Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 081 - Хамуляк Евгения (Сказка)
- 081 - Хамуляк Евгения
Оргкомитет Дата: Четверг, 31.08.2017, 14:35 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5973

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+), Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: нет
Я готов редактировать тексты: нет

Славная Галя или Новогоднее Желание

Жила-была на свете одна девочка, и звали ее Галя. Кто бы на нее не посмотрел – тот сразу так и говорил: «Какая славная девочка!». Симпатичная, складная: глазки-бусинки, щечки-персики, губки бантиком, волосики локонами. А была она такая славная, потому что ее мама с папой очень сильно любили и хорошо воспитывали: старших уважать, младших не обижать, за собой убирать, не ябедничать, не врать, ну, и руки перед обедом мыть с мылом как следует.
Хотя бывало, конечно, Галя все это забывала и капризничала, и вредничала, и постель за собой не убирала – такое за ней водилось редко и совсем чуть-чуть. Одним словом, не ребенок рос, а ангел.
И вот однажды, накануне зимних каникул, случилось с Галей неприятное происшествие, а точнее, настоящее горе…
Прибежала она домой, открыла дверь ключом, что на шее на веревочке висел, бросила шубку с сапогами небрежно на пол, рванула в залу, где елка наряженная стояла в ожидании праздника, кинулась под нее и громко по-девчачьи разревелась.
Вот вам может показаться это мелочью, а для Гали это было настоящей бедой – лучший друг предал, коварно рассказал всему классу Галины секреты, которые она только ему и доверяла. И что хуже всего, случилось все в последний учебный день, и у девочки даже не было возможности как-то оправдаться или за себя постоять. И понимала Галя, что никогда уже она Вовку не простит и Новый год для нее окончательно испорчен.
А елка, тем временем, продолжала сиять и переливаться разноцветными огоньками, создавая в комнате настоящую волшебную ауру приближающегося чуда.
Галя все плакала и плакала, совершенно не замечая, как все ее горькие слезки, вместе собравшись, стали сходиться в большую лужу, а потом и вовсе превращаться чудесным образом в необычное существо, точь-в-точь похожее на саму Галю, только прозрачную, будто сделанную из стеклышек. Когда вторая Галя совсем уже превратилась и задвигалась, девочка открыла заплаканные глаза:
- Ты кто? - ахнула Галя от удивления.
- Я – твое новогоднее желание, - сказала волшебная копия.
- А как ты здесь очутилась?
- Ну, ты плакала-плакала – вот и наплакала целую меня, - просто отвечала прозрачная девочка. – В Новый год и не такие чудеса происходят.
Как только напомнили про слезы, Галя опять намеревалась разреветься, как вдруг почувствовала, что слезок больше не осталось.
- Ну, что будем делать? – спросила волшебная Галя.
- А что тут сделаешь? – развела руками настоящая. – Все самое плохое уже случилось и назад не вернешь.
- Как это что?! Значит, нас Вовка подвел – рассказал этим злючкам Катьке с Лизкой все секреты. Они теперь гогочут, как галки, а мы будем сидеть и реветь, как ревы-коровы? Ну, уж нет! Это дело так оставлять нельзя! –и грозно уперла руки в боки.
Галя уныло опустила голову.
- А что я могу?
- Я – твое Новогоднее Желание и могу исполнить любую просьбу, - деловито начала прозрачная Галя, - Например, чихнуть на твоего Вовку волшебным чихом и он заболеет свинкой, останется дома с температурой и обязательно пропустит встречу с Дедом Морозом.
Волшебная Галя захлопала в ладоши от своего дерзкого плана.
- А еще я могу, - хитро прищурила глазки-бусинки девочка-новогоднее желание, - превратиться в привидение и напугать Вовку, и весь Новый год ему будет не до веселья. – Расхохоталась мнимое привидение, а Галя робко заулыбалась в ответ.
- Понимаешь, Галька, на хорошее надо отвечать добром, а вот на плохое – по справедливости, - строго помахала прозрачным пальчиком девочка. – Еще, я могу забраться к Лизке-зануде и Катьке-забияке и нашептать им на ухо Вовкины секреты: что цветы обожает нюхать, словно девчонка; слюни ночью пускает; зубы лечить боится; про вырванные страницы в дневнике. Ух, и ждут его новогодние подарочки - ремень да угол!
Галя прикусила губу, сдерживая улыбку, а Новогоднее Желание еще сильнее возгоралось:
- А еще я этих вредин-говедин Лизку с Катькой заражу скарлатиной. Посмотрим, как они теперь посмеются над нами. Собачкой залают кумушки-голубушки! Гав-гав-гав! Тяф-тяф-тяф! – и так смешно залаяла, представляя как сплетницы будут браниться, что Галя тоже рассмеялась, окончательно забывая про обиду.
Так они и продолжали хихикать над новыми идеями жестокого отмщения.
- Не знают они бедненькие с кем связались! Не знают на кого напали! Ну, ничего, попросят еще прощения, глупенькие. А мы им – отворот-поворот! – и гордо так руки на груди скрестила, подбородок вверх выставила, губы трубочкой вытянула, хитрыми глазами туда-сюда зыркая.
- Не надо… - невесело протянула Галя и тихо улыбнулась. – Не надо скарлатины со свинками. Я сама в прошлом году лежала с температурой, мама две ночи не спала – волновалась. А потом еще медсестра приходила целую неделю уколы в попу делала. Ох, как неприятно!
И только она это сказала, как входная дверь отворилась и в проеме показался Папа, весь заваленный кульками мандаринов, подарочными коробками и цветами, а волшебная Галя тут же исчезла, будто ее и в помине не было.
Галя, завидев Папу, бросилась к нему на шею, да так и повисла там еще одним тяжеленьким кулечком. Папа слегка опешил от такого радушного приема, но почувствовав неладное в объятиях дочери, аккуратно положил цветы, уложил коробки на пол, и все также держа на шее повисшую дочку, понес ее в комнату, где стояла елка.
- Галчонок, что случилось? Тебя кто-то обидел? – участливо спросил отец, и в голосе его чувствовалась такая теплота и спокойствие, что Галя сразу же рассказала ему всю правду.
Папа сидел на полу и молчал, одной рукой обнимая Галю, а другой стуча пальцами по паркету. Молчала и Галя, зная, что это Папа так думает и готовит ей серьезную речь, после которой все встанет на свои места, разложится по полочками, вытянется в один ровный красивый шнурок.
- Понимаешь, Галька, ты сама во всем виновата. Я имею в виду, ты как бы виновата и не виновата.
Галя озадаченно прислушивалась, хмуря брови.
- Виновата ты потому, что самолично рассказала этому Вовке свои секреты, и никто тебя за язык не тянул. А, как известно, хочешь сохранить секрет – держи рот на замке! – И Папа игриво двумя пальцами сжал пухлые губки Гали, отчего получился красивый розовый бантик. – А не виновата потому, что не знала, что Вовка тебе вовсе и не друг. Понимаешь, Галька, существует четыре вида друзей. Первый называется знакомый. Например, тебя познакомили с кем-то и с этого момента он уже не просто прохожий, а твой знакомый. Теперь завидев его на улице, ты обязательно должна с ним поздороваться.
- Это как тетя Валя и дядя Петя, с которыми мы познакомились в поезде, когда на море в Сочи ездили? – радостно вспомнила Галя.
- Точно, это наши новые знакомые. Далее, идет Приятель. Это если вдруг знакомство было удачным и хочется продолжать общение и приятельствовать. Например, иногда друг другу позванивать или открытками на Новый год обмениваться, с днем рождения поздравлять.
- Это как дядя Паша, твой одноклассник, он всегда звонит два раза: на первое сентября, поздравить тебя с началом учебы, - хихикнула Галька, - хотя вы уже давно не ученики; потом, на твой день рождения. А под Новый год посылает нам вкусную-превкусную соленую кету из далекого-предалекого Владивостока, – и Галя сглотнула набежавшие слюнки.
- Именно! Мы не часто видимся, но я всегда помню о моем хорошем приятеле. Посылаю запчасти для его красивой машины, у них там не продают такие, - как бы для себя заметил Папа, - Может, когда и соберусь к Павлику-то на рыбалочку. Давно зовет…
- Запчасти - не очень вкусные, - как бы между прочим заметила Галя, прислушиваясь к бурлению в животе.
- Итак, третий вариант – это просто Друг или Товарищ. Я бы даже добавил уточнение – Друг по интересам. Например, у нашей мамы тетя Лена – подруга по работе, они видятся каждый день и все их разговоры о работе; тетя Оля и тетя Вера – подруги по танцам, нашей маме очень нравится ходить вместе с ними танцевать; тетя Вероника – старая подруга по прошлой работе; тетя Света – мамина подруга по детям, ты и Верочка дружите – это объединяет ваших мам. Таких подруг у мамы много, потому что она очень разносторонняя личность. Понятно?
- Понятно, Пап. А кто следующий?
- А следующим называется Лучший Друг. Отличие последнего от всех предыдущих в том, что твой настоящий друг – проверенный товарищ, знающий о тебе все твои тайны, и все потому, что ты сам ему этот клад доверил. В свою очередь, и он тебе полностью доверяет, знает, что ты никогда не подведешь, и можно на тебя рассчитывать, как на самого себя. Про лучших друзей говорят: «Сам пропадай, а друга выручай!». Так что, если найдешь - цени и дорожи!
- А кто у тебя лучший друг, Пап? – спросила Галя.
- Мой лучший друг – это твоя Мама! С ней, как говорится, я б в разведку пошел, - рассмеялся Папа. – Потом дядя Леша и дядя Степа. Им как себе доверяю, что называется «пуд соли вместе съели» на севере, и так, в быту всякое было… - задумчиво отвечал Папа. – А что твой Вовка натворил, расскажи?
- И вовсе он не мой! – Сердито буркнула Галя. – Вовку в классе дурачком называли, смеялись над ним, что он странный, глупо улыбается и похож на бестолкового медведя. А я с ним дружила и всегда его защищала. А он возьми да расскажи… Да как специально воображулям нашего класса – Катьке с Лизкой, - у которых только одно на уме – обсмеять кого!
- А почему ты, Галька, подумала, что если ты его в лучшие друзья записала, так он обязательно должен им стать?
Девочка недоуменно уставилась на Папу, не зная, что ответить. Гале казалось это таким естественным, что если ты к человеку хорошо, значит, он тоже к тебе должен по-доброму. С другой стороны, действительно Галя посчитала Вовку другом, но никогда не спрашивала ни его, ни себя, думает ли Вовка также?
- Понимаешь, Галька, ошибка твоя считать каждого встречного другом сыграла с тобой злую шутку. Не был Вовка никогда тебе добрым товарищем, рано или поздно это выяснилось бы. И тебе урок: в следующий раз присмотреться лучше да не сразу кидаться секреты рассказывать всем кому ни попадя. Но хочу сказать, что это правило: с каждым быть добрым и справедливым – совсем не ошибка, а очень даже хорошая привычка, я б сказал – талант. Многие люди совсем дружить не умеют: все бояться прогадать, упустить, о себе любимых не забыть. Так и ходят в знакомых всю жизнь, порой, Новый год встретить не с кем, да и на день рождения одни зеваки и бездельники к таким заглядывают.
Ведь что бы лучшего друга найти – надо сначала им стать. Дорасти, так сказать. Другом кого-то назвать – значит, быть уверенным, что и в беде он - помощник, и в счастье – не завистник.
Славная ты у меня, Галька! А вот Вовка потерял настоящий клад. Точно, дурачок! Ты мне теперь лучше вот что расскажи: что за секрет такой страшный столько шума наделал? Я ж тебе друг?
- Ты - мой лучший друг, - тепло обняла Галя Папу. – В общем, дело было так: в школе мы писали сочинение, кто кем хочет стать, когда вырастит, - и Галя часто-часто заморгала своими пушистыми ресницами, приходя в волнение. - Катька мечтает стать знаменитой манекенщицей, Лизка желает быть всемирной звездой телеэкрана, тот же Вовка изволил стать директором банка, а я…В общем, ты только не смейся, Пап, мне бы хотелось стать ветеринаром. Да не просто, а зоологом! Недавно я готовила реферат по биологии насчет фермерства и животноводства, и знаешь, так мне эта тема понравилась. Оказывается, коровы - это не просто коровы! Это животные с большой буквы! Вот если б ты только знал, что звери - это наши помощники, наши друзья, они и музыку слушают, и скучают, и даже плакать умеют…Я хочу вырасти и всем-всем рассказать, как важно с животными хорошо обращаться, уважать и любить. Отменить зоопарки, запретить цирки, закрыть фермы и хозяйства, которые недозволительно мучают несчастных животных, - разрумянилась девочка, - ведь они, Пап, все чувствуют, только сказать не могут….
- Славная ты у нас, Галька! Молодец! Хорошее желание! И видно, что никакие сплетни да пересуды – не помеха. Теперь главное, сама в себя верь и все у тебя получится. Глаза горят, сердце пылает – ну, точно как у нашей Мамы.
И только он это сказал, как в дверь позвонили. С радостным криком Галя побежала открывать. Это пришла с работы Мама, вся обвешенная подарочными пакетами, как новогодняя елка. Папа рыцарски поднял Маму на руки и вместе с кульками бережно отнес свою ношу на кухню и помог разобрать покупки.
Пока родители разбирали вещи, шептались и, судя по чмоканью, целовались, Галя нырнула в залу и стала шепотом звать Новогоднее Желание.
Волшебная Галя вылезла из-под мигающей огоньками елки и тоже шепотом хитро спросила:
- Ну, что там насчет скарлатины?
- Да ну его, этого Вовку! - Махнула рукой Галька, - целое желание на знакомого растрачивать. Я тут вот чего подумала: ты, вроде, говорила, что все-все желания могут сбыться?
- Ну…
- Мне бы вот такусенькую, - показала двумя пальчиками Галька, - сестренку или братика. Знаешь, Новый год встретить не с кем, а впереди еще дни рождения, восьмые марта, лето, каникулы... А с сестричкой или братиком, а лучше со всеми сразу, получается в два раза больше праздников! Понимаешь? – мило улыбнулась девочка.
Волшебная Галя хихикнула, весело подмигнула, а потом, превратившись в яркий бенгальский огонек, чудесно вспыхнула и растворилась в пространстве. А Галя, почуяв аппетитный аромат жареной картошечки, напевая какую-то добрую песенку себе под нос, побежала на кухню.
***
Тем же вечером Папа незаметно вышел из дома и решил прогуляться до соседней улицы, где жил незадачливый друг Вовка. Открыла дверь его мама Ольга Витальевна и очень удивилась визиту. Однако Владимир Викторович успокоил ее, сказав, что пришел по-мужски поговорить с ее сыном насчет происшествия в школе. Они закрылись в зале, где место так подходящее для елки пустовало, так как Вовкина мама много работала и неуспевала подготовиться к празднику, а Вовкин папа жил с другой семьей, и ему было не разрешено посещать эту квартиру.
- Знаешь, Вовка, ты своим поступком испортил Гале настроение, но это полбеды. Самое плохое – себя лишил настоящего друга, - тихо сказал Владимир Викторович.
Вовка только сердито хмыкнул в ответ.
- Ведь то, что ты рассказал про Галины мечты - не красит тебя ни как друга, ни как будущего мужчину. Эта выходка не выставила тебя умнее или лучше других, а показала, что тебе зря доверяли, - Владимир Викторович печально посмотрел на свои руки. - Когда-то давно со мною произошла похожая история: я подвел одного хорошего человека, но мне тогда повезло - меня простили. Этот урок усвоен на всю жизнь. Теперь я знаю, как это плохо терять друзей. А сюда пришел не ругать тебя, а просто про это рассказать.
Вовка продолжал упорно молчать.
- Ну что ж, - вставая, сказал Галин Папа, - С Новым годом, Вова, тебя и твоих близких!
***
Тем же вечером Мама Вовки Ольга Витальевна незаметно вышла из дома и решила прогуляться до соседнего квартала, где жил Папа Вовки, которому запрещено было посещать квартиру где не было елки.
Она позвонила в дверь и тоже попросилась на серьезный разговор…
***
В тот же день, 31 декабря, в канун Нового года – самого волшебного праздника в году, - случилось чудо: все желания учеников третьего «Б» класса общеобразовательной школы номер два сбылись, и хотя некоторые дети заболели от вируса скарлатины, они тоже получили подарки от Дедушки Мороза.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Четверг, 31.08.2017, 17:20 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2478

Награды: 10 / Репутация: 19 /
У меня создалось впечатление, что сказка написала лет 25-30 назад.
Не могу аргументировать это своё предположение.
Есть хороший образ Волшебной Гали, она, кстати, воспринимается мной, как более живая, чем настоящая.
Слишком уж ангел, это славная Галя. Далее: затянутый отрывок разговора с папой, занудно, нравоучительно.
Сюжет разворачивается скорее по законам рассказа, чем сказки.
И вообще, если бы не было Волшебной Гали, можно бы смело назвать работу рассказом.
Может быть, вам усилить волшебность и убрать длинноты- поучения?
И обязательно уберите "рванула в залу" - честно, когда вижу подобные выражение, зубы болеть начинают.

Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Четверг, 31.08.2017, 17:23
Тётя_Кошка Дата: Четверг, 31.08.2017, 21:13 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 415

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Затянутый рассказ с нотками фантазии, но не сказка. Благодарю за участие.
Galbina_Emelianova Дата: Пятница, 01.09.2017, 05:47 | Сообщение # 4

Галина Емельянова

Galbina_Emelianova

Постоянные авторы

  • Сообщений: 35

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Я бы не стала делать это сказкой.Хороший разговор отца с дочерью о друзьях настоящих и мнимых.Хотя все мы совершали ошибки,и взрослели на них.Что смешного в том что девочка хочет стать ветеринаром? Я честно не поняла.Галя -2 или Новогоднее желание ,это настоящие ,живые мысли обиженной девочки.
Возможно это личные обиды Автора в детстве.
Муха-Цокотуха Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 21:11 | Сообщение # 5

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 349

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 081 - Хамуляк Евгения (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: