Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 097 - Дуплинский Игорь (Сказка)
097 - Дуплинский Игорь
Оргкомитет Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 12:14 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5916

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Лужа

На покрытой шведской брусчаткой площади перед Мамоновским городским музеем, пребывающем в статусе муниципального автономного учреждения культуры города Мамоново, почти круглый год находится некоторое скопление дождевой воды — лужа. Когда смотрю я на эту лужу — а видеть ее доводится частенько - несколько напоминает мне она известную легенду о птице Феникс.
Легендарная птица Феникс сгорает и вновь возрождается в пламени огня, а лужа исчезает в жаркую погоду и вновь потом возрождается во время дождей. Когда лужа высыхает — иногда такое случается - кажется, что исчезла она окончательно и бесследно, однако учтем обстоятельства и возникновения ее, и существования.
На том участке площади, что неподалеку от входа в музей, в брусчатку вделана решетка ливневой системы — дождевой (ливневой) канализации, предназначенной для отвода вод с площади и прилегающей территории. Всю эту систему называют обычно сокращенно — «ливневка», или водосток. Брусчатка продуманно выложена с таким расчетом, чтобы вся вода с поверхности площади стекала к расположенной на более низком уровне решетке «ливневки», для последующего попадания в сеть подземных трубопроводов. Неглубокая, но длинная впадинка несколько похожа на желоб и ведет в сторону водостока, предназначена она для сбора воды в один поток. Смонтирована система ливневой канализации, похоже, в те же далекие времена, когда мостили брусчаткой площадь — об этом недвусмысленно свидетельствуют конструктивные особенности решетки дождеприемника.
Водосток не чищен слишком давно, так давно, что колодец ливневой системы накрепко засорился, и вода теперь никак не может проникнуть внутрь. Вновь приносимые водой земля, песок и мелкий мусор оседают теперь на дне лужи в виде илистой субстанции, закрывая металлическую решетку. Только когда скопление воды высыхает, у музейщиков появляется возможность вымести всю накопившуюся грязь с решетки и окружающей ее брусчатки.
Чтобы изменить ситуацию, необходима работа гидродинамической машины, которая прочищает и промывает ливневую канализацию мощным потоком воды под высоким напором. Руками здесь ничего уже не сделать.
Давно я поглядывал на лужу возле музея, прикидывая, можно ли найти с ней общий язык. При большом желании язык взаимопонимания можно найти с любым предметом или объектом, явлением или живым существом, нужно только настроиться на соответствующую волну. Бывает, что каким-то образом меня понимают и отвечают, но как это возможно — я так и не понимаю, сие выше моего разумения. Бывает, не отвечают, но это совершенно ни о чем не говорит - возможно, понимают, но не могут воспользоваться каналом обратной связи - основания так полагать, хотя и косвенные, у меня есть. А некоторые сами проявляют инициативу, посылая сигналы.
Памятуя о предыдущем опыте и имея к тому времени некоторые косвенные основания рассчитывать на взаимопонимание, на всякий случай акцентировал я однажды и на луже самое пристальное внимание, послав мысленное приветствие и обратившись при этом к ней персонально. Когда я прошел уже было мимо, не дождавшись ответа, который с одной стороны - ожидал, с другой - не слишком-то на него и надеялся, случилось маловероятное, но в то же время ожидаемое: сознание уловило слова, как будто принесенные беззвучной радиоволной — это и был ответ. Пришлось вернуться.
Для первого раза затронули мы тему погоды — какой же еще темой может быть озабочена лужа? Как потом выяснилось, тема эта волнует ее всегда. Наша оживленная, однако беззвучная беседа ничуть не показалась мне выходящей за рамки обычных разговоров, так как я самым естественным образом признаю возможности этого объекта, рассматривая его через субъективную призму восприятия окружающих меня реалий.
Теперь, когда случается у меня оказия посетить замечательный город Мамоново, на подходе к музею первым делом общаюсь я с лужей, потом. Обычно беседуем мы о погоде, о вероятности прохождения в ближайшее время дождей либо об отсутствии таковых надежд, но иногда и на отвлеченные темы; бывает, что и пофилософствуем. Лужа не подает вида, что постоянно озабочена дальнейшими перспективами своего существования. Однако слишком далеко вперед она не заглядывает: как будет, так и будет.
Обычно сохраняет она безмятежное спокойствие, лишь во время дождей предаваясь ликованию. Летом лужа чувствует себя неуютно, претерпевая катаклизмы: то высыхая, то вновь наполняясь дождевой водой, меняя объем и очертания. Как ни приедешь, всегда она несколько иная, всякий раз у нее другие границы и конфигурация. Самое благоприятное для нее время - с осени до весны: в этот период лужа полна постоянно. Даже когда выпадает снег или, подвергнувшись воздействию холодов, она замерзает, это ничего не меняет: лед — та же вода.
Хотя скопление воды на площади периодически высыхает, энергетический потенциал объекта никогда не исчезает, он сохраняется, предположительно - в недрах «ливневки», в сырых трубах, что под решеткой водостока. С лужей возрожденной можно продолжать общение, как будто никуда она не пропадала.
Порой случаются происшествия, сравнимые с последствиями землетрясения и последующим возникновением цунами: иногда лужу переезжают колеса проходящей машины, волной расплескивая при этом на брусчатку ее содержимое. Когда подобное воздействие на лужу случается в моем присутствии, явственно чувствую я издаваемый ею стон ужаса; но затем она потихоньку приходит в себя - большая часть выплеснутой воды стекает обратно, не возвращается лишь малая часть.
С одной стороны, рассматриваю я уже привычную мне лужу некоторым образом как бюро справок, с другой стороны — в качестве своеобразного вахтера. Ведет она в районе площади и дневной дозор, и ночной, при этом синдромом вахтера, или синдромом маленького начальника, совершенно не страдает, осознавая собственную незначительность. У ней всегда можно справиться, что происходит на прилегающей территории, и получить на него исчерпывающий ответ, но чаще всего задаю я один и тот же вопрос: на месте ли сотрудники музея? Можно, конечно, ни о чем не спрашивать, а узнать самому: подойти к двери и посмотреть, закрыта она или открыта. Но в таком случае лужа обидится, да и нарушать сложившуюся традицию теперь как-то неловко, а расстраивать ее, учитывая установившиеся между нами доверительные отношения, в мои планы совершенно не входит.
Учитывая сложившиеся обстоятельства, дал я луже имя собственное — Лужа, как положено в таких случаях. Со временем она порядком мне поднадоела, но все же я никогда не стараюсь избежать с ней встречи и не уклоняюсь от беседы — кто же еще с ней поговорит? При моем появлении Лужа привычно ждет общения со мною, и я оправдываю ее надежды. Однако слишком продолжительное время посылать ей мысленные сигналы и принимать их зачастую некогда, да и тема для беседы у Лужи в большинстве случаев одна и та же: погода, погода и еще раз погода. В то же время, когда приезжаю из Калининграда в Мамоново, к музейщикам, и не вижу ее на привычном месте, испытываю я чувство досады - и поговорить-то предварительно не с кем... Как будто ждешь встречи со знакомым существом, а не судьба — разминулись.






Тётя_Кошка Дата: Понедельник, 04.09.2017, 12:24 | Сообщение # 2

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 330

Награды: 0 / Репутация: 2 /
К сожалению это не сказка. Спасибо за участие.
Муми-тролль Дата: Понедельник, 04.09.2017, 16:25 | Сообщение # 3

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 234

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Муха-Цокотуха Дата: Понедельник, 04.09.2017, 17:34 | Сообщение # 4

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 222

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие
Хозяйка_Медной_горы Дата: Понедельник, 04.09.2017, 19:12 | Сообщение # 5

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2387

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
Лиса_Патрикеевна Дата: Суббота, 09.09.2017, 19:16 | Сообщение # 6

Лиса Патрикеевна

Лиса_Патрикеевна

Жюри

  • Сообщений: 118

Награды: 0 / Репутация: 2 /
"...пребывающем в статусе муниципального автономного учреждения культуры города Мамоново..." Уже очень сложно....
Н могу рекомендовать данную историю...
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 097 - Дуплинский Игорь (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: