Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 032 - Котенко Татьяна (Сказка)
- 032 - Котенко Татьяна
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 29.08.2017, 07:25 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 57
Репутация: 17
Статус:
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Сказка Царь и Компьютерная Колдунья

Ф И Л О С О Ф С К А Я СЕМЕЙНАЯ С К А З К А,
написанная к итоговому уроку
по теме «Литературная сказка» в 5 классе


Жили-были в Реальном мире умный царь с доброй царицей. Было у них два сына - богатыря и две прекрасные дочери. Жили они в любви и согласии, дружно и радостно, а согласную семью и горе не берёт. Царь страной умно правил, а царица добром дом наполняла.

А в соседнем Виртуальном мире поселилась гордая и злая Компьютерная Колдунья, недовольная ни ясным днем, ни ярким солнцем. Её Компьютерный муж отправился на прогулку во Всемирную паутину да там и завис, оставив её одну с детьми: с дочерью – мышкой и сыном – уродцем. Сына звали Ферт. Был о двух головах и подозрительно смахивал на сказочного Змея Горыныча. Да он и любил больше всего находиться в своём истинном обличье – в обличье двуглавого змеёныша.
Злая Компьютерная Колдунья в своём Виртуальном мире заразила всех вирусом, а потом стала приглашать к себе гостей из Реального мира, насылала на них порчу и радовалась чужому горю. Да вот только царская семья на её приглашения не откликалась. Позавидовала Компьютерная Колдунья счастью в царской семье и решила погубить царицу и детей.

Однажды сыновья царя отправились на охоту, а Компьютерная Колдунья подослала к ним свою дочку-мышку, та и изменила им путь-дорогу. Заманила Колдунья братьев в свою Сеть и превратила их в Орла с двумя головами. Приковала Двуглавого Орла к цепи и посадила на высоком утесе, куда человеку ни в три дня, ни в три года не добраться. Орел взлететь не может, хотя небо близко, и на землю опуститься нельзя – цепь держит. Братьев она подменила своим сыном, двуглавым змеёнышем Фертом, как оказалось всё-таки, внуком Змея Горыныча, и поселила его во дворце царя. Днём это были два принца, похожие на царских сыновей-богатырей, а в полночь превращались в двуглавого змеёныша.

Стал царь замечать, что его дети ссорятся без причины, сыновья мать перестали почитать, сестёр обижают, да и добра как-то в семье убавилось. Да за умными царскими делами некогда ему в семье разобраться.
А однажды в полночь змеёныш Ферт проник в царскую опочивальню, похитил спящую царицу и унес ее на знакомый нам морской утес. Злая Компьютерная Колдунья превратила ее в цветок Расторопшу и говорит со смехом Двуглавому Орлу, умиравшему от жажды:
- Захочется пить – отведай цветка: напьешься и насытишься!

Узнала Расторопша своих сыновей-богатырей, заплакала. Упали слезы росинками в клювы двуглавого Орла – так мать напоила своих сыновей. Прикрыли они матушку крыльями от палящего солнца, закрыли от ветра буйного – и легче всем троим стало.
Компьютерная Колдунья приняла облик царицы-матери и заняла ее место в царской опочивальне, а царь-отец, занятый умными царскими делами, не заметил подмены.

Через некоторое время царь стал замечать, что его жена и дочери общий язык найти не могут, ссорятся по пустякам, а потом и вовсе оказалось, что добро из дома исчезло. Царица осердилась на дочерей и говорит царю:
-Накажи дочек! Научи почитать мать!
А царю некогда за умными царскими делами семьей заниматься.
-Ты мать, ты - главная воспитательница! Пожури их сама!

Однажды возвращается царь домой после похода, видит: в его царстве появилось два больших цветочных луга. На одном лугу – ромашек видимо –невидимо, а на втором – одни незабудки растут! Умилился царь цветам, давно он такой нежности не чувствовал в себе. Хотел нарвать цветов в подарок царице, да ветер налетел – приникли все цветы к земле, склонились к царским ногам. Он и сжалился – цветочки-то еще юные! Пусть подрастут! А он лучше сам с царицей наведается на этот луг!

Но дома ждала его страшная весть: оказывается, ушли дочери куда глаза глядят после очередной ссоры с матерью. Загрустил царь. Пусто ему и холодно без дочек в солнечных царских палатах. Ночь пришла, а ему не спится. Вдруг в полночь слышит он странный шум. Прошел незаметно в опочивальню к царице и видит: сидит злая Компьютерная Колдунья да змеёныш Ферт, хвастаются колдовской флэшкой и смеются над царём, как они его провели! Догадался царь, что Компьютерная Колдунья хочет стереть их Реальный мир и наказать всю царскую семью. Признал он свою вину, понял, какую страшную ошибку совершил: только царскими делами занимался, государством правил, а что в семье происходит да какие соседи его окружают – ему и невдомёк было.

Дождался царь, когда Колдунья да Ферт уснут, снял с мнимой царицы колдовскую флэшку, чтобы она с её помощью больше не проказничала, и в путь отправился освобождать царицу и детей.
Обратился он к сказочному ветру буйному словом ласковым, и доставил тот царя на компьютерный морской утес. Разрубил он своим волшебным мечом цепь железную, освободил Двуглавого Орла, поцеловал Расторопшу и спрятал у себя на груди цветок желанный. А буйный ветер вновь на помощь пришел - подсказал царю, где юные царевны спрятаны.
Перенес Двуглавый Орел отца на компьютерный цветочный луг. Пошли они по лугу царских дочек искать. Зовут-зовут, а откликается им только эхо. Вдруг видят: летит двуглавый Ферт, несет свою мать Колдунью и вызывает на бой Двуглавого Орла.

Встретились в воздухе Двуглавый Орел и двуглавый Змей, начали биться не на жизнь, а на смерть. Не уступают друг другу. Не может Змей одолеть Орла, потому что он - детище компьютерное, а Орёл - сын человека. Орёл знает, как надо сражаться, чтобы победить, а Змею флэшка нужна, чтобы программу боя открыть.

Начал Орёл верх брать над Змеем. Обессиленный Ферт упал на цветочный луг, заразил своим чёрным вирусом Землю-матушку - цветы в момент и поникли.
Жалко Колдунье стало своего сына, просит царя отпустить их с миром в их Виртуальный компьютерный мир:
-Проси что хочешь, все сделаю, только верни флэшку, а иначе не найдёшь дочек живыми! Не быть вам больше семьёй!

Приказал царь убираться им восвояси, но флэшку не отдал. Разрубил он её волшебным мечом – и спали колдовские чары с жены и детей царя. Стали они, как и прежде, настоящими людьми. Обнял умный царь своё семейство, расцеловал жену и детей и сказал:
-Вся семья вместе, так и душа на месте.

Стали они с этих пор жить общими заботами и семейными радостями, наживать добра да желать здоровья с утра.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 29.08.2017, 12:54 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Был о двух головах и подозрительно смахивал на сказочного Змея Горыныча.

Почему 2-х?
Цитата Оргкомитет ()
-Проси что хочешь, все сделаю, только верни флэшку

Вопрос дня!!!
Уважаемая Татьяна, возможно, стоит к итоговому уроку подбирать классические примеры?
Что же касается представленной работы, сказки я не увидела.
Есть компиляция из нескольких фольклорных произведений.
Есть расхожий взгляд, что в Виртуальном мире сплошные безобразия.
Есть попытка вставить инородные современные атрибуты в привычную канву.
А вот сказки нет, на мой взгляд.
Вы вполне успеете сотворить что-то ещё, взяв кусочек из представленного текста и развив его в сказку.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Вторник, 29.08.2017, 20:47 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 421
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Странно, что два человека были превращены в ОДНОГО орла, пусть ис двумя головами. Жаль, что нет имен у детей и у царя с царицей, а у змееныша есть...Это произведение хорошо для урока, но не для второго тура.
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Четверг, 31.08.2017, 14:36 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Не рекомендую во второй тур.
 
Татьяна Дмитриевна Котенко (tatakotenko)Дата: Вторник, 05.09.2017, 17:19 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Огромное Вам спасибо за добрые слова!))))))))
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Вторник, 05.09.2017, 20:05 | Сообщение # 6
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Пятница, 06.10.2017, 14:50 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Цитата tatakotenko ()
Огромное Вам спасибо за добрые слова!))))))))

Пожалуйста! А работать-то будете?
Если нет, то "спасибо за участие".


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 032 - Котенко Татьяна (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: