Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 100 - Арбузова Татьяна ! (Сказка)
100 - Арбузова Татьяна !
Оргкомитет Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 12:25 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5916

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Рогалик и Бублик

В этот день в городе эльфов было все как обычно. Все также светило ласковое солнышко, вдаль бежала серебристая река, над головой шумел сказочный лес. Взрослые эльфы спешили по своим взрослым делам, эльфы-малыши торопились в школу и детский сад. Ведь для того, чтобы стать настоящим эльфом и творить чудеса, нужно было сначала окончить школу волшебства, затем академию магии и только потом получить волшебную палочку и блестящие прозрачные крылышки для полета. Вообще эльфы были очень похожи на людей, только маленького роста. А жили они в пряничных домах и поэтому всегда пахли ванилью и медом. И еще имена у них были необычными, как названия кондитерских изделий: Булочка, Карамелька, Бублик, Пончик, Рогалик. Вот о последнем и пойдет речь.
Итак, это был обычный день для города, но совсем необычный для малыша Рогалика. Случилось это в воскресенье, а значит, в детский сад идти не надо, и можно подольше поспать. Но спать Рогалику совершенно не хотелось. Поэтому он встал, умылся и поспешил во двор, где договорился встретиться со своим другом Бубликом. Стоял чудесный майский денек. Во дворе дома гуляли мамы с детьми, на лавочке сидел старичок и читал газету. Завидев своего друга, Рогалик поспешил к нему. Бублик крутился на каруселях и, задрав голову вверх, смотрел в небо.
-Привет, Бублик,- поздоровался Рогалик, ты, что там рассматриваешь?
-Привет,- ответил Бублик,- я смотрю на облака.
- А можно мне с тобой?
- Конечно можно. Смотри вон облако, похожее на лошадь. А чуть дальше облако-кот, видишь?
- Вижу. А было бы здорово полетать вместе с облаками. И когда только мы получим свои крылышки, чтобы летать, как взрослые эльфы.
- Не скоро, Рогалик. Мы еще даже не ходим в школу. Моя сестра Изюминка недавно получила свои первые крылышки. Так она целый час вертелась перед зеркалом.
- Знаешь, Бублик,- это совсем нечестно ждать столько времени своих крыльев,- возмутился Рогалик.
- Что поделать, Рогалик. Папа говорит, что малышам не положено иметь крылья. Он говорит, чтобы летать, нужно много учиться и много знать.
В этот момент старичок с лавочки свернул газету и повернулся к ребятам.
- Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор, молодые люди,- сказал он. Но я совершенно случайно услышал о вашей проблеме. И вы знаете, у меня есть то, что вам нужно. Две пары волшебных крыльев и я могу их вам подарить.
- А что вы хотите взамен?- спросил подозрительный Бублик.
- Ничего. Это просто подарок, но с условием. С этими крыльями можно творить только добрые дела. Пользоваться крыльями можно только сегодня, а завтра вы должны отпустить эти крылышки на свободу.
Старичок открыл портфель и из него тут же выскочили и закружили в воздухе две пары серебристых крыльев. Они так и переливались на солнце.
- Какие они красивые!- восхитился Бублик.- Можно примерить?
- Конечно можно, - ответил дедушка и хлопнул в ладоши. Крылышки тут же прикрепились к спинам малышей и приподняли их над землей.
- Когда захотите их снять, также хлопните в ладоши. Для того, чтобы полететь, нужно сказать: «Вперед!» А когда будите их отпускать, скажите: «Свободны!» И запомните с этими крыльями вы становитесь невидимыми для окружающих.
- Вот здорово, спасибо,- стали благодарить малыши. Но когда обернулись, на лавочке уже никого не было, дедушка исчез.
- Бублик, мы теперь таких дел можем натворить!- обрадовался Рогалик. Смотри, там, на лавочке сидят Карамелька с Булочкой. Нас же теперь никто не видит, полетели, послушаем, о чем они говорят.
Друзья спустились к малышкам и стали подслушивать.
- А я думаю, что Рогалик хороший малыш и с ним можно дружить,- сказала Карамелька.
- Не придумывай, ответила Булочка. Он постоянно сочиняет небылицы и всех уверяет, что это правда. Врун твой Рогалик.
«Ах ты, вредина! Это тебе за вруна»,- подумал Рогалик и дернул Булочку за косичку.
- Ой!- вскрикнула Булочка,- Ты зачем меня дернула за косу, Карамелька?
-Я не трогала твою косичку,- ответила Карамелька.
- Как же не трогала, а кто же тогда?
- Я не знаю, может тебе показалось.
- Ах, показалось,- зло ответила Булочка и дернула за косу Карамельку.
-Ты, что дерешься?- обиделась Карамелька. Не буду с тобой дружить.
И Карамелька, соскочив со скамейки, побежала домой. А Бублик, с Рогаликом смеясь и радуясь своей шутки, отправились дальше.
- Полетели вглубь леса, я давно мечтал там побывать,- предложил Рогалик.
- Полетели, только к обеду мне нужно вернуться домой, - ответил Бублик. - Если мама узнает, что я был в лесу, мне здорово влетит.
- Не волнуйся, Бублик, мы быстро туда и назад, никто и не заметит.
И друзья направились в лес, куда им ходить категорически запрещалось. Они поднялись над домами и посмотрели на свой город свысока. Город был очень красив. Пряничные домики выстроились вдоль реки, а сразу за рекой начинался сказочный лес. Перелетев через реку, малыши решили отдохнуть и остановились на ромашковой лужайке.
- Рогалик, я думаю, что нам все же не стоит ходить в этот лес,- сказал Бублик. Я слышал, что там такие густые заросли, что даже не пропускают солнце. А в самой глуши живут злые колдуны и волшебники.
- Да ты, что, Бублик, мы уже почти на месте. Подумаешь злые волшебники, я никого не боюсь.
Вдруг малыши отчетливо услышали, чей-то плач. Они взлетели над лужайкой и увидали маленькую девочку, которая отчаянно плакала.
- Что она тут делает, одна?- спросил Рогалик. Может, потерялась? Нужно посмотреть вокруг.
Осмотревшись, они увидели в березовой роще мальчика, который явно кого-то искал.
- Наверно это ее брат и они потерялись,- сказал Бублик. Надо им помочь. Но как? Мы же такие маленькие и невидимые.
- Придумал!- воскликнул Рогалик. Давай сорвем колокольчики и будем ими звонить. А девочка пойдет на звон и встретится с братом.
Так они и сделали. Девочка перестала плакать, прислушалась и пошла на звон колокольчиков. Малыши вывели ее на тропинку и подвели к березовой роще. Брат, завидев сестру, подбежал, обнял ее, и они вместе направились домой.
- Они нашлись, вот здорово!- вскликнул Бублик. Знаешь, Рогалик, я, что-то устал от крыльев. Сниму их ненадолго и передохну.
Бублик хлопнул в ладоши, крылья отлетели от него и приземлились рядом. Не успел Бублик присесть, как на него упал большой белый сачок. Бублик стал махать руками и ногами, но выбраться уже не смог. Оказалось, что его поймал какой-то скверный мальчишка, гулявший на лужайке. Он достал Бублика из сочка, взял в руки и сказал:
- А ты кто такой? Какой -то странный жук. Посажу его в банку, а потом решу, что с ним делать.
Он достал большую стеклянную банку и пересадил туда Бублика.
Между тем Рогалик, наблюдавший все это, решил спасать друга. Скомандовав крыльям Бублика: «За мной!», - Рогалик поспешил вслед за мальчишкой. Придя домой, мальчик поставил банку с Бубликом на окно, а сам побежал обедать.
- Как ты там, Бублик?- спросил Рогалик.
- Нормально. Хорошо, что в крышке есть отверстия для воздуха, но выбраться через них я не смогу - ответил Бублик.
- Потерпи немного, я что-нибудь придумаю. Попробую открыть крышку.
Но как, ни старался Рогалик, крышка не поддавалась. Он пригорюнился и присел на край стола. «Что же делать, как спасать друга?»- думал Рогалик.
И тут он услышал какой-то шум. Малыш осмотрелся и увидел, как большой рыжий кот схватил мышонка.
- Ах ты, негодник!- возмутился Рогалик и бросил в него яблоко, которое лежало на столе. От неожиданности, кот подпрыгнул и выпустил мышонка из лап. Мышонок скрылся в норке, а обиженный кот выскочил в приоткрытое окно. Через некоторое время мышонок выбежал из норки и обратился к Рогалику.
- Спасибо, тебе Рогалик,- поблагодарил мышонок.
- Ты что меня видишь и знаешь?- удивился Бублик. Откуда?
- Мы, животные все видим и все знаем про вас двуногих,- ответил мышонок. Я смотрю, твой друг попал в беду?
- Да мальчишка, который здесь живет, посадил его в банку. Слушай, мышонок, ты не мог бы нам помочь? Нужно прогрызть дырку в крышке банки.
- Охотно помогу,- ответил мышонок. Я очень люблю все грызть.
И мышонок, забравшись на крышку, ловко и быстро выгрыз в ней большую дырку. Затем он опустил хвостик в банку, Бублик схватил хвост руками и мышонок его вытащил. Бублик поблагодарил мышонка, а затем хлопнул в ладони. Крылышки тут же прикрепились к спине мальчика, и он взлетел. Друзья снова были вместе.
- Спасибо, тебе мышонок и прощай,- еще раз поблагодарили малыши.
После чего они вылетели в окно и направились в сторону дома.
- Нужно спешить,- сказал Бублик.- Уже вечер и нас, наверное, ищут. Теперь мне точно попадет от мамы.
- Конечно, нам влетит, но зато какое приключение получилось! Жаль, что мы так и не добрались до леса. Но ничего мы еще успеем там побывать.
- Придумал, давай для наших мам наберем по букету цветов,- предложил Бублик. Они обрадуются и не будут нас сильно ругать.
- Давай, поддержал друга Рогалик.
Малыши спустились на поляну и стали собирать цветы: ромашки, васильки, колокольчики. Набрав по большому букету, они полетели дальше. Ребята летели над рекой и любовались красотами природы и закатом солнца. Наконец вдали показался город. Подлетев к своему двору, они заметили, что Карамелька и Булочка опять вместе стоят у качелей и о чем-то разговаривают.
- Помирились наверно,- заметил Бублик. О чем они опять шепчутся, полетели, послушаем. Ребята приблизились к малышкам и поняли, что говорят о них.
- Куда же они делись, может, отправились в далекое путешествие?- говорила Карамелька. Рогалик такой отважный и смелый, с ним не страшно пойти в самый дальний поход.
- Твой Рогалик наверняка опять попал, в какую-нибудь переделку,- ответила ей Булочка. Еще и Бублика с собой увел. Ох, и достанется им, когда вернуться! Так им и надо!
- Какая все же вредная эта Булочка,- прошептал Рогалик Бублику.
С этими словами он достал из-под куста большого зеленого лягушонка и посадил его в капюшон куртки Булочки. А затем вытащил один цветок из своего букета и засунул его в косу Карамельки. Лягушонок, немного посидев в капюшоне, решил выбираться на свободу. Он ловко запрыгнул на голову Булочки и громко сказал: «Ква-ква». От неожиданности Булочка завопила на весь двор:
-А-а-а! Что это? Снимите сейчас же,- кричала Булочка.
Лягушонок спрыгнул с ее головы и отправился по своим делам.
-Будет знать, как задаваться!- сказал Рогалик, и малыши направились дальше
У подъезда дома ребята попрощались и отправились по своим домам.
- Не забудь завтра отпустить крылья,- напомнил Бублик.
- И ты не забудь, встретимся завтра во дворе,- ответил Рогалик.
Но на завтра малыши не встретились, потому, что оба были наказаны и остались без прогулки. Не помогли даже букеты цветов, хотя обеим мамам они очень понравились. Утром, взяв свои крылья, Рогалик вышел на балкон и со словами: «Свободны!» пустил их в небо. Посмотрев вверх, он увидел еще одну пару крылышек порхающих в облаках.
nora Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 12:37 | Сообщение # 2

Лидия Курзаева

nora

МСТС "Озарение"

  • Сообщений: 1853

Награды: 103 / Репутация: 89 /
Татьяна, в вашей сказке более 25 тысяч знаков. surprised
А по правилам конкурса -Объем – до 15 тысяч знаков с пробелами для прозы.


Авторская - Проза.
Ассорти - стихи для взрослых
Творческая - Конфетти - стихи для детей
"Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их." Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 18:16 | Сообщение # 3

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2387

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Татьяна, я запуталась в тех нитях, которые притянули из различных сказок.
И эльфы, и крылья, которые надо вернуть, и племя, и старейшина- всё в кучу.
К тому же знаков явный перебор.
Возьмите одну линию и напишите небольшую, но самостоятельную сказку.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Оргкомитет Дата: Понедельник, 04.09.2017, 10:57 | Сообщение # 4

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5916

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Сказка отредактирована.
Тётя_Кошка Дата: Понедельник, 04.09.2017, 13:20 | Сообщение # 5

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 330

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Мне не нравится, что имена булочные ... Сократите текст, я бы проголосовала за второй тур.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Понедельник, 04.09.2017, 19:46 | Сообщение # 6

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2387

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Цитата Оргкомитет ()
Сказка отредактирована.

Получается, что шанс использован. Ошибки остались. Появилась определённая чёткость, но работа ещё не закончена.
И что теперь делать?
Нельзя торопиться. Надо выслушать всех членов жюри, спокойно работать, выкладывать промежуточные варианты самостоятельно в своей теме.
Будем решать по итогу.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Муха-Цокотуха Дата: Среда, 06.09.2017, 19:16 | Сообщение # 7

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 223

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Сказа мне понравилась, но слишком затянуто. Воздержусь от голосования.
Лиса_Патрикеевна Дата: Суббота, 09.09.2017, 19:14 | Сообщение # 8

Лиса Патрикеевна

Лиса_Патрикеевна

Жюри

  • Сообщений: 118

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Я не могу рекомендовать данную работу....
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 100 - Арбузова Татьяна ! (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: