Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 051 - Чиганов Константин (Сказка)
- 051 - Чиганов Константин
Оргкомитет Дата: Среда, 30.08.2017, 08:00 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5973

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

ГРУФ

Герой остается с носом.

Кровь закапала из разбитого носа на желтоватый мох. Доска в заборе Старого Хрюга поступила ужасно подло. Груф только прополз в сад за кислой ягодой, как получил удар по носу. Ой-ой-ой! Он лапой смахнул слезу. Зачем он только полез воровать эти ягоды? Ведь мама говорила ему, что воровать до одиннадцати вечера – ужасно дурной тон. Мамочка Груфа вообще была чувствительна к подобным вещам. А теперь он придет домой с оцарапанным носом, и папа, конечно, снова подвесит его в наказание за хвост к потолочной балке.
Поясню, что (или кто) такой (такая, такое?) Груф.
Росту он не выше среднего (вырасти верстой – ужасно дурной тон, сыночка!) и весь покрыт серым мехом, потовых желез не имеет, поэтому, как и его родичи, охлаждается в жару разинутым ртом и раскрытыми ушами, похожими на веера. Ими можно чудесно обмахиваться. Лап у него четыре, маленькие, с прелестными втяжными когтями. Длинный хвост, которым он удерживает направления, когда бежит куда-то. (А когда это Груф никуда не бежит? Да жив ли он в таком случае, бедняжка?) На конце хвост увенчан четырьмя ядовитыми шипами. Яд вызывает паралич, проходящий позднее без особых последствий, но все же это весьма неудобно, когда вы в дружеской беседе игривым касанием хвоста парализуете собеседника эдак на сутки, и должны везти его до дому на тележке. Поэтому семейство груфородичей носит на хвосте боксерскую перчатку. Где уж они их берут – их тайна. Перчатка у Груфа была красная, новенькая, но почему-то на левую руку. Ему ее подарили на день рождения, и она очень шла к его розовым глазам с вертикальными зрачками.
Вот крыльев Груф пока стыдился. Они были маленькими, и летать он не мог. Груф тайно, но мучительно переживал это, ведь мечта его – походить на прадедушку. Тот был великий Летун.
Ходили слухи, что прадедушка летал регулировать Светило над Миром, чтобы оно не погасло. Злые языки шептали, что выполнял Ответственное Задание прадедушка во хмелю, иначе сделал бы так, чтобы все время было Лето, и не было Зимы. Но сам прадедушка клялся, что не пил в тот день ничего, кроме сливок с нашатырем, и то не более ведра. А что до Зимы, то она необходима по Гиофесищезким (прадедушка знал много мудреных слов!) Узлобиям. Вот!
Жизнь опостылела, и Груф побрел подальше от дома и от грозного родителя в дикие и неосвоенные земли. Он почти решил или истечь кровью из носа и умереть, или бежать и вернуться через много лет, с седым мехом и ожесточившимся сердцем, чтобы тайно, неузнанным, взглянуть на сокрушенных родителей, горько рыдающих над его портретом. Он никак не мог выбрать, что лучше. От жалости к себе его прошибла скупая, героическая слеза. Она была такая большая, что он промочил ухо, вытирая ее.
(Не думайте, что бессердечный отец жестоко терзал маленького, беззащитного Груфа. Подвесить его за хвост на полчасика – все равно что для Вас получить легкий, ласковый подзатыльник.)
Вторая слеза затекла ему в кровоточащий нос, и от боли плакать совершенно расхотелось. Страдалец яростно зачихал и зафыркал. Ему разонравилось истекать кровью. Лучше он уйдет в скитальцы. Станет отверженным по вине жестокого мира. Да!
Он уходил все дальше в цветущие леса, полные шорохов и пения птиц. Дом остался за спиною. Прощай, хладное жилище угнетенного! Он свободен и одинок отныне!

Герой побеждает дракона

Груф уже довольно далеко углубился в Чащу. Именно так, с большой буквы, он думал об окружающем его лесе.
Он уже успел притомиться, когда из кустов на него взглянул… дракон.
Сказать по правде, вовсе не так уж приятно встретить дракона в лесной летний полдень. Скорее, это даже страшно. Я в такие ситуации не попадал, но представляю состояние Груфа, и его стресс. (Стресс – это когда, к примеру, кого-то неожиданно ударят кастрюлей по голове. Представили? Так вот, для него это будет называться стрессом. Когда пройдет звон в ушах).
И вот как бы ударенный кастрюлей по голове Груф и дракон смотрели друг на друга. Дракон зевнул. Видимо, он часто и тщательно чистил зубы каким-нибудь "Драконином", и они выглядели отлично. Устрашающе.
Вообще-то, Груф соображал, что на дракона ходят в доспехах и с мечом. Но, вот беда, он не захватил ни того, ни другого. У него была только красная боксерская перчатка. Неизвестно, как в таких случаях выкручивались из положения славные рыцари, но Груф тихонько сказал:
 Здравствуйте.
– Здравствуйте! – громовым голосом отозвался дракон. – Не будете ли любезны сказать, как вас зовут?
– Груф. – Тихо-тихо сказал Груф. Но дракон услышал. Драконы вообще хорошо слышат, метра на два под землю. Груф немного успокоился. Ведь не спрашивают же имя у того, кого хотят съесть. Это нерационально. Груф был очень сообразительным. Успокоившись, он заметил, что дракон очень красив. У него были могучие лапы, фиолетовые крылья, ало- золотая чешуя на брюха переходила в синезеленую на спине. На спине же рос зубчатый черный гребень, а глаза были янтарно- желтые. И весь он был куда больше Груфа.
– А вы случайно не доблестный рыцарь, многоуважаемый Груф?
– Н-ну, я, то есть…
– Если так, вы не могли бы меня победить? А то мне здесь так ску-учно-о!
Груф очень удивился. Не каждый день встречаешь дракона, а уж с такой просьбой – и подавно. И тогда дракон пояснил ему суть дела. Драконы очень чтят традиции. По традиции, дракон должен жить строго в одном месте и собирать сокровища. Покинуть место обитания он может только в одном случае: если его победит и изгонит из этих мест доблестный рыцарь – драконоборец. Новый знакомый Груфа рад был бы уйти из опостылевших мест, но нигде не мог встретить своего победителя. В округе не было ни сокровищ, ни желающих схватиться с драконом. Когда прошел слух, что в чаще живет могучий дракон, все тихонько поразбежались.
– Честное слово, – жаловался дракон, – я от тоски дошел до того, что похитил бы какую-никакую красавицу, чтобы ее жених явился ее спасать, а заодно победил бы меня, но вот беда – вокруг не живет ни одной. На Вас вся надежда!
Груф был польщен таким оборотом дела. Он напряг свою умную голову. В сущности, путешествовать с драконом куда безопаснее, чем без него. К тому же у Груфа появится приятный собеседник. Он расспросил дракона о его диете. Оказалось, что драконы могут питаться всем, даже травой, но очень любят топленое молоко и мед. Груфа обрадовало то, что драконы никогда не едят груфов, как уверял дракон.
– Ладно! - сказал Груф. – Я помогу вам. Не хотите ли пойти со мной немножко постранствовать?
Дракон радостно согласился.
– Тогда помогите и вы мне забраться к вам на спину!
Дракон бережно поддержал лапой своего победителя, пока тот карабкался на гребень. Встав у дракона между крыльев, Груф торжественно сказал:
– Я, доблестный и прославленный герой Груф, объявляю о своей славной победе над ужасным драконом…Как вас зовут?
– Я не знаю, – сконфузился дракон. – Мама звала меня "мой дракончик".
– Гммм… над ужасным безымянным драконом, наводившим дрожь на окрестности. Я объявляю его моим Военным Трофеем и увожу с собой в знак торжества!
Дракону ужасно понравилась груфова речь, и особенно – назначение Военным Трофеем, сильно поднявшее его в собственных глазах. Он выразил удовольствие постукиванием хвоста, отчего переломилась ближайшая сосна в три обхвата.
Груф показал себя Настоящим Героем, и прадедушка гордился бы им.
Герой со своим Военным Трофеем удалялись в лес, весело болтая. Оба были счастливы.

Герой ввязывается в романтическую историю

Они шли и шли, когда в разговоре Груф подивился, что у дракона нет имени. Дракон глубоко задумался.
 Видите ли, те, кто мог бы дать мне имя, увидев меня, тут же убегали.
– А почему бы вам не с взять себе имя самому?
– Да? И правда! Дракон, ведь это то же самое, что и ящер, верно? – Дракон наморщил нос. – Ящер – Яша. Яков! Яков дракон.
– Яков Ящерович Дракон.
– Отлично! Яша! Вы не против, если мы перейдем на "ты"? Было бы очень любезно с Вашей стороны.
– Конечно. А тебе не кажется…
Что могло казаться ново обретенному другу, осталось неизвестным, так как в этот миг из-за пригорка раздалось лязганье и дикий крик:
– Умри, проклятая тварь!
Вслед за этим прямо на друзей вылетел, скрежеща, как дюжина сковородок, рыцарь в полном вооружении, с мечом и щитом с геральдическим грифоном.
Не заметив Груфа, он прямо бросился на дракона, пытаясь поразить его острой сталью. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы друга не спас Груф. Он сбросил с хвоста перчатку, прыгнул на рыцаря сзади и, недолго раздумывая, огрел его шипастым концом хвоста по… Ну, в общем, по тому месту, которое у доспехов не прикрыто.
Рыцарь грохнулся наземь, грохоча, парализованный. Груф тут же оттащил его меч в кусты, а сердобольный дракон снял шлем и принялся приводить неудачника в чувство.
В конце концов рыцарь открыл глаза. Он был совсем юн, с длинными русыми волосами и серыми отважными глазами. Увидев ухаживающего за ним дракона и Груфа, он сперва зажмурился, а после густо покраснел.
– Прошу извинить, благородные господа, за мое дикое нападение. Теперь я вижу, что поступил низко. Простите меня!
Друзья уверили его, что все забыто, и рыцарь рассказал им свою историю.
Рыцарь был молод, небогат и незнатен. Явившись как-то на большой королевский турнир, за отвагу он был приглашен на ужин во дворец. У короля была дочь, красавица - принцесса, с которой рыцарь и познакомился во время танцев. Дальнейшее понятно и многократно описано в рыцарской литературе. Естественно, рыцарь в нее без памяти влюбился. Но, что интересно и куда более редко встречается на практике, принцесса тоже в него влюбилась. Все-таки отважный боец и очень приятный юноша.
И, естественно, стоило ей намекнуть папе об их чувствах, как он и думать запретил о чем-то подобном. Его вполне можно понять: отдавать единственную дочь за какого-то бедолагу из захудалого рода, не принца, а скорее нищего – да ведь надо же знать меру его кротости! Поневоле захочешь кого-нибудь казнить...
Именно так он сказал дочери, добавив, что ее рыцарь даже не убил ни одного дракона. Через доверенную служанку принцесса передала своему паладину эти слова. И он решил, что единственная, хотя и слабая для него надежда получить руку и сердце любимой девушки – убить дракона и прославится на все королевство. Юность вообще склонна к безрассудным поступкам, а уж в любви и подавно!
Груф и дракон очень опечалились, выслушав такую жалостную историю. Груф наморщил серый лоб. Его проницательный ум уже начал таинственную работу.
– Есть! Идея! Мы сделаем вот так…

. . .

…В это солнечное утро его величество вышел на террасу дворца в сопровождении дочери и свиты придворных. Разукрашенная драгоценностями толпа, оживленно болтая и смеясь, прогуливалась под легким "благодетельным Зефиром", по выражению придворного поэта. Так вычурно тот назвал слабенький ветерок, примчавший во дворец запах роз из сада и еще кое -чей запах, не столь сладкий. Запах драконьей шкуры .
Дракон! Громадный, сияющий всеми цветами радуги, красивый и ужасный до потери сознания. Он сделал несколько кругов над садом, подпалил своим огненным дыханием с десяток розовых кустов и, спланировав к толпе, аккуратно схватил принцессу.
И унес ее в неизвестном направлении.
Придворные были шокированы подобной наглостью. Король зычно и отчаянно прокричал:
– Я отдам свою дочь в жены и полкоролевства в придачу тому, кто спасет ее от ужасного чудища.
Слово не воробей, тем более королевское слово. Однажды сказанное, оно обретает силу закона. Король, возможно, несколько поторопился с разделом своего королевства, но его тоже можно понять. Дочь (после смерти королевы, ее матери) была для него самым дорогим, что есть на свете. Куда дороже даже короны.
Вот интересно, почему умный Груф не подумал, что для своих родителей он тоже дороже любого королевства? Или это свойство всех детей – забывать о таких вещах?
И тут из попорченного драконом сада выступил юный рыцарь и сказал, что он готов положить жизнь, чтобы спасти принцессу и получить в награду ее руку. Король, расчувствовавшись, расцеловал храбреца и благословил его на подвиг. В сущности, король был незлым человеком.
…Дракон принес девушку к пещере неподалеку от дворца и бережно усадил на камень перед входом. Сперва принцесса очень боялась дракона, а когда увидела радом второе удивительное существо, то приготовилась лишиться чувств, но Груф выступил вперед и в изысканных выражениях попросил прощения за причиненное беспокойство. И объяснил его причину. Узнав, в чем дело, принцесса захлопала в ладоши и пожала Груфу лапу, а дракону сделала изящный реверанс.
Они играли в чет-нечет, причем принцесса все время выигрывала, когда у входа в пещеру раздался деликатный стук и вошел наш знакомый рыцарь. Принцесса, завизжав, как обыкновенная девица, повисла у него на шее. Дракон приосанился, а Груф даже подпрыгнул от удовольствия.
План вступил в завершающую стадию.

. . .

… И вот в небе над королевским дворцом показалась блестящая точка. Все ближе и ближе. И вот уже перед изумленным королем и его свитой в облаке дыма приземлился дракон. А с его спины спрыгнул юный рыцарь и помог сойти - о радость! - спасенной принцессе. Поле этого он прикрикнул на дракона и показал ему кулак. С невыносимо испуганным видом ящер развернулся и улетел прочь.
Естественно, спаситель принцессы, укротивший дракона, обрел невесту, половину королевства и бессмертную славу. Попробовал бы король отказаться от своих слов, обидев человека, которого боятся даже драконы!
Молодые король и королева зажили дружно и счастливо, так что и старый король признал, что лучшего зятя не найти. Но супруги никому так и не рассказали, как все было на самом деле. Они звали друзей к себе на чай, но Груф и дракон скромно отказались от такой чести, считая, что им ни к чему порождать слухи.
…Груф сидел на спине летящего под облаками дракона. Он уже почти не боялся высоты и начал получать от полетов истинное удовольствие.
– А все же жаль, что мы не остались на чаепитие. Мне бы так хотелось отведать сливок. С нашатырем!
И Груф облизнул губы синим раздвоенным языком.
– И мне, – вздохнул дракон, – с медом.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Среда, 30.08.2017, 19:32 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2477

Награды: 10 / Репутация: 19 /
А если убрать новые имена и описания героев, что останется? Сюжеты-то читаны- перечитаны.
Я в задумчивости. Не хотелось бы обрывать на взлёте автора с чувством юмора.
Могу посоветовать сократить текст по максимуму и придумать какое-то эксклюзивное чудо.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Четверг, 31.08.2017, 15:30 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 415

Награды: 0 / Репутация: 2 /
(Не думайте, что бессердечный отец жестоко терзал маленького, беззащитного Груфа. Подвесить его за хвост на полчасика – все равно что для Вас получить легкий, ласковый подзатыльник.) - а я вот подумала. Дедушка во хмелю тоже лишнее.
И все же это не сказка. Скорее начало фантастической повести, которое может вылиться в отличную книжку.
Galbina_Emelianova Дата: Пятница, 01.09.2017, 05:54 | Сообщение # 4

Галина Емельянова

Galbina_Emelianova

Постоянные авторы

  • Сообщений: 35

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Обычное фэнтези,заявленный возраст 6+,я бы даже 12+ не поставила.Юмор недетский.
Муха-Цокотуха Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 11:58 | Сообщение # 5

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 337

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Думаю, если сократить и поработать над текстом, получится хорошая сказка.
Лиса_Патрикеевна Дата: Суббота, 09.09.2017, 19:00 | Сообщение # 6

Лиса Патрикеевна

Лиса_Патрикеевна

Жюри

  • Сообщений: 142

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Да, это фэнтези.... но неплохое)
Для второго тура рекомендовать не могу....
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 051 - Чиганов Константин (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: