Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 074 - Светлана Мак ! (Сказка)
- 074 - Светлана Мак !
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 31.08.2017, 13:29 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6102
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

НА БЕЛЫХ ОЛЕНЯХ В ГОЛУБУЮ ДОЛИНУ

Устаёт ли Дед Мороз? Болеет ли? Он всегда один или его кто-то меняет? Эти вопросы задавал себе Олег, городской мальчик шести лет, живущий в пятиэтажке на верхнем этаже.
Сейчас многие дети не верят в Деда Мороза, а раньше многие, наоборот, верили. Олежка же и верил, и не верил. Просто он знал, что часто Дедом Морозом наряжались папа или кто-то из родственников. Но с другой стороны, Дед Мороз не может прийти ко всем: он один, а детей много. Олежке казалось, что он приходит к тем, кто уж очень того хочет, и не просто подарка под ёлку, а именно встречи с ним самим. Но Олегу был нужен не столько Дедушка, сколько он мечтал прокатиться в его санях, запряжённых белыми оленями. Говорят, что они летают по воздуху, а ещё говорят, если чего-нибудь очень-очень хотеть, то желание непременно исполнится, даже самое необычное и удивительное. Олежке почему-то казалось, что в этом году ему непременно повезёт, и он сможет прокатиться в оленьей упряжке, да с ветерком, да по небу. Он так размечтался, что начал петь звонким голосом:
«мы помчимся, мы поедем
на оленях утром ранним,
прямо утренней зарёй,
ля, ля, ля»
Тут же в комнату вошла мама. Приложив палец к губам, она произнесла:
— Т-с-с, тихо, наш папа заболел, и видимо надолго. Не шуми, пожалуйста!
Всегда улыбчивая мама сейчас выглядела хмурой. Олежка оборвал песню на полуслове. «Как же так, а как же праздник, ёлочные гуляния? Если папа будет долго болеть, мы так и Новый год не встретим. Вот, когда бы пригодилось волшебство Деда Мороза!» - крутилось в голове у мальчика.
Играть и петь теперь расхотелось. Расстроенный он прилёг на кровать и, закинув ногу на ногу, громко пожелал:
«Дед Мороз, если ты существуешь, сделай так, чтобы праздник у нас состоялся! Хочу, чтобы мой пап был здоров! Но ещё больше хочу сам управлять твоими оленями!»
Незаметно подкрался сон. То ли во сне, то ли наяву, но мальчишка вдруг услышал, что в окно настойчиво стучат. Олег привстал с кровати: за оконным стеклом, покрытым лёгкой изморозью, явно кто-то был. Мальчик подошёл ближе и его глаза стали похожи на теннисные мячики от удивления, а удивиться было чему. Прямо в небе, напротив его окна, висела в воздухе упряжка с белыми оленями! В санях, держа в руках повод, стояла в полный рост сама Снегурочка. Олег быстро открыл половинку окна. В комнату ворвался холодный ветер вместе со снежинками, но мальчику было не до них.
¬— Здравствуйте, - закричал он.
— Здравствуй, Олежка, - ответила ему Снегурочка. - Я к тебе за помощью. Представляешь, Дед Мороз заболел. Новый год могут отменить!
— Как это, и Дед Мороз тоже?
Олег прямо опешил от удивления: и папа, и Дед Мороз, надо же такому случиться.
— А чем я могу помочь? – спросил он.
— Ты можешь! Я знаю, что твоя мама готовит самое вкусное малиновое варенье, а ещё кабачковое с лимоном. Мне бы баночку того и другого, пожалуйста, - добавила Снегурочка волшебное слово вежливости.
— Да, это я мигом.
Олег быстренько достал из кладовки банки: одну с малиной, другую с лимоном.
— Вот спасибо, - обрадовалась Снегурочка. – Проси и ты у меня что хочешь.
— А можно я сам Деду Морозу отвезу варенье, - с надеждой в голосе попросил Олег.
— Можно! Одевайся теплее и поехали.
Мальчик всунул ноги в ботинки, натянул тёплую куртку с капюшоном, перчатки, и хотел уже залезть на подоконник, но Снегурочка его остановила.
— Нет, так нельзя! Разве тебе разрешают выходить в окно? Иди на улицу через дверь, я пока приземлю оленей.
Олег, как можно быстрее, побежал вниз по ступенькам, со страхом думая при этом: «А вдруг обманет? А вдруг улетит без него?» Но когда он выглянул из поезда, то увидел, что и олени, и Снегурочка были на месте.
— Садись, Олежка. Поехали. Держись!
Сани легко взлетели в небо. Олени бежали по воздуху, словно по земле. Это было так захватывающе! Но ещё более замечательным было то, что давняя мечта мальчика сбылась, как он того и хотел. Олег набрался храбрости, и выпалил:
- А можно я сам буду управлять упряжкой?
Снегурочка приподняла брови, улыбнулась и предала серебристый поводок. С трепетом в сердце, Олег направлял белоснежных животных вперёд, потом вверх, вниз, быстрее, медленнее. И, о чудо, они ему подчинялись!
Показалось, что ехали всего минут пятнадцать и город ещё не закончился, но когда приземлились, стало понятно, что это совершенно другие места. Ни домов, ни деревьев не было вообще, в небе играло, искрилось северное сияние, всё в округе переливалось белёсым, голубоватым светом, а впереди возвышался ледяной дворец - самый настоящий. Покинув сани, они вошли внутрь этого полупрозрачного удивительного строения. Перед входом, на ледяных ступеньках их радостно приветствовали два смешливых, толстеньких снеговичка в вязаных шапочках. Они были ростом с Олега и всё время морщили свои носы-морковки, как будто хотели чихнуть, но вместо этого хихикали. Снеговики проводили гостя в опочивальню, где лежал на большой кровати, утопая в снежных перинах, сам Дед Мороз.
— Ох-хо-хо, кто это пожаловал?- спросил Дед Мороз.
Снеговики тотчас вытянулись, как по команде, и в один голос дружно ответили:
— Ваша внучка, с мальчиком Олежкой.
— А что делает мальчик Олежка в моём доме? – опять задал вопрос Дед Мороз.
— Я вам варенье привёз, здравствуйте, - ответил смущённо Олег.
Ему чудилось, что и кровать, и Дед Мороз, были такими огромными, как гора. Снегурочка взяла мальчика за руку и подвела ближе, в другой руке она держала пакет с банками. Олежке вдруг стало смешно: этот пакет был единственным напоминанием о доме, всё остальное выглядело, как в причудливой сказке.
- Ну-ка, Снуп и Снап, откройте мне варенье, очень уж хочется настоящей малины с чаем, - обратился Дед Мороз к снеговикам.
- Вам разве можно пить чай? – удивился Олежка, наблюдая за тем, как снеговики, забирая друг у друга пакет, исчезают в дверном проёме.
- А ты как думал, что мы тут только сосульками питаемся? Иногда и чай пьём, хотя чаще – мороженое едим. Вот недавно переел мороженого с морошкой и заболел теперь, - пожаловался Мороз Иванович.
- И я люблю мороженое, только летом, когда жара, - сказал мальчик и сразу замолчал, мало ли как Дед Мороз к лету относится. Вдруг возьмёт и обидится?
Вернулись снеговики с подносами, на которых стояли три кружки с чаем и два блюдца с вареньем. Олег подумал, что этот чай им со Снегурочкой, но Дед Мороз сам выпил три кружки дымящегося напитка одним махом и закусил вареньем. Он тут же порозовел, даже пар пошёл из ушей.
- Вот это я хорошо позавтракал! Теперь другое дело совсем: скоро буду здоровым! Слышал я про твои желания, дружок, - обратился Дед Мороз к Олегу.
- Когда? – вырвалось у мальчишки.
- Сам смотри.
Дед Мороз взял пульт и включил большущий экран телевизора. Там рядами были изображения детей, которые выкрикивали свои пожелания к Новому году.
- Ой, как нас много! Как же Вы со всеми разбираетесь?– спросил Олег, пытаясь рассмотреть на экране себя.
Дед Мороз навёл пультом на одну из картинок, и изображение Олега увеличилось в размерах. «Дед Мороз, если ты существуешь, сделай так, чтобы праздник у нас состоялся! Хочу, чтобы мой пап был здоров! Но ещё больше хочу сам управлять твоими оленями!»- послышалось с экрана.
- Вот это, да! – только и смог сказать Олег.
- Вот тебе и «да». Знаешь ли, почему ты здесь? Неужели из-за банок с вареньем? Ведь в городах и посёлках тысячи мам делают вкуснейшее варенье.
- Не е т, - протянул Олег, ожидая дальнейших объяснений.
- Ты, Олежка, загадал одно единственное желание, которое привело тебя сюда: прокатиться на моих оленях. Скажи, слушались ли тебя они? Попробовал ли ты ими управлять? Знаю, знаю, что попробовал, иначе тебя бы здесь не было. Уговор у нас со Снегурочкой был, если решишься взять повод в руки, покажет она тебе сюда дорогу!
- Неужели никто больше не загадывал такого желания?
- Представь себе, нет. Такое желание может загадать только мой преемник.
- Кто? Как это?
- Тот, кто будет Дедом Морозом после меня. Лет через шестьдесят.
- Вы хотите сказать, что я - Дед Мороз?
- Что ты, Олег? Дед Мороз пока я, а ты мальчик. Но я передам тебе свои обязанности! Только это будет ещё не скоро. Ты окончишь школу, потом будешь работать, сам станешь папой для своих детей, и только после этого Снегурочка приедет за тобой.
Тут Олег вспомнил о втором желании, вернее о первом:
- Мой папа болеет, и варенье ему не поможет. Какой я Дед Мороз без Нового года?
Дед Мороз задумался, а потом велел снеговикам принести ему сапоги и посох. Снуп и Снап быстро исполнили приказание. Через минуту они вернулись: один нёс сапоги, а другой посох. Сапоги поставили перед кроватью. Дед Мороз спустил ноги в вязаных носках, и спрыгнул со своих перин, как маленький мальчик.
Очутившись в сапогах, он забрал посох и подмигнул Олегу.
- Поедем, я тебе кое-что покажу. Снегурочка, ты на хозяйстве, - приказал Дед Мороз.
Олег пошёл за ним, попрощавшись со Снегурочкой и снеговиками. Когда они вышли в большой зал, Дед Мороз вдруг остановился и сказал:
- Хотел бы я тебе помочь, Олежка, но для этого тебе придётся одно важное дело сделать. Ты готов?
Олег был смелым мальчиком и очень хотел помочь своему отцу, поэтому согласился.
- Смотри! Видишь, на моём посохе не хватает одного камня самоцвета? А без него волшебство не действует. Много лет уже мы работаем с моим помощником, вот камушек и оторвался, да и пропал. Как теперь твоё желание исполню? И хотел бы, да не могу, а тебе под силу... За Хрустальной горой, в Голубой долине, есть пещера с камнями-самоцветами, очень маленькая да узенькая. Мне туда не пройти. Камушек изумруд нужен, такой, как и этот, что рядом с пустым местом. Смотри, точно такой и принесёшь! Я тебя в санях буду ждать. Когда выходить из пещеры будешь, то услышишь сзади вой, рычание, так ты не оборачивайся, беги скорее ко мне, а если обернёшься, сам камнем сделаешься, - грозно произнёс Дед Мороз.
- Я не боюсь! Я всё сделаю, - ответил Олег, сверкнув глазами, как молниями.
Дед Мороз и Олежка сели в сани и взмыли в небо. Олени несли их быстрее ветра. Вот и Хрустальная гора, она переливалась в лучах заходящего солнца и, казалось, немного звенела. Олени спустились в Голубой долине.
- Видишь, это та пещера, о которой я тебе говорил, - сказал Дед Мороз, указывая на небольшой вход, затянутый ледяной коркой. Он ударил лёд посохом, и тот рассыпался, освобождая проход. Олежка, помня наставления, отправился за камнем. По узенькому и тесному проходу он полз на коленях, касаясь спиной потолка, в полной темноте. Было холодно и страшно, казалось, что пещера никогда не закончится, но вдруг впереди пятном замаячил свет. Скоро мальчик оказался в большой комнате, наполненной разными драгоценными камнями: алмазами, малахитами, изумрудами и другими. Свет исходил от них. Нужный камушек нашёлся быстро. Кругленький изумруд, именно такого размера, как заказывал Дед Мороз, лежал прямо на ближайшей к нему горке разноцветных камней. Олег схватил его и кинулся к выходу. Что тут началось! Поднялся вой, скрежет, топот. Мальчик, помня, что ему нельзя оборачиваться спешил и пробирался по узкому проходу к выходу. За спиной топот приближался, казалось вот-вот, и его кто-то схватит за ногу. Олег изо всех сил работал руками и ногами, стараясь выбраться. Ещё один рывок, и он оказался вне пещеры. Дед Мороз схватил его за рукав, помогая полностью выйти на поверхность.
- Достал? – спросил он мальчишку, пытавшегося отдышаться после погони.
- Вот, - ответил Олег и раскрыл ладонь, на которой красовался зелёный камушек.
- Молодец! Прыгай в сани, и вперёд!
Олени этого только и ждали, они так взмыли в воздух, что взметнули сугроб снега. Когда вернулись во дворец и вышли из саней, Дед Мороз ударил посохом о землю, покрытую снежным ковром. Изумруд уже покоился на своём месте, составляя с другими камнями причудливый узор.
- Это была вторая проверка, Олег! Ты с ней справился на «отлично». Этот посох твой. Желай! - громко произнёс Дед Мороз, передавая волшебный инструмент мальчику.
- Пусть мой отец будет здоров! – ударил посохом о землю Олег, как делал Дед Мороз.
- Смотри-ка, получается! – раскатисто засмеялся Дедушка.
Он свистом подозвал оленей, и упряжка из шести белоснежных животных подъехала к мальчику.
- Садись. Они доставят тебя домой. Счастливого пути, ещё увидимся, - прокричал Дед Мороз, махнув на прощание рукой в красной рукавице.
Олег это видел, уже сидя в поднимающихся ввысь санях. И ещё долго раздавался звучный голос Деда Мороза, словно эхо: «Счастливого пути-и-и-и…»
Олег снова управлял быстроногими оленями. Наблюдая, как они несутся по небу, Олег представил себя спустя время, с бородой и мешком подарков. Он даже зажмурился от удовольствия. А когда открыл глаза, то оказалось, что он находится у себя дома, на своей кровати без куртки и ботинок. «Может, и не было ничего, может, мне это приснилось?» - подумал мальчик, вспоминая всё, что с ним приключилось. Олег вышел из своей комнаты и услышал, что родители весело обсуждают планы на Новый год.
- Ой, Олежка, а я выздоровел, удивительно, - сказал папа, оборачиваясь к сыну.
Мама была очень рада и предложила всей семьёй сходить в кинотеатр. И всё у них было хорошо, и Новый год наступил. Праздник оказался весёлым, все остались довольны и хлопушками, и игрушками, только мама всё удивлялась, куда же делись две банки варенья?
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Четверг, 31.08.2017, 20:45 | Сообщение # 2
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 421
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Мне скучно было читать. Благодарю за участие.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 31.08.2017, 21:14 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Галина Емельянова (Galbina_Emelianova)Дата: Пятница, 01.09.2017, 05:35 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Сказка о доброте и чудесах. Возможно слишком легко удалось мальчику сделать чудо.И что во всем городе малиновое варенье было только у Олега?
Может наоборот он пришел на лыжах за малиновым вареньем (волшебным)в лес ,где его варили для деда Мороза зайцы там или белки.И его не оказалось ,украли Лиса или кабан.
 
Шерстова Светлана Анатольевна (домовик1)Дата: Пятница, 01.09.2017, 07:40 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Галина, благодарю Вас! Пересмотрю сказку, действительно, тот момент, что не только в одной квартире имеется варенье, я упустила. Хотелось показать, что сильное желание приводит к его реализации, но, вероятно, не совсем это получилось.

saiko
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 16:50 | Сообщение # 6
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Понедельник, 04.09.2017, 17:37 | Сообщение # 7
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 05.09.2017, 18:52 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6102
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
Сказка отредактирована.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Пятница, 06.10.2017, 14:28 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Ну-ка, Снуп и Снап,
И это имена снеговиков из русской сказки!!!!
Цитата Оргкомитет ()
За Хрустальной горой, в Голубой долине, есть пещера с камнями-самоцветами, очень маленькая да узенькая. Мне туда не пройти. Камушек изумруд нужен, такой, как и этот, что рядом с пустым местом. Смотри, точно такой и принесёшь!

Пещера обычно бывает в горе, а не в долине.
Цитата Оргкомитет ()
коро мальчик оказался в большой комнате, наполненной разными драгоценными камнями: алмазами, малахитами, изумрудами и другими. Свет исходил от них. Нужн

Алмаз и изумруд- драгоценные камни, малахит - поделочный. Это разные категории.
Но именно малахит считается камнем исполнения желаний. Было бы логичнее выбрать в пещере малахит.
Светлана, у вас неплохая идея: мальчик, который может в будущем стать волшебником. Почему? Обоснование есть.
Но сюжет сказки получился линейным, простеньким, всё как у всех: загадал желание, прошёл испытание (кстати, непонятно почему такое и зачем оно такое) и желания исполнились.
Много несуразок.
Подумайте, что можно сделать глобально, чтобы возникла интересная сказка. Какие испытания? Предпосылки для мальчика, его способности.
Вы использовали свой шанс в этом конкурсе.
В данном исполнении сказка не проходит во второй тур, по моей версии.
Но кто вам запретит её дорабатывать для следующего конкурса или просто для себя!
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 074 - Светлана Мак ! (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: