Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 077 - Манько Ольга (Сказка)
- 077 - Манько Ольга
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 31.08.2017, 14:25 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6105
Награды: 58
Репутация: 17
Статус:
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

ЖУЛЯ

Дорогие дети, я решил извиниться перед вами от лица всех взрослых. Мы вас постоянно обманываем, рассказывая всевозможные небылицы. А многие из вас, маленькие доверчивые ребятишки, нам верят. Не верьте никогда и ни за что ни одному взрослому, когда он утверждает будто кошки, собаки, лошади, медведи и всякая другая прочая живность умеет разговаривать. Потому что это не просто не правда, а я бы сказал – абсолютная ложь.
Я никогда в своей жизни не встречал ни одной говорящей собаки, кроме той, что живет у нас в подъезде. Нет, не то чтобы она все свое свободное время проводила в беседах с жильцами. Чего нет, того нет. Я - то уж врать не буду! Но каждое утро, когда я иду на работу, она очень дружелюбно виляет хвостом и говорит: «Доброе утро!» А вечером, когда возвращаюсь домой, мы с ней немножко болтаем о том о сём. Тут я, правда, должен признаться, что наша собака самую капельку врушка и чуть-чуть хвастунишка. И имя у нее совсем не шикарное, а так себе – Жуля.
Я иногда задумываюсь: вот если бы меня звали Жуля, кем бы я мог стать? Думаю, в лучшем случае одиноким, несчастным пиратом на необитаемом острове. И был бы я весь в татуировках. Знаете, что я на себе бы написал? «Я не жуля, я честный пират!» Вот.
А Жулька совсем не унывает. Но имя-то ладно! Рост у нее смешной. И похожа она на батон колбасы, такая же продолговатая и кругленькая. Я когда на нее смотрю, то мне кажется, что ей не хватает парочки ног посередине. Другими словами, Жулька, конечно, не красавица, но характер у нее нежный и улыбка обаятельная. А то, что она врушка и хвастунишка – ерунда. Потому что собака она геройская и очень отважно нас защищает.
Однажды произошел такой случай. Стояла глубокая ночь. Жильцы нашего дома уже давным-давно спали. И вдруг: трах-бах-тарарах! Грохот, звон разбитого стекла, крики:
- На помощь! Помогите!
Мы все кто, в чем был: в пижамах, ночных рубашках выскочили на улицу. И что мы там видим? Вор-домушник с целым узлом украденных вещей отбивался от нашей Жули. А она с такой радостью облизывала бандита, что он вопил: «На помощь! На помощь!» Я же говорил вам, что у Жули характер нежный и собака она ласковая. Один из соседей сказал:
- Надо немедленно вызвать милицию!
Другой рассердился:
- Это просто безобразие! Грабить людей ночью!
Тут, конечно, вор-домушник испугался. А третий сосед сказал:
- Я иду звонить в милицию. Пусть этого нехорошего человека посадят в тюрьму, чтобы другим ворам неповадно было!
И четвертый поддержал третьего:
- Правильно, пусть посидит годик - другой в тюрьме на хлебе и воде, может быть, после этого поймет, что приличные люди ночью в чужие квартиры не лазают.
После этих слов вор испугался еще сильнее. А Жуля возмутилась, она знала, что такое голодная жизнь:
- Впятером на одного набросились? Может быть, человеку есть нечего! Может быть, его никто не воспитывал. Может быть, его никто никогда не любил. Может быть, даже его родная мама никогда не любила и не баловала. Может быть, у него нет друзей, и живет он на улице! Холодно ему и дождик на него капает, а чужие люди его обижают.
Вор, когда услышал, как Жуля его защищает, то совсем забыл, что ему следовало бы убежать. Но его понять можно, он удивился, потому что впервые встретился с говорящей собакой. А соседи стали спорить с Жулей, что бандитами должна заниматься милиция и место их находится в тюрьме, раз они не умеют жить вместе с добропорядочными людьми. А Жуля соседям сказала, что когда она сидела на цепи в будке, то была голодная и злая. А когда она была голодная и злая, то она гоняла кур и воробьев и несколько раз даже украла хлеб у птиц. А сейчас она не такая, потому что жизнь ее изменилась к лучшему, и она стала лучше. Соседи стали спорить, мол, нельзя сравнивать собаку и человека – это совсем разные вещи. А Жуля им ответила, что она не вещь, а если кто-то несчастный, то это все равно кто: собака, человек или лягушка. Всех жалеть надо. Вор, услышав такие добрые слова в свою защиту, сел и громко заплакал. Тут соседи растерялись, потому что никто не знал, что надо делать с плачущим бандитом. А Жуля принесла ему косточку, припасенную на завтрак и, ткнув носом бедного вора, сказала:
- Погрызи, легче станет. Если тебе переночевать негде, ложись на мою подстилку. Вдвоем нам теплее будет.
Вас, конечно, интересует, чем закончилась эта история. Утром этот человек пошел в ЖЭК и устроился работать дворником. Тоже надо сказать, профессия очень нужная. Он разбил клумбы вокруг нашего дома, а на клумбах выращивает анютины глазки, маргаритки и разные другие симпатичные цветы. Вместе с Жулей все жильцы нашего подъезда теперь с ним дружат. Он оказался очень милым человеком. Просто его действительно раньше никто не любил. А Жуля – вот она такая – так с нами и живет.

ОБЛАКА.

Жила-была девочка. Не большая, не маленькая. Лет семи от роду. Круглая мордашка, два хвостика с бантиками, любопытный курносый нос в веснушках, улыбка и серые глазки. Звали ее Лелька. Как-то вышла она погулять. Сначала погуляла во дворе. Но ребятишек не было, ей стало скучно. Пошла она на улицу и дошагала до трамвайной остановки. Тут трамвай подошел. Посмотрела Лёлька на него и подумала: «Трамваи идут до конечной остановки. А что там? Конец улицы или конец города, а может конец страны? А может после конечной остановкой начинается Страна Чудес? Живут волшебники и феи. Баба-яга в ступе летает. Иван-царевич мчится на своем коне. Может цветик-семицветик растет? Или царевна Несмеяна жениха ждет на конечной остановке? А вдруг там раскинулось море синее и тридцать прекрасных витязей выходят из вод?» В общем, недолго думая Лёлька села в трамвай и поехала. Ехала, ехала и, наконец, приехала. Но не было на конечной остановке ни витязей, ни царевны Несмеяны и даже цветик-семицветик не рос. Город как город, только дома пониже, улицы поуже, да и людей поменьше. Трамвай ушел, люди разошлись по своим делам, и осталась девочка одна.
Небо заволокло ворчливыми тучами. Порыв холодного ветра закрутил листву. Дождь застучал по асфальту. Лёлька не испугалась, но ей стало одиноко и захотелось чуть-чуть поплакать. Только собралась захлюпать носом, как подумала: «Кому же я буду плакать? Никого и нет вокруг». И сразу расхотелось.
Огляделась Лёлька и увидела небольшой белый домик. Стоял он на вершине горы. Вела к нему каменная лестница. Не раздумывая, девочка побежала к домику. Ух и высокой оказалась лестница! Лёлька совсем запыхалась, пока добралась до двери. Чуток отдышавшись, смело постучала.
- Кхе-кхе, входите, - дверь открылась, на пороге стоял старичок, - Давненько ко мне никто не забредал…
- Здравствуйте, - вежливо поздоровалась Лёлька.
- И тебе здравствовать, - ответил старичок, - Как ты тут оказалась? Что-то случилось? Проходи в дом.
- Я гуляла, а потом заблудилась. А потом сердитые тучи и дождь…А потом увидела ваш домик…И пришла.
- Тучи, - засмеялся старичок, - Да они не сердитые, просто так уж у нас полагается. Значит, белые облака тебе больше нравятся?
- Больше, но самые красивые – розовые.
- Стало быть, на небо любишь смотреть, - улыбнулся старичок, - А как же тебя зовут?
- Лёлька.
- Меня Иван Петрович. Давай-ка я тебя молочком горячим угощу, а то, небось, промокла под дождем.
- Не, не промокла, - ответила Лёлька, забираясь на высокий стул.
Тут она заметила, что окна в домике огромные от пола до потолка. А в них виден весь город, накрытый серой пеленой дождя.
- Где же ты живешь? – спросил Иван Петрович, ставя перед девочкой чашку с молоком и мёд.
- Вон там! Самый высокий дом, - ответила Лёлька и показала рукой.
- Тоже к небу, значит, поближе, - засмеялся Иван Петрович, - Пей молочко, а я тебе кое-что интересное покажу.
Лёлька была ужасно любопытной девочкой. Ей, конечно, захотелось, ну очень-очень захотелось посмотреть на это «интересное». Она поскорее выпила молоко и соскочила со стула.
Взяла Ивана Петровича за руку и сказала:
- Идемте, идемте быстрее!
- Пойдем, стрекоза, - улыбнулся старичок и открыл еще одну дверь, которую девочка сразу и не заметила.
- Ой! – пискнула Лёлька, - Что это?
Дверь вела на террасу. Рядом с ней парили белые, серые, лиловые, розовые, голубые облака. Они клубились, пенились, переваливались друг через друга. Вздымались снежными вершинами и тут же стелились золотыми полями. Становились диковинными животными и застывшими морскими волнами. Лёлька стояла зачарованно глядя на шалившие облака. Иван Петрович хлопнул в ладоши, и они поспешили к нему. Окружив старичка, стали тереться об ноги как котята и маленькие, и побольше и самые-самые большие. Они наползали одно на другое, стараясь поближе подобраться к Ивану Петровичу, окутывая его с ног до головы. Одно белое пушистое облачко прыгнуло на сиреневое. Сиреневое стряхнуло его с себя, да еще и шлепнуло! Белое опять заскочило на сиреневое, взбило, разлохматило его и бросилось наутек. Сиреневое понеслось следом. За ними устремились остальные. Началась веселая погоня. Облака наскакивали, переплетались, ударялись друг об друга. От них отлетали цветные пушинки. Всё перепуталось, было совсем не понятно, кто кого догоняет. Лёлька умирала от смеха, глядя на всю эту карусель.
- Совсем расшалились, - сказал Иван Петрович, - А у нас гостья.
Облака тут же остановились. Старичок посмотрел в сторону города и, обращаясь к облакам, сказал:
- Дождь заканчивается, вам скоро вылетать, так что давайте поторопимся.
Он подхватил первое попавшееся растрепанное облачко, сначала взбил его, чтобы оно стало пышнее, потом пригладил со всех сторон. Получилось очень миленькое облако. Затем взял второе.
- Можно я вам помогу? – Лёлька умоляюще посмотрела на Ивана Петровича.
- Помоги.
Девочка осторожно взяла на руки самое маленькое облачко и погладила его. А оно нежно ткнулось в лёлькину щеку, и на щеке заблестели капельки воды. Лёлька почувствовала себя уверенней, и закипела работа! Ох, и разные они оказались. Одни терпеливо ждали, пока их приведут в порядок. Другие норовили вырваться. Таких приходилось крепко держать. Третьи совсем уж были шалуны. Запутывались в волосах, набивались в карманы платья. Пришлось с ними повозиться! Лёлька увидела сизо-черную тучу, которая пряталась под скамейкой.
- Выходи, - не очень уверено сказала Лёлька, слегка дернув тучу за «хвостик».
Но туча забилась под скамейку, сверкнув молниями.
- Ой! – вскрикнула девочка, отдернув руку.
Это заметил Иван Петрович:
- Так вот ты где прячешься? То-то я смотрю, у меня туч на небе не хватает. А ты лодырничаешь!
Он прихватил ее за шиворот и потащил. Туча упиралась, как могла: цеплялась за ножки скамейки, вырывалась из рук, недовольно урча, сверкала молниями. Иван Петрович, не обращая на это никакого внимания, выволок ее на свет божий. Вид у тучи был виноватый.
- Да ты еще и мокрая! – ахнул старичок, - Даже с молниями до сих пор.
Надев рукавица, принялся вычесывать молнии, словно репейник. Некоторые из них так сильно запутались в туче, что пришлось ее всю разворошить. Молнии он складывал в ведро. Когда оно наполнилось, Иван Петрович в изумлении покачал головой:
- Полное ведро! Где же ты их столько нахватала? Отправляйся сохнуть, бедокурка!
И он занялся облаками. Туча отползла в сторону и бочком-бочком пробралась в комнату. Лёлька с любопытством за ней наблюдала. Когда туча скрылась в комнате, заглянула следом. Ох и удивилась Лёлька, увидев как туча, развалившись на диване, заснула! Затем она захрапела, сладко причмокивая. С тучи потекла дождевая вода и собралась целая лужа у дивана. Лёлька подскочила и попыталась разбудить ослушницу. Та же только захрапела еще громче и, недовольно сверкнув оставшейся молнией, перевернулась на другой бок. Это услышал Иван Петрович.
- Вот ты где, ленивица! Ну-ка немедленно сползай! – он ухватил тучу за шиворот, как нашкодившего кота и унес ее на террасу.
Вдвоем с Лелькой они хорошенько ее выжали, встряхнули несколько раз, и повесил на веревку, прикрепив прищепками. Туча хлопала на ветру, словно дырявая простыня.
- Она такой и останется? – огорчилась Лёлька, глядя на то, во что превратилась сизо-черная туча.
- Нет, высохнет, лучше прежнего будет, - ответил Иван Петрович, - Дождь уже закончился, - заметил он, глядя на небо.
Дождевые облака выстроились в ряд и поплыли к домику. Небеса очистились. Иван Петрович подхватил тут же сохнувшее белое облачко и подбросил его. Оно распушилось и полетело по направлению к городу.
- Пора и вам в путь собираться,- старичок взял следующее облачко и запустил его в небо. За ним последовали остальные. Высокое синее небо, словно кружевом, украсилось легкими облаками.
- Пора и мне домой, а то мама совсем разволнуется, - сказала Лёлька, - Спасибо вам, Иван Петрович.
- Приходи к нам в гости. Будем рады тебя видеть!
- Обязательно приду, - ответила Лёлька и, спустившись по лестнице, побежала по сверкающей на солнце мокрой дорожке.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 31.08.2017, 17:45 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 11
Репутация: 19
Статус:
Описательно. Интриги - ноль.
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Четверг, 31.08.2017, 21:00 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 421
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Не впечатлило. Благодарю за участие.
 
(Olman)Дата: Четверг, 31.08.2017, 22:08 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Большое спасибо за Ваше время! Вы абсолютно правы, хотя до этого считала, что вещичку написала милую))) Спасибо!
 
Елена Торсукова (margo)Дата: Четверг, 31.08.2017, 23:14 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 477
Награды: 9
Репутация: 18
Статус:
"Он прихватил ее за шиворот и потащил. Туча упиралась, как могла: цеплялась за ножки скамейки, вырывалась из рук, недовольно урча, сверкала молниями. Иван Петрович, не обращая на это никакого внимания, выволок ее на свет божий. Вид у тучи был виноватый.
- Да ты еще и мокрая! – ахнул старичок, - Даже с молниями до сих пор.
Надев рукавица, принялся вычесывать молнии, словно репейник. Некоторые из них так сильно запутались в туче, что пришлось ее всю разворошить. Молнии он складывал в ведро..."
biggrin Спасибо! "Вещичка", действительно, "милая" на мой взгляд))
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 01.09.2017, 13:06 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6105
Награды: 58
Репутация: 17
Статус:
Дополнено.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Пятница, 01.09.2017, 16:58 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 11
Репутация: 19
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
ЖУЛЯ

Ольга, вы повторили прежний опыт. Опять описания вместе действия и сказочности, примерно, процентов 5 (зачтём говорящую собачку).
Но это внешняя, а не внутренняя сказочность, она просто констатирована, а не вытекает из сюжета.
К тому же идея тоже притянута за уши.
Что бы я сделала в подобной ситуации:
1. Убрала из текста всё, что не является действием.
2. Начала бы не с рассуждения (которое вообще не в тему), а с эпизода захвата вора. Напустила бы сказочности. Почему у вас вор такой не сказочный? А вдруг он кто-то и откуда-то, кого мы до сих пор и знать не знали.
3. Действия нанизала бы на другое, перпендикулярное.
4. Героя бы смешного выпустила на авансцену, отвлекла.
5. И опять что-то волшебное.
А вывод пусть дети делают, нет нужны им подсказывать так декларативно, впрямую.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Пятница, 01.09.2017, 16:58
 
(Olman)Дата: Пятница, 01.09.2017, 20:31 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Большое спасибо!!! Вы очень подробно и четко объяснили недостатки. Буду дальше работать.
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 18:05 | Сообщение # 9
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие
 
Лиса Патрикеевна (Лиса_Патрикеевна)Дата: Суббота, 09.09.2017, 21:38 | Сообщение # 10
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 153
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
А мне понравилась история про Жулю.
Рекомендую к участию во втором туре.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 077 - Манько Ольга (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раздача наград