты была! – сказала Кристаллика, не поворачивая головы.
- Мамочка, ты ведь всё знаешь! – Таинция подбежала к матери, обняла и расплакалась на её груди.
- Успокойся, девочка! Ведь ты уже не маленькая! Вон как ты у меня повзрослела за последние дни!
- Мама! Расскажи, что ты знаешь о Любви, и есть ли она вообще ?
- Доченька, другое существо надо любить целиком – и внешность, и душу одновременно. Людей надо любить вместе с их недостатками и не идеализировать. С Любовью надо быть очень аккуратными – как ты уже поняла , она может принести и большие страдания! Вообще, это волшебное, до конца не изученное чувство, но и без него тоже трудно жить…
- Мама! Мне кажется, что я не люблю Евгения и могу только помешать его счастью с этой девушкой…
- Думаю, ты права!
Незаметно Таинция с матерью оказались в зале с камином. Наверное, потому, что это место больше всего подходило к глубокому разговору.
- Мама, а что же теперь делать с портретом Евгения?
- Я, по-прежнему, считаю, что его надо сохранить. Твой портрет просто прекрасен с художественной точки зрения. На нём изображён даже не совсем Евгений…
- А кто?
- Тот человек, каким он тебе показался в самом начале со стороны. Его красота поэтому немного преувеличена. Тебе ещё многому в жизни надо научиться и многое понять. Не расстраивайся из-за неудавшейся Любви! Ещё этот портрет будет тебе памятью о случившейся с тобой истории. И пусть эта память будет добрая… Ведь ты поступила правильно. Оставив Евгения, ты не стала морочить ему голову . Он будет жить своей жизнью и возможно, найдёт своё счастье с той девушкой, а ты своё – в чём-то другом …
- Мама! Как хорошо и уютно сейчас здесь, около камина сидеть и говорить с тобой о вечных и таких важных вещах! Многое теперь кажется совершенно простым и понятным, и ты понимаешь меня! Значит, ты меня любишь от всего сердца?
- Конечно!
- Кажется , я начинаю что-то понимать… Я постараюсь не грустить, а извлечь урок из этой истории…
- Мама! Меня беспокоит один вопрос! Как эта девушка с портрета заговорила со мной? Ведь люди не умеют делать такие чудеса!
- Я разрешила ей и помогла. Потому что надо было помочь Вам обеим.
- Понятно, мама! А то я очень удивилась!
Через некоторое время Таинция , находясь уже в своей комнате, стояла перед зеркалом и очень внимательно изучала своё отражение.
- Как хочется быть мудрой! – думала она.

ОКОНЧАНИЕ
Кристаллика вышла из дома, вдохнула всей грудью свежий морозный воздух и улыбнулась. Взрослеет дочка!
Вечерело. Пройдя немного вперёд по тропинке, она оглянулась. В огромном чудесном доме в некоторых окнах уже начали зажигаться огоньки – люстр или свеч. Кристаллика гуляла по заснеженным дорожкам, и ей казалось, что она ещё молоденькая фея и ничего не понимает в жизни…
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Понедельник, 28.08.2017, 20:13 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
А если убрать упоминание о феях, что останется?
Где сказка? Где интрига, где вымысел, где действие?
Попробуйте написать сказку.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Понедельник, 28.08.2017, 22:13 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 421
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
К сожалению, в этой сказке нет сказки. Фей можно было бы легко заменить на простых девочек, женщин.... Не рекомендую.
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Среда, 30.08.2017, 13:43 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Не для второго тура.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 31.08.2017, 11:46 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6102
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
Сказка отредактирована.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Пятница, 01.09.2017, 19:34 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Вторник, 05.09.2017, 20:21 | Сообщение # 7
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 022 - Мосина Наталия ! (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: