Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » + 092 - Женя Маркер (Сказка)
+ 092 - Женя Маркер
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 11:58 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6102
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
Для младшего школьного возраста (6+), Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Белое Облачко или почему море солёное
В небольшой бухте на гребне морской волны родилось Белое Облачко пены из множества пузырьков. Оно сразу принялось играть в прятки с буйками на тихом пляже, в догонялки с прогулочными лодками, в прыгалки с птицами у рыбацких сетей.
— Батюшка Ветер, подними меня в небо! — попросило Белое Облачко.
— Нельзя тебе высоко подниматься, больно будешь падать, — продул Ветер.
— Матушка Волна, подбрось меня к солнцу! — попросило Белое Облачко.
— Растаешь ты в солнечных лучах, — зашумела Волна. — Одно мокрое место останется.
Услышал дядюшка Шторм, что Белое Облачко просит и налетел грозой на море. Со всей силы подкинул он Белое Облачко вверх и выбросил его далеко в небо.
Кинулся батюшка Ветер за своим Белым Облачком, а не догнал. Бросилась матушка Волна вверх, а не достала.
— Потеряли навсегда мы своё Белое Облачко, — закручинились Волна и Ветер.
А Белое Облачко полетело по небу и радостно смотрело на мир сверху. Оно летало с юга на север, с запада на восток и удивлялось всему, что только видела.
— Какая красота! — улыбалось Белое Облачко. — Леса и горы, города и долины, звери и птицы — все подо мной!
Оно село на большое серое облако, похожее на игрушечный ковёр-самолет и понеслось еще выше. Лучи солнца стали горячо припекать, и начало Белое Облачко таять. Вспомнило оно слова матушки Волны, быстро спрыгнуло с «ковра-самолёта» и отлетело в сторону.
Вдруг вылетел огромный серебристый вертолёт и больно задел винтом Белое Облачко. Вспомнило оно слова батюшки Ветра и пожалело, что ослушалась родителей.
Затосковало Белое Облачко и захотело домой, в море. Но не было рядом матушки Волны и батюшки Ветра. Только чёрные тучи угрюмо ходили по небу.
Заплакало Белое Облачко мелким летним дождиком, и увидела под собой красивую Радугу.
— Что случилось, Белое Облачко? — поинтересовалась Радуга.
— Тётушка Радуга, я хочу домой, в море… — прошептало облачко.
— Я тебе помогу, — сказала тётушка Радуга.
Она посадила Белое Облачко на себя, и легонько подтолкнула вниз. Счастливое Белое Облачко, как с горки, покатилось вниз, в своё родное море.
Батюшка Ветер и матушка Волна встретили Белое Облачко и все трое заплакали от радости. С тех пор море стало соленым.

Ожерелье из золотых ракушек
У южного синего моря в небольшой хижине жила скромная девушка вместе с отцом-рыбаком. Каждый день в любую погоду она бродила по песчаному побережью вдали от людей и собирала цветные ракушки. Приносила их домой, и вместе с отцом мастерила поделки и украшения. Старый рыбак давно не ходил в море, не ловил рыбу, а потому жили они с дочкой на небольшие деньги с продаж, которых им едва хватало.
Иногда девушка плавала в ближней бухте, подкармливала крошками хлеба белых чаек, сидела на огромном гладком камне, и часами смотрела на море. Она ждала чудо в этом райском уголке, про который ходила легенда. Будто тысячи лет назад, когда все народы наделяли землёй, местные жители опоздали. Вот и достался им маленький райский уголок, на котором они и поселились.
Как-то раз дочь рыбака принесла в дом молодого баклана с перебитым крылом. Она кормила и лечила птицу, привязалась и полюбила её, а когда пришло время, выпустила на волю.
Баклан взглянул на девушку счастливыми черными глазами и тут же нырнул в глубину моря. Через минуту девушка увидела на песчаном берегу необычную ракушку, которую принёс баклан. Ракушка блестела на солнце, как яркая звёздочка, и дочь рыбака залюбовалась необычным подарком из морской пучины. Она поблагодарила птицу, а та склонила голову в знак признательности и улетела.
Через неделю в том же месте девушка нашла такую же золотую ракушку, потом ещё одну. Скоро накопился целый холстяной мешочек из красивых ярких ракушек жёлтого цвета. Девушка показала их отцу, и тот решил сделать не обычное украшение, а ожерелье из золотых ракушек.
Старик работал три дня и три ночи. Просверлил в каждой ракушке отверстие, а из оставшегося порошка отлил и скрутил тонкую нить, на которую наживил все золотые ракушки.
Утром он подозвал к себе дочь и сказал:
— Возьми, дочка, это ожерелье. И запомни. Его захотят купить или забрать многие. Но ты не продавай и не отдавай. Не красивому, не богатому. А отдай тому, к кому сердце твоё лежит, и кто сильно тебя полюбит, — сказал старый рыбак и на следующий день умер.
Девушка похоронила отца, надела ожерелье из золотых ракушек себе на шею, и отправилась продавать поделки и украшения, которые они мастерили со старым рыбаком.
В первый день она не продала не одного украшения. Люди останавливались напротив, смотрели на ожерелье девушки, а не на поделки и украшения. Качали головой, но ничего не покупали.
На второй день к ней подошёл молодой и красивый рыбак. От него невозможно было отвести глаз. Красавец взял девушку за руку, а она, как завороженная, пошла за ним. В доме юноши на стенах висели огромные зеркала, и он беспрестанно красовался и смотрел в них.
Красавец попросил у девушки ожерелье и надел себе на шею. Тут же во всех зеркалах появились дряхлые, сморщенные старики, которые корчили страшные рожи. Расстроенный юноша сбросил ожерелье из золотых ракушек, и выгнал девушку из своего дома.
Удивилась девушка волшебным чарам золотых ракушек. И вспомнила слова отца. На третий день, когда дочь рыбака продавала поделки, к ней подъехал на белом коне важный купец в богатых одеждах с многочисленными слугами и грозно крикнул:
— Эй, рыбачка, продай мне своё ожерелье!
— Оно не продаётся, — прошептала девушка и опустила свои ресницы. — Покупай любые поделки, но не эту!
— Я дам тебе за ожерелье триста монет! Все твои украшения и поделки столько не стоят.
— Нет, — уверенно ответила девушка. — Память моего отца дороже денег.
Купец рассердился и сорвал ожерелье из золотых ракушек с девушки. И в ту же минуту его конь превратился в индюка, слуги разлетелись воробьями в разные стороны, а купец оказался голым — без своих богатых одежд.
Забрала девушка своё ожерелье из золотых ракушек и вернулась домой. Села на гладкий тёплый камень у моря и загрустила.
Вдруг к ней подлетел знакомый баклан и спрашивает:
— О чем печалишься, дочь рыбака?!
— У меня умер отец, ничего я не смогла продать из наших поделок, а ожерелье оказалось волшебным, — принялась рассказывать девушка. Она вспомнила, что золотые ракушки ей принесла эта птица и спросила. — Откуда ты достал мне эти золотые ракушки, баклан?
— Я взял их на дне моря в старом сундуке с драгоценностями. Сто лет назад здесь затонул корабль, нагруженный дарами великому хану. Капитан этого судна решил не отдавать их грозному правителю, а вернуть бедным людям, которые собрали эту дань. Он развернул корабль, и отправился в обратное плавание. Злой хан узнал о непокорности капитана и пожаловался Морскому Дракону. Тогда чудище заколдовало капитана корабля…
— Как жаль, — прошептала девушка и посмотрела на баклана. На глазах птицы появились слезы.
— А кто ещё знает об этом кладе под водой?
— Только я.
— А можно расколдовать капитана корабля?
— Невозможно, — грустно ответил баклан. — Тайну возвращения юному капитану земной жизни знает только сам Морской Дракон.
Девушка задумалась: «Не он ли тот капитан, этот баклан?!» Она удивилась, что может понимать язык птиц, но вспомнила о волшебном ожерелье из золотых ракушек, которые могут творить чудеса.
Баклан, будто прочитал её мысли, тут же сорвался с места и улетел, оставив девушку одну на песчаном берегу. Только белые чайки кружили над ней и кидали мелкую рыбку, подкармливая голодную дочь рыбака.
— Скажите, чайки, как мне найти Морского Дракона?
— Каждый раз в полнолуние Морской Дракон появляется из пучины и сидит на этом камне, — ответили чайки. — Не связывайся с чудищем! Он заколдует тебя в птицу, как и нас.
— Вы заколдованы?
— Да мы обычные девушки и парни, которые жили у моря и любили водить здесь хороводы. Однажды мы задержались дольше обычного, и Морской Дракон превратил нас в птиц…
Не послушалась девушка чаек. Осталась сидеть до поздней ночи и ждать полнолуния.
Долго ли коротко бежало время, как вдруг заволновалось море, забурлили волны, и вышел на песчаный берег страшный Морской Дракон. Его глаза дико блестели, изо рта вырывалось пламя, всё тело и длинный хвост были покрыты грязными ракушками да протухшими водорослями.
Морской Дракон лёг на песок у гладкого камня и уставился на Луну, свет от которой пробивался сквозь тучи облаков и грел жуткое брюхо Морского Дракона. Тяжелый запах поднимался с паром вверх, все вокруг завоняло так, что невозможно стало дышать.
Девушка не дождалась окончания гнусных лунных процедур, и спросила морское чудище.
— Морской Дракон! Скажи, как расколдовать твои чары?
Удивился Морской Дракон девичьей смелости. Посмотрел на дочь рыбака и увидел на ней ожерелье из золотых ракушек. Ярким огнём они сверкнули под лунным светом и заставили Морского Дракона прикрыть глаза. Понравилось ему ожерелье.
— Отдай мне эти золотые ракушки, скажу! — грозно прошипело чудище.
Задумалась девушка: «Это подарок отца, который нельзя никому отдавать. Если не отдам ожерелье, то я не узнаю, как расколдовать бедных птиц». Она решила, что дать волю заколдованным людям важнее, и отчаянно сняла ожерелье с шеи.
— Бери!
— Испугалась? Боишься превратиться в птицу! — загоготал Морской Дракон.
— Нет! Я хочу помочь птицам вернуть земную жизнь!
Дракон резко протянул свою лапу с кривыми когтями в сторону девушки и схватил её ожерелье. Но тонкая нить, сплетенная старым рыбаком, разорвалась, золотые ракушки рассыпались по песку и превратились в обычные камешки.
— Я заколдую тебя, — зло и гадко прошипело чудище, — и ты, как тот капитан, будешь ждать сто лет, когда кто-нибудь тебя полюбит и оденет на твою шею золотое ожерелье. Да только птицы — уже не люди. Ожерелье слетит с тонкой птичьей шеи! Ха-Ха-Ха!!!
В то же мгновение превратилась дочь рыбака в белую лебёдушку.
Взмахнула она широкими крыльями, взлетела вверх и вырвалась из лап Морского Дракона. До утра она летала над морем, а чудовище посылало ей вслед огненные факелы да смердящие запахи.
С восходом солнца опустилась белая лебедушка на синее море. Плывет и горюет о том, что превратилась в птицу. Приплыла она к своему гладкому камню и увидела на песке свои золотые ракушки. Обхватила она их крыльями, и случилось чудо: золотые ракушки сами собрались в ожерелье и заблестели на длинной лебяжьей шее.
Грустно улыбнулась лебёдушка, понимая, что это не любимый ей одел красивое украшение, а волшебство старого рыбака вернуло ей ожерелье.
Видит лебёдушка: подплывает к ней знакомый баклан и протягивает в клюве небольшую рыбку. Хотела девушка ответить, сказать «спасибо», да голос человеческий потеряла.
Взяла лебёдушка рыбку и тут же почувствовала тяжесть своего ожерелья. Вспомнила она слова Морского Дракона и ловко скинула ожерелье с себя на шею баклана.
В один миг чёрная птица превратилась в прекрасного черноглазого юношу с золотыми ракушками на шее. Он посмотрел на воду и увидел своё человеческое отражение. Всплеснул руками, а не крыльями, удивляясь чудесному превращению, и вскрикнул:
— Спали с меня злые чары!
Юноша подошёл ближе к белой птице и заглянул ей в глаза. Но молчала лебедушка, и только маленькая слезинка катилась по её красному клюву.
— Так это ты, дочь рыбака, меня спасла?! — узнал юноша в лебёдушке девушку и понял, что она, как и он прежде, заколдована Морским Драконом. — Спасибо тебе, милая! Я давно полюбил тебя. Ещё тогда, когда ты ходила по песчаному берегу и собирала ракушки. После шторма, когда я повредил крыло, ты выходила меня, и дни в хижине рыбака стали лучшими в моей жизни. Я в вечном долгу перед тобой и не могу принять подарок твоего отца. Оно твоё по праву.
Юноша снял с себя ожерелье из золотых ракушек и повесил на шею лебёдушке. И тут же вернулся к ней человеческий облик — превратилась птица в дочь рыбака.
Радостно посмотрел юноша на девушку, а та отвела глаза в сторону. Поняла она, кто любил её все время, и с кем она готова прожить всю оставшуюся жизнь.
Взяли они друг друга за руки и сыграли свадьбу на берегу синего южного моря.
Позвали чаек со всего побережья и попросили надеть друг другу ожерелье из золотых ракушек. Не получилось у чаек надеть себе ожерелье, но смогли они пролететь через кольцо из золотой нити. А, пролетая, превращались в красивых парней и прекрасных девушек.
Сыграли не одну, а много свадеб, где все благодарили капитана и дочь рыбака за чудесные превращения. И я там был, вино и пиво пил. На счастливых смотрел, и песни им пел.

Облака
В голубом небе недалёко друг от друга плыли два белых облака и наслаждались своим отражением в бескрайнем зеркале, удивительно спокойного сегодня моря.
Одно облако — курчавое, вихрастое — постоянно изменяло свой внешний вид и удивлённо восклицало, обращаясь ко второму — перистому и спокойному:
— Это ни на что не похоже! — облако смотрело на гладь моря. — Вот это — я, а вот это — не я…
— Ты много внимания уделяешь внешности.
— Наша жизнь очень коротка. Я хочу налюбоваться собой! Ты только посмотри, как это интересно!
— Ты можешь продолжать своё облачное селфи, или прожить жизнь иначе, — второе облако принялось менять свою окраску, наливаясь серыми оттенками.
— Как? — курчавое облако заинтересовалось предложением.
— Продлить своё существование под небом может не каждый.
— Как это?
— Например, ты превратишься в туман, или прольёшься ливнем.
— Это буду уже не я…
— Да. Себя прежней ты не увидишь, но все вокруг тебя заметят.
— Ага. В густом молоке тумана. Или в луже дождя.
— Мир прекрасен тогда, когда есть цель в жизни, — спокойно говорило второе облако, наливаясь тяжелым серебром, как свинцом.
— Конечно! — Иронично засмеялось кучерявое облако и понеслось в сторону. — Никто не проживает её просто так… А я живу, как живу!
Тонко и звонко пропел на берегу молодой петушок, и его громкий клич подтолкнул к принятию важного решения. Второе облако стало разрастаться, ещё сильнее темнеть и наливаться силой. Через несколько мгновений под ним раздался страшный гром, и блеснула огненная молния.
Тысячи струек воды ринулись вниз дождем, и от перистого, спокойного облака ничего не осталось кроме… радуги.
Изумленное первое облако глядело на произошедшее перевоплощение с немым восхищением. Через всё море чудесные краски радуги соединили длинную линию горизонта в один огромный мост, который играл радужным светом и тихонько растворялся под голубым небом, где одиноко плыло кучерявое, вихрастое, облако.
На плывущем внизу многопалубном лайнере сотни туристов посмотрели вверх.
— Какая красота! Это бесподобно! — восклицали удивлённо люди и щёлкали фотоаппаратами, стараясь навечно запечатлеть то, что им удалось сегодня увидеть над морем.
— Да… Это облако навечно осталось в памяти светлой радугой, — шепнуло кучерявое облако и улетело вдаль, тихо повторяя. — Вот она — моя цель жизни!
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 18:39 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Ожерелье из золотых ракушек

Второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 20:58 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Согласен с Хозяйкой Медной горы. "Ожерелье" - второй тур.
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Понедельник, 04.09.2017, 11:04 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 421
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Я бы кроме "ожерелья" и первую сказку во второй тур пустила бы.
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Понедельник, 04.09.2017, 19:35 | Сообщение # 5
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Ожерелье из золотых ракушек

ВТОРОЙ ТУР
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Пятница, 06.10.2017, 14:31 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Цитата Муха-Цокотуха ()
Я бы кроме "ожерелья" и первую сказку во второй тур пустила бы.

Один автор - одно произведение. Если только нет общего решения об исключительной важности всех работ автора.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » + 092 - Женя Маркер (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: