Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 059 - Кондратьева Татьяна (Сказка)
- 059 - Кондратьева Татьяна
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 31.08.2017, 12:19 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6105
Награды: 58
Репутация: 17
Статус:
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Самый вкусный

Поспорили как-то Блин, Пирожок и Оладушек кто из них вкуснее и слаще.
- Конечно же, я,- сказал Блин. К тому же я еще и самый главный.
- Это почему же?- удивился Пирожок.
- А потому, что мне целый праздник посвящен - Масленица.
-А что это за праздник такой Масленица? – удивился Оладушек.
- Масленица-это веселый праздник, на который принято прогонять зиму и зазывать весну,- пояснил Блин, - чтобы пробудилась природа и солнечное тепло. Именно в честь солнца на Руси пекли сначала сладкие лепешки, а после научились делать блины. Блины считали символом солнца, потому что они такие же круглые и желтые. На масленицу устраивают пышные гулянья, с хороводами, песнями, скачками на лошадях. А главное угощение праздника - блины. Ароматные , тонкие, почти кружевные. И конечно самые вкусные блины с начинкой: вареньем, сгущенным молоком, сметаной и даже с икрой. И если верить приметам, то чем больше вы напечете блинов, тем больше удачи и достатка будет в вашем доме.
- Я тоже очень вкусный с вареньем и сметаной,- возразил Оладушек. Ведь я как блин, только небольшой, но зато очень пышный. И делают меня, также , как и блины: из кислого молока, муки и яиц, а после жарят на масле. Раньше это делали на специальной сковороде, которая называлась оладницей. Да и самого меня называли по-разному: где оладками, а где олашками. А еще есть картофельные оладьи. Они называются драники. Ароматные картофельно-грибные оладьи со сметаной. Что может быть вкуснее?
- Вкуснее только пирожок.- Я самый вкусный , румяный и аппетитный,- ответил Пирожок. Ни один праздник не обходится без пирога. А какие начинки добавляют в меня: картофельные, мясные, грибные, рыбные, овощные и конечно сладкие , ягодные. Все ребята любят пирожки с вишней, малиной, клубникой, персиком.
Так бы и спорили они до самого вечера. Но тут с прогулки вернулись дети и вмиг расхватали всю выпечку. На столе не сталось ни блинов, ни пирогов, ни оладушек. Так и не разрешился этот спор. Да и в народе говорят: «На вкус и цвет, товарища нет».
А вам ,ребята, что больше нравится?

«Иван –дурак и Кикимора Болотная».

В давние времена это было. В одной далекой сибирской деревне жил-был Иванушка-дурачок со своей старухой матерью. Жили они бедно и трудно, но Иван не унывал. Днем ходил на охоту на всякого зверя, а вечерами песни под гармошку пел. А рядом с ними в глухом лесу жила Баба Яга со своей дочерью Кикиморой Болотной. Пришло время Кикимору замуж выдавать. Но никто ее не брал, потому, что она была страшная и злая.

- Ничего,- успокаивала Баба Яга Кикимору. Есть у меня одно волшебное зелье, нужно только жениха к нам заманить. Тут я его охмурю, опою, будет и у тебя , доченька, муж.

Пошел Иван в очередной раз на охоту. А Баба Яга обернулась белкой и стала перед ним прыгать и скакать, чтобы он за ней погнался. Ивашка и попался. Побежал он за ней вглубь леса, да и заблудился. Час ходит Иван по лесу, второй вдруг видит перед ним избушка. Подошел Иван к двери, постучался. А Баба Яга уже возвратилась, обернулась в старушку и дочке своей велела спрятаться.

-Кто это ко мне пожаловал?- спросила старуха, отворив дверь.
-Это я, бабушка, Иван. Заблудился в лесу, пусти погреться у твоего очага.
- Ну, что заходи да чаю со мной попей,- пригласила Баба Яга.
- Вот спасибо, бабушка, а то ведь я совсем продрог.

Усадила Баба Яга Ивана за стол , налила ему крепкого чая , а в чай плеснула волшебного зелья. Выпел Иван этот настой, и закружилась его голова. В это время Баба Яга вывела свою дочку и представила ее Ивану. Иван и обомлел

- Никогда не видел я такой красы,- сказал он. Выходи за меня замуж, красавица.
- Я согласна,- ответила Кикимара.

А Баба Яга уже и вещички собрала в дорогу. Вот привел Иван Кикимару домой и давай ее матери нахваливать

- Смотри, мать, какую я красавицу в дом привел. Будет и тебе помощница и мне радость.

Только мамаша его зелья не пила и прекрасно видела , что за страшилу привел в дом ее сын. Стала она ему доказывать да убеждать, а он стоит на своем да нахваливает свою молодую жену. Делать нечего стали они жить втроем. К слову сказать, Кикимара изменилась, и вредничать перестала. Она очень старалась угодить своему мужу, поскольку полюбила Ивана всей душой. Но вот мать его никак не хотела успокоиться, поскольку всегда мечтала для своего сына заполучить красивую и богатую невесту. Вот отправился Иван в очередной раз в лес на охоту, а мать и говорит невестке:

- Ступай к реке, да принеси воды.

Взяла Кикимара ведра и пошла к реке, а мамаша следом пошла. Как только Кикимара нагнулась, мать ее подтолкнула та и упала. Да так неудачно, что подхватило ее течением и унесло прямо вглубь реки. Вот вернулся Иван с охоты, а мамаша сидит да причитает

- Унесло твою жену быстрым течением, только ведра и остались.

Пригорюнился Иван, а потом и говорит:

- Слышал я , что подводным миром Водяной правит. Пойду к нему , буду свою жену вызволять. Бросилась мать к сыну, давай его отговаривать, а он и слушать ничего не хочет. Собрался , пришел к реке и говорит:

- Царь Водяной, иду к тебе за помощью. Отдай мою жену, а меня возьми.

С этим словам прыгнул он в воду , в самый омут. Через некоторое время оклемался Иван и видит , что сидит он на дне речном, а прямо перед ним замок стоит красоты не виданной. Понял Иван, что замок этот Царя Водяного. Зашел Иван внутрь, а на троне царь сидит, в руках трезубец волшебный держит. Вокруг царя русалки плавают одна краше другой.

- А Иван, слышал я про твою беду,- сказал царь. Только ведь не утонула жена твоя, она ведь Кикимара Болотная. Вода ее дом родной.
- Как Кикимара?- удивился Иван. Она ведь самая первая красавица.
- Это тебя мать ее Баба Яга опоила зельем волшебным , вот тебе она и показалась красавицей. А твоя мать ее с берега столкнула , а теперь и ты здесь очутился. Ну, так что будешь свою жену забирать, да домой возвращаться?

Призадумался Иван: «Как же так, со всех сторон обманули! Что же теперь делать?». Думал, думал Иван и решил простить жену. Ведь полюбил он ее не только за красоту , но и за ее душу. Да и мамашу свою простить придется, ведь мать родная , а не чужая тетка.

- Забираю жену!- сказал Иван царю.
- Что ж Иван, жену я твою отдам , но не просто так. С царства моего подводного просто так не уходят. Все у меня есть в моем подводном царстве кроме яблока молодильного. Я ведь, Ваня тоже жениться надумал. И жену себе присмотрел -дочь морского царя Нептуна. Да больно молода она для меня, вот я ей и хочу соответствовать. Достанешь яблоко- верну твою жену.
- Я согласен,- сказал Иван. Вот только где ж они растут эти чудо-яблоки?
- А про это тебе твоя теща расскажет.

С этими словами царь взмахнул своим трезубцем, и Иван очутился в избушке Бабы Яги.

- Ну, здравствуй, Баба Яга,- поздоровался Иван. А я от Царя Водяного. Рассказал он мне, как ты меня зельем опоила да жениться заставила. Да только я не в обиде, полюбил я твою дочь и хочу ее из беды вызволить. А для этого мне нужно яблоко молодильное раздобыть.
-Знаю я, где растут молодильные яблоки,- ответила Баба Яга. В стране Драконов, но путь туда долог и труден. Растут эти яблоки в волшебном саду, окруженные золотым забором. И охраняет их сам Дракон огнедышащий. Всех кто приближается к саду, испепеляет огнем страшным. Но я тебе помогу: дам шапку-невидимку и клубочек волшебный, он тебе дорогу покажет.

Попрощался Иван с Бабой Ягой и отправился в дорогу. Клубочек катится, а Иван следом бежит не останавливается. Вот уже и лес дремучий закончился, и овраги остались позади, наконец, клубок остановился перед входом в пещеру каменную. Огляделся Иван, нет дальше дороги, нужно в пещеру идти. Зашел он внутрь , а там темно , сыро и вой жуткий доносится и глубины. Не испугался Иван, зашагал вперед. Вдруг видит собаку огромную на длинной цепи. Собака вход перегородила , ощетинилась , зубами клацает. А позади нее два больших водяных ключа бьют.

- Ах, ты бедная,- пожалел Иван собаку. Кто же тебя здесь приковал? Вот возьми кусок пирога.

Иван достал пирог и протянул его зверю. Вмиг проглотил пес угощенье и в туже минуту пали его оковы.

- Спасибо, тебе Иван,- поблагодарил пес. Меня Буяном зовут. Злой колдун заточил меня здесь, чтобы стерег я его волшебные источники с живой и мертвой водой. Только я могу определить какой из них живой, а какой нет. В случае беды с помощью этих вод можно любого оживить. А освободить меня сможет только храбрый человек, который не побоится и последней краюхой хлеба со мной поделиться. Этот человек - ты Ваня. За это буду служить тебе верой и правдой. Садись на меня выведу тебя я из пещеры, да не забудь волшебной воды прихватить, пригодиться.

Налил Иван кувшины с мертвой и живой водой, уселся на Буяна, и помчались они в царство драконье. Три дня и три ночи бежал пес без остановки. Наконец добрались они до страны Драконов. Видят золотой забор, а за ним виднеются дерево серебряное , увешанное яблоками молодильными. Яблоки светятся и переливаются на солнце. Вдруг грохот раздался , небо потемнело и показался вдали огнедышащий Дракон.

- Чую духом человеческим пахнет,- прокричал змей. Найду, испепелю!
-Дальше, я сам,- сказал Иван Буяну и надел шапку-невидимку.

В ту же секунду стал, Иван невидимым спокойно пробрался в сад и сорвал чудо-яблоко. А Дракон в это время стал яблоки пересчитывать. Считал , считал да одного недосчитался. Разозлился Дракон, поднялся в небо и стал кружить вокруг сада, извергая огонь и испепеляя все вокруг.

- Кто бы ты ни был, не выпущу живым!- кричал Дракон.

Призадумался Иван: «Что же делать, как выбраться?». В это время Дракон как раз рядом пролетал. Пасть раскрыл, глаза выпучил. Изловчился Иван и забросил ему в рот молодильное яблоко. Проглотил Дракон яблоко и в ту же секунду превратился в маленькую ящерку, яблоко то ведь молодильное.

- Вот так-то лучше!- сказал Иван, сорвал еще одно яблоко и отправился к своему другу Буяну.
После недолгих сборов поспешили друзья в обратный путь. Два дня мчались путники по горам и болотам, устали, решили передохнуть. Расположились они у большого дуба и в туже минуту уснули крепким сном. На беду мимо разбойники проходили. Увидели они спящего Ивана и решили его убить и ограбить. Сделали они свое черное дело , но яблоко не тронули, а только отбросили его в сторону. Проснулся пес, увидал, какое горе приключилось, но не растерялся. Сбрызнул Ивана сначала мертвой водой, потом живой Ваня и ожил.
- Спасибо, дорогой друг, поблагодарил Иван.
-Ты мне помог, а я тебе,- ответил Буян, и друзья отправились дальше.

К вечеру третьего дня добрались они до родных краев. Иван сразу к реке направился к Царю Водяному.

- Исполнил я твое поручение, царь,- сказал Иван. Возвращай мою жену!
-Я свое слово держу,- ответил Водяной. Забирай!

И к Ивану вышла его жена. Смотрит на нее Иван, а она стала еще краше и лучше.

- Знаю, что ты только для меня красавица,- сказал ей Иван. И мне все равно, что другие скажут.
- А тут ты не прав, - ответил царь. Твоя жена теперь для всех красавица и умница. Это ты любовью своей ее из страшилы и злыдни в красавицу превратил. Жить вам теперь, да не тужить, а мне пора своими делами заняться.

После этих слов царь взмахнул трезубцем, и оказались, Иван с женой на берегу речном.
И зажили они дружно и счастливо, а Буян им служить стал да помогать во всем.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 31.08.2017, 12:45 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 11
Репутация: 19
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Самый вкусный

Не сказочно, описательно.
Цитата Оргкомитет ()
«Иван –дурак и Кикимора Болотная».

Татьяна, вы читали славянскую легенду о Велесе и Ясуне Святогоровне (Буре Яге, Бабе Яге)? Одна линия вашей сказки чётко копирует известную легенду.
А остальные линии тоже притянуты из известных сказок. Что в результате?
Не вижу повода для работы.
спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Четверг, 31.08.2017, 16:38 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 421
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Вторую сказку можно во второй тур.
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 16:36 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Не для второго тура.
 
Лиса Патрикеевна (Лиса_Патрикеевна)Дата: Суббота, 09.09.2017, 19:28 | Сообщение # 5
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 153
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Мне понравилась сказка про Кикимору. Рекомендую для второго тура.
 
Татьяна (Jeizi)Дата: Понедельник, 16.10.2017, 13:00 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Ждем комментарий Конька-Горбунка.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Понедельник, 16.10.2017, 15:20 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 11
Репутация: 19
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Как Кикимара?

Что за КикимАра?
Не увидела работы. Как была сказка переложением легенды о Ясуне Святогоровне, так и осталась.
Ещё раз спасибо за участие.
Цитата Лиса_Патрикеевна ()
Рекомендую для второго тура.

Цитата Муха-Цокотуха ()
Не для второго тура.

Цитата Тётя_Кошка ()
Вторую сказку можно во второй тур.

Итого: 2-, 2+
Отправьте приглашение 2-м членам жюри, которые ещё не выразили мнение.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Арбузова Татьяна (arbtatyana2018)Дата: Суббота, 21.10.2017, 15:55 | Сообщение # 8
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
добрый день, убедительно прошу двух оставшихся членов жюри проголосовать
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Вторник, 31.10.2017, 15:37 | Сообщение # 9
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
"Самый вкусный" - во второй тур.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 059 - Кондратьева Татьяна (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раздача наград