Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 061 - Misty (Сказка)
061 - Misty
Оргкомитет Дата: Четверг, 31.08.2017, 12:54 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5916

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Черная королева

Когда-то давным-давно в одном королевстве жила Принцесса. Красивая, умная и добрая. И любила она собирать разные диковинки. Купцы привозили из дальних стран удивительных животных и птиц, необычные вещицы, статуэтки, изумительные по красоте драгоценности. Залы ее дворца ломились от чудесных подарков. Но вот беда, получив очередной дар, Принцесса быстро теряла интерес к новой диковинке и забывала о ней, в ожидании нового подарка…
Как-то раз к ней приехал заморский купец, обещавший показать ей чудо, которого она еще не видела и которое ей никогда не наскучит. Его провели к Принцессе. Белобородый старец с величайшей осторожностью положил на стол доску, разрисованную черными и белыми квадратиками.
- Ты смеешься надо мной старик? И это ты называешь чудом? - возмутилась Принцесса.
- Не торопитесь, ваше величество...
Старик достал из-за пояса два атласных мешочка, развязал их и стал расставлять на черных и белых полях фигурки, в строго определенном порядке.
Принцесса озадаченно смотрела на них. Одни были похожи на лошадей с всадниками, другие - на лучников, но больше всего ей понравилась две пары высоких фигур в черных и белых мантиях.
- Простите, ваше величество... Это - не так... Черную Королеву - на черную клетку, Белую Королеву - на белую. Они будут защищать Королей.
« Какая нелепица! - подумала принцесса. – Разве не Короли должны их оберегать? »
Купец стал объяснять ей правила игры. Они сыграли для пробы одну партию, потом другую, потом третью... Слуга, позволивший себе напомнить, что ее ждет посол из соседнего королевства, был выгнан прочь. Без зова строго-настрого было запрещено их беспокоить.
- Восхитительная игра! - Принцесса хлопала в ладоши и радовалась, как маленькая. - Вы меня очаровали.
В какой-то момент она так увлеклась игрой, что ей даже показалось, что она стала одной из главных фигур... Принцесса гордо поправила белую мантию, отороченную широкой вышивкой, жемчугом и блестками и, подняв голову, оглядела свои войска. Маленькие отважные лучники рвались в бой, храбрые рыцари в сверкающих латах нетерпеливо гарцевали на конях, доблестная гвардия замерла, ожидая приказа, а далеко на флангах трубили победные кличи слоны.
- Vivat! Да здравствует Королева!.. Vivat Королеве!!! - пронесся по рядам возглас тысячи воинов.
Принцесса повернула голову - величественная и таинственная Черная Королева подошла к ней и царственным жестом подала ей руку...

Замок давно уже крепко спал. Белобородый старец не спеша, собрал фигуры в атласные мешочки, аккуратно сложил доску и исчез. Навсегда.
Утром во дворце поднялся чудовищный переполох. Слуги первыми обнаружившие пропажу Принцессы были тот час же казнены. Дворец тщательно обыскали. Все королевство было поднято на ноги, но Принцессу так нигде и не нашли, равно как и белобородого старца.

Лисенок, ручей и цветок

У подножья горы с незапамятных времен протекал маленький ручей. Тек он по глубокому желобу в разломе между скал и лишь в одном месте выходил на поверхность, чтобы заполнив крохотную глубокую заводь бесследно исчезнуть в недрах земли. В аккурат рядом с ним была нора. И жил в ней Лисенок, черный как смоль. Каждое утро он вылезал из норы, лениво водил носом и первым делом бежал к ручью, чтобы напиться и поиграть у воды.
Как-то раз, выйдя из норы, он увидел, что заводь обмелела, а рядом с ней за ночь распустился неизвестный красивый цветок. Лисенка мучила жажда, но как он не старался, как не тыкался носом, а напиться ему не удавалось.
В то время мимо проходила Маленькая Рысь и, увидав озабоченного Лисенка, остановилась.
— Случилось чего?
— Угу, — вздохнул Лисенок. — Пить хочу. А вода, похоже, ему вся досталась, — И он угрюмо кивнул в сторону цветка.
Рысь удивленно посмотрела на Лисенка:
— Так рядом внизу — речка.
— Нет, там вода не такая…
— Что значит — не такая?
— Не такая… и все тут, — заупрямился Лисенок.
— Такая — не такая. Ты пить — хочешь или нет?
— Хочу. Но из речки — не буду, — стоял на своем Лисенок.
— Но почему?! — недоумевала Рысь. — Все пьют, а ты — не хочу, не буду…
— Вот пусть все и пьют, — подвел итог Лисенок.
— Ага… А ты значит пить не будешь?
— Не буду.
— Вообще?
— Вообще.
— Ну, ну… — с сомнением покачала головой Рысь, — Без воды — сам знаешь… — и подумав, добавила: — Может тогда этот цветок… того… убрать отсюда, а? Глядишь, вода и поднимется?
Лисенок хмуро посмотрел на цветок, помолчал, обдумывая что-то, потом вздохнул и сказал:
— Нет… не могу… пусть… Может, он нужен ручью. Ведь без него цветок не появился бы, как ты считаешь?
— Пожалуй, — согласилась Рысь. — И все же… Что же это за вода такая, необыкновенная, а?
— Вода… в ручье… она была… с искорками, — мечтательно произнес Лисенок и умолк. Ему трудно было говорить, в горле стоял один сухой ком.
«Да… дела…» — подумала про себя Рысь. — Ну, не грусти, что-нибудь придумаем. — И убежала в лес.
…А вскоре у норы закружили птицы. На глазах изумленного Лисенка они подлетали к заводи и кидали в нее камушки. Когда их набралось достаточно много, вода поднялась до краев, и счастливого Лисенка вновь приветствовал ручей глубоким журчанием, веселыми брызгами и удивительной водой. С искорками.

Мир Которого Нет

Зима нынче выдалась в непонятках, как в пятнышках: мороз, оттепель, снег, переходящий в дождь… Чем-то она напоминала взъерошенную шкурку Маленькой Рыси, устало бредущей по глубокому снегу.
С едой нынче было худо. Второй день ей не удавалось поймать даже маленького зверька. В последней попытке что-либо раздобыть она забралась на высокую скалу, служившую ей наблюдательным пунктом, и стала осматривать окрестные холмы, поросшие редкими деревьями.
Солнце уже садилось за горизонт, и темнеющий на востоке лес медленно сливался с наступающей ночью. Чуть левее купались в багряных лучах вершины гор. Пора было возвращаться, да и рысята заждались ее…
И тут она замерла. Порыв ветра донес до нее знакомый звук. Навострив уши, она прислушалась… Так и есть. Волки. Стая гнала добычу.
Вскоре со стороны леса она увидела все как на ладони. Говорят, что только люди убивают себе подобных. Это — неверно. Не только они. Рысь не впервые наблюдала такие картины… Вот и теперь — стая голодных волков травила молоденькую волчицу. Та бежала слишком медленно, то ли от усталости, то ли из-за поврежденной капканом ноги.
Будучи кошкой, Маленькая Рысь инстинктивно недолюбливала волков. Она считала их глуповатыми и примитивными, хотя и признавала их силу и бесстрашие, особенно когда в голодное время они сбивались в стаи.
Не желая понапрасну испытывать свою судьбу, Маленькая Рысь спустилась вниз на карниз, выступающий посредине скалы. Здесь в полной безопасности можно было переждать, пока не улягутся волчьи страсти.
Прошло немного времени, и шум погони, обогнув скалу, похоже, затих навсегда…
Внезапно треск веток и отчаянный визг перечеркнул тишину, и на глазах изумленной рыси обезумевшая волчица, задыхаясь, кубарем слетела с вершины скалы прямо ей под ноги. От неожиданности Маленькая Рысь подалась назад, присела и предостерегающе зашипела, показав два ряда острых зубов, но затем, увидев, в каком состоянии волчица, подошла поближе, стала ее обнюхивать и осторожно тронула ее лапой… Та оскалилась, тяжело дыша, но сил ответить у нее не было. Черной струйкой текла кровь из-под разорванного живота…
И тут, рядом с ней, в снегу, рысь увидела черный маленький комочек — волчонка…
Так вот почему волчица медленно бежала… Рысь подняла голову. Вверху бесновалась стая, упустившая добычу. Злые, голодные, брызжущие слюной. Шакалье отродье.
Волки потоптались на краю и, не решившись повторить полет волчицы, кинулись вниз, в обход…
Времени было в обрез… Маленькая Рысь, не обращая внимания на глухое рычанье, умирающей матери, лизнула пару раз скулящий, дрожащий от холода комочек. Затем крепко, но бережно обхватила зубами крохотное тельце и стала забираться обратно наверх. Благополучно преодолев нелегкий подъем, она в последний раз посмотрела вниз, презрительно фыркнула своим преследователям и растворилась в наступившей ночи.

Оглядываясь теперь назад, больше всего Маленькую Рысь поражало свое поведение. Взять Волчонка на воспитание, это надо же такое удумать! И сколько она потом не ломала себе голову, сколько не думала, она все же так и не смогла ответить себе на простой вопрос: зачем ей понадобилось спасать Волчонка? Материнский инстинкт, жалость или что-то еще?.. В конце концов, она плюнула на все и перестала над этим задумываться, отчего жизнь, хуже не стала, а, пожалуй, даже улучшилась.
Рысята были в восторге от новой игрушки, но Волчонок быстро дал понять, что он здесь не для их развлечения — и надавал тумаков обоим, чем поверг их в большое уныние. Но, не будучи злопамятными, обиженные рысята уже через час весело кувыркались с новичком, приняв его как равного…
Волчонок рос очень быстро. Скоро он обогнал рысят, и им уже приходилось считаться с его своевольным и упрямым нравом. Темные карие глаза его постоянно светились любопытством, часто — озорством… Волчонок знал наперечет всех знакомых и соседей рыси. И важного, толстого крота в пенсне, вечно топающего с книгой под мышкой, и нахального черного ворона, трещащего хуже сороки, и лупоглазого старого филина, с умным видом рассказывавшего на ночь страшные истории и маленькую ночную фею, стерегущую в детской их сны и многих-многих других — трогательных, смешных, веселых и печальных существ, населявших здешнее предгорье.
Маленькая Рысь с удивлением отмечала его не по годам развитый ум. Бывало ночами, когда она загонит рысят спать, они вдвоем поднимались повыше и уходили к Чертову камину посмотреть на Мир Которого Нет. Так Волчонок, назвал звездное небо, узнав о том, что свет звезд, который они видят, родился тысячи лет назад и возможно, какие-то из них уже исчезли и умерли.
— Это как расстаться с близкими тебе… да, рысь? Их уже нет, а они еще живут в тебе.
— Пожалуй, — улыбалась рысь.
Иногда, чаще в полнолуние, Волчонок уходил бродить среди скал один, и Маленькую Рысь посещали грустные мысли: « — Рыси, как кошки, — сами по себе… а Волчонок-то должен жить среди себе подобных, — думала она. — Одиночество не для него.» — И словно в подтверждение — до нее доносился тихий тоскливый вой маленького волка.
И однажды пришло время… И пришел день. И пришла ночь. Ветер гнал по черному небу облака. Звезды светили ярче обычного…
В эту ночь Маленькая Рысь вернулась домой одна.
Тётя_Кошка Дата: Четверг, 31.08.2017, 16:50 | Сообщение # 2

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 323

Награды: 0 / Репутация: 2 /
"Черная королева" - это только начало. А что стало с принцессой? Получается, будто у сказки отрубили хвост.Если у вас нет продолжения, советую написать и будет серия сказок.

" в непонятках" - это жаргонизм
Нет. Благодарю за участие.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Четверг, 31.08.2017, 17:08 | Сообщение # 3

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2387

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Цитата Оргкомитет ()
Черная королева

Хорошая задумка. Шахматы вообще предполагают что-то таинственное, они затягивают. Там , на поле, всё чётко, логично, побеждает сильнейший, а в жизни? Естественный порыв уйти туда, где она может стать Королевой чего-то более интересного, чем обыденное царство.
Но вы не сумели создать атмосферу. Слишком описательно, длинноты в начале.
Стоило бы поработать над сказкой. Перспективы хорошие. Но "ходы" должны быть продуманы заранее. Я бы даже предложила повествование в виде партии: ход чёрных- ход белых. Как-то усилить линию сопротивления. Уйти хочется туда, где ты победитель. Кого победила Принцесса? Какие препятствия прошла?
Что скажете?
Цитата Оргкомитет ()
Лисенок, ручей и цветок

Хорошая спокойная сказка с чёткой моралью.
Но у вас в работах есть одна, общая для всех сказок , проблема: неточности в выражении мыслей (мягко скажем)
Цитата Оргкомитет ()
Случилось чего
что? а не чего?
И т.п. по текстам. Надо проверить и исправить все погрешности.
Цитата Оргкомитет ()
Мир Которого Нет

Нет, эта работа не подойдёт. Сюжет затёрт, хотя у вас получилось написать щемяще, по- своему. Для себя поработайте над сказкой: много повторов и просторечных слов. Надо вычистить текст, чтобы нигде не цепляло. Он должен звучать, как песня. Песня обретения и потери, потому что любишь.
В целом, мне ваши работы интересны.
Надеюсь, что вы сумеете довести их до совершенства.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Муха-Цокотуха Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 14:16 | Сообщение # 4

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 201

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Не для второго тура
Лиса_Патрикеевна Дата: Суббота, 09.09.2017, 19:31 | Сообщение # 5

Лиса Патрикеевна

Лиса_Патрикеевна

Жюри

  • Сообщений: 118

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Меня тронула сказка "Мир которого нет". Рекомендую.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 061 - Misty (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: