Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 029 - Еремеева Валентина (Сказка)
029 - Еремеева Валентина
Оргкомитет Дата: Понедельник, 28.08.2017, 17:09 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5916

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да
Для младшего школьного возраста (6+)

Однажды зимним вечером

I глава
Зима. На берегу озера стоит домик, укрытый пушистым снежным одеялом
Причудливые небесные переливы играют над домиком, яркими всполохами озаряя вершины высоких елей. Деревья стоят величественными стражами, охраняя зимнее великолепие таёжного леса.
Вокруг ни души, только ночь, озеро и ели. Природа спит сном младенца, только в домике светятся окошки, видимо, там не спят.
Здесь живёт семья: отец, мать и девочка лет двух. Они закончили поздний ужин. Мужчина и женщина не первой молодости, но статные, красивые, только в глазах боль и тоска. Отчего это?
Видно, что девочка — поздний ребёнок. Не она ли вызывает печаль в глазах родителей? Нет, они глядят на ней с любовью и нежностью.
Малышка – очаровательное создание с ангельскими чертами лица: большие голубые глаза, светло-русые кудри, пухлые щёчки, ярко-красные губки бантиком.
Мать остаётся на кухне мыть посуду, а девочку отец уносит в спальню. Маленькая егоза долго вертится в уютной кроватке, требуя:
— Папа! Сказку!
— Какую сказку?
— Сказку про семерых братцев.
— Ты её слушала уже столько раз, — хмурится отец.
— Ещё хочу! — настаивает девочка и, видя недовольства отца, обнимает его, целует в щёку.
— Ещё раз расскажи, пожалуйста!
Мать слышит разговор, ведь двери все открыты. Слёзы градом катятся по её щекам. Она вытирает их полотенцем, что держит в руках и направляется к детской. Прислонившись к стене, она слушает неторопливый рассказ мужа, тяжело вздыхает, сдерживая рвущиеся рыдания.
— Жили-были семь братьев. Все красавцы удалые, сильные и смелые, ловкие и умелые.
Старший брат повелевал ветрами. Эти непокорные стихии слушались его беспрекословно. На крыльях ветра Вит облетал весь земной шар.
Второй брат Лис был повелителем лесов. Он знал все думы и чаяния деревьев и трав, цветов и грибов. Вместе с третьим братом Волком, которому подчинялись звери и птицы, они охраняли и укрепляли лесные угодья планеты.
Четвёртый брат Вод повелевал водными стихиями. У него была небольшая чудесная лодочка, которая переносила его в разные уголки планеты.
Пятый брат Ог царствовал в мире огненных стихий. Ему подчинялись громы и молнии. Ог и Вит управляли климатом планеты, но признавали своей повелительницей Снежную Королеву, которая жила на Северном полюсе и появлялась в лесных угодьях только зимой.
Шестой брат царствовал под землёй, создав там свой неповторимый мир. Жили в нём гномы, которые построили подземные города, отличающиеся сказочными богатствами. Люди слышали об этих сокровищах и искали вход в подземное царство, но никому не открывал двери туда Зем.
Балагур–младший из братьев, весёлый и озорной был повелителем музыки и песен, танцев и игр.
Дружно жили братья в лесной глуши, каждый занимался своим делом, пропадая неделями вдали от родного домика. Когда же все собирались вместе, то заводил Балагур свою балалайку, веселились тогда не только братья, а звери и птицы слетались, лесные нимфы, воздушные феи, русалки и другие волшебные существа начинали песни и пляски.
В один из таких дней появилась прекрасная незнакомка. Она не пела, не плясала, сидела на травке, грустно перебирая букет из лесных цветов.
Когда праздник закончился, она осталась одна на берегу озера, печально глядя на водную гладь.
Окружили братья незнакомку, начали расспрашивать о житье-бытье. Рассказала девушка, что сирота она, потеряла родителей и бродит по свету в поисках убежища.
Не поверили братья в рассказ красавицы, уж больно зорко смотрели её чёрные глаза вокруг, уж больно внимательно разглядывала она гостей на празднике, как будто изучала.
Пустили девушку переночевать в свой домик богатыри. Встали они чуть свет – жалко будить гостью – отправились по своим делам. Вернулись вечером усталые и голодные, а тут…
О чудо! В комнатах прибрано, печь истоплена, на столе пироги румяные.
Отбросили богатыри свои сомнения, и осталась Мара жить в лесном домике. С каждым днём всё краше становилась девушка, всё печальнее — богатыри. Таяла их волшебная сила и связь с природными стихиями. Поздно поняли они, что приютили у себя не девушку-сиротку, а злую колдунью.
Каждую ночь приходила Мара к одному из братьев, обещала стать его преданной и любящей женой, если раскроет он секрет своего могущества. Ни один богатырь не выдал тайну владения стихиями, но поутру не смог встать с постели. Братьям бы догадаться о коварстве Мары, а их одолела ревность — каждый хотел любви чаровницы.
Через три дня все богатыри стали слабыми как младенцы. Одним взмахом руки подняла их колдунья и закричала:
—Только тогда освобожу вас, когда откроете свои секреты.
Исчезла колдунья, пообещав скоро вернуться. А богатыри вновь лежали на кроватях, чувствуя себя слабыми и беспомощными. Уже прощались они с жизнью, когда послышалась тихая мелодия. Это Балагур затянул любимую песню. Поняли богатыри— нельзя сдаваться. Собрали они последние силы и вырвались из бренного тела, став невидимыми духами.
Вернулась колдунья — нет братьев, кинулась в погоню. Долго прятались богатыри, пока не повстречали в далёкой стране старого мудрого ворона. Он-то и рассказал, что спасёт их маленькая сестрёнка, только родится она не скоро. Отправились братья в далёкую ледяную страну, ибо только там не могла найти их Мара. Она не выносила холода, потому что пришла из жаркой южной страны.
Здесь, в Стране вечных льдов, приютила их Снежная Королева и подарила Кристалл Вечности. С его помощью могли братья превращаться в Северное сияние.
— Что такое Северное сияние? — поинтересовалась Светик.
— Это свечение верхних слоёв атмосферы планеты, — пояснил отец.
— Это те красивые всполохи, что появляются зимой? А летом их почему-то не видно.
— Северное сияние — это действительно сверкающее многоцветное сияние на небе. Северное сияние выглядит как сияющая занавеска, переливающаяся сине-зелеными огнями с прожилками розового и красного цвета.
— А кто его зажигает?
— Солнце!
— Я люблю солнце. Это же великий созидатель, но оно так далеко.
— Такая маленькая, а рассудительная, — засмеялся отец. — Конечно солнце не может за всем уследить, у него много помощников. Например, Солнечный ветер.
— Солнечный ветер! — воскликнула малышка. — Как красиво! Он волшебник?
— Конечно. На солнце бывают вспышки, взрывы, в результате которых рождаются частицы солнечного ветра. Они устремляются к земле, соединяясь. Так и возникает волшебство Северного сияния. Его лучше видно зимой.
— Солнечный ветер быстрый?
— Очень. Он быстрее всех на нашей планете.
— Значит, семеро братьев быстро передвигаются?
— Очень быстро и высоко.
— И злая колдунья их не догонит?!
— Ни за что не догонит.
— Как же они теперь живут?
— Теперь зимними ночами они сияют над родной избушкой, ожидая рождения сестры, — закончил рассказ отец.
— Она же родилась? – спросила девочка. – Она же спасла их?
— Конечно, спасла, Светик, – сказал отец бодрым голосом, а в глазах застыла тоска и печаль. – Это же сказка, а в сказках всегда хороший конец.
— Если бы у меня были братья, я бы тоже всегда защищала и спасала их, — заявила малышка засыпая.
Женщина вошла в комнату, мужчина встал и обнял её. Так и стояли они долго-долго, глядя на малютку, а по щекам обоих катились слёзы.

II глава
Зимняя ночь в таёжной чаще. Тишина и безмолвие. В маленьком домике горит огонёк. В небе появилось Полярное сияние. Разноцветные всполохи расплескались на многие километры, озаряя окрестность.
Вот небесные ленты вспыхнули яркими звёздочками и упали на землю, превращаясь в призрачные фигуры. Это богатырского вида мужчины в кольчугах, с мечами и щитами, только состояли они из белесого тумана.
— Как хочется прокатиться по льду! — воскликнул самый юный из богатырей. — Так давно не катался.
—Ты прав, — поддержал другой. — Лёд прочный — коньки бы…
— Да, очень хочется ощутить себя человеком, — вступил в разговор третий, а остальные кивнули в знак согласия, грустно вздыхая.
— Уснули…,— сказал старший богатырь, заметив, как погас огонёк в окне.
Призраки проникли в дом, разошлись по комнатам, которых в домике много: восемь спален и большая гостиная.
Через некоторое время духи встретились в большой комнате.
— Всё спокойно! — шепнул Вит, ведь именно братья из сказки появились в лесном домике.
— И сестрёнка заснула, — добавил Ог.
— Она в моей комнате обитает, — похвастался Балагур с грустью.
— Как она выросла! — воскликнул Вод.
— А красавица — ни в сказке сказать, ни пером описать! — восхищённо произнёс Лис.
— Но ещё не ощутила Светик свою силу, — сверкнул глазами Волк.
— Только через год поймём — есть ли она у неё, — подытожил Вит. — Не ошибся ли мудрый Ворон.
— А Мара исколесила весь свет в поисках, боюсь, скоро поймёт, где нас искать, – сокрушённо произнёс Лис.
— Снежная Королева сказала, что её подруга Весна видела, как колдунья встречалась со Стужей. Как бы они не договорились! – воскликнул Ог.
— Погубит она нашу сестричку! — произнёс Балагур с отчаянием в голосе. – Как нам защитить её и родителей?
— Нужно разбудить её дар раньше, ведь мы бессильны, — заявил Волк.
— Это опасно! — сказал Вит. — Вряд ли такая малютка сможет управлять даром.
— А что делать? — спросил Волк. — Мы не сможем защитить семью, пока не вернём прежнюю силу и физические тела.
— А где Балагур? — поинтересовался Ог, оглядывая братьев.
— Он поёт колыбельную для сестры, — заявил Зем, отсутствующий всё время разговора.
— Что?! — братья ринулись в детскую.
Они увидели необычную картину.
Балагур завис над детской кроваткой, а рядом мерцало серебристое сияние, в очертаниях которого угадывалась детская фигурка.
Как такое возможно? Раньше трёх лет дети не осознают дара и нужен сильный маг для его пробуждения.
У отца девочки дар убеждения, у матери–терпения. Какую силу имеет сестра?
Мерцающая фигура повернулась к братьям:
— У меня дар соединения.
Богатыри протянули призрачные руки к крошке. Она засмеялась и хлопнула в ладошки. Во все стороны полетели искорки. Попав на ладони богатырей, они превратились в серебряные клубочки. Светик хлопнула в ладоши ещё раз – теперь в её руках горело крошечное солнышко.
— Я всегда найду вас по следу, оставляемому клубочками. Они соединят ваши души с физическими телами.
— Ещё бы и найти их! — воскликнул Балагур, выражая мысли всех братьев.
— Здесь я вам не помощница, — развела руками сестрица.
— Но как тебе удалось разбудить свою силу? – поинтересовался Вит.
— С пелёнок я слушала сказку о семерых братьях, попавших в ловушку колдуньи Мары. Когда отец рассказывал её, то становился грустным-прегрустным, а мама плакала украдкой. Повзрослев (братья улыбнулись при этих словах), я всё поняла. Да-да, не улыбайтесь, я рано повзрослела, чувствуя ответственность за семью. А потом я стала видеть вас во сне. Вы же приходили ко мне?
— Да, – подтвердил Вод, — мы бывали здесь со дня твоего рождения.
— Я чувствовала ваше присутствие и хотела помочь, поэтому и ощутила свою силу так рано. Искреннее желание вернуть вас и определило мой дар.
— Какая же ты умница, сестрёнка! — в один голос воскликнули богатыри.
— Где же нам искать физические тела? — задумчиво произнёс Ог, выражая мысли всех братьев.
— Не надо их искать! — послышался знакомый голос.
Отец и мать стояли на пороге комнаты, с волнением слушая беседу детей.
Поклонились братья родителям, не смея поднять на них глаза.
— Прости, отец, за беспечность и гордыню! — сказал Волк.
— Прости, мама, за то, что заставили страдать! — выдохнул Балагур.
— Простите за то, что возомнили себя взрослыми, а вели как дети, стоило только вам отлучиться на время, — смущённо прошептали остальные.
Мать и отец бросились к детям, пытаясь обнять их, но ощутили только тельце дочери, принявшей человеческий образ. Это не смутило их, раскинув руки в стороны, стояли мать, отец и дочь, образовав замкнутый круг, в котором замерли призрачные фигуры богатырей.
Вся семья ощутила единение, любовь и взаимопонимание.
— Папа, а почему не надо искать тела братьев? — спросила Светик, спустя несколько минут.
— А потому что я нашёл это место. Вернее, мы с мамой нашли. Она своим чутким материнским сердцем указала сторону, где надо искать. Вот я и искал всё это время. А терпения, вы знаете, мне не занимать.
— Спасибо, мама и папа! — склонились богатыри в низком поклоне.
— Уходите! — закричала вдруг Светик. — Мара завладела тайной Стужи и перестала бояться холода. Скоро она будет здесь.
— Мы не оставим вас, — братья встали в шеренгу, обнажив призрачные мечи.
— Вы не поможете нам, торопитесь оживить свои тела! — закричал отец.
Лёгкая дымка выскользнула из домика и направилась к далёкому острову в океане, где спрятала колдунья тела богатырей

III глава
Глухая сибирская тайга. Берег озера освещает только лента Северного сияния. Ели воинственно устремили в небо свои вершины. Но вот появилась чёрная змея. Открыв огромную пасть, она начала пожирать радужные всполохи. Скоро окрестности затопила чернильная темнота. Она окутала домик непроницаемым мраком, погасив все лампы.
Семья стояла, ожидая появления колдуньи. И она явилась, серым туманом наполнив воздух. Он стал вязким и тягучим, затрудняя дыхание.
— Покажись, Мара! — закричала девочка, поднимая над головой маленький шар, испускающий ослепительный солнечный свет. Он разогнал мрак, высветив высокую женскую фигуру. Куда делась ослепительная красавица, очаровавшая богатырей? В комнате стояла древняя старуха: чёрные глаза без зрачков метали молнии, волосы развевались ядовитыми змеями, губы открылись, обнажив огромные клыки.
— Заберу и твою силу, девчонка! Снова стану молодой и красивой! – закричала Мара громовым голосом.
— Нет, не позволим! — заслонили родители дочь.
Колдунья начала кружиться. Змеи срывались с волос, превращаясь в тонкие ленты, которые норовили прикоснуться к людям. Но лучи, испускаемые шаром в руках девочки, отражали все нападения. Это были не просто лучи, а символ веры, любви и доброты.
Долго шла битва, и начала таять сила Светика, но тут распахнулась дверь, пропуская семерых богатырей. Теперь битву с Марой начали они.
Ветер сбивал колдунью с ног, вода заливала глаза, огонь жёг руки, травы оплели тело, спеленав её и обездвижив. Обессилила Мара и заговорила ласковым голосом:
— Вы победили! Вас много, а я одна — пощадите! — чёрные слёзы потерли по щекам злодейки.
Дрогнули мужские сердца — как сражаться с пленницей?!
— Ах, так! — воскликнула Светик. — Теперь на жалость давишь! — не выйдет!
Бросила девочка в колдунью серебряный клубочек. Стала Мара бледнеть, вырвался из её груди огненный луч, исчез вдали, вырвавшись на свободу через окно.
— Вся сила твоя теперь далеко и не найти её ввек, – сказала маленькая волшебница. — А ты отправляйся в Ледяной терем Снежной Королевы, будешь спать там вечным сном.
Исчезла Мара, растаяла как снежинка, будто и не было никогда её.
Засмеялась сестра и бросилась обнимать братьев. Наконец-то она смогла ощутить тепло их рук и крепость объятий.
— Вся семья вместе, так и душа на месте!4 — воскликнула мать.
— Когда нет семьи, так и дома нет! 4 — отозвались сыновья.
— Семьёй дорожить — счастливым быть!4 — заулыбался отец.
— Человек без семьи, что дерево без плодов!4 — ввернула Светик.
Высыпали все на улицу. Заиграло в небе Северное сияние, освещая фигуры веселящихся людей.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Понедельник, 28.08.2017, 18:38 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2405

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Да, могуче накрутили! Тут тебе и Мара (Морена) славянская и Снежная королева, и семь братьев и пословицы.
Подумаю.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Понедельник, 28.08.2017, 22:51 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 350

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Мне кажется, здесь все так запутано и закручено. Мара - славянская богиня зимы и смерти.... "Отправились братья в далёкую ледяную страну, ибо только там не могла найти их Мара. Она не выносила холода, потому что пришла из жаркой южной страны".... Почему она холода боялась? Зачем именно МАРА?Не одобряю для второго тура. извините.
Муха-Цокотуха Дата: Среда, 30.08.2017, 20:09 | Сообщение # 4

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 233

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Муми-тролль Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 20:15 | Сообщение # 5

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 245

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Интересная идея, но очень неоднородно по стилю. Больше похоже на фрагмент крупного произведения. Подумаю.
Лиса_Патрикеевна Дата: Суббота, 09.09.2017, 18:40 | Сообщение # 6

Лиса Патрикеевна

Лиса_Патрикеевна

Жюри

  • Сообщений: 118

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Мне сказка понравилась. Рекомендую для второго тура.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 029 - Еремеева Валентина (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: