Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 076 - Маркисова Гульназ (Сказка)
076 - Маркисова Гульназ
Оргкомитет Дата: Четверг, 31.08.2017, 14:23 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5916

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+), Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Дар небес

На зеленом лугу выросло маленькое деревцо, юное и тоненькое, оно еле стояло на своем стебелочке. Редкие зелененькие листочки медленно распускались, словно боясь такого яркого света и шума вокруг себя. Деревце еще не понимало, в какой мир оно попало. Осторожно озираясь вокруг, оно испуганно тянулось к земле. Ведь там оно было в безопасности и уюте, земля, словно мать, заботилось о нем, как о своем дитя. Но уже через несколько часов деревцу полюбился этот яркий и безумно красивый мир, ведь оно было самым любопытным деревцем на земле.
Подставив свой стебель и листья солнечным лучам, деревце радовалось как ребенок, наслаждаясь теплотой и заботой. Матушка природа окрестила деревце, ласково, Яблоней. Нигде еще в мире не было такого прелестного деревца, свежего и прекрасного. Ветер любил его, ласково обдувая его и даря прохладу. Солнышко любила нежные листочки деревца, даря ему энергию и свет, что ему так необходимо было для роста и развития. Росло оно не по дням, а по часам, наслаждаясь каждыми минутами жизни и заботой. Под всеобщей любовью и вниманием выросло оно в могучее и крепкое дерево, носящие сочные и вкусные плоды. И кто бы ни проходил мимо этого дерева, каждый мог отдохнуть под ним, покушать сладких плодов и продолжить свой путь.
- Чоң ата(дедушка с кырг. языка), я очень сильно устал, хочу пить,- жалобно сказал маленький мальчик седому аксакалу, который тащил тяжелую охапку дров. Видно было, что старцу трудно даются даже маленькие шаги. Шел он медленно, часто останавливаясь. Маленький мальчик не был ему хорошим помощником, его худенькое и смуглое тельце могло позволить таскать лишь небольую связку дров.
Аксакал, сгорбился под тяжестью дров. Но было видно, что для своих преклонных лет он был сильным и упорным. Под мохнатыми седыми бровями можно было увидеть твердый и мудрый взгляд, но в них еще были страдания и лишения.
- Балам(сынок с кырг. языка), подожди еще чуть чуть. Сейчас мы придем к одному дереву, оно послужит нам защитой в этот зной. Рядом есть небольшой родник, где ты сможешь напиться прохладной водички,- ласково сказал дедушка.
Он и сам хотел очень отдохнуть, ведь уже несколько километров он тащил этот груз, который был ему не по силам. И в желудке было пусто. Его старческое лицо исказилось страданием и болью, уже третий день его семья голодает. Это лето оказалось тяжким испытанием для небольшего поселения из пятнадцати семей. Засуха погубила те небольшие посевы, кторые они с таким старанием возводили. Арычной воды не хватало для орошения, и распределялось несправедливо. У кого были деньги, те и могли пользоваться водой. Он тащил эти дрова на продажу, чтобы хоть как- то прокормит свою семью. Подумав о своей нелегкой судьбе, старец начал безвучно молиться, призывая всевышнего сжалиться над его семьей.
Его молитвы прервал радостный голос внука: “Чоң ата, смотри, смотри какое красивое дерево. И ручеек рядом журчит”.
Мальчик прижав к себе небольшую связку дров, побежал вприпрыжку к высокому и могучему дереву.
Дедушка взглянув вперед, и действительно увидел дерево, про которое ему так много рассказывали. Оно оказалось пышным и зеленым, даже в такую лютую жару. На фоне пожелтевшой травы и засохших деревьев в округе, древо было словно волшебством из сказки. Обласканный солнцем и ветром, облюбованный молодым и прохладным ручейком, оно расцветало с каждым годом, принимая усталых путников под свою прохладу и возвращая им силу и энергию. Дерево сразу почувствовало, что два путника так нуждаются в его прохладе и защите. Оно чувствовало их усталость, бессилие и отчаяние. Раскинув свои ветки широко и далеко, насколько оно могло себе позволить, оно впустило к себе усталых путников. Ласково протянула свои вкуснейшие плоды и угостила ими. Дедушка и мальчик, испившись воды и насытившись сладкими плодами дерева, еще некоторое время отдыхали и набирались сил.
- Чоң ата, а почему это дерево не пожелтело и не умерло, как и все другие деревья в округе? – спросил мальчик, с любопытством смотря вокруг себя.
- Что я могу тебе ответить, сын мой. Его можно назвать даром небес. Всевышний подарил нам это чудо дерево. В жару и зной, оно дает прохладу и защиту таким путникам как мы. Мы должны благодарить небеса за этот дар, если бы не дерево, мы не смогли бы отдохнуть, набраться сил, и не дошли бы домой. Каждый путник проходяший через эти луга, отдыхает под этим деревом, вкушает его плоды, и благодаря ему, идет дальше,- молвил старец.
- А оно всегда будет расти и помогать путникам?- спросил внук старца.
- Ничто не вечно, внучок мой. Жизнь меняется и двигается, придет время дереву, как мне и тебе,- с этими словами старец, поблагодарив дерево за гостеприимство, вогрузил дрова на плечи. Нехотя поднялся и маленький мальчик, и путники продолжили свой путь.
Дерево было счастливо, что смог помочь этим добрым и простым людям. Такая доля была самой желанной для него, ведь дарить доброту и радость это наивысшее из наслаждений. В награду себе дерево получало благодарственные и искренние слова. Но самой высшей наградой были для него интересные истории, которые он слушал изо дня в день. Каждый путник, остановливаясь в его тени, рассказывал самые разные истории. И дерево, затаив дыхание, с удовольствием слушало.
Однажды под деревом остановились отдохнуть молодые возлюбленные. Прекрасные и юные, они радостно разговаривали, рассказывая друг другу легенды и поверья. Девушка с тонким станом, была облачена в яркую цветную одежду. Красивые и черные глаза с озорством и интересом взирали вокруг. Нежный румянец покрывал ее щеки, когда взор юноши опускался на нее. Он же, страстно влюбленный, не сводил с нее глаз. С мечтательным и рассеяным взглядом, он витал в своем мире, рождая там новые истории. И начал рассказывать:
- Возлюбленная моя, историю, которую я поведаю тебе, рассказал мне один печальный цветок,- начал он. – Когда я бродил один высоко в горах, мне повстречался самый грустный и несчатный цветок на свете. В начале жизни он был самым радостным и веселым цветком. Его обожали все его окружающие: цветы, деревья, насекомые. Солнышко ласково согревало его лучами, природа наградила его необыкновенной красотой и особенным даром.Тем даром было его свойство превращаться в бабочку, которая могла порхать в любой конец света и увидеть наш чудесный мир. Дни летели быстро и стремительно, цветок рос и расцветал. Но он боялся превращаться в бабочку, боялся другой и насыщенной опасностями жизни. Каждый день он откладывал превращение на завтра, так и не смог пересилить себя и упустил свое время. Он променял насыщенную и яркую жизнь на тихую и безопасную. Теперь, когда поздно что-либо изменить, он жалеет и грустит.
Девушка, внимательно следившая за рассказом, задумалась о чем-то. Из уст ее слетели следующие слова:
- Жизнь моя, твой рассказ поучительный и жизненный. Как и тот цветок, в жизни нам приходится совершать выбор, который приведет нас к конечному выбору. Я тоже хочу рассказать тебе одну историю, которое мне поведала одна сказочная птица.
- В одном селении, расположенном у подножья могучих гор Тьянь-Шаня , жила необыкновенно умная и прекрасная девушка. Она была дочерью самого почитаемого и богатого человека во всем селении, его единственная дочь была его отрадой и радостью. Поэты славили красоту девушки, сравнивая ее лик с небесной луной, стан и грацию с быстроногой газелью, а глаза, подобно двум сверкаюшим драгоценным камням. Женихи к ней приходили с разных концов земли, восхищаясь красой девушки и навсегда отдавая ей свое сердце. Долго выбирал отец мужа для своего единственного чада, и, наконец, выбрал он в женихи сына великого визиря. Все селение удивлялось и изумялось, что простой девушке посватался сын такого важного человека, ведь было великой честью стать невесткой первого визиря ханства. Сын визиря, смелый и мудрый юноша,был пленен невинностью и красотой девушки. Все селение готовилось к пышной свадьбе, охваченные счастливым возбуждением и радостью. Только девушка была несчастна среди всеобщего веселья, грустная и печальная она весь день бродила у себя в саду. Ей не хватало свободы и глотка свежего вождуха. Свободолюбивая и сильная духом, она хотела вырваться из заточеннной и скучной жизни, спастись от жизни в золотой клетке. Она жаждала приключений и опасностей, новых знакоств и большой невероятной любви. И глубокой ночью, перед своим венчанием, девушка облачившись в мужскую одежду, убежала из родного дома. Долго странствовала она по миру, обходя разные уголки мира, изучая культуру разных народов. Повсюду она завела новых друзей, познакомилась с интересными людьми, и в одном ханстве, юный и прекрасный сын хана предожил рурку и сердце девушке, поразившийся ее мудрости и небесной красоте. Девушка, обрела свое счасте и любовь, которую она так отчаянно искала.
Рассказав историю, девушка нежно и с любовью посмотрела на юношу.
- Я помню то время, когда увидел тебя. Смелая, мудрая и такая прекрасная. С тех пор твой нежный образ так бережно храню в душе. Ведь той девушкой была ты, луна моя,- промолвил юноша, ласково смотря на девушку. При этих словах она засмущалась и улыбнулась.
Они еще немного посидели под прохладой дерева,вкусили явств,и смеясь, продолжили свой путь. Дерево еще долго смотрело им вслед, любоваясь их молодостью и красотой.
С тех пор прошло много времени, дерево так же приносило радость и счастье путникам, угощая их сочными плодами и давая долгожданную прохладу, с интересом слушало разные истории и судьбы людей. Но однажды к дереву подошел отдохнуть очень уставший человек, с собой он нес тяжелую сумку. Дерево сразу же почувствовало его негативную энергетику, смешанную с алчностью и усталостью. Но, ничего плохого не подозревая, приняло его и угощало своими вкусными плодами. Человек долгое время сидел под деревом и набирался сил. Он с интересом и жадностью рассматривал дерево, кушая все больше и больше его плодов. Наконец, набравшись сил, он встал и вытащил топор. Немного постоял возле дерева и начал рубить его. Дерево, наблюдая за человеком, не могло понять, что он хочет сделать. Как вдруг почувствовало такую сильную боль, что из него вырвался стон. Боль становилась все сильнее и сильнее, поражая каждый сосуд, каждую ткань до самых кончиков корней. Дерево не понимало, что происходит с ним, не понимало, что с ним делает этот жестокий человек. Оно даже не могло дать этому чувству определения, так как он никогда ничего подобного не испытывало.
- Нет, не надо, прошу вас,- умоляло дерево, но человек его не слышал. Он твердой рукой и уверенными движениями поражал каждую клеточку бедного дерева. Оно не могло сопротивляться, противостоять жестокому натиску.
Таких мук, когда у тебя заживо начинают отбирать жизнь, дерево никому бы не пожелало. Не будучи готовое к боли, всегда любимое и обласканное, оно переживало муки ада. И оно медленно начало расставаться с жизнью, желая, чтобы поскорее все закончилось. Но дереву еще долгое время пришлось промучиться, пока не срубили весь его могучий корень. Когда оно было срублено и убито, путник про себя начал говорить:
- На этом чуде дереве я заработаю огромное богаство, буду продавать его стебли для взращивания. Все оказалось, как мне люди говорили. Ох, долго же я искал его. Но это стоит того...
Прошло много времени с тех пор, как дерева не стало. На его прежнем месте теперь колючие кустарники и пожелтевшая трава. Ничто теперь не защищает усталых путников от жары и зноя. Но люди поговаривают, что здесь когда-то росло волшебное дерево, дарящее чудесные плоды. Ветер теперь не дует ласково и нежно как прежде, а сваливает усталых путников холодным и порывистым ветром. Солнце уже не согревает теплыми лучами землю, а беспощадно и жестоко палит. Люди, проходящие через этот нелегкий путь, вспоминают человека, который отнял жизнь у волшебного дерева, и проклинают его. Но однажды путник, который пришел из далека в эти края, рассказал, что один юный хан когда-то со своей возлюбленной отдыхал под этим деревом и был очень огорчен, узнав, что волшебное дерево срубили. И он казнил того человека, успев спасти несколько стебельков дерева. Теперь стебельки превратились в молоденькие деревья, и обласканные солнцем и ветром, радуются жизни и радуют окружающих в другом месте, где многим людям нужна доброта и бескорыстие...
Хозяйка_Медной_горы Дата: Четверг, 31.08.2017, 18:02 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2405

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Отличный приём: легенды внутри основной легенды.
Но в таком случае, построение должно быть безупречно- сказочным.
Канва прерывается три раза
1. Мальчик - дедушка. Их легенда.
2. Девушка - юноша - легенда.
3 - ???
Дерево живёт, пока полнится легендами тех, кого спасает от жары.
Пришёл тот, кто не любит землю, убил дерево.
Концовка жизнеутверждающая. Хорошо.
Осталось выровнять сюжетные линии и переплести их правильно.
Вопрос: почему влюблённые рассказывают легенды друг другу, ведь сказанья о них? Может быть, дереву в благодарность за заботу?
И старик что-то расскажет, и иной путник.
Тогда тот, кто пришёл убить дерево, покусился на мудрость людскую, на красоту, душу.
Вот за это не грех и наказать. Юноша- хан вправе наказать, так как и его легенда "убита".
Думаю, надо работать над текстом. Заодно и ошибки и неточности исправить.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Четверг, 31.08.2017, 20:57 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 350

Награды: 0 / Репутация: 2 /
"Осталось выровнять сюжетные линии и переплести их правильно.
Вопрос: почему влюблённые рассказывают легенды друг другу, ведь сказанья о них? Может быть, дереву в благодарность за заботу? " Согласна с Хозяйкой Медной горы. Поправьте текст.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Понедельник, 18.09.2017, 09:52 | Сообщение # 4

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2405

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Если автор не будет работать, по моей версии, сказка во второй тур не пройдёт. А жаль!

Член жюри конкурса "Новые сказки"
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 076 - Маркисова Гульназ (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: