Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 037 - Истомин Валентин (Сказка)
- 037 - Истомин Валентин
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 29.08.2017, 07:41 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

«Дальний свет»

В этот раз Сопелку спасла девочка — она стала третьим его спасителем. Первым же была гадюка, а вторым — яблоко. Гадюка на роль спасителя-спасателя не подходит совершенно, однако факт остается фактом — именно она первой не дала Сопелке добраться до скоростного шоссе и пересечь его. О, нет, она вовсе не прошипела ему вслед, мудро при этом поблескивая глазами, что «туда ходить не стоит», «там опасно» или что-то еще в таком духе. И уж тем более она не выдернула его в последний момент с этой черной широченной тропинки своим извивающимся хвостом. Еще чего. Она спасла его точно так же, как потом и яблоко — Сопелка съел их обоих.
В тот день, твердо решив наконец добраться до шоссе, Сопелка повстречал на своем пути гадюку. Вы только подумайте! Да, соблазн был слишком велик, чтобы пройти мимо. Как сладкоежка, вознамерившись сесть на диету, забывает о ней, увидев в витрине кондитерской не пробованное им ранее лакомство, так и Сопелка забыл о манящей его дороге, издали почуяв гадюку. А потом он увидел ее — она спряталась в траве у тропинки. Охотилась, наверное. Сопелка неторопливо подошел к ней, потом так же медленно, словно растягивая удовольствие, обнюхал ее с головы до хвоста, совершенно не обращая внимания на то, что гадина жутко шипела и пару раз даже ужалила его в морду. Нипочем ему змеиный яд, нипочем. Поигравшись с нею — не то, чтобы вдоволь, но достаточно, — Сопелка с неожиданной для него стремительностью вцепился ей в голову зубами. Гадюка только и успела несколько раз щелкнуть хвостом по земле, как Сопелка уже раздробил ее сплюснутый череп. Сразу же, не откладывая дело в долгий ящик, съел полтуловища. Вторую половину — чуть погодя, вечером.
Конечно, можно было бы ринуться к своей цели и на сытый желудок, он ничем не мешал, но эта неожиданная (и вкусная) помеха почему-то смутила Сопелку. Ему стало как-то неловко: давнишней своей мечте он предпочел постыдное пиршество. Он оказался хуже, чем думал — он оказался самым обыкновенным. Поэтому он и решил «немного развеяться» — пожить, как ни в чем не бывало. А потом опять пойти к шоссе. Позор хотелось забыть.
Но во второй раз ему помешало яблоко. Оно тоже ничего особенного не делало и ни к кому не взывало. Оно просто лежало там, где лежало. Почти там же, где и гадюка, между прочим. Кто-то выронил его, а Сопелка увидел его и решил полакомиться. Пройти мимо него он тоже не мог. Это ж яблоко! Оно не растет в лиственных лесах, и гадюки, определенно, попадаются чаще, чем такая вкусность. Так яблоко и спасло его, принеся себя, образно выражаясь, в жертву. Впрочем, в этом ведь и состоит его, яблочье, назначение — быть съеденным, — так что ни о какой жертвенности говорить не стоит. Съеденное яблоко показалось Сопелке куда более позорным, чем честно побежденная гадюка, поэтому после второй неудавшейся попытки дойти до шоссе он «отходил» гораздо дольше, чем в первый раз.
Но однажды он все-таки пошел.
Девочка схватила Сопелку, когда он уже заносил свою лапку над асфальтом. В отличие от гадюки и яблока, она ясно осознавала, что спасла его — и очень этим гордилась. Сопелка же воспринял третье поражение в борьбе за свою мечту стоически. Он огорчился, огорчился ужасно, но в итоге решил, что достойная цель, видимо, не может быть достигнута так легко. Прошлое научило Сопелку много размышлять о происходящем, оценивать и планировать свои действия. Разумеется, Сопелкой тогда он еще не был, Сопелкой он стал только после того, как его спасла девочка, да и то, лишь на следующий день. А до этого он был самым обыкновенным ежом. Ежиком, как определила его девчушка.
К шоссе Сопелка рвался не просто так. Солнце всегда поднималось именно из-за насыпи, на котором простиралось шоссе, и Сопелка был уверен, что Солнце живет прямо за ним — за шоссе. Асфальтовую дорогу он обнаружил случайно — от его норы она располагалось на приличном (на его ежиный взгляд) расстоянии, поэтому долгое время он даже не подозревал о его существовании. Там, где он жил, было тихо, может быть, даже удивительно тихо — это-то и позволяло ему вести дневной образ жизни, а не вылезать из своего гнезда лишь по ночам. Вот почему в самый первый раз, когда он решил дойти до Солнца, грохот несущихся по шоссе вонючих чудовищ ужаснул его, и он сбежал, даже толком и не поняв, что там, впереди, творится. Так что первым спасителем справедливее было бы назвать страх. Но эта попытка не считается.
Перенесенный тогда стресс заставил Сопелку на какое-то время забыть о Солнце, хотя — какое там! — невозможно выкинуть из головы то, что ты видишь каждый день. По всем правилам у сопелкиного гнезда было два выхода: один на север, другой на юг, и Сопелка пробовал было обмануть Солнце, точнее, самого себя, пользуясь какое-то время только северным — но долго так хитрить не вышло. Пробовал Сопелка и отлеживаться весь день в своем гнезде, зарывшись в листья и траву. Максимум, на что его хватило — два дня. Он выполз, но вовсе не от голода — запасы позволили бы ему продержаться еще два дня, — просто в нору неизвестно каким образом проник солнечный зайчик. Сопелка и не выдержал. Солнце было всюду, оно звало к себе постоянно. Оно манило, но оно было таким недосягаемым, что, показывая себя, даже лишь свой краешек, оно причиняло только страдания.
Поэтому Сопелка не впал в депрессию, когда выяснилось, что жить ему теперь предстоит в этом огромном доме, где для того, чтобы увидеть Солнце, нужно было долго бродить по всем комнатам, пока наконец в одном из окон не блеснет дальний свет (Сопелку поселили в картонной коробке, но фактически в его распоряжении оказался весь дом). Единственно, что сначала было в тягость ему, как привыкшему жить в одиночестве, — это постоянное внимание со стороны девочки, которая тискала его при каждом удобном случае. Ладно бы просто тискала, а то ведь пыталась нарядить в платья своих кукол. Но в конце концов Сопелка и к этому привык, ему даже стало нравиться. Он все реже и реже сворачивался клубком, когда к нему кто-то приближался. Новая жизнь оказалась много лучше старой. Здесь можно было думать о других вещах, не только о Солнце.
Сопелка впервые за всю свою жизнь обратил внимание на то, что у него забавный остренький носик, такие широкие подвижные ушки и маленькие черные глазки — очень добрые и умненькие. Он наконец-то узнал, что у него на пузике и шее легкая беловато-серая шерсть, что, если сохранять ее чистой, она будет еще мягче — от этого ему будет только лучше. Ему нравилось быть чистеньким. Что уж говорить об иголках — Сопелке и в голову не приходило, что ими можно так восторгаться, и что это все-таки приятно, когда по ним осторожно гладят ладошкой. Сопелка знал, что он всем нравится, и очень любил, когда его гладили, но он не знал, что людям больно его гладить. Вообще это обидно — такой миленький, хочется погладить — а он колется.
Короче говоря, Сопелка стал всеобщим любимцем. Против него перестала возражать даже бабушка, которая сначала отругала девочку за нового жильца, она собиралась даже всыпать ей «как следует», потому что «эта тварь непременно будет всюду гадить, шуметь, обдирать обои» и проч., и проч. Оказалось, что Сопелка ведет себя вполне даже прилично (это вовсе не значит, что обои он игнорировал), и вообще, наблюдать за тем, как он медленно и неуклюже передвигается своей семенящей походкой по комнатам, оказалось благотворным занятием для сердечно-сосудистой системы бабушки.
А потом еще выяснилось, что Сопелка способен приносить пользу — он начал ловить мышей, на которых Евгений, домашний кот, в последнее время по причине своего преклонного возраста почти что не обращал внимания. Про тараканов вообще говорить не приходится — даже при желании (а его уже не было) бабушка не смогла бы отрицать, что их стало значительно меньше. «Хищник мой», — гордилась девочка своим ежиком.
Правда что, хищнические инстинкты Сопелки чуть было и не испортили все, во всяком случае, вскоре бабушка вновь стала относиться к нему прохладно. С некоторых пор Сопелке было позволено гулять не только по дому, но и по двору — ко всеобщему умилению он не удрал в первый же день. Но на третий день получения Сопелкой «новых полномочий» (так шутливо прокомментировал произошедшее глава семейства) в сарае были найдены два разбитых куриных яйца. Причем все указывало на то, что они не просто разбились, а были разбиты умышленно, после чего выпиты. Сопелка тут же попал под подозрение. Бедняга, он оказался единственным подозреваемым. А тут еще бабушка понаслушалась соседских разговоров, что у некоторых ежи пожирают цыплят и даже гоняются за взрослыми курами, неизвестно для каких, впрочем, целей.
Очень может быть, что в итоге дело кончилось бы для Сопелки плохо, потому что бабушка поклялась, что если она поймает его с поличным, то тогда всем предстоит проверить, правду ли говорят, что ежи очень вкусные. Вовремя подвернулась мерзкая псина Дадон, молодой еще кобель, который, как и все его собратья, по каким-то причинам терпеть не мог ежей. К тому же, как утверждала девочка, Дадон был «полным дебилом» (это, впрочем, не мешало ей любить пса), поэтому он не внял наставлениям своей маленькой хозяйки не обижать ежика. Стоило Сопелке появиться во дворе, когда никого не было, как Дадон тут же устремился к нему. Слишком поздно почуял Сопелка опасность — скрутиться в комок он успел буквально в последний момент. Он думал, что этим дело и обойдется, но — нет, Дадон был настроен решительно. Постояв какое-то время над ним и потявкав неизвестно для чего, он начал осторожно подкатывать колючий комок к луже, что была по середине двора. Собачьи инстинкт и опыт не обманули его: хоть и сметливым был Сопелка, но он все-таки был ежом, поэтому, почувствовав так нелюбимую им воду, он тут же развернулся. А Дадону только этого и надо было — сразу хвать его за морду! Несомненно, он растерзал бы его, если бы девочка в очередной раз не подоспела вовремя. И хотя мордочка Сопелки была окровавлена, и он долго не позволял прикоснуться к себе — в итоге все обошлось. Сопелка поправился, но по двору уже не гулял, так что о цыплятах можно было не беспокоиться. Бабушка опять начала добреть.
Однажды — в доме он жил уже где-то с месяц — Сопелка исчез. Все было решили, что он как-то улизнул, насовсем улизнул, мол, «природа взяла вверх», но через два дня он вернулся. И не один — с ежихой, которую девочка тут же прозвала Незнакомкой. Незнакомка была отъявленной домоседкой, поэтому хлопот у людей, как опасалась бабушка, вовсе не прибавилось. Все немного повеселились, когда глава семейства, ухмыльнувшись, сказал, что скоро их семейство пополнится. «Их» — не ежиное, а человеческое, потому что Сопелка стал полноправным членом семьи и, стало быть, все его родственники — тоже.
Здесь бы, как говорится, Сопелке и начать жить-поживать, да добра наживать. Но не тут-то было. Быт, семья, новые знакомые и новые враги, первоначально похоронив под собой сопелкину мечту, в итоге оказались благодатным навозом, на котором она набралась сил и расцвела пуще прежнего. Ее уже перестали устраивать быстрые и осторожные взгляды, время от времени бросаемые Сопелкой на Солнце или на его отражение в зеркале и в экране телевизора. Мечта требовала настоящего Солнца — Сопелка потерял покой и аппетит.
И однажды голос мечты оказался столь пронзительным, что Сопелка решил больше не скрываться от него, не сворачиваться клубком, а внять ему. Так как человек (т. е., конечно, не человек, а еж) теперь он был семейный, то уходить надо было ночью, что он и сделал. Дорогу на насыпь Сопелка не смог бы забыть даже по прошествии многих лет, а он ведь и не прошли, эти многие годы. Никто и ничто не помешало ему теперь добраться до шоссе. Ночью оно оказалось не таким шумным, как днем, и это придало Сопелке храбрости — он затрусил по асфальту.
Вот почти половина дороги и преодолена.
В этот момент водитель несущегося по шоссе грузовика включил дальний свет, и Сопелка ослеп — он никогда, никогда не видел такого яркого света, который с каждым мигом становился все ярче и ярче. И тогда Сопелка понял, что он был прав, ища Солнце здесь: «Вот оно, Солнце! Я нашел его!» — возликовал он, — «Оно здесь даже ночью!» Экстаз переполнял его, ему казалось, что сейчас он воспарит, что сейчас он сольется с Солнцем в одно целое. Его тень становилась все длиннее и длиннее, слепящий свет приближался с немыслимой для Сопелки скоростью.
В следующее мгновение его не стало.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 29.08.2017, 10:43 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Страшно! Порой даже неприятно (в сценах поедания всех и вся)!
Похоже на сказку? Возможно: герой новый - типаж (кто из нас таких не знает); есть мечта -к Солнцу! ; есть движение сюжета; есть второстепенные образы, можно было бы придраться, что нет диалога или ещё что-то не так....
Но я напишу честно: не знаю, что делать.
Формальных поводов отказать у меня нет.
Может быть, пусть будет и такая сказка? Возраст средний, они спокойно относятся ещё и не к таким сценам поедания. Да и по психотипу воспринимают это спокойно: сами в этом возрасте - "пожиратели"
Что скажут мои коллеги? Посмотрим.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Вторник, 29.08.2017, 21:30 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 421
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Очень жестоко, очень больно. И это повествование о еже, которое могло бы быть правдой, но не сказкой. Я против второго тура. Извините.
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Четверг, 31.08.2017, 14:30 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Сказка не для второго тура.
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Четверг, 07.09.2017, 00:56 | Сообщение # 5
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 037 - Истомин Валентин (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: